MileMoa
Search

Fedex 배송 문제: 배송이 안 되었으나 되었다고 할 경우?

정현선, 2021-06-10 05:58:31

조회 수
추천 수

안녕하세요.

몇주전 삼성 공홈 세일 때 청소기를 구매 했는데요.

구매당시에 7월에 배송된다고 하더니..

삼성 공홈과 Fedex 에서 6월 1일에 배달이 될거라고 공지가 오더니..

집근처까지 5/31일에 왔는데.. "In Transit" 인 상황에서 업데이트도 없고..

배달도 안오고 해서 6/4에 Fedex 에 전화를 했었습니다.

Fedex 측에 의하면 물건은 자신들 warehouse 에 있고 배송할 물건이 배달 할수 있는 트럭 수에 비해 너무 많아 배송지연이 있으니 걱정 말라는 말을 들었습니다.

그런데.. 어제 밤 10시에 6/1일에 배달을 했다고 삼성 공홈과 Fedex 에서 업데이트를 했는데요..

어제 배송도 안왔고.. 도어캠은 매일 확인하고 지우는데..

누가 문앞에 놓고가는 사람도.. 들고가는 사람도 없었는데요..

Fedex는 claim 시작하라고 해서 case를 열었지만 연락 온거라곤 옆집에서 찾았으면 알려달라고만 하고..

삼성측에 문의하니 경찰 리포트 없이는 환불 불가라고 하네요..

이 경우 누가 저희집에 와서 훔처간게 아닌데 경찰리포트를 해야하나요?

양측에서 자신들은 잘못 없다고 돈만 날리게 될것 같아 걱정입니다.

29 댓글

Jackpot

경찰에 신고도 우선적으로 배송처리는 되었지만 실질적으로 제품을 안 받았으니 이 관점에서 도난신고가 가능하지 않을까 (지극히 개인적으로) 생각합니다. 혹시 신용카드로 결제를 하셨나요? 그럼 카드사를 통해서 dispute이 가능 해 보입니다. 

정현선

아.. Dispute을 생각 못 했네요.. 삼성측은 세일전 원가가 $500이 넘어서 경찰 리포트 없이는 환불이 없다하고..

자신들이 직접 Fedex랑 연락할 생각은 없는듯 해요..

사회초년생

‎ 

정현선

아.. 계속 전화를 해봐야 하는군요.. 다시 시도 해봐야겠네요

블루런던

저도 fedex와 비슷한 경험이  두번이나 있었는대 처음 전화했을땐 Fedex에선 tracking information이 배달돼어있으니 claim하라고 했습니다. 그 다음날 전화 다시해서 하루종일 집에있어고 Ring camera에 Fedex에서 누구도 배달한게 찍히지않았다고하니 다시 조사해보고 전화준다고 했습니다. 그리고 그다음 날 일하고 오니 집에 담너머로 package를 던저뒀더군요. 물론 전화도 오지않았습니다. 이런일 이후로 전 UPS만 사용해요. 꼭 주문하신 물건찿기를 바랄께요.

돈쓰는선비

저도 똑같은 일이 있었습니다. 회사에서 업무용 아이패드를 보냈는데 fedex에서 배달도 안하고 떡하니 배달했다고 한겁니다. 페덱스에 연락하니 조사후에 답변이 온게 배달하는 사람이 너희집 자주가서 정확히 배달한거 기억한다던데 하길래 우리집에 링있어하니 다시 확인하겠다 하더니 그 다음주에 뜯지도 않은 박스를 다시 배달해줬습니다. 제 생각엔 우선 뜯지 않고 기다리다 클레임이들어와서 빼박이면 잘못 배달되었다라고 둘러대고 돌려주던지 아님 그냥 꿀꺽하는거 같았습니다.

정현선

클레임은 열었는데.. 다시 전화 해봐야겠군요..

