MileMoa
Search

[업뎃]

모든분의 답글에 도움많이 받아서, MBA w/ M1 칩으로 구입했습니다.

@셀린 750불은 아니어도 (이런 딜 보이면 공유 쫌!) 800불에 베바에서 나름 쏠쏠하게 잘 구입했네요.

@태산도티끌부터 그래도 선물인지라.. 쌔삥으로 ㅎㅎ

@tr @데이비드간디 모니터 6개 스트레스 테스트 보면서 살짝 놀랐음요 (모니터 두개 물려놓으니 팬 무식하게 돌아가는 회사 노트북, 업글 좀 ㅠㅠ)

@Happyearth 네 말씀하신데로요 저도 10학년이 뭐 굳이 m1 칩까지야 필요하겠냐 싶고, 같은 가격이면 그래도 모델이 한급 높은 pro가 나을지도 모르겠다가 저한테 결정장애가 온 결정적인(!) 포인트였음요. 직접 가서 보고 결정할까해서, 매장에 갔더니 이 싼 MBP 모델은 품절... 뭐 쌍콤하게 MBA로 카드 긁고 나왔네요.

10학년생이 사용할 랩탑을 하나 보고 있는데, 이 두모델이 가격이 비슷하네요 (오히려 pro모델이 더 쌈!)

M1칩이 좋다는 소문은 많이 들어서 MBA로 기울었는데, MBA나 pro로 모델급이 달라지니 살짝 결정장애가 와서요. 거기에맥북프로는 2020년형이긴 하지만, 생긴거는 최신모델이랑 동일하다네요.

제목대로 Macbook air with M1 chip 이랑 Macbook Pro with 8th gen intel i5 1.4Ghz 중에 어느쪽이 낳을지 나을지 조언 좀 부탁요!

(하드 메모리 사이즈랑 램은 동일하구요.  무게는 2.8 vs 3.1로 거의 비스무리. 베터리는 MBP가 약간 더 오래가는듯? 하네요)

39 댓글

지구별하숙생

M1 맥북에어 추천합니다. 기본형이 제가 한참 잘 쓰고 있는 2019년형 아이맥보다 빠릿하던데요. 

GHi_

네 MBA with M1 chip 좋다는 소문은 익히 들었습니다. (덕택에 원래 맥북에어쪽으로 생각했었던거구요)

소서노

(낳을까요 -> 나을까요, 낳을지 -> 나을지 입니다. 소근소근)

GHi_

아.. 한국말이... ㅠㅠ  수정했음요

도코

i5 Macbook은 어떤 형태이든지 outdated라고 생각하시면 좋을 것 같아요.

현재 M1 MBA vs MBP는 성능상 동일한 걸로 알고 있구요. (MBP는 fan이 있다던가 그럴거에요 ㅎㅎ)

만약에 MBP가 중요하다면 1-2개월 정도 기다리시면 M1x (?) 모델의 MBP가 출시될거라는 기대가 일반적인것 같습니다.

GHi_

Most-up-to-date MBP는 제 아들분께서 대학이나 가시면, 사드릴까 생각요 ㅎㅎ

shilph

꼭 맥을 사지 않아도 된다면 윈도우로 하세요. 애플 생태계라면 맥북이 좋겠지만, 그게 아니라면 윈도우도 좋습니다. 가격도 저렴하고, 선택의 폭도 다양하지요

GHi_

네. 이런 실존(?)적인 가성비/다양성 등등은 저같은 보통사람이나 따지는거고.. 힙한 (저를 제외한 모든) 식구분들은 않그러시죠 (그래서 추천은 인텔칩쓰는 MBP 입니까?@! ㅎㅎ)

셀린

저도 같은 생각했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (그래서 추천은 인텔칩쓰는 MBP 입니까?@! ㅎㅎ)

shilph

결론은 최신 인텔 칩 쓰는 윈도우 입...

M1 망했으면...

셀린

10학년은 아니지만;; 저는 아이패드 프로 써보러 베스트바이 갔다가 MBA m1 기본 모델 750불+택스에 팔길래 사왔습니다.;; (근데 어제까지였어요ㅠㅠ)

아마존에서 웨어하우스 제품들 20% 해서 MBP 2019 16" 도 1300불인가 1350불+택스였는데,

같은 모델을 회사에서 받아서 사용 중인데 진짜 크고 무거워서 아무래도 가벼운 랩탑에 m1 써보고 싶더라고요. 

