MileMoa
Search

카운터탑 Granite vs Quartz 고민중입니다

brookhaven, 2021-06-08 21:52:32

조회 수
추천 수

안녕하세요? 이번에 부엌 카운터탑을 바꿀 예정인데요. 현재는 Granite으로 되어있는데 요즘은 Quartz도 많이들 한다고 하더라구요. 

제가 이리저리 찾아보고 내린 특징은 각각 이렇습니다.

Granite:

진짜 돌, 가격이 좀 더 비싸다, 비싸서 집 팔때 유리(확실하진 않습니다), 깨지거나 오염될 수 있다

Quartz: 인조 돌, 대체로 가격 저럼, 표면처리가 되어 있어 오염 X, 깨지지 않음, 돌 무늬가 없어 깔끔하다

이것만 보면 Quartz가 답인거 같은데 큰 돈이 들기도 하고 제가 내린 판단이 맞는지 확신할 수 없어 마모에 한번 질문 남겨 봅니다. 제가 놓친 부분이 있다면 알려주세요.

47 댓글

urii

quartz는 가격도 색상/패턴도 레인지가 엄청 넓어서 비싼 건 granite보다 훨씬 비싸더라고요.

brookhaven

네 비싼건 정말 비싸더라구요.. 소재 상관 없이 원하는 색을 찾는게 답인거 같기도 합니다

우리동네ml대장

사실인지 모르겠으나 Granite 에서 방사능이 나온다는 얘기도 있고 관리도 힘들다고 해서 저는 Quartz 선호합니다. ㅎㅎ 

brookhaven

헉 하고 찾아봤는데 다행히 거의 그렇진 않다네요 ㅎㅎㅎ Quartz로 맘이 조금 기울긴합니다

돈쓰는선비

한국 분들 수리하시는 분과 이야기하면 무조건 쿼츠입니다. 말씀대로 한국 양념으로 인한 오염 때문인데 두번 생각안하시고 무조건 쿼츠로 가라고 몇번 이야기 들었습니다.

brookhaven

오염 위험이 크긴 큰거 같더라구요. 지금까지 써온 granite은 조금 짙은 색이라 괜찮았는데 요즘 유행하는 밝은색으로 가면 티가 날 수도 있을거 같구요. 쿼츠로 맘이 기웁니다 ㅎㅎ 감사합니다!

빨간구름

Quartz가 더 비싸지 않은 가요? P2가 작년에 Quartz로 사서 했는데 아주 만족해서 사용하고 있어요. 요즘은 하얀색에 약간의 무늬가 들어간 걸 선호하시는 듯 합니다. 그리고 더불어 저희는 Backsplash (맞는 표현이죠?) 도 같은 재질로 했어요. 같은 무늬로하니까 깔끔하고 좋더라구요.

그런데....

하얀색으로 했더니 뭔가 조금 떨어져도 눈에 잘 뜨이더라구요. 그리고 오염이 안된다고는 하지만 그래도 잘 지워지지 않는 얼룩이 있을 수 있습니다. 그러면 뭔가 더 집착하면서 지우려고 노력하는 것 같아요. 여지껏은 모든 얼룩을 성공적으로 지웠는데 옆에서 지켜보면 P2의 집념이 놀랍습니다.

brookhaven

보통은 Granite이 더 비싼거 같은데 제가 찾아본게 한정적이라 그럴수도 있습니다. 저희도 흰색에 약간 무늬 들어간걸로 보고 있거든요 ㅎㅎ 관리가 어려운게 흰색의 단점인데... 요즘 유행 따라가려면 열심히 청소해야죠 ㅋㅋ 감사합니다!

달콤한휴가

왠만한 얼룩은 매직 블럭으로 쉽게 지워집니다.

빨간구름

광택이 사라지거나 그러지 않나요? 

달콤한휴가

저는 광택이 사라진다는 느낌은 전혀 없었습니다. 혹시 모르니 구석 안보이는 곳 먼저 해보시는게 나을수도 있겠네요.

kaykuva

저는 quartz 주방세제 키친타월에 묻혀서 문지르니까 물때 김치 커피자국 다 잘 없어지더라구요 ㅎㅎ

wunderbar

알코올로 닦아 보세요... 

poooh

쿼츠 오염 되는데요.

저희집이 쿼츠인데, 밝은색이라, 커피 떨어지거나 김치 국물 떨어지면 장난 아니에요..

열심히 바로바로 닦는데도 불구 하고, 잘 보면  얼룩이 조금씩 보여요.

brookhaven

그런가요? granite이 오염되기 훨씬 쉽다고 하더라구요

랑펠로

저도 quartz가 더 비싸다고 알고 있었는데요, 저희 table이 quartz고 키친은 granite으로 했는데, 김치국물이나 와인 떨어졌을때 차이 많이 납니다. table은 바로 닦기만하면 거의 자국 없는데, 키친은 얼룩 제거 하기 엄청 힘들어요. magic eraser로 닦으면 되긴 하던데, 거의 갈아내는 수준인거 같더라구요.

brookhaven

제가 잘못 알고 있었나봅니다 ㅎㅎ 쿼츠로 가야겠네요. 감사합니다!