돈쓰는선비

님도 전화해서 우리 집에 링 있었고 내가 집에 있었는데 배달 온 흔적이 전혀 없다하면 안될까요? 어짜피 저도 보여달라라는 이야기는 없었는데요. 그쪽에서도 배째라 나오는거면 님도 그냥 이런 식으로 뻐겨보세요! (화딱지 나네요 ㅠㅠ)

SD눈팅

이건 삼성 측에서 페덱스랑 연락해서 해결해 줘야 하는거지, 정현선님게서 클레임 처리 안하셔도 되요. 삼성과 페덱스가 계약 해서 prepaid 로 물건을 보내는거라 shipper 쪽에서 해결 해 줘야 하는게 맞는겁니다. 삼성 측에 다시 문의 해보시고 안되면 카드 차지백 신청할꺼라고 하는거 추천 드립니다. Parcel service 특성상 그쪽도 valid 한 delivery proof 가 없을꺼에요. 원래 운송 업계에서는 Proof of Delivery (POD) 라는 서류를 합니다만 parcel 은 그게 기본에 포함 안됩니다.

정현선

Fedex에서 트래킹 하면 Proof of Delivery PDF가 있긴 있어요..

다만 이 문서에 싸인이 필요 없었다 라고 씌여있고 Delivery To: 와 Recipiant: 는 빈칸이고.. location도 제 집주소 없이 빈칸인 문서죠..

다만 delivery date 가 6/1로 찍혀있는 pdf에요..

SD눈팅

보통 Parcel 은 proof of signature 가 옵션이라 필요 없었다 라고 적혀 있는거 같구요 to and recipiant 정보도 없으면 valid 하지 않은 POD 네요. 이걸 삼성한테 보여주세요. 경찰 리포트도 하라고 하니 번거롭지만 해보시는거 추천 드립니다.

그리고 정 안되면 New Jersey BBB 에 컴플레인 해보시는것도 고려해보세요. lost shipment 에 대한 일처리 컴플레인이 먹히는지는 모르겠습니다만, 전 그렇게 해서 워렌티 지난거 무상수리 한번 받았습니다.

마지막으로 다시 한번 말씀 드리지만 Carrier Claim 은 Customer 가 하는게 아니라 Shipper가 처리해야 해요. Parcel은 claim 으로 받을수 있는 금액 한도도 엄청 낮고, 그 금액도 shipper가 받고 손님에게 배상 해주는 구조 입니다. 

정현선

그러게요.. Fedex 에서도 삼성이 claim 시작하게 하라는데..

이 메세지 전달은 왜 내가 해야하며.. 삼성은 Fedex 측에 전화 한통을 안하고 경찰 리포트만 요구하네요..

허허..

정아빠

이런 글들을 읽을 때마다 삼성 공홈에서 오더하기가 싫어집니다.

배송문제를 왜 고객이 수습을 해야 하는지..

아마존은 아마존이랑 Carrier가 해결하지 고객이 하지는 않지 않나요?

다른 온라인 회사들도 마찬가지 인걸로 아는데.

아무튼 잘 해결되길 바랍니다.

정현선

그러게요.. 저한테 이런일이 생길줄은 몰랐어요..

Fedex에 전화하니 "Delivered로 Status 가 되어있지만 실제로는 분실이다"라는 말같지도 않은 말을 들었는데..

아니 lost 면 자신들이 lost 로 마크 하면되지..

실적문제가 있는건지.. 배송완료로 마크해서 일을 벌이네요..

그러고는 삼성에 전화해서 클레임 하라고 말하라는데..

물론 삼성측은 Fedex와는 연락 안하려고 하고 자꾸 경찰 신고 하라 하는데..

미치겠네요

사벌찬

이래서 비싼건 아멕스로 사는게 맘 편한것 같아요. 저같으면 비협조적으로 나오면 그냥 디스퓻 넣을것 같습니다. 왜 고객한테 뺑뺑이를 돌리는지... 저도 이번에 페덱스때문에 애좀 먹었네요. 페덱스때문에 애먹고나니 ups나 아마존 자체 딜리버리가 천사처럼 보여요

정현선

paypal로 사려다가 Amex로 샀었는데..

