MileMoa
Search

모기지 신청 직전입니다. 카드를 신청해도 될까요?

돈쓰는선비, 2021-07-25 04:48:18

조회 수
추천 수

[업데이트]

지난 주에 넣었던 집 오퍼가 당첨되버리는 바람에 (호갱님~) 이번주 모기지 알아보기 시작했습니다. 우선 카드를 신청안하고 모기지 먼저 신경써야 겠습니다. 모기지 끝나는데로 바로 카드 2-3개 달려야죠. 하아... 출퇴근용 차도 하나 사야하는데 ㅠㅠ 아래 답변 주신 분들 감사합니다.

-------------------------

내년 애들 봄 방학에 마춰 캔쿤 호텔은 예약은 했는데 항공이 문제네요. MR이 어정쩡하게 있고 UR은 충분히 있는데 도란스 카드가 없고. UA, AA, Delta는 포인트가 8만에서 10만 정도 있는데 뉴욕/뉴저지에서 캔쿤 차감은 거의 한국 가는것 만큼 요구하구요.

각설하고 가지고 있는 MR로는 BA Avios로 돌아오는 편이 없어 돌아오는 편은 Jetblue까지 섞으면 가능하겠지만 포인트가 모자랍니다. 그래서 사프 신청이 가능한 제가 사프를 받으면 UR을 쓸수가 있는데 문제는 저희가 곧 (빠르면 다음주, 늦어도 1-2달 안) 모기지를 신청해야합니다. 아내는 5/24로 사프 신청이 불가능 합니다.

제 크리딧 스코어는 credit karma 기준 800점은 충분히 넘고 모기지 액수도 충분히 받을거 같은데, 이런 상황에서 카드를 신청하면 안될까요?

P.S. 1 JetBlue도 뉴욕-캔쿤 차감액이 나쁘지 않네요. 자리도 넉넉한거 같구요. 

P.S. 2 까먹고 있었는데 Hilton point로 급할때는 항공사로 10:1로 전환이 가능합니다. 가성비 꽝이지만 급할땐 몇 천 포인트 전환해서 사용하기 좋은거 같습니다.

24 댓글

쎄쎄쎄

아내분 크레딧 스코어 높으면 아내분 이름으러 모기지 신청하는것이 어떨까요? 아니면 기다리심이 좋을듯해요 크레딧 카르마엔 높아보여도 렌더들이 보는 점수들은 다르더라구여. 저같은 경우엔 30점 정도 낮았어요

돈쓰는선비

아내도 크리딧 카르마에 의하면 저와 점수는 비슷한데 수입이 있는게 아니라서요. 구입이 없는 아내 이름으로 모기지 하는게 제 이름으로 모기지 신청하며 카드 여는것 보다 나을까요?

쎄쎄쎄

아 수입이 없으면 안나오죠..

열공맘

모게이지 신청전에 카드 여시면 좋은게 없어요.

론브로커가 늘상 부동산 에이젼트에게 상기시키는 말은 바이어가 에스크로 끝나기전까지는 차를 사거나 크레딧 카드를 만들지 말라예요.

에스크로 클로징 하루전, 랜더가 다시한번 바이어의 신용 상황을 체크하고 아무 변화가 없을 때 에스크로로 펀딩을 해서 클로징하게 되는데

모게이지 신청시 안보이던 새로운 뎁이 생겼거나 카드를 만들면 펀딩이 안되는 경우가 꽤 있다고 해요. 

돈쓰는선비

이해가 되었습니다. 제가 신청한 카드가 크리딧에 올라가는 타이밍이 애매하니 우선 도박을해선 안되겠군요. 감사합니다. ㅠㅠ

Monica

열공맘 말씀하신것처럼 클로징 바로전에 신용 체크를 하더군요.  저희는 작년에 리파이넨스 했고요.  다 된줄 알고 클로징 전에 카드를 열었는데 이거 때문에 서류 다시 보내고 머리가 많이 아팠어요.  저희는 다행이 별 문제 없이 클로징 했지만 안될수도 있겠더라고요.  

돈쓰는선비

아하 벌써 그런 경험이 있으시군요. 전 경험 나눠주셔서 감사합니다.

마적level3

소탐대실이라고 합니다... 카드는 모기지 이후에 얼마든지 만드실 수 있어요~~

돈쓰는선비

위에 댓글을 보니 정밀 소탐대실이 맞군요. 암튼 카드를 추가로 여는건 보류입니다.

아날로그

절대로 열지 마세요!!! 크레딧 카드 땜에 dti같은 비율에서 뭔가 걸릴 수도 있구요. 최악의 경우 론이 안 나오거나 이율이 나빠지면 훨씬 큰 손해가 생깁니다.

