MileMoa
Search

에어캐나다: IAD-YYZ-ICN 1시간 환승 실패 후기. 첫 비행기 연착 2탄

짱꾸찡꾸, 2021-08-18 00:59:07

조회 수
추천 수

안녕하세요. 짱구찡구입니다. 이번한국벙문을 계기로 정말로 마일모아에 신세를 많이 지었습니다. 많은 후기들과 코로나 정보등등등 생활에서 쓰는 신용카드정보 많은 도움이 되었습니다. 

먼저 진심으로 많은 마일모아님들에게 감사하다는 말씀올리며 캐나다에서 한국으로 다음날 출국하는 후기를 시작합니다.

8월 16일 아침 기분 좋게 일어나서 씻고 아침공항셔틀을 타고공항에 10시에 들어갔습니다. 태어나서 한번도 캐나다는 비행기로 가보지는 못해서 출국을 처음해보는거라 긴장하고 있었는데 공항에 거의 아무도 없더군요. 여전히 도와주는 사람 없고 물어볼 사람 없고. 다행이 티켓은 어제 호텔바우쳐 받을때 받아 놓아서 별문제 없이 시큐라티 통과 하고 어제 호텔바우처 받을때 받았던 20불 캐나다 공항 바우쳐를 쓰는데 세금이 무려 2.2이나 예상치 못한 결과에 현금이 하나도 없던 전 신용카드로 결제를 하고 이미 맨붕이 온상태라 스타벅스 물 등등등 무한구매를 하며 게이트 앞에서 기다리렸습니다.

한국가는 개이트에 직원이 오더군요. 그래서 어제 상황을 잘 침착하게 설명을 하며 저의 짐에 대해 물어보았습니다. 내 짐은 지금 비행기에 실렸지??? 라고 직원왈 아마도 실렸을꺼야 라고 말하며 저의 대답을 흐릿하게 말을 하더군요 하도 못믿겠어서 더이상의 문제는 안된다 라고 말해더니 따로 옆으로 나와서 이야기를 하더군요 미얀한데 너만 그런게 아니다 이런 상황이 전체적으로 다 이렇다 라고 말을 해주더군요. 화가 났지만 참고 참고 혹시 가방이 안오면 어떻하냐 라고 물었더니 배송을 해줄꺼라고 하더군요. 어찌되었든 가방이 제가 타는 비행기에 무사히 실리길 기대하며 탑승을 하였습니다.

8월 15일에는 30명도 안되게 타는 것같은데데 8월 16일제가 타고 온비행기는 이게 왠일 사람이 한 100명정도 되는 것이였습니다. 아시아나공동운항 ㅜㅜ 외국인도 많고 한국분들도 많았습니다. 애들데리고 탑승하신 분들이 많으시더군요. 비행기타기전에 코로나 테스트결과지를 확인하더군요. 음성만 확인하더니 통과시켜주더군요. 처음으로 저의 코로나테스트를 확인하였습니다. (반전이 있었습니다... 한국에 입국시...) 비행기 3-3-3 좌석이였는데 거의 모든 3열 좌석에 한사람만 좌석배정을 해놨더군요 일행을 제외한 좌석빼고는 그래서 누워서비행내내 갔습니다. 모든 승객이 거의 다 누워서 가더군요. 기내식은 김치비프볶음 ㅋㅋㅋ 먹을만했습니다 중간에 스낵주던데 치킨또띠아랩 맛있더군요 그래서 더 달라고 하니 2개를 더 주더군요 1개는 너무 작더라고요 도착하기 2시간전부터 아침인지 점심인지 기내식을 한번더 주더군요 메뉴는 잡채 or 오물랫 저는 잡채를 먹엇습니다 신기해서 밥은 없고 돼지고고기잡채만 들어있더군요 신기했습니다 기내식에 잡채라니 처음봤습니다 뜨거운 김이이화르르한 잡채기내식 신기했습니다.

우여곡절끝에 한국에에랜딩하였습니다 정시출발 정시도착 1시15분게이트 완료 1시30분 이륙 한국도착 오후3시30분 사람들이 내리고 검역하는데 갔습니다. 갔더니 작성해야할 서류가 2개나 더 있더군요. 특별 검역신고서와 이름은 생각이 나질 안는데 노랑종이와 하얀종이를 더 작성해야하더군요 작성을 하고 줄이 후덜덜 하게 길어지더군요 외국인 줄 내국인줄 많은 분들이 당황해 하시더군요. 종이 작성후 첫번째 검역소에서 코로나PCR검사를 확인하더군요 매우 자세히 날짜도 확인 저는 8월 13일에 cvs에서 코로나테스트를 받았는데 비행기를 놓치는 바람에 이게 적용이 안되던군요 다행이 마일모아 회원님께서 추천한 매릴랜드 구 피자헛에서 하는 워크인 선제검사소에서 2시간을 기다려 검사를 진행했는데 이개 웬걸 이것때문에 PCR검사를 통과했습니다. 72시간 룰을 정확히히지키더군요 놀랐습니다 혹시나 비행기기 놓치시는분들 피시알 검사 72시간 전꺼 있어야합니다 없으면 자가격리 면제 안해줍니다. 원리원칙대로 하더군요. 칼같이 ㅜㅜ 이번에는 입국심사 받기전 군인아져씨가 앱다운받아야된다고 하더군요 여기서 황당한거는 한국휴대폰이 없는 저는 굉장히 불편했습니다. 다행이 이번에 개설을 하려고 공기계를 하나사서 가지고다서 앱설치하고 전화번호는 부모님껄로 넣었습니다 입국심사하고 여권에 스티커 2장을 붙여주고 자가격리면제자 종이도 줍니다. 제가 적었던 전화번호로 전화확인합니다. 그리고 앱을 활성화 시켜주더군요. 다들 추적한다고 하던데 심카드도 안들어있고 와이파이만 되는데 뭘추적한다는건지 저는 공항에서 검사를 받는줄알았는데 검사를 안하더군요.

