MileMoa
Search

한국 알뜰폰 가입시 참고 사항

호나기, 2021-07-08 21:21:24

조회 수
추천 수

그동안 한국 본인인증을 위해 아이즈 모바일이라는 알뜰폰 회사 서비스를 이용하다가 이번에 한국 다녀오신 지인에게 유심을 빌려드렸는데 만 하루동안 전화가 먹통이 되었는데 사과도 없고, 이름처럼 알뜰한 고객 서비스를 경험한 이후로 다음에 한국에 들어가면 다른 알뜰폰으로 바꾸려고 검색을 좀 해봤습니다.

혹시 도움될까봐 글 올립니다.

일단 제가 필요한 조건은 두가지입니다. 당연히 한국 국적있는 것을 전제로 합니다. 

첫째, 요금제 변경이 온라인으로 가능할 것

아이즈의 경우도 처음에는 홈페이지에서 쉽게 변경이 되었는데, 이게 전화로만 가능하게 바뀌었더군요. 한번 전화하면 최소 10분에서 20분 가까이 기다려야 했고요.

이 조건에 해당하는 회사는 다음의 일곱 개입니다. 혹시 더 있을 수도 있습니다.

1. 이야기 모바일 https://www.eyagi.co.kr/
  2. 리브 모바일 https://www.liivm.com/  
  3. 모빙 https://www.mobing.co.kr/  요금제 변경시 본인인증을 또 해야 하는데 가입후에는 당연히 휴대폰인증이 가능하므로 문제없을듯
  4. LG hello mobile diredt https://direct.lghellovision.net/
  5. SK 7 mobile https://www.sk7mobile.com/
  6. 유플러스 알뜰 모바일 https://www.uplussave.com/
  7. 플래쉬 모바일 https://www.flashmobile.kr/

둘째, 필수 조건은 아니지만 기왕이면 가입을 회사에 직접 찾아가서 할 수 있는 곳.

첫번째 조건에 부합하면서 두번째 조건에도 해당하는 회사는 다음 다섯 곳입니다. 

1. 이야기 모바일 - 서울의 직영점에서 선,후불 '즉시' 개통가능.    -  명이님 댓글에 의하면 후불요금제의 경우 방문개통이 안된답니다.
  2. 리브 모바일 - 본인인증 어려운 사람은 국민은행 지점에서 가입신청가능.
  3. 모빙 - 금정역 본사에서는 모든 요금제 가입 가능, 대리점에서는 선불요금만 가입 가능
  4. LG hello mobile - 가입은 본사에서는 안되고, 대리점에서만 가능한듯
  5. SK 7 mobile - 대리점에서 가능한데, 문제는 대리점이 서울에는 없음

직접 찾아가서 가입할 경우 두가지 장점이 있습니다. 

첫째는, 온라인으로 가입신청시 필요한 신용카드, 범용유료공인인증서(4,400원짜리), 휴대전화등으로 본인인증을 하는 단계를 넘어가게 된다는 점입니다.

우리 교포들에게 저런 본인인증수단이 있기 힘들죠. 신분증만 들고 가면 됩니다.

두번째는, 유심을 택배로 받은후에 '해피콜'이라는 확인전화를 기다리는 등의 단계를 생략할 '수도' 있다는 점입니다.

저는 처음에 아이즈 개통할때 우체국에 가서 했는데, 이 경우 신분증만 들고 가면 되고 본인인증의 문제는 없지만

한국에 들어가면 바로 돌아다녀야 하는데 택배 기다리고, 확인전화 받는데 하루 이틀이 걸리는데 시간이 아깝죠.

요새는 유심도 편의점에서도 살수 있고 셀프개통이라는 것도 있어서 빠르게 할 수 있다고 하는데,  잘 진행이 안되는 경우도 꽤 있는 모양이네요. 

다만, 저 회사들중 이야기와 모빙은 본사/직영점에서 바로 개통이 가능한 것 같지만, 나머지는 대리점이나 은행지점이라 일단 개통신청하고 혹시 또 확인전화를 기다려야 할지도 모르겠습니다. 

저는 일단 가깝고 직영점 방문시 '즉시 개통'이라고 씌어 있는 이야기 모바일이 마음에 드네요. 나중에 해보고 변경사항 있으면 글 남기겠습니다. 

41 댓글

셀린

하나 추천이요! 에이모바일 1천원 요금제 가입한지 2년 넘어가는 것 같은데.. 좋습니다! XD 가입한지 오래되어서 기억은 잘 안 나지만.. 개통하기 어려웠던 것 같지 않아요. 