삼성 측은 경찰리포트를 내면 환불 + 세일가격으로 살수있는 쿠폰코드를 준다는데..

그냥 포기하고 Dispute 으로 가야 하려나봐요..

사벌찬

아멕스면 그냥 바로 디스퓻 가세요. 스트레스 받지 마시구요. 

사벌찬

글고 용량때문인지... 캠 화면을 하루마다 지우는건 너무 자주 아닌가요? ㅠㅠ 나중에 더큰 후회하실까봐..

정현선

Eufy 라.. 어쩔수가 없어요..

따로 서비스 값을 안내는건 좋은데.. 자주 확인하고 지우거나..

필요한부분을 미리미리 저장하는 수밖에 없더라구요..

shine

페덱스에서 산 베스트바이 제품이 딜리버리 되었다고 이메일이 왔습니다. 어렴풋하게 누가 초인종을 눌렀던 것 같기도 합니다. 여튼 현관에 나가보니 패키지가 없습니다.

딜리버리 기사가 다른 주소에다가 배송하고 배송완료메일을 보냈거나, 아님 누군가가 베스트바이 상자가 현관에 있으니 꿀꺽했을것 같네요. 여튼 베스트바이에서 쿨하게 리펀드해줬습니다. 워낙 소액제품이었지만요.

웬만하면 전자제품은 직접 수령하고 싸인하는 배송방식을 택해야 할것 같습니다. 저같은 경우는 현관에 카메라도 없어서 꼼짝없이 당할뻔 했네요. 이런면에서는 아마존이 나아요. 

Inyourarms

저는 이런일이 발생할때마다 항상 판매처에서 환불을 해주거나 다시보내주거나했는데 삼성대처가 조금 ㅠㅠ 아쉽네요. 

정현선

Fedex 에 전화해서 진짜 Delivered 인게 맞냐 물으면 아니 분실인데 Delivered로 마킹 된거다 라는 말을 하는데..

삼성측은 Fedex에 전화 안하고 온라인 tracking 이 delivered 라고 한다며..

경찰리포트만 요구하고.. 미치겠어요..

마적level3

귀찮으시더라도 폴리스 리포트도 하시는 것 추천드립니다.

비슷한 경험이 있었는데요 (이베이). 체이스에 결국 디스퓻해서 받았습니다. 

디스퓻에도 체이스에서 관련 문서나 proof 를 요구하더라고요. 
귀찮으시더라도 경찰조서 작성해 놓으시면 도움이 될 겁니다. 비디오 footage 도 있으시다니 다행이고요. 

오대리햇반

베바에서 $300짜리 전동스쿠터 구매하면서 똑같은 경우 겪었는데요. 저도 배달은 FedEx있어요. 배달완료로 문자랑 이메일 와서 나가봤더니 물건은 온데간데 없고, 링 비디오 돌려보니 그 시간에 배달원 왔다간 흔적이 없었어요. 베바에 전화하니 미안하게 됐다고 그러면서 UPS로 새로 배송해주더라고요. 전 베바 상담원이 다 알아서 해줘서 간단히 해결됐는데, 가격이 더 비싸서 그런지 삼성은 폴리스 리포트를 요구하는 군요. 잘 해결 되셨으면 좋겠습니. 

율버스터

이런 경험 많이 있는데, 도난 당하지도 않은 패키지에 대해서 폴리스 리포트 안될꺼에요.

그리고, 애초에 받는 사람은 배송 업체와 연락을 할 필요도 없고

클레임을 건다고 받아주지도 않아요. Fedex와의 계약 당사자는 삼성이기 때문에 배송 사고가 일어나면 삼성측에서 케이스를 오픈해야하고, 배송을 받지 못했으면 삼성측에다 클레임하셔야 합니다. 배송사고는 삼성과 페덱스 사이의 문제고 받는 사람은 당사자가 아니니까요. 다른거 왈가왈부 하실꺼 없이 배송 못받았고, 환불이나 재배송 안하면 Dispute 하겠다고 하면 아마 investigate 한다고 할꺼에요. 그리고 배송이 안왔는데 Proof of delivery는 당연히 있을 수 없는 거고, 배송에 대한 proof는 fedex에서 제출해야할겁니다.