프로가 8th gen intel i5 1.4Ghz 라면 mba 추천이요!

GHi_

오호.. 750불딜 좋은데요! (근데 끝났다니.. 으으음)  추천 감사요

딥러닝

학교에서 사용하는 프로그램중에 인텔맥북이 꼭필요한게 아니라면

장기적으로봤을때나 성능면에서나 m1추천합니다

GHi_

네 아무래도 MBA with M1 칩쪽으로 추천들을 많이 하시네요.

코사인업보너스

M1 에어 기본형 한달동안 사용중인데 빠르고 배터리가 미쳤어요.. 추천드려요

GHi_

감사요 ㅎㅎ

바닐라맛초

인텔맥은 발열이 너무 좀 그래서.. 자녀분이 10학년이시고 하니 굳이 프로로 갈 이유도 없고요. m1에어가 훨씬 좋은 선택이라고 봅니다. 기본형 아마 student d/c 하면 베바에서 799.99 +tax로 사시거나 애플 back to school 세일로 에어팟 받고 사도 899.99로 사도 되구요.

GHi_

아무래도 베바로 가야할듯요. 애플 edu는 대학교 학생부터만 할인을 해주는걸로 알고 있어서요 (쌓여있는 애플 크레딧들 써버리고 싶은 마음이야 간절합니다만 ㅎㅎ)

졸린지니-_-

10학년생이라면 굳이 인텔칩을 필요로 하는 프로그램을 쓸 것 같지는 않네요.

대학 가서 전공에 따라서 어떻게 될지는 모르겠지만, 2년 후라면 애플 실리콘 네이티브 앱도 더 일반화될 것이니, 더더욱 인텔칩이 필요할 일은 없을 것 같습니다.

GHi_

네. 대부분의 schoolwork는 어차피 구글오피스일테고. 가끔 쓰는듯한 python editor나 R/Rstudio는 m1 칩 서포트 되는걸로 알고 있음요. 

Oldgluta

인텔칩이 11세대까지 나왔는데, 8세대 프로는 몇년도 형인가요? 칩셑만 보면 M1 이 낫지만, 디스플레이를 좋고 큰걸 원하면 프로 16으로 가셔야 하죠. 

에어는 외장 포트 숫자가 개떡 같아서, 외장 모니터 60허츠에 맞추려면 직결해야되니까 결국 남는 건 포트 하나에요. 

그래도 저는 M1 입니다. ㅋㅋ

GHi_

제가 헷갈리게 글을 썼군요. MBP도 13인치요 ㅎㅎ 

암튼 M1이라고 찰떡같이 알아들었습니다. ㅎㅎ

세운전자상가

M1요. 맥프로 인텔에 i5면 내장글픽일 가능성이 높은데, 성능 나빠요. 그리고 인텔 랩탑용 cpu는 11세대부터 겨우 쓸만해져서 그 이하는 그냥 패스를 하세요.

GHi_

네 이런 리뷰들이 많더군요.  그!래!도! 제 회사 놋북도 11세대 cpu 아닌데요, 뭐 꾸역꾸역 쓰고 있습니다.  인텔 홧팅! (보고 계심까 @shilph )

태산도티끌부터

애플 edu할인을 못받으시고, 쌓여있는 애플 크레딧을 사용하고 싶으시다면 조심스레 애플공홈에서 certified refurbished + applecare plus 를 추천해봅니다. 최근 맥북 m1 모델들 일상 사용중 스크린 깨짐현상이 문제시되고 있다고 하는데 그래도 마음의 평화에 도움이 되지 않을까 싶어서요 ㅎㅎㅎ 

tr

현재 m1 사용중인데, 빠르고, 시원하고, 키감이 나쁘진 않아요. 물론 초기 시험작이라 프로 주제에 외부 듀얼 모니터를 하나밖에 지원 안하지만 쓸만해요. 프로그램 호환성이 살짝 존재하는데, 이건 아마 영향이 없을거에요. 

데이비드간디

https://www.youtube.com/watch?v=Kq_FyjcAULA

tr

뭔가 했는데 displaylink를 이용한 방법이군요. 