실험중

추가로 에넥스텔레콤 2년 약정 0원요금제는 더이상 offer 되지 않아요. 현재 0원요금제에서 요금제 변경하시면 다시 돌아올수 없다고 합니다.

https://www.amobile.co.kr/event/57

호나기

에이모바일도 지하철역 자판기에서 유심사서 쉽게 개통이 되는걸로 아는데, 저 두가지 조건에 해당하지 않아서 넘겼습니다. ^^

눈덮인이리마을

감사합니다. 저도 아이즈 모바일 쓰다가 갈수록 요즘제 변경이 어려워서 비슷한 고민을 하고 있었습니다.

호나기

예전에는 그래도 잠깐만 기다리면 연결되었는데 요새는 정말 너무 오래 걸려서... 아무래도 다른 회사로 가야 하지 싶네요..

썬칩

아이즈모바일 고객센터 자체는 친절하다고 느꼈습니다. 다만 시스템이 이상해서 제 회선 정보를 홈페이지에서는 조회가 불가능한 상태고, 고객센터에서는 본인들도 잘 모르겠다고..^^;; 담당 부서에서 연락주기로 했는데 몇달 째 무소식이네요 ㅎㅎ 

호나기

디씨인사이드에 알뜰폰 갤러리에 가보니, 아이즈 모바일은 이런 문제가 많아서 걸려야 한다는 댓글들이 많더군요. 저도 그냥 인증문자만 받을때는 큰 문제는 없었는데 이번에 문제 생기고 대응하는걸 보니 안되겠다 싶더라고요.

모으자떠나자

우체국가서 알뜰폰 프리티 우체국 300분 신청했는데 제 전화기에 있어야하는 어떤 번호가 없다고 하네요. 혹시나 받은 칩을 넣었는데 역시 작동을 안하네요. 인증용 저렴이폰 구매후 직접방문 계획중입니다

호나기

지금 보니 프리티도 직접 방문이 가능하네요. 전화안해도 요금제변경만 가능하면 저도 바꾸겠는데, 아쉽네요. 잘 해결하시길 바랍니다. 

초코홈런볼

저도 아이즈모바일 쓰고있는데 처음엔 요금제 변경이 홈페이지에서 가능하다가 고객센터 통화나 카카오톡 채팅으로만 되는 것으로 바뀐 뒤에는 도대체 고객센터 연결이 안되어서 요금제 못바꿔서 데이터요금 엄청 뒤집어쓰고 불만족이에요. 올려주신 글 보고 알아봤는데 이야기모바일도 카카오톡 채팅에서 상담 결과 요금제 변경은 통화상으로만 변경이 가능하다고 하네요. 여기로 바꿀까 했는데 제외해야겠네요 저는.

호나기

그 상담원이 잘 모르고 답변한게 아닌가 싶은데요. 

이야기 모바일 홈피에도

[변경을 원하시는 경우]

게시판 문의, 혹은 휴대폰 114(무료), SKT 고객센터 : 1670-9114(유료), LGU+ 고객센터 : 1600-5281(유료), KT 고객센터 : 1877-5281(유료)로 변경 요청 부탁드립니다.

이렇게 나와 있고 마모 게시판에서도 가능하다는 댓글 보고 검색한거거든요.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=comment&search_keyword=%EC%82%BC%EC%84%B1%EC%B9%B4%EB%93%9C&document_srl=8588143&mid=board#comment_8662324

홈피에 '요금제 변경'이라는 항목은 없고 그냥 온라인 문의란으로 신청하라는 건데, 상담사가 잘 모르고 원론적인 얘기만 한게 아닐까 싶습니다. 만약 안된다면 저도 다른 곳 알아봐야겠네요.

hack

참고로 현재 한국에서 외국인은 비대면 인증이 불가능합니다. 이거 되게 해준다고 수년전부터 얘기가 나오긴 했지만 여전히 안 되고 있습니다. 따라서 휴대폰의 웹사이트 셀프개통은 불가능합니다. 보통 셀프개통에만 여러 프로모션이 있는데 그걸 받을 수 없습니다. 또한 이러한 이유로 비대면 개설되는 금융 상품들(예를 들어 카카오뱅크 계좌 등)도 외국인으로는 개설이 불가능한 상태죠. 

