MileMoa
Search

Yellowstone N.P. 여행기

리디아곰, 2021-08-03 05:42:44

조회 수
추천 수

마일모아에서 도움을 너무 많이 받아서 여행기를 안 쓸 수 없다.. 로 시작하는 여행기를 많이 보았었는데 깊이 공감하며 저도 부족한 글을 하나 써보려고 합니다.

7월 26일 - 7월 31일 다녀왔구요, 첫날 마지막날은 포인트 영끌해서 호텔에 묵고 중간 3일은 공원내에서 캠핑했습니다.

1일 이상하는 캠핑은 처음인데다가 비행기로 캠핑장비를 들고가는 것도 처음이라 (짐 2개 부쳤습니다.) 나름 준비도 많이하고 걱정도 하고 했는데 너무 좋았습니다.

당장이라도 다시 캠핑장비를 싸서 다른 국립공원으로 떠나고 싶을 정도네요.

1. 교통 - 교통편에 예산의 70%가 소요된 것 같습니다.

AA 레베뉴로 끊었구요. 고민하다가 Salt Lake City 직항으로 갔습니다. (한국마트도 들리고 싶었고 혹시 장비를 빌리거나 보강해야할 수도 있다고 생각하기도 했었구요- 결국 그런일은 없었지만요. 그리고 렌트카도 가격과 종류가 더 좋았습니다.)  오고 가는데 시간이 많이 들긴 했는데 (잭슨홀까지 4시간 반, 올 때는 아이다호 폴스까지 3시간 반/솔트레이크까지 3시간) 저희는 서부 여행 경험이 많지 않아서 변하는 풍경들 보느라 별로 지루한지 몰랐네요. 

캠핑장비 보내느라 올 때 갈 때 짐 2개 부쳤는데요, 아골 Airline Fee $100 알차게 사용할 수 있어서 넘 기뻤어요. 다음 날 바로 Reimburse 들어오더라고요.

렌트카는 하도 비싸서 그나마 회사 할인 코드로 했구요. Tahoe or similar 예약했는데 차가 없다고 Yukon 받아서 더 큰 차 몰고 신나게 다녔어요. 백패킹용 텐트라 짐 둘 때가 마땅치도 않고, 또 곰 때문에 음식물이며 뭐며 하나도 캠핑장에 놔둘 수가 없었는데 트렁크며 2열 3열 알차게 스토리지로 잘 사용했습니다. 

아 생각해보니 공항갈 때 Lyft 이용했는데 사리로 Pink 할인받으니까 가격좋더라고요. 우버보다 차도 많고 만족했습니다.

2. 숙박 

첫날은 Hamton Inn Jackson Hole 에서 정말 잠만 자고 나왔네요. 비행기가 2시간 연착되고 Salt Lake City 에서 장보다가 꾸물대는 바람에 10시 넘어서 겨우 도착하고 다음날 새벽에 Grand Teton으로 떠났습니다.  제가 예약할 때도 레베뉴 가격은 후덜덜했고요 ($400 넘었던 걸로 기억), 그나마 5월인가 보니 방이 없었어요. 전 7만포인트로 예약했었던 것 같아요. 첵크인하려는데 마지막 방 1개라고 뜨면서 1층 입구방 받았구요, 에어콘인지 뭔지 침대 머리맡에서 윙윙 거리다 꺼지다 해서 잠 설쳤.. ㅠㅠ 

둘째날은 Grand village campground 에서 1박했는데 화장실 바로 옆 사이트를 배정받아서 기분 나빴다가 지내다보니 사실 굉장히 편하다는 것을 알게 되었어요. 게다가 도착해서 첵크인하다 들은 청천벽력. 모든 캠프그라운드 샤워실 운영안한다는.. 잘 못 들었나싶어 다시 한번 물어보는데 제가 너무 당황하니 기계처럼  무표정하게 체크인해주던 할머니가 재밌어하는건지 안되하는건지 웃으시더라구요 ㅠㅠ 그 후 3일간은 남편과 제가 서로 창의력을 자랑하며 누가 누가 잘 씼나 대회를 여는 예상치 못한 재미를 누렸답니다. ㅎㅎㅎ 사이트 자체는 평범했어요. West Thumb에서 가까와서 체크인한 후 좀 쉬다가 저녁 때 휙 다녀올 수 있어서 좋았네요.

세째날/네째날은 Canyon village campground에서 있었어요. Canyon village 가 커서 General Store 며 Grocery store, outdoor store 가 길 건너 지척에 있어서 편했어요. 역시 사이트 자체는 평범, 대단한 뷰가 있다거나 하는 건 아니더라고요.