CaptainCook

저희 집도 granite인데... 가격은 모르겠는데(살 때 붙어있었음) 정말 관리 힘들어요.

brookhaven

저희 집에 있는게 좀 어두운 편이라 제가 몰랐나보네요.. 감사합니다!

파이짱

저도 쿼츠 추천합니다. 저희 집의 경우 https://www.silestoneusa.com/color/et-calacatta-gold/ 로 했습니다. 확실히 Granite 보다 maintain 하기에 편합니다. 쿼츠의 경우 사이즈가 Grinite 보다 (큰 것의 경우) 다양하지 않은 것 같더군요. 저희가 선택한 제품은 점보의 경우 158-x-320-cm 까지였습니다. 어쩔 수 없이 저희 집 것은 두 개로 이었습니다.

brookhaven

와우 링크까지 걸어주시구 감사합니다! 색 이쁜걸로 하셨네요 ㅎㅎ 저희도 카운터탑이 많이 커서 아마 여러개 이어붙어야 할 것 같더라구요 ㅠㅠ

땅부자

쿼츠 추천합니다.

그레닛은 무늬 큰거는 맞추기 힘들기도 하고, 자연산이니 돌이 색이 살짝씩 다르기도 하고, 가끔 눈에는안보이는데 손으로는 느껴지는 담플(?)같은것도 있어서 그런거 거슬리는 분은 참고하세요. 

그리고 쿼츠도 울 막내가 permanent marker 로 찍찍 그은거 다는 안지워지더라구요 ㅠㅠ

brookhaven

아... 마커 맴찢... ㅠㅠ granite이 더 좋은걸로 착각하고 있었네요 ㅎㅎ 쿼츠로 가야겠습니다. 감사합니다!

AQuaNtum

저희는 부엌은 porcelain 으로 했는데 완전 만족합니다. quartz보다 비싸긴 한데 무늬도 훨씬 자연스럽고, 오염과 열에 훨씬 더 강합니다. 표면도 좀 더 고급스러운 광택이 있습니다. 깨질 수 있다는 단점이 있다는데 저희는 문제없이 잘 쓰고 있어요. 

이런 느낌입니다 ㅎㅎ

brookhaven

와 정말 인물 좋네요 ㅎㅎ 예산이 있어서 어떨지 모르겠으나 업자에게 물어봐야겠네요. 감사합니다!

스시러버

이뻐네요!!!

빨간구름

굿 깔끔하네요. 

쌤킴

우와, 이쁘네요.. 완전 모델하우스같은데.. 근데 너무 암것도 없는 거 아닌가요?? 미니멀라이프를 즐기시는듯.. ㅎㅎㅎ

AQuaNtum

당연히 저렇지 않습니다 ㅋㅋㅋ 사진 한장 남기고 싶어서 다 치우고 찍었...

im808kim

혹시 쿼츠로 하시면 Cambria사의 Portrush 추천합니다. 저희가 이번에 교체하면서 진짜 이 제픔으로 하고 싶었는데 몇가지 이유로 못해서 매우 아쉽습니다. 쿼츠가운데 제일 비싼편이긴한데 실물보면 다른 제품은 별로 눈에 안들어왔습니다.

brookhaven

추천 감사합니다! 이것도 알아봐야겠네요 ㅎㅎ

고기굽는행복

저희 집도. Quartz 인데 혹시 쿼츠 쓰시는분들 밑 바닥 finish 는 어떻게 되있나요? 저흰 그냥 까질까칠 마감처리도 안되있던데 다들 그러시나요?

땅부자

카운터에 올리는 밑바닥이요? 저희것도 그건 그냥 그렇게 되어있던대요. 혹시 캐비닛 바깥으로 튀어나오는 끝쪽 마감을 말씀하시는거면 그건 잘되어있고요. 살때 캐비넷이 어찌 놓였나 물어보고 왼쪽/오른쪽 마감으로 해주던대요 

슈퍼맨

요즘은 Quartz가 대세 인듯합니다(유행 및 편리성). 어느 지역에 거주 하시는지는 모르겠으나, 메이커 상관없이 한다면 싸게 하실 수 있는 방법이 있습니다. 

중국 업체들이 직수입 해서 파는 곳을 찾으면 한장(26"*110") $300~500 정도면 구입 가능하고 설치만 따로 의뢰 하면 됩니다. 

혹시 남가주에 계신다면 설치도 싸게 하실 수 있도록 도와 드릴수 있습니다.

