MileMoa
Search

잇몸에 피가나서 워티픽을 사용해도 피가 나는데 좋아질까요?

canonus, 2021-07-14 10:26:09

조회 수
추천 수

안녕하세요?

잇몸사이에 푹 찔러 넣고 5 4 3 몇미리 들어가는거 체크하는거 있잖아요.

어금니쪽에 크라운 쒸운애가 있는데 개가 거의 5미리 쯤으로 심각하게 잇몸이 상했는데요. 아침마다 칫솔 하면 피가 나옵니다. 가만 있어도 나올떄 있구요. 스케일링 하면 좀 낳아지구요.

그래서 치과에서 워티픽 하라고 해서 사서 쓰는데 이걸로 해도 계속 피가 나는데 무서워서 못쓰겠어요.  더 벌어지는건 아닐지 걱정되구요.

솔직히 낳아질거 같진 않지 않나요? 임플란트 하기 전까지 최대한 버텨 볼려고 하는데요

그래도 워터픽 쓰신분들 저같이 쓰다가 경과가 좋아지시는 분 있나요? 

무섭고 궁금하네요.

17 댓글

파즈

염증이 있어서 그래요.  피 나와도 꾸준히 사용하세요. 치과 가셔서 클리닝 자주 받으시고 치실 워터픽로 관리 잘 하시면 악화되는건 막으실수 있을꺼에요.

썬칩

치과에서 잇몸에서 나는 피는 뺄 수록(?) 좋다고 하던 것 같은데, 의학적으로 근거가 있는지는 잘 모르겠어요 ㅎ

전 스케일링 받을 때 매번 잇몸에서 피가 제법 난다고 치실 교육을 매번 들었는데, 워터픽 쓰고나서부터는 확실히 괜찮아졌습니다.

치실 워터픽 조합 강추합니다. 매일하세요 수압만 적당히 조절하시구요

주드

워터픽 치실 꾸준히 하세요. 치석이 많이 쌓이면서 염증이 나서 그래요.

Creature

워터픽 사용자입니다.

가족력으로 인해 잇몸이 약해서 사용할때 가끔 피가 나고 시린 느낌이 있습니다

치과의사의 조언으로는 워터픽 사용해도 되지만 가장 약한 압으로 사용하고 잇몸에 직접 분사하기 보다 이 쪽으로 분사해서 잇몸에 가해지는 압력을 가급적 줄이라고 합니다

피곤하거나 컨디션이 안좋으면 잇몸이 부으니 그런 날은 하루 정도 피하는것도 좋다고 합니다. 워터픽 사용하는 것 자체는 장기적으로 잇몸에 좋다고 하네요

calypso

어휴..저 꼬챙이(?)를 보니 소름이 확~끼치네요... 저도 워러픽 사용하는데 워러픽에 단련?)이 된 잇몸쪽은 음식물 찌꺼기만 나오는데 그렇치 못한 부분쪽은 피가 나오는 경우도 종종 있더라구요.  

신비아빠

보통 5mm 정도면 성인환자분(40세 이상)정도에서 많이 나오는 포켓정도입니다. 2-3mm가 가장 좋긴하지만 일반적으로 4-5mm가 어금니 정도에서는 나와요. 특히 크라운한이는 이전에 충치가 깊었던 곳이고 잇몸이 염증이 생길경우 그정도는 나올수 있습니다. 

보통 6-7mm 이상 나오면 periodontist 에 가서 체컵받는 것도 방법이고요, 딥클리닝(의사가 마취하고 깊이 들어가는거)를 3개월정도마다 하면서 경과를 볼수 있습니다. 또 클리닝할때 염증을 좀 줄일수 있는 arrestin이란 파우더를 늘수도 있고요.

저는 보통 환자분들에게 피가 나고 조금 아파도 끝까지 플로스를 해서 음식물및 청소를 잘하라고 합니다 그리고 소금물로 편허게 가글하시고 하면 잇몸색도 조아지고 피도 좀 적게 나다가 나중엔 염증이 줄어 안나기도 합니다. 물론 정기적으로 체컵도 중요하지만 매일 관리해주는게 좋습니다!