호나기

저도 그래서 당연히 한국 국적 있는 것을 전제로 한다고 본문에 적었고, 시민권 신청안하고 있는 작은 이유중의 하나입니다. 한국에 가족도 있고 은행계좌나  휴대전화를 유지하는게 편한데 이중국적 가능해지는 나이까지 영주권으로 버텨보려고요. ㅋㅋ

부대찌개

거소증이 있는 외국인도 웹사이트 셀프 개통이나 비대면 인증이 불가능 한지요?

OMC

제 경험으로는 불가능했습니다.  

부대찌개

감사합니다. 앗, 그러면 직접 우체국이나 지점 방문을 해야 되는군요. 

OMC

우체국에 갔는데도 안되서 저는 편의점에서 kt M모바일 유심사서 집에서 개통했습니다.  우체국에 많은 알뜰폰 회사들이 거소증 가진 외국인에게는 개통이 안되더군요.  저는 기존에 SKT 전화가 있어서 옮기는데는 문제 없었는데 처음 개통하는건 확실치는 않네요.

violino

제가 엊그제 한국와서 편의점에서 유심 구입했는데요(ktmmobile), 기존 전번없으니 셀프개통 안됩니다.

하는수없이 범용공인인증서 사서, 우체국에서 확인받고, 전화기 와이파이로 인터넷 연결해서 인증서 설치했습니다.

하지만, 범용공인인증서 가입 신청은 MS 윈도우에서만 가능!  셀프개통은 여전히 불가능!!

맥북에 버추얼박스로 윈도 깔아서, 인증서 export 하고, 가입신청만 간신히 끝내고 (결제는 외환카드 선택하니 다행히 해외 카드도 되네요),

9-5 에만 전화받는 고객상담으로 개통하려고 아침을 기다리는 중이예요.  (온라인 가입 신청은 개통이 아니더라구요)

참고로 셀프 개통이 된다 해도, 번호 이동은 10-5, 신규는 9-5 시간에만 가능해요.

호나기

개통 성공하셨나 모르겠네요. 저는 저 과정 거치기 싫어서 직접 찾아가서 번호이동하려고요. ㅋ

violino

해피콜만 받으면 된다 하던데, 어젠 안왔어요.  오늘 오려나 기다려 봐야죠.

초코홈런볼

DP 추가합니다. 위에 리플로 남겼듯이 이야기모바일에서는 상담원이 전화통화로만 요금제 변경이 가능하다고 해서 오늘 SK7모바일로 번호이동 가입했어요. 저는 기존에아이즈모바일 사용중이었어서 편의점에서 유심 사고 셀프개통 했는데 매우 쉽게 됐어요. 홈페이지 상에서 요금제 변경하는 메뉴가 있는 것 확인했습니다.

호나기

셀프개통이 쉽게 되는군요. 저도 한번 고려해봐야겠습니다. SK7이 아마 SKT 자회사라 다른 알뜰폰 회사보다는 좋지 않을까 하는 생각이 드네요. 

홀푸즈티라미수

저는 오늘 모빙 본사 방문하여 GS슈퍼 표준 요금제 번호이동으로 가입했습니다. 월 1100원이며 문자/데이터/전화 전혀 제공 안됩니다. (말그대로 인증용...) 제가 쓰던 옛 기기는 홍콩에서 구매한 폰이라 주파수 문제가 있는지 유심을 끼워도 전파를 못잡아서, 삼성에서 싼 자급제폰(A31) 하나 구매하여 끼우니 바로 연결되네요. 모빙에서 로밍 된다고 확인 받았는데 혹시 안되면 업뎃하겠습니다.

호나기

모빙 홈페이지에는 GS슈퍼 요금제가 안나오는데, 아마 본사에서만 가입가능한 요금제인가 보네요. 1100원이면 현재 알뜰폰 요금제중 최저가네요. 어차피 한국갈때만 다른 요금제로 바꿔 쓰면 되니, 갑자기 모빙도 확 땡깁니다. 감사합니다.  

홀푸즈티라미수

기본 홈페이지(?)에는 없고 https://gssuper.mobing.co.kr/index_pc.html 에서 인터넷으로 가입도 가능합니다. 다만 범용인증서나 신용카드가 필요하고 다른 요금제로 변경 후 다시 이 요금제로 바꾸는것도 인터넷으로 되는지는 모르겠습니다.

TheMileHighCity

미국에서 본인인증용으로 잘 사용하고 계신지 궁금합니다. 정말 본인인증용으로만 하나 개통해볼까 해서요.

Rochester

네 본인인증 문자 잘 옵니다 :)

TheMileHighCity

감사합니다!!!!!

시골사람

제가 이 댓글을 보고 얼마전에 한국가서 이 요금제를 가입해서 미국에 돌아왔는데요.