다섯째날은 Residence Inn - Idaho Falls 에서 묵었어요. 몇 포인트 줬는지는 기억이 안나네요. 비교적 새 호텔이었고 주변에 레스토랑도 많고 좋았어요. 무엇보다 따뜻한 샤워를 할 수 있다는 것만으로 천국이었었죠. 아 핫텁에 실내 수영장도 알차게 이용했어요.

3. 일정

첫날 - 솔트레이크 시티 도착해서 서울마켓에서 장보고 (마켓이 작은데 주인분이 정성스레 잘 관리하시는 것 같았어요. 친절하시고 반찬 몇개 샀는데 더 사올 걸 후회했어요. 근처에 살았으면 자주 방문했을 듯 해요. ) 서울마트 근처 Stun cube 라는 분식집에서 김밥이랑 김치볶음밥 먹었는데 김밥이 맛있어서 더 투고해서 갔답니다. 그리고 월마트에서 iso gas며 차콜이며 이것저것 사러 갔는데 왜이리 물건이 없는지 디스포저블 아이스박스도 사려고 했는데 없고 시간만 버렸어요.  뭔가 상품 공급이 원활하지 않은 듯한 느낌이었어요. 다행히 iso gas 는 공원 내 스토어에서 팔고 있었답니다. 

둘째날 - 잭슨홀에서 출발해서 Grand teton  으로 들어갔어요.

Chapel of the Transfiguration - Taggart Lake Trail (강추!!!) - Jenny Lake Trail to hidden falls (생각보다 보통. 갈 때는 트레일로 올 때는 보트타고 옴) - Jackson Lake Lodge 에서 점심식사 (뷰가 멋있다고 해서 갔는데 뷰는 그냥저냥, 버팔로윙은 맛있었어요) - Grant village campground 체크인 - West Thumb Geyser basin trail (처음엔 애게 이게 뭐야 그랬는데 볼 수록 귀엽고 신기)

세째날 -

Grant village campground 체크아웃 - Upper Geyser Basin including Observation point trail (observation point는 올라가기는 힘들고 뷰는 잘 안보여서 추천안드립니다. 전체 트레일은 한바퀴 다돌려면 꽤 긴데 모닝글로리풀이 하필 마지막에 있어서 끝까지 돌아보시기를 추천. 이뻐요. 그늘 없으니까 모자 꼭 지참하시구요. 날씨는 안 더운데 해가 나면 정말 강렬하더라고요. 올드페이스풀 보려고 기다리는 데 갑자기 썬더스톰이 와서 다들 꺅꺅 거리면서 재밌게 봤습니다.)  - Midway Geyser Basin (비가 안그치고 바람이 불어서 연기 때문에 가장 자리만 보고 왔어요 ㅠㅠ 옵져베이션 포인트에 올라갔으면 뭐가 보였을까요?  Grand prismatic spring 코 앞까지 갔는데 연기 때문에 테두리만 보고 후퇴했네요.) - Canyon village campground 체크인 - Hayden valley (여기에요 약속의 버팔로 땅!!! 버팔로 들이 엄청 많고 제가 갔을 때는 떼로 도로 주변에서 풀을 뜯다가 막 차 앞으로 길을 건너고 했어요. 너무 재밌었어요.) - Mud volcano (사실 버팔로 보러 가는 길에 간거라 대충 봤어요. 거기도 버팔로가 어슬렁어슬렁 주차장까지 들어오더라고요)

네째날

Canyon south rim trail (원래 artistic point까지만 갔다가 돌아오려고 했는데 생각보다 가깝기도 했고 해서 지도 보니 Lily pad lake 지나서 clear lake trail로 가면 south rim trail  파킹장으로 돌아올 수 있길래 그렇게 갔는데 너무 좋았어요. 캐년 트레일도 좋았구요, 레이크도 깨끗하고 귀엽고 가는 길에 작은 가이저들이 부글부글 하는 것도 재밌었어요, 그러더니 갑자기 메도우가 나오고 풍경이 변화무쌍. 강추입니다.) -  Mammoth Hot Springs (볼만 했는데 사람들 너무 많고 완전 땡볕이어서 메인테라스까지만 보고 어퍼테라스는 스킵했어요.) - 그 다음에 원래 Lamar valley 들러서 돌아오려고 했는데 Canyon 북쪽길이 닫혀서 그러면 반대로 2시간을 다시 뺑 돌아와야해서 Lamar valley  포기했어요. 거기에 곰이랑 늑대/여우 잘 나온다고 하던데 좀 아쉽)