저 방법은 여러모로 문제가 있는 것이 cpu 성능을 갉아먹고, cpu 부하에 민감하고, 그래픽 가속을 최소한으로밖에도움을 받지 못해요. 부하가 걸리는 작업은 아닌데, m1 맥이 필요하고, 외부 듀얼 디스플레이가 필요한 아주 간절한 상황이 아니면 사용하기 난감한 방법이죠. 

데이비드간디

그냥 외부 모니터 1개 제약이 있다고 하셔서 (Natively는 하나만 서포트하는 게 맞지만)

필요하면 닥을 사용하면 된다는 얘기를 덜 지루하게 영상으로 보여드렸을 뿐입니다 ㅋㅋ

하지만 저 영상의 포인트는 모니터 5개가 아니라... (댓글 보니 영상 뒷부분 안 보신 것 같아서)

M1 MBA에 외부 모니터 5개를 달고 각 모니터에 유툽 4K 영상을 여럿 재생해도 끊김이 없다는 정도?

근데 댓글 후반부는 이해를 잘 못 하겠어요. (DisplayLink의 단점을 지적하신 건 알겠지만)

M1 맥에 외부 모니터 제약 얘기가 나와서 보여드린 영상인데, M1 맥이 필요하다는 게 무슨 말씀이신지?

저 셋업은 M1 맥이 아니더라도 모니터 여러대 쓰는 분들이라면 흔히들 쓰는 셋업이죠.

영상에서는 스트레스 테스트 한다고 모니터를 과하게 5개나 달아놔서 그렇지만... 

deeplearner

M1 추천합니다. M1이 속도나 배터리 측면에서 훨~씬 더 좋습니다. 그리고, M1은 이후에 아이가 대학가서 쓰는데도 성능적으로 문제가 없을 거예요. (메모리와 SSD 사이즈가 부족하지 않다면).

GHi_

부디 이걸 대학교가서까지도 써준다면 감사죠 ㅎㅎ (램이야 돌리는 프로그램/크롬 탭 숫자 줄이면 되고, 하드는 크라우드 스토리지 쓰면 되고... 흐흐)

데이비드간디

둘 다 쓰고 있는데요. 에어든 프로든 M1 맥북 강추합니다.

MBP 9th Gen i9 / 32GB Ram / AMD Radeon Pro 5500M 모델 쓰는데

평균 체감속도는 개인용으로 쓰는 맥북에어 M1 8/8 코어 8GB Ram 압승이요.

Happyearth

고등학생인데 굳이 m1 사줄 이유는 없다고 봅니다 고등학생이 하는건 i5도 충분하다고 생각해요. 당연히 M1 성능이 좋지만 컴퓨터는 항상 필요에 맞게 사야한다고 생각합니다. 단순 사무하는데 RTX 그래픽 카드가 필요없듯이 고등학생이 쓰는데 M1을 굳이 쓸 필요가 없습니다. 그리고 분야가 어떻게 될지 모르지만 M1을 쓰면  윈도우 설치 및 프로그램 사용에 많은 제약이 따를거라 엔지니어링 쪽으로 간다면 전 성능과 별개로 비추입니다.

뭉지

2020 MBP 사용중입니다. 간단히 워드, ppt, 엑셀, 인터넷 정도 쓰고 있는데... 

정말 금방 뜨거워 집니다. 허벅지에 올리고 사용하면 정말 익을 정도에요.. 그리고 팬 소리도 장난 아니구요.. 

M1이 발열이 적다고 하니 그쪽으로 가시는게 좋으듯 합니다. 

GHi_

네 발열 (+ 무소음 팬, 아예 fanless니 뭐 ㅎㅎ) 부분이 결정하는데 크게 도움이 됐습니다.  감사요.

킵샤프

M1사용하다 M2나오면 트레이드인이 답이지요.

GHi_

아 아.. 끊임없는 업글인생 ㅎㅎ

후이잉

채이스 오퍼 10퍼 있긴 하던데, 채이스 계정 확인해 보셨나요?

오퍼당 맥스 35불이니깐 텍스 정돈 세이빙 하실 수 있을텐데요...

GHi_

넵. 택스/2 세이빙 된듯요.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 45
  • file
new 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114118

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114117

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114114

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114113

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1