돈쓰는선비

절대로 안열께요! ㅎㅎ 감사합니다. (오랜만에 뵙는거 같습니다 ^^)

쌤킴

선비님 얼마 뒤에나 집을 사실지 확실히 정해지셨나요? 기간이 많이 남아 있다면 카드를 오픈해도 괜찬겠지만 단기간에 벌어질 일라면 다른 분들처럼 안하시는게 어떨런지..

꼭 필요하다면 아내분과 선비님의 신용을 활용해 한사람 이름으로 모기지를 하고 한사람 이름으로 카드를 오픈하시는게 나을 것 같슴다. 아내분의 수입이 없어도 어짜피 부부의 소득을 같이 계산해서 카드신청시 입력하니까요. 아내 이름으로 카드를 여시고 선비님 이름으로 모기지하는게 어떠할까 조심스레 건의해봅니다. 잘 해결되시길!

돈쓰는선비

안 그래도 갠톡을 보낼까 말까 고민했는데 답변 감사합니다. 아내가 5/24에 걸려있습니다. 우선 가는 편, 마일리지 표가 있을때 가는 것만 편도 먼저 구입하고 돌아오는 건 모기지 마치고 진행해야겠네요. 집 오퍼넣고 attorney review기다리는게 하나 있어서 빠르면 모기지도 바로 시작할거 같아요. 이사하면 링핏도 내 마음대로 할수 있을 듯(이제 핑계가 없어져부러... ㅋㅋㅋ)

쌤킴

오오! 집산 선비님 되시는 건가요? 축하드려요~! 잘 마무리되시길!!

핏불보리

안여는게 당연히 좋긴 하지만, 인컴이랑 크레딧이 탄탄하면 그닥 또 상관은 없는거 같아요.  전 예전에 모기지 생각도 안하고 있던 상황인지라 카드를 두갠가 열었었는데 상황이 급 바뀌어 모기지도 신청하게 됐거든요.  모기지 진행할때 그 크레딧풀에 대한 설명만 하고 넘어갔어요.  크레딧 점수도 꾸준히 받던 그대로 받았고요.  하지만 not recommended는 당연합니다.

돈쓰는선비

지금 마음은 그냥 패스하자입니다. 감사합니다.

강돌

안전만을 위한다면 안여는게 맞겠지만 이미 크레딧이 좋으시고 한도 꽉 채워서 모기지 받는게 아니라면 괜찮을 수도 있어요. 저는 모기지 진행 중에 렌더한테 물어보고 클로징 하기 한달 전에 차도 론 받아서 샀어요. 추가 서류를 내야 하거나 이런거 하나도 없었습니다. 물론 제 케이스가 예외일 수는 있으니 알아서 판단하시면 될 것 같습니다.

땅부자

저는 본인이름으로 오토론 하나는 상관없고 오토론 2개 부터는 사유서 내거나, 하나 페이오프 하라고 하던대요 ㅠㅠ

강돌

네 저도 당시엔 열려있는 오토론은 없었고 오토론 하나 여는 상황이었어요.

돈쓰는선비

생각해보니 8월 부터 출퇴근용 차량 구입도 해야하는데 ㅠㅠ 혹시 모깆랑 오토 론이랑 물리면 미리 설명해야겠네요. 감사합니다.

화성탐사

업글은 생각 안하시나요? 사프로 업글해서 포인트 보내고 나중에 다시 내리셔도 될듯합니다.

돈쓰는선비

지금 업글로 마음이 기웁니다. 업글하고 금방 다운해도 되겠죠? 모기지 끝나면 정식으로 사프 신청해야할텐데 가능 하겠죠?

Hello982

저도 궁금해서 여쭤봐요~ 1년 후쯤 모기지를 신청할건데 지금 차를 구매하려고 오더해 놓은 상태입니다. 파이낸싱을 하지 말고 차를 사야할까요? 아니면 한 80프로 다운페이하고 차를 사면 괜찮을까요? 파이낸싱을 하면 할인을 좀 더 해준다고 하더라고요...

돈쓰는선비

파이낸싱을 하고 문제없이 돈을 잘 내면 일반적으로 크리딧 스코어에 긍정적으로 반영됩니다. 혹시 크리딧 스코어가 아주 높은게 아니라면 크리딧 스코어를 높이는 한 방법입니다. 다만 많은 액수를 파이낸스 받으면 나중에 모기지 받을때 차 구입에 빌린 돈 만큼 덜 받을 수 있겠죠. 모기지와 차 론 받는 건 결국 월급과 가지고 있는 asset이 기준이 될테니 말씀대로 적게 파이낸스 받으면 나중에 '일반적'으로 크리딧 스코어에는 긍정적 영향일테고, 모기지 받을때 큰 영향은 없을거 같네요. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113415

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113413

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113412

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113411

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113410

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113409

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113408

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113407

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113406

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113405

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113400

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113399

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113398

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113397

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113396

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113395

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113394

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113393

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113392

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113391

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113390

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113389

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113388

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113387

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38