다섯째날

Hayden valley (이른 아침에도 변함없이 버팔로들이 반겨주더라고요) - Storm point trail (마지막날 버팔로 한번 더 볼려고 헤이든 밸리 쪽에 있는 트레일 중 하나 간건데, 쉽고 예쁜 트레일이었어요. 옐로스톤 레이크에 발도 담그고 즐겁게 걸어갔다왔어요.) - check out - picnic area between Madison junction and west yellowstone entrance(공원 나가기 전 마지막 피크닉 장소여서 점심이나 해먹고 나가려고 들린 건데 갑자기 강 맞은 편에 엘크 떼 등장. 사람들 몰려들고 막 재밌었어요. ㅎㅎ)  - Residence Inn Idaho Falls

여섯째날

집에 돌아옴

4. 그 밖에 이것저것

• 인터넷 안터져요. 구글 지도 다운받아가서 카플레이랑 연결해서 잘 썼어요.
  • 제네랄 스토어 아이스크림 가게 아이스크림 맛있어요! Moose track 맛 JMT 꼭 드세요 :)
  • 오레곤에서 난 산불때문이라는데 꽤나 스모키했어요. 수요일에 스톰오고 나서 온도도 내려가고 좀 맑아져서 다행이었죠.
  • 가기 전에 생각못해본거 였는데 제가 고산병 증세가 다른 사람들보다 잘 나타나거든요. 마추피추 갈 때도 쿠스코에서 길에 쓰러질 뻔했었고, 덴버에 갔을 때도 며칠 고생했었어요. 근데 솔트레이크 시티 도착하고 좀 있으니 비슷한 증세가 나타나서 헐 하고 찾아보니, 솔트레이크 시트도 엘레베이션이 꽤나 높고, 더구나 옐로스톤은 캠핑장들도 7700-7800ft에 위치! 한라산 정상보다 높고 백두산보다 좀 낮은 거죠. 하이킹할 때도 한 세배는 힘들었던 것 같아요 어찌나 숨이 차던지. 하이킹 계획하실 때 이런 것도 고려해서 짜시면 좋을 것 같아요. 전 Alltrails에서 rating이 moderate인 곳으로 계획 짰다가 다 easy인 트레일로 변경했어요. easy도 경사만 좀 있으면 어찌나 숨이 차던지 ㅠㅠ 근데 남편은 또 멀쩡하더라고요. 고산병 증세는 남녀노소 건강상태에 관계없이 나타나는 거라고 어디서 들은 것 같기도...
  • 날씨가 변화무쌍했어요. 일기예보보고 레인자켓들고 가시면 좋을 것 같구요. 모자는 꼭꼭 가져가세요. 저는 거기있는 동안 40도에서 100도까지 온도를 경험했네요. 해 쨍쨍, 스톰, 흐림, 안개, 비 주룩주룩.. 눈 오는 것만 빼고 다 본건가요 이 정도면?
  • 생각보다 모기가 없었어요. 캠핑장에서 밥해먹을 때도 파리나 넷도 별로 없었구요.
  • 캠핑 가시는 분들은 공원 내 제네랄 스토어에 큰 기대마시고 아이스박스에 먹을 것 많이 사서 가세요. 저희는 거기서 고기사서 구워먹으려고 빈 손으로 갔다가 냉장고가 텅텅 비어서 소세지/베이컨으로 연명했어요. 가져간 그릴이 아까웠어요.
  • 뭔가 하나하나 다 재밌고 신기해하면서 다녀온 것 같아서 남편이랑 얘기해봤는데 그럴 수 있었던 큰 이유 중 하나가 인터넷이 안터져서였던 것 같아요. 진짜 거의 안되니까 아예 쳐다보지도 않은거죠. 화요일날 들어가서 금요일날 나올 때까지 메일 한통도 확인 못하고 나중에는 아예 에어플레인 모드로 해놓고 다녔어요. 핸드폰 안쳐다보니까 운전 중에도 서로 얘기도 많이 하고 지금 하고 있는 액티비티에도 더 집중하게 되더라고요. 
  • 그 다음으로 좋았던 건 캠핑인 거 같아요. 낮에 다닐 때 말고도 계속 그 속에 있는 느낌이 참 좋았어요. 샤워도 못했는데도 3일 가능하더라고요. 낮에 하이킹 많이 해서 그런지 잠자리 불편해도 둘다 쿨쿨 잠만 잘잤고요 ㅋㅋ 다음에 다른 국립공원으로 가도 캠핑으로 가고 싶어요.