무슨 문제인지 제가 갖고 있던 미국 엘지폰에서는 안되고 미국 삼성폰에서는 되더라구요.

너무 바빠서 엘지폰 해결은 못하고 왔는데요. 따로 액세스포인트를 엘지로 설정해주면 되지 않았을까? 아님 이 전화기가 스프린트용이여서 lte주파수 1이 없어서 그랬나 등등 생각해보긴 했어요.

미국에 와서 삼성폰에 껴 보니 att로 잡히면서 잘 되었고 엘지폰에 넣어보니 티모빌로 잡히면서 인증문자도 잘 옵니다. 한국서는 잘 안되더라도 미국서 att나 티모빌이 되는 전화기라면 미국서는 사용가능할거라는 생각이 드네요.

홈페이지에 로밍데이터 막고 그런 기능이 없어서 그냥 전화기에서 로밍데이터 막고 통화 메시지 로밍만 켜 놓았어요.

그리고 저는 여권만으로 가입가능한 이야기모바일의 선불폰을 먼저 가입했었고 그걸로 네이버 가입, 네이버 인증서로 이 플랜에 가입했습니다.

부대찌개

혹시 내국인용 인지, 아니면 거소증 소지한 외국인도 방문하면 가입되는지 아시는지요. 한국 물정을 모르니 답답하네요. 

홀푸즈티라미수

저는 한국 국적이었는데 가입신청서에 주민번호 적는 란에 외국인 등록번호(?) 넣을수도 있게 되어있던 것 같습니다.. 고객센터 전화해서 여쭤보시는 게 확실할것 같아요

부대찌개

아이고 감사합니다 :)

hack

모빙 웹사이트를 보니 외국인은 선불로만 가입이 가능하다고 나와 있습니다. 따라서 본인 인증용으로는 사용 불가능할 가능성이 매우 높습니다.

외국 국적이시면 개인적으로 kt m mobile, LG헬로비전, freeT 등을 추천드립니다. 거소/외국인 등록하셨어도 외국인이라는 것에는 변함이 없습니다. 물론 등록을 안 하시면 본인인증이라는 것 자체가 의미가 없지만요. 

부대찌개

추천 감사 드립니다. 

모으자떠나자

삼성폰 어디서 얼마에 구입하셨나요?

홀푸즈티라미수

원래 출고가 19.8만원인 M12 생각하고 집근처 디지털프라자 방문했는데 M12는 온라인 전용 상품이라 구매하지 못했구요, 대신 A31 단순변심반품된 기기가 하나 남아있어서 출고가보다 꽤 저렴하게 (출고가 37.4만, 구매가 27.5만) 구매했습니다.

모으자떠나자

감사합니다. 

monge

한국에 들어와서 Lg hello mobile 가입하러 대리점 방문하였는데 미국전화기라 개통이 안되네요 ㅜㅜ

버라이즌 전화기는 사용할수 없다고 합니다. 언락폰인데도 불구하고 특정모델이 지원을 안한다고 하네요.

ohot

여기 있는 통신사들 전부 미국에서 문자 수신 잘 되나요? 혹시 안된 경험 있으신분 있나요?

명이

최신 DP 업데이트 합니다. 이야기 모바일은 후불유심은 방문가입이 불가능합니다. /우체국 티플러스 표준천사 요금제는 5/3 9:05AM에 가입신청을 완료했는데, 현재 5/7 5:00AM까지 해피콜이 안 오고 있습니다. 가입신청 폭주로 많이 밀렸다나요? 포기했습니다. ;; 콜센터 전화하니 방문가입은 절대불가구요. 저는 결국 프리티 고객센터(성동구 성수2로 22길 37 성수 IT종합센터 7층)에 가서 프리티1500 skt망 사용하는 것으로 가입성공했네요. 월 1,650원 납부 상품이고, 고객센터 운영시간은 오전 10시~오후 4시(점심시간 12~1시)입니다. 

호나기

이야기 모바일이 방문가입이 안되는 것으로 바뀌었나보군요. 프리티는 요금제 변경할때 꼭 전화를 해야해서 고려하지 않았는데, 제가 고려한 두가지 조건에 다 맞는 회사가 몇개 안남네요. 최신 정보 감사합니다. 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113393

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
new 113392

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113391

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113390

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113389

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113388

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113387

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113386

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113385

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113384

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113383

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113382

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113381

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113380

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113379

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113378

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
new 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113375

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113374

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113373

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113372

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113371

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113368

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113367

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113366

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113365

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113364

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file