류익한

혹시 어디인지 알 수 있을까요?

키친 캐비넷 업그레이드 알아보고 있어서요...

땅부자

East Star Building Supply

(415) 467-2388

https://goo.gl/maps/XxC16wWSd2iHxXJKA

혹시 북가주이시면 전 여기서 했어요. 중국 직수입으로 엄청 다양한 종류를 그냥 돗대기 시장처럼 막 쌓아놓고 팔아요. 가격대 한장당 300-600사이이고요. 그냥 다들 중국어 하는데 영어로 말하시면 바로 다들 영어로 대답해줍니다. 여기랑 전혀 관계없습니다. 광고 아닙니다. 

류익한

앗... 저는 엘에이라서요... ㅜ 

귀찮게 해드려서 죄송합니다. ㅠㅠ 

슈퍼맨

댓글이 늦어 죄송합니다. ㅜㅜ(요즘 많이 바쁘네요)

168 Ace Lumber supply(10번과 Rosemead 부근, 생각나는 업체가 여기 밖에 없어요ㅠㅠ) 근처에 중국 케비넷과 카운터탑 자재 파는곳이 여러곳 있습니다. 캐쉬로 사시면 세금 없이 살 수 있는곳도 있어요... 

류익한

감사합니다!!!

brookhaven

Quartz로 가야겠네요. 전 조지아라 아쉽습니다 ㅠㅠ 중국 직수입 업체들은 인터넷 통해서 구매할 수 있는건가요?

슈퍼맨

이게 무게가 장난이 아니라 인터넷 구매는 어려울듯 합니다. 조지아도 중국인이 많이 산다면 있지 않을까요?

포트드소토

각자 장점만 보면 이러지 않을까요?

진짜 화강암 - 무늬가 자연스럽고 다채로움. 유니크함. 싼걸로 사도 보통 멋짐.

인공 쿼츠 - 코팅이 좋은건 화강암보다 오염에 더 강함. 무늬가 반복적. 심플함의 미학. 반짝이 처럼 특수 효과도 가능.  여러군데 해도 통일감을 유지하기 쉬움.

brookhaven

네 맞습니다. 요즘엔 흰색 & 심플함이 유행이라 쿼츠를 더 선호하는거 같아요.

박건축가

콰츠가 관리가 조금더 용이하다고 들었습니다. 근데 둘다 오염에 강한 정도도 비슷하고, 재료 강도도 워낙 강하니까 버짓에 맞게 무늬가 맘에 드시는것으로 아무거나 하시면 될듯합니다. 화강석의 경우 비교적 큰 물결 무늬가 비싸더라구요. 저희는 돈이 없어서 젤 싼 중국산 점박이 화강석으로 ㅡ.,ㅡ^  

brookhaven

쿼츠로 가려구요 ㅎㅎ 돌이랑 백스플래쉬만 바꾸고 캐비넷은 나중에 직접 칠해보려구요

Livehigh77

캐비넷은 저 같은 경우는 이케아에서 직접 사다 교체했는데 주방 구조가 어렵지 않다면 해보실만 합니다. 인터넷에 DIY로어떻게 하는지 글도 많고요. 아니면 캐비넷 문짝과 서랍 front를 온라인으로 새 것에 칠해서 보내주는 곳도 많은데 이것도 괜찮습니다. 캐비넷을 배스룸 몇 곳을 직접 칠했는데 아주 잘하지 않는 한 손수 덧칠한 티가 나서 캐비넷 양이 많고 눈에 잘 들어오는 주방같은 곳은 직접 칠하는 것이 망설여지더라고요.

brookhaven

캐비넷이 좀 많은 편이라 고민이긴 한데 상태가 넘 좋아서 일단 쓰다가 사람 고용해 색칠하든 저희가 직접하든 하려구요 ㅎㅎ 감사합니다

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114094

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 1
updated 114093

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 12
  • file
updated 114092

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 21
new 114091

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 26
  • file
new 114090

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 9
new 114089

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 26
updated 114088

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 49
  • file
updated 114087

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 25
updated 114086

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114085

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27
new 114084

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 12.75만점)

| 정보-항공 9
  • file
new 114083

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 20
new 114082

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 12
updated 114081

Hyatt Ziva / Zilara 계열 BRG 팁 (하얏 공홈 가격과 지바/질라라 홈페이지 가격을 비교)

| 정보-호텔 22
  • file
new 114080

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 8
new 114079

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114078

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file
updated 114077

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file
updated 114076

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4
new 114075

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 7
new 114074

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 3
updated 114073

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 18
updated 114072

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3293
  • file
new 114071

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 2
updated 114070

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47
updated 114069

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 3
  • file
updated 114068

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114067

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file
updated 114066

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 10
updated 114065

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file