뭔가 많이 썼는데도 쓸데없는 것들만 쓴 것 같은 느낌은 왜일까욬ㅋㅋ 그냥 걸러서 필요한 것만 들어주시길. 

12 댓글

케어

캠핑여행기 잘읽었습니다. 냄새가좀나는듯 ㅎㅎㅎ

저도 이런여행도 좀 다녀보고 싶은데 잘안되네요.

언제가 Yellowstone 가볼기회가 생기면 다시 와서 찾아보게될것 같습니다. 소중한 여행기 감사합니다.

리디아곰

샤워장에서 못했을 뿐 세면장에서 씻긴 씻었다구욧! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여행 계획하실 때 조금이라도 도윰이 되었으면 좋겠습니다

드리머

우와~ 일단 스크랩 합니다.  (그런데 절.대. 못따라 할것 같아요.  ㅋㅋ  제가 캠핑을 안좋아해서요). 

추천하시는 아이스크림 꼭 먹어보고 싶습니다.  후기 잘 읽었습니다.  감사합니다!

리디아곰

캠핑 사이트 있는 곳에 대개 Lodge도 있으니까 캠핑 안하셔도 문제 없죠뭐. 캠핑은 그렇다 치고 하이킹을 좋아하시는지 안하시는지가 더 관건인 듯해요. 아이스크림 드실 때 허클베리 맛도 추천이요.

스시러버

정보 감사합니다. 내년에는 한번 가볼수 있음 좋겠어요...

숙소 예약은 경쟁이 심한가요? 얼마 전부터 예약을 준비해야 할까요?

리디아곰

저는 캠핑사이트로만 알아봐서 그것만 말씀드리면 예약은 3월에 했는데 그 때도 7월 세째주까지는 자리가 없었고 8월도 자리가 몇개씩 밖에 안남아있었어요. 후기들을 읽어보니 전년도부터 하신다는 분도 있고 아님 계속 체크하면 결국 캔슬되는 자리를 예약할 수 있다고는 하더라고요. 갈 때 올때보니 길에 허름한 캐빈들도 다  No vacancy 사인을 붙이고 있더라는... 꼭 공원 내 숙소에 묵으시길. 사람이 많아서 새벽에 움직이는 게 월등히 좋았어요

스시러버

네 상세한 설명 감사합니다 

파란하늘무지개

저희도 2박 3일 일정으로 그랜 테톤, 옐로우스톤, 간단하게 훑어만 보려고 했는데, 이 글이 참 도움이 됩니다. 감사합니다. 저희는 하루는 모텔에서, 하루는 캠핑장에서 잘까하는데, 혹시 bear spray 챙겨 가셨나요? 캠핑을 해야 하니, 조금 걱정이 되네요...

리디아곰

베어스프레이는 안 챙겼구요 캐년빌리지 인포메이션 센터 근처에서 렌트해준다는 사인은 본 것 같아요. 캠핑장은 만석이고 사람들이 많아서 곰이 나올 것 같지는 않았지만 마음의 평화를 위해서라면 지참하셔도 좋지 않을까 생각합니다. 즐거운 여행 다녀오시고 가기 전에 궁금한 거 있으시면 언제라도 또 물어봐주세요. 

으리으리

옐로스톤만 훑더라도 2박3일이 모자를거같은데요!!

지구별산책

후기 감사합니다 ^^ 저희는 다음주에 갈 예정이고 Grant village campground 랑 Bridge Bay Campground에서 지낼 예정이거든요.. 많은 참고가 되었습니다 ^^ 일찍 움직이는게 좋다고는 들었는데,, 새벽이면 대략 몇시쯤이 좋을까요? 

리디아곰

제가 있는 동안은 6시에 해가 뜨고 9시 15분경 완전 깜깜해졌어요. 저희는 6시쯤 슬 일어나서 커피도 마시고 준비해서 첫번째 목적지에 7시쯤 도착해서 움직이곤 했었어요.  유명한 스팟은 8시 반, 9시만 되어도 주차장이 꽉 차더라구요. 일찍 움직이는 대신 중간에 캠핑사이트 들어가서 좀 쉬고 나오거나 아예 하루를 일찍 마감하거나 했네요.  

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113975

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 18
new 113974

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 4
new 113973

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 4
new 113972

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 4
  • file
new 113971

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 4
  • file
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 2
updated 113969

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113968

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 35
  • file
new 113967

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 들어왔어요

| 후기-카드 1
updated 113966

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113965

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113964

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113963

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
updated 113962

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113961

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113960

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
updated 113959

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113958

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113957

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113956

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113955

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113954

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113953

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113952

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113951

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113950

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113949

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113948

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113947

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113946

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file