워터픽 사용해도 모든 음식물은 다 제거 되지 않아서 플로스로 마무리 하시고요, 치과의사에게 말해서 잇몸린스(peridex) 처방해 달라고 하세요. 또 arrestin 에 대해서도 물어보시고요!!

잇몸은 나이가 들면서 아주 중요합니다. 이가 멀쩡하게 괜찮지만 잇몸과 뼈손실이 생겨서 이를 뽑아야하는 경우도 많아요 뼈손실은 다시 올라오진 않지만 잘관리 해주면 손실을 막을수는 있습니다.쓰신글처럼 크라운 상태이고 잘 관리해주시면 뽑고 임플란트까지 안가실수 있어요! 

더궁금하신거 있으시면 쪽지 주세요!!

canonus

의사 선생님이시군요. 감사합니다.

제가 나이가 50인데..5mm 정도라니 안심? 이 되네요. 그런데 이번에 딥 크리닝 추천받아서 하게 됩니다. 제가 듣기론 5까지 였는데..6-7까지 나왔나보네요? 

어금니 쪽은 거의 평균 깊이가  4.5 정도 되고 앞쪽 이빨은..평균 3점정도 되는거 같아요. 흠 제 막눈으론 제 잇몸이 그리 주저 않아 보이지 않는데요.  5 5 소리만 들어도 철렁합니다.  어금이 크라운은 신경치료까지 15년전에 했는데요. 살살 피 나오면서 조직이 죽어가는거겠죠? 

사실 평상시 아프지는 않는데 워터픽이나 치실 할떄마다 피가 나서 너무 걱정이 되요. 아침에 입안 헹구면 무조건 또 피나오구요. 

린스는 추천만 듣고 잘 않했는데 또 말씀하시니 해봐야 겠네요.

일반 크리닝이나 딥 크리닝해도 몇주만 괜찮고 다시 피나던 기억이 있어서요. 너무 걱정이네요. 

나이가 50 이니 죽기전까지 이제라도 정말 관리 잘해서 버텨볼려고 합니다

신비아빠

답글이 늦었네요.

평균깊이가 5mm정도여도 전체적으로 5mm인지 어느 부분만 그런지하고도 관련아 있고요 또 이사이에 치석이 많이 있거나 이 뿌리쪽에 치석이 많이 있을경우에 딥클리닝을 대게 합니다. 한번하시면 3개월후에 periodontal maintenance란 코드를 써서 한번 더 체크하고요(엑스레이도 찍을수 있습니다).  그리고 경과에 따라서 다시 딥클리닝을 하던지 아니면 레귤러(prophy)를 하는지 결정하게 됩니다. 

딥클리닝을 하시고 다음번 치과의사분을 만날때까지 3개월 열씨미 플로스도 하고 마우스린스(패리댁스) 또 따뜻한 소금물로 관리한번 해보세여. 이 3개월동안 잘관리가 되서 경과가 좋아지고 잇못에서 피도 안나고 하시면 그렇게 잘 관리하시면 된다는 거니까 좋을거예요! 이게 처음에는 조금 함든데 나중에 습관이 드시면 조금 편해지실거예요!

잘관리하셔서 아프시지도 않고 원하시는거 마음껏 드시기 바랍니다!! 

헤이듀드

잇몸염증 때문에 제법 오랫동안 고생해왔는데, 한 2년전쯤 Oral Probiotics가 잇몸건강에 효과가 있다는 이야기를 듣고 Google Scholar에서 한번 찾아보니 긍정적인 논문들이 꽤 발표되어 있더군요. 그래서 한번 테스트해보자고 아마존에서 Oral Probiotics를 한병사서 자기전에 양치질하고 마우스워시한 후 한알씩 입에 물고 잠을 잤습니다. 일단 제 경험으로는 이따금씩 특히 피곤할때 찾아오는 어금니쪽의 뻐근한 통증이 사라졌고 양치질할때 마다 보이던 잇몸의 출혈이 거의 없어졌습니다. 마모의 전문가분들이 부작용등에 대해 조언을 주시면 감사하겠지만 일단 저는 Oral Probiotics를 한번 사용해보시길 추천합니다.