정현선

그러게요..

삼성측은 계속 경찰 리포트를 요구하고.. 하도 답답해서 Fedex에 진짜 배달했냐 하니 분실인데 배달로 마크 했다는 말만 하고..

삼성한테 제발 Fedex랑 합의 보고 refund 달라 해도 로봇인지.. 경찰 리포트 달라 하네요.

율버스터

처음부터 대응을 잘못하셨네요.

배송과정에서 일어나는 모든 일은 Sender와 fedex 사이의 문제이기 때문에, 그 부분에 대해서는 알 필요도 언급할 필요도 없어요.

Fedex와는 아예 커뮤니케이션 할 필요가 없고,

삼성측에는 '배송 못받았음' 이 부분만 말씀하시면 되고, 중간에 배송 사고가 있었다면 삼성이 페덱스와 해결할 부분이니 알아서 하라고 말씀하시고, 리펀안해준다하면 디스퓻하세요.

그리고 '도난'이라는 표현은 누가 왜 했는지 모르겠지만, 이건 도난이 아니고 그냥 missing delivery인데요? 도난인지 아닌지도 Fedex와 삼성에서 알아서 investigate할 문제인데 왜 글쓴이님께서 involve되려고 하시나요. 

율버스터

그냥 얼른 디스퓻하시고 신경안쓰시는게 좋을것 같아요. Unknown reason으로 패키지 미씽했는데 sender하고 fedex하고 서로 미루고 refund안해준다고 하시구요. 

손가락자본가

저도 이번에 이 청소기 구매했는데, 삼성 청소기라는 게 그냥 다 보이는 박스에 스티커 하나만 붙여서 배송되었더라구요 (애플 노트북 같이 무척 있어 보이는 하얀색 박스). 쓰레기 줄이는데는 도움이 될 것 같은데, 배송중에 분실 가능성이 매우 높을 수 있겠더라구요. 

저는 같이 산 다른 물건 때문에 855-726-8721에서 전화해서 받는 에이젼트랑 해결을 했는데요, 인도 상담원들이 대단히 메뉴얼대로 하는 것 같더라구요. 예를 들어 청소기는 휴대폰을 담당하는 팀에서 처리하는데 여기에 정해진 룰이랑, appliance를 담당하는 팀에서 따르는 룰이 다르다고 하더라구요 (예를들어 휴대폰은 어떤 이유로든 교환 불가, 물론 반품은 가능.. 반면 appliance는 교환 가능). 아마도 휴대폰 배송사고는 무조건 경찰 신고하도록 되어있을 것 같다는 생각이 드네요 (물론 뇌피설입니다). 전화하셔서 case escalate해달라고 하셔서 룰을 override 할 수 있는 메니저랑 해결하시거나, 그래서 해결안되고 경찰 신고 하기 번거러우시면 신용카드 회사를 통하는 방법 밖에 없을 듯 한데요. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113990

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 140
new 113989

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 29
new 113988

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 3
updated 113987

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 40
new 113986

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드
updated 113985

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 16
updated 113984

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113983

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
updated 113982

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 159
new 113981

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 37
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3282
  • file
new 113979

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113977

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113976

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
updated 113975

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 79
new 113974

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
new 113973

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113972

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113971

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
updated 113970

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 35
  • file
new 113969

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113968

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10
updated 113967

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 334
updated 113966

글로벌 엔트리 비자 스테이터스 업데이트

| 질문-기타 4
updated 113965

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 12
  • file
updated 113964

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 18
  • file
updated 113963

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 113962

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
updated 113961

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8