그리고 에어캐나다에서 기내면세가 판매를 안해서 귀국면세점을 이용하더군요. 원래는 이용못하게 해야되는데 경복궁면세점인가 열었더군요. 담배도 팔더군요 흡연하시는 분들 에게는 좋으시겠어요 1인1보루제한 저도 위험을 무릅스고 양주구매했습니다 사은품도 주더라고요 좋았습니다. 많으신분들이 귀국면세를 이용하시더군요 심지어 외국인도 무조건 담배를 사더군요 ㅋㅋㅋ 웃겼음 무슨 후기같은게 있나보더군요 담배사가는 맛집처럼 구매해가시더군요.

전 세관은 통과해서 여권 스티커에따라 방역택시 방역버스 등등등 집으로가는길이 보이더군요. 전 당연하 공항버스를 이용했습니다 6009번이 저희 집에 가까이 가더군요 참고로 공항버스이용하실분들 강북6100인가 있더군요 하루 2번 오후 6시30분 자가격리면제자는 집에 알아서 가야되서제가탈 6009번 강남쪽으로 가는거였습니다 집이 송파구 잠실이라 헬리오시티라는 종점에서 내렸습니다 공항버스를 타고 가는중에 폭우가 내리더군요 ㅜㅜ 터프한 버스기사님 공항에서강남을 2시간만에 뚤고 가시더군요.

저는 지금 스프린트 한드폰을 이용하는데 한국도착하자마자 이런 문자가 오더군요 

Welcome to Republic of Korea! You have unlimited data at up to 2G speeds and texts at no extra cost on your Sprint now a part of T-Mobile plan. Calls are $0.25/minute. Visit t-mo.co/intl-roamsg1 for more info and options. Enjoy your stay!

로밍이 공짜이더군요 ㅋㅋㅋ 속도는 매우느립니다 빨리되는것도 있던데 그건 하루에 5불내야하더군요 문자메시지와 데이터가 무제한 참고로 전 60불짜리 플랜쓰는 사람입니다. 비싼거 아님 기본중에에 기본입니다. 카톡하고 기본적인 웹서칭하는데 지장없습니다 이런 기본적인 로밍을 해주는 나라가 무려 210개국 티모빌과 스프린트 합병해서 좋아졌네요. 하여튼 지금은 집이네요 이제 2시간있다가 보건소가서 코로나 받으면 될것같은데 잘받고 결과 검사 나오면 저도 앱 삭제해야죠

이상 저의 허접한 후기 였습니다. 핸드폰으로 작성을 해서 오타가많고 두서가 없는점 이해해주세요 저희는 마일모아니깐요 좋은 하루되시고 궁금한점 있으면 제가 다 말씀하드랄께요 

이상 워싱터디시짱구였습니다다감사합니다

15 댓글

GHi_

아 비행기 놓치신 글 봤는데, 한국에 잘 도착하셨다니 다행이네요 ㅎㅎ

확인질문 하나요.

Pcr 검사 한국도착  72시간내 확인할때요.  테스트한 시간 기준인가요, 음성결과 나온 시간 기준인가요?

짱꾸찡꾸

테스트한 시간기준으로 봅니다. 결과나온시간은 아무상관 없어요.

손님만석

다행이 짐이 잘왔네보네요. 후기 스릴감 넘치게 잘 보았습니다.

짱꾸찡꾸

감사합니다. 무사히 잘왔습니다. 기분은 좋네요 어찌되었든. 시끌벅적 사람사는거 같네요.

아르곤

고생하셨네요. 제가 AC로 비슷한 일 겪고 + 짐도 내릴때마다 안 와서 그 이후로 아무리 싸도 안 탑니다. 전 그나마 다음 비행기 출발 20분 전에 도착해서 엄청 뛰어서 타긴 했는데 분리발권 한 것도 아닌데 왜 그 꼴을 제가 당하고 있었어야 했는지 ㅡㅡ;

짱꾸찡꾸

고생많이했어요. 좋은 경험도 하고요. 동지같은 기분이이드네요.

shilph

괜히 에어개나타가 아닙...