눈덮인이리마을

저도 잇몸에서 피가 나서 좀 고생을 했는데요. 완벽하지는 않아도 좋아지기는 했어요. 1. 예전보다 치과를 자주가서 클리닝을 자주 했습니다. (3달에 한번?) 2. 워터픽을 좀 더 자주 썼고요. 3. 전동치솔을 써서 예전에는 못 닦던 곳도 닦았어요. 4. 좀 지저분하기는 한데, 마일모아 게시판 글 읽으면서 치실 합니다. 아무래도 딴 짓하는 시간에 치실을 하다보니 치실을 사용하는 시간이 늘었어요.

꽉꽉

워터픽과 함께, 잇몸 마사지도 하심 어떨까요? 저희 어머니가 젊어서부터 잇몸이 안좋아서 항상 피나고 이도 흔들리고 했는데, 잇몸마사지를 20년 넘게 매일 하시더니, 임플란트 하나도 안하셨어요. 추천합니다.

쌤킴

저는 워터픽을 해도 잇몸에서 피가 나더군요.. 글서 지금은 거의 안쓰고 있슴다. 치실로 해도 약간씩 피가 나긴 하더이다.. 이가 안좋아서 그러려니 합니당.. ㅠㅠ

수도선부

저는 워터픽을 치아 교정 때 부터 십년 넘게 사용하고 있는데요, 치아 상태가 안좋았어서 처음 사용할 때는 이가 시리고, 피도 나고 그랬는데 계속 사용하다 보니 잇몸이이 오히려 좋아졌다고 했어요. 양치 후에 워터픽 사용해보면 정말 작은 고추가루 같은 것도 다 나와서, 이제는 워터픽 없으면 양치 하고도 찝찝해요; 계속 사용하다 보면 이 시린것도 없어지고, 피도 안나고요. 저는 강 추 합니다 

뉴저지언

저도 치아교정을 했어서 양치, 일반 치실, superfloss, 워터픽 모두 해요. 

하루에 치아관리에만 30분도 넘게 시간을 쓰는것 같지만 아파서 치과가서 돈 쓰고 시간 쓰는것 보단 낫다고 생각하고 언제나 열심히 하려고 노력 중입니다. 

워터픽 강력 추천 드려요, 치실로도 제거가 안 되는 것들이 잘 제거되는 느낌이에요. 

헤이듀드

치아와 잇몸 관리에 대한 전문가분들의 조언이 가득한 이전의 글타래를 소개합니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/4622487

sann

그런데 잇몸에 피가 나지않고 통증도 없고 딱히

겉으로 보이는 부분이 없더라도

대부분 정기적으로 스켈링을 받고 있는지요?

명이

참고로 워터픽 물통에 물과 함께 리스테린 한컵을 넣고 사용하시면 잇몸 염증에 훨씬 효과적이예요. 매일 하시면 치아 착색 우려가 있으니 너무 자주는 마시구요. 일주에 한두번 정도가 좋더군요. 나머지 날들은 물로만 하시구요. 글구 이렇게 사용하시면 워터픽도 꼼꼼히 청소해 주셔서 잔여액이 남아있지 않도록 하세요.오염의 원인이 됩니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113415

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드
  • file
updated 113414

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113413

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113412

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 37
updated 113411

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113410

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113409

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113408

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113407

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113406

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113405

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113404

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113403

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113402

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113401

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113400

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113399

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113398

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113397

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113396

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113395

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113394

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113393

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113392

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113391

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113390

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113389

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113388

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
new 113387

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113386

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file