MileMoa
Search

아이들 N600 신청을 2월에 했는데 아직도 아무 소식이 없네요

빨간구름, 2021-06-11 02:57:59

조회 수
추천 수

2월에 접수했는데 핑거프린트 찍으란 소리도 없고 아무런 진전이 없네요. 

혹시 뭔가 조치를 해야하는 건가요?

감사합니다.

USCIS사이트에 가면 아래와 같은 메세지만 있네요.

February 24, 2021

Case Was Received And A Receipt Notice Was Sent

19 댓글

BlueVada

저희는 한 4년전에 신청하고 나서 거의 잊어버릴만할때 (잘 기억이 안남니다만 8개월후쯤) 인터뷰 날짜가 날라왔었네요. 저는 아무 조치를 취하지 않고 마냥 기다리다보니 어느날 연락이 왔었어요. 

빨간구름

댓글 감사합니다.

그런데, 핑거프린트는 미리 하지 않나요? 아니면 인터뷰때 같이 하나요?

저는 거의 아무런 액티비티가 없네요. 8개월이면 꽤 걸리네요. 

BlueVada

그날 가서 한꺼번에 다 한거 같아요. 저희는 엘에이 다운타운에서 했고요. 선서식까지 하니까 2시간도 안걸렸던거 같네요.

빨간구름

아 그렇군요. 그러면 한번 같을 때 모든 것을 끝마치나 보네요. 그러면 차라리 다행이네요. 정보공유 감사합니다. ^^

bn

요새 핑거프린트부터 모든게 지연되고 있습니다. 코로나 여파로 건물안에 한번에 들어올 수 있는 인원이 제한되서 특히나요...

빨간구름

맞아요 그럴 것 같아요. 게다가 코비드 수칙을 지켜야 하니 사무실에 나올 수 있는 인원에 한계가 있을테니 그럴 수 있다고 생각되네요. 

다만 혹시 뭐가 잘못되서 오래걸리나 하는 일말의 불안감이 있네요.

찬스페퍼라면

저희는 작년 9월에 신청하고 깜깜 무소식이었다가 6월 초에 서류 보내서 싸인하고 사진 두장이랑 다시 보내라고 왔더라구요. 여권은 만들어서 그냥 마냥 기다리고 있어요.

빨간구름

앗 그러면 9개월 후에 사진을 다시 보내라고 연락이 온건 가요?

이유가 뭔지 여쭤봐도 될까요? 사진이 잘못된 건가요? 아니면 사진을 보낸 지 오래되서 바꿔야 되서인가요?

그러면 아직도 안된 거네요. 정말 기네요.

저희는 아직 애들 여권도 안 만들었어요. N600 나오면 만들어 주려구요.   

찬스페퍼라면

서류는 저희 부부가 결혼한 상태인지를 물어보는거였는데 분명히 온라인 등록할때 했다는데 다시 보내라고 하더라구요. 사진은 정확이 그때 올렸는지 기억이 안나는데 여튼 여권사진용 2장 보내라 해서 보냈어요.  9개월만에 연락와서는 서류 2주반 안에 안보내면  승인 장담못한다 고 적혀있어서 욕을 한바가지했네요. ㅜㅜ 

그리고 저희는 시민권 받자마자 저희랑 같이 아이여권 신청했어요ㅡ 신분 증명할게 없어서 불안해서요. 여권신청하면서 영주권은 반납했구요.

빨간구름

아 그러시군요. 저희도 애들여권을 신청해야 싶네요. 아직은 한국여권도 살아있고 영주권도 있으니까 문제가 아닌 것 같아서 따로 신청하지 않았거든요. 

더군다나 설마 1년이상이야 걸리겠어 생각했는데... 아마 1년이 넘어가겠네요.

찬스페퍼라면

아이도 시민권 받으면 한국여권 못쓰지 않나요? 그걸 쓰기위해선 국적보유 신고해야하는거 같던데요. 그리고 영주권도 시민권 받으면서 효력이 없어지는거 같은데.  국적보유신고 하면서  아이 여권 갱신하려고 하니 국적보유신고 승인 나야 할수 있다고 하더라구요.

bn님, 제가 생각한게 맞나요?

bn

네 6개월 내에 국적보유 신고해서 허가 받지 않으면 한국국적 자동 소멸일겁니다. 

찬스페퍼라면

확인 감사합니다 ^^

dora

저도 묻어가는 질문할께요  저도 곧 시민권 선서라 제 여권 신청할때 애 여권도 같이 신청하려고 하는데요

N 600 신청시 이미 미국 여권이 있는데도 아이 인터뷰랑 핑거프린터도 따로 해여 되나여? 저는 시민권증서만 신청하는걸로 알고 있었거든요. 그리고 애 한국 국적유지하려면 6 개월안에 한국 영사관에 보유 신청해야 되는데 이게 언제부터 6 개월인가요? 저 시민권 선서날 또는 아이 여권나오는날 아니면 애 시민권증서 받는날인가요?

빨간구름

아 죄송합니다. 제게는 고난이도의 질문이네요. 고수 분들의 답변을 기다려봅니다.

@bn 님이라면 아시지 않을까 생각해 봅니다. 

bn

미국 여권은 Dept of State소속이고. USCIS는 Dept of Homeland security 소속이라 절차가 다르니 인터뷰랑 핑거프린트 다 해야 합니다. 

6개월은 아이가 시민권을 받은날 기준이므로 정확히는 부모가 시민권을 선서를 한 (즉, 아이가 자동으로 시민권자가 된) 날 기준으로 6개월 일 것 같습니다만 관할 영사관에 문의하셔야 할 것 같습니다.

dora

네~ 영사관에 문의 해야겠네요~ 감사합니다..

찬스페퍼라면

부모가 선서한날 기준이에요. 저희는 제가 하루 일찍 했는데 제가 선서한 날을 기준으로 하더라구요. 영사관에 가실때 좀 여유를 가지고 가시는게 좋은거 같아요. 저희는 코비드 때문에 미루고 미뤄서 6개월 되기 일주일 정도 놔두고 아슬하게 갔더니 가족관계증명서 때는게 시간걸린다고 좀 걱정했는데 다행이 그 안에 들어갔어요. 전 영사관에서 가면 거기서 바로 발급해주는지 알았더니 아닌가봐요 ㅠㅠ

dora

답변 감사합니다~ 궁금증이 해결됬어요~

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114116

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
new 114115

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
updated 114114

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 18
new 114113

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 10
updated 114112

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 55
  • file
new 114111

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 9
new 114110

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
new 114109

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 2
new 114108

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요?

| 질문-기타 8
updated 114107

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
updated 114106

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 52
new 114105

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 6
new 114104

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 58
  • file
new 114103

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 65
updated 114102

영주권 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
new 114101

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114100

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7
updated 114099

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 43
updated 114098

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57
new 114097

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타
updated 114096

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file
new 114095

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 15
new 114094

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7
updated 114093

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 34
updated 114092

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
new 114091

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114090

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114089

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114088

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114087

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43