짱꾸찡꾸

동감합니다 

또하와이

Welcome to Canada! 밴쿠버에 사는 주민입니다!~ 캐나다에서는 무었이 잘못되는게 정상입니다! 잘 진행되고 있다면 본인 모르게 잘못되고 있는것이니 방심은 금물입니다. 이중 에어 캐나다가 대표적이고, 뻔뻔하고, 거만하고, 강압적입니다! 무사히 출국하신게 정말 다행입니다! (물론 캐나다에서 열일하시고 고생하는분이 계시기에 그분들께는 죄송하지만 제가 20년 살면서 너무 많이 당해 매번 이런 느낌입니다ㅠㅠ 열일 해주신 분들께는 감사의 말씀 드립니다!)

짱꾸찡꾸

그래도 출국을 할 수 있어서 다행이라고 생각합니다. 에어캐나다 직원이 한말중에 이 이야기가 인상깊더군요. 이런시기에 비행기를 많이 놓치고 캔슬이 많이 된다. 너는 참 운이 좋은 거다 다른 사람들은 입국도 못하고 게이트에서 하루를 꼬박세워서 다음비행기를 탄다.

또하와이

에어 캐나다 직원들은 특히나 가르키려는 태도가 심한것 같습니다. 저는 10시간 한국행 비행기에서 식사로 생양파만 들은 차거운 베이글을 받아서 차라리 전 식사에 나왔던 차거운 햄 샌드위치를 달라하니 "너가 그거를 달라 하면 다른 승객들도 원하지 않겠냐? 다음에는 너만 생각하지 말아라"라는 가르침을 얻었습니다ㅠㅠ

짱꾸찡꾸

캐나다승무원들은 고객들을 신경을 쓰지 안는 기분이 많이 들었습니다. 미국에 살지만 미국사람들보다 더 불친절한 기분은 좀 들었습니다. 

싸커

한국 들어가서 한국 핸드폰이 없으면 어떻게 되나요? 저도 티모빌이라 로밍서비스는 돼서 자가앱은 다운받을수 있을것같은데... 제가 생각하지 못한 뭔가가 있나요..?

짱꾸찡꾸

핸드폰 없으셔도 상관없습니다. 앱받는데는 아무런 지장은 없습니다. 한국은 공항와이파이가 무지하게 잘되있습니다. 저는 스프린트를 쓰는데 티모빌로 합병이되서 티모빌로 저는 핸드폰에 펴시가 되더군요 미국에서 사용할때요. 캐나다 입국했을때 문자가 왔어요 너의 통신사 플랜은 무제한이라서 데이터 전화통화 문자메세지 무제한으로 공짜라고 하더군요. 한국도착해서 핸드폰을 켰는데 이게 왠일 저의 핸드폰 플랜이 무제한이라서 2G 데이터와문자메세지가 공짜라고 문자가 오더군요 다만 전화는 분당 $0.25차지된다고 찬절하게 문자가 왔습니다. 혹시나 해서 제가 문자 받았던거 스크린 샷해서 올립니다. 하지만 2G 데이터서비스는 카카오톡정도만 사용할정도의 속도를 내고 있습니다. 웹서칭도 겨우 할정도록 느립니다. 저도 알아봤는데 빠른 데이터 써비스를 이용하려면 추가적으로 돈을 내면 사용할수있더군요. 좋은 점은 미국에서 쓰는 앱 거의다 사용가능합니다. 한국에서 공짜로 데이터를 이용해서 아주편리합니다FBFDA32C-3FB4-4869-937F-4DD1A830A1C2.png

짱꾸찡꾸

저도 한국에 방문하셨던 분들처럼 관할보건소에서 음성결과가 나와서 앱을 지우고 편안하게 한국을 즐겨보려합니다 미국다시돌아가기전까지 즐기다 가려고 합니다. 정말 도움많이 받았네요 특히 이번 한국여행. 마모여러분 감사합니다. 미국돌아가는 캐나다경유 후기도 올릴테니 궁금하신거 있으시면 답글남겨주시면 바로 답글남겨드리겠습니다.

보건소 문자 받은거 같이 올려드립니다.

제목 XXX님 2021-08-18

[Web발신]

XXX님 2021-08-18 송파구보건소 선별진료소 코로나19유전자검출검사(PCR) 결과 음성입니다 - 송파구보건소(02-2147-3478~9)

참고로 한국핸드폰 번호가 없어서 부모님껄로 등록했습니다. 아침 9시에가서 받았는데 오후6시정도 결과나왔습니다. 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113399

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 1
new 113398

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 7
updated 113397

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 44
  • file
updated 113396

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 309
new 113395

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 14
  • file
updated 113394

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3213
  • file
updated 113393

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
new 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 43
  • file
updated 113391

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113389

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113388

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113387

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113386

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
updated 113385

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 387
new 113384

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113383

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113382

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3390
new 113381

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113380

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113379

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 113378

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113377

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113376

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113375

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113374

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113373

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113372

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113371

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
updated 113370

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file