MileMoa
Search

코로나라 차고 정리할겸 이것 저것 OfferUp, Craigslist에 올려서 팔아볼려고 하는데 

거기에도 신종 사기수법이 많이 도사리고 있습니다. 가장 최근에 유행하면서 정말 조심해야하는 사기수법은 돈보다 더 큰것을 노리고 있습니다. 바로 당신의 identity + phone 번호를 가로채는 방법입니다. 

OfferUp에 물건을 올리자마자 사겠다고 무슨 Bot처럼 답장을 일단합니다. 유저는 언제나 그렇듯이 매우 의심스럽습니다. (이번달 가입, review 없음, 프로필 없음, 사진없음). 하지만 물건을 사준다는사람이 생겼으니 바로 들어올 꽁돈에 혹해 대화를 이어 갑니다.  

그런데 갑자기 전화번호부터 요구합니다. 이유는 제가 진짜(?)인지 알아보겠다는 겁니다. 그리고 저처럼 순진하게 폰번호를 주시면 갑자기 6자리 코드를 보냈으니 코드를 보내달라고 합니다. 이때 보내면 scammer는 내이름과 전화번호로 새로운 Google Voice account를 만들어 그 계정으로 다른 사람한테 사기치기를 하는 수단으로 사용합니다. 한마디로 내 이름과 전화번호로 사기치고 다닌다는 말이 됩니다. 

이 전에 경험이 있던 저는 이번에는 당당하게 전화번호를 주면서 너스레를 떱니다. 

번호를 주고 안왔다고 잡아떼면서 바로 돌직구를 시전하죠

그렇습니다. 제가 준번호는 바로 FBI san diego field office 대표번호였습니다. 

머 그 뒤는 안봐도 뻔하죠. 온갖 욕을 저한테 퍼부어 대면서 사기꾼이라고 몰아부치더군요. 

만일, 본인의 Google Voice 번호가 도용되었다고 생각하시면 https://www.idtheftcenter.org/google-voice-scam-tries-to-trick-you-while-you-are-selling-items-online/ 를 들어가서 해결방법을 찾아보시면 될 것 같습니다. 

어쨌든 거두절미하고 OfferUp이나 Criagslist에서 전화번호 교환은 신중하셔야 합니다. 저의 경험을 토대로한 중고거래 원칙을 좀 공유하겠습니다. 

1. 중고거래용 계정은 애칭이나 가명을 쓴다. 
  2. 중고거래시 플랫폼의 메시지나 이메일을 쓴다. 중고거래용 이메일을 따로 만드는 것도 방법이다. 
  3. 중고거래는 가능한 택배는 하지 않고 직거래를 한다. 
  4. Cash Only! Venmo, paypal등 간편한 지급시스템이긴 합니다만 claw back이 안되지는 않습니다. 원칙적으로는 안된다고 하지만, 사기꾼들은 그런 원칙의 구멍을 이용하려 듭니다. 그리고 절대로 Zelle은 하지 마세요! Never Zelle! Zelle은 wire-transfer같아서 넘어가면 정말 되돌리기 힘듭니다. 그리고 Zelle이 delay가 있습니다. 판매자입장에서 Zelle로 보내고 내 계좌에서 돈이 빠져나갔는데, 바로 앞에 있는 구매자 통장에 바로 들어오지 않는 경우가 더러 있습니다. 아무래도 여러 은행들이 Zelle로 묶여서 그런지 타행은행까리 Zelle할때 이런 경우가 있습니다. 커스터머 전화해보면 Venmo나 Payla 처럼 instant로 들어오지 않고 1-2 business 걸린다고 합니다. 그러면 구매자와 판매자 둘다 아주 껄끄러워 집니다. 당연히 Money Order나 Cashier's check, personal check도 중고거래시 피하시는게 좋습니다. 
  5. 거래하러 나갈때는 반드시 1인 이상 동행인을 동반한다. 가능하면 건장한 남성으로 
  6. 100불이 넘어가는 캐쉬라면 공공장소 (넓고 트인 장소, 극장, 홈디포, 코스트코 등) 나 중고거래용으로 근처에 경찰서 등에 설치된 Safe Trade Spot을 활용한다. https://safetradespots.com/   OfferUp에서 후원하는 곳입니다. 사실 가보면 별거 없습니다. CCTV같은것도 없고 하지만 거래시 사기꾼한테 근처에 SafeTradeSpot에서 거래한다고 하면 사기꾼들은 일단 움찔할겁니다. 그걸 이용하는 겁니다. 
  7. 가급적 9a-5p에 거래한다. 도둑의 심리학을 보면 어두운 시간을 선호하는게 사실입니다. 그걸 역이용하는거죠. 

혹시 제가 빠드린 중요한 정보가 있다면 댓글로 보충 바랍니다. 더불어 틀린 정보의 수정도 언제든지 가능합니다. 마모인들의 안전한 중고거래를 응원합니다. 

33 댓글

밍키

이런 유익한 정보 감사합니다!!!!

JJCDAD

아는 것이 힘이라는 말이 더욱 와닿는 시대입니다. 저또한 많은 유익한 정보를 얻어가기에 제가 아는 정보를 공유하여 그것이 누군가에게 도움이 되면 좋겠습니다. 

강돌

ㅋㅋ멋지게 대응하셨네요. 애초에 중고거래하는데 전화번호가 필요없죠. 이미 저렇게 얘기를 할 수 있는데요.

지구별하숙생

저는 Facebook Market Place를 주로 이용하는데 메신저가 있어서 전화번호는 물어볼일도 없고 다행이 지금까지 물어본 사람도 없었습니다. 만나기로 한 장소에 가면서 차종과 색상 정도만 알고 가면 대개 만날수 있으니까요. 

서파러탄

유튜브에서 봤던 동영상이 기억이 나네요 ㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=mFxBrCCik2w

roy

가능하면 이런 거래시네은 구굴 번호 만들어서 그걸 주시는게 좋을듯

오성호텔

꿀팁과 정보 감사합니다. 

민들레

혹시 큰 소파같은거 팔 때는 어떻게 하나요? 제가 들고 다니면서 보여줄 수도 없고.. 아무래도 구매자가 저희 집에 와서 확인하고 사야 하기 때문에  어쩔수없이 저희 집 주소 줘야 되겠지요? 

JJCDAD

그런 경우라면 저는 보통 full address를 주지않고 zip code를 줍니다. 픽업이 필요한 경우 그 사람이 대충 시간과 거리를 가늠할 수 있게 저처럼 zip code를 주시거나 근처에 있는 가까운 공원이나 grocery store 주소를 주면서 여기서 5분거리라고 하면 이해할 거에요. 그 후에, 메신저나 이메일을 통해 구매자가 믿을만 할 경우, 픽업은 낮시간에만 가능하다고 하고 집에 친구나 성인이 여럿있는 시간을 예약합니다. 픽업하러 오는 날 오전 (1,2시간 전에) 이메일 통해 마지막으로 픽업하러 오는지 확인하고 가격확인하고, 그리고 full address를 줍니다. 조심하는게 서로에게 좋으니까 구매자도 이해할 겁니다. 만일 이해하지 못하는 구매자라면, 차라리 거르는게 낫습니다. 그런 사람한테 10-20불 더 받느니 이해하고 안전한 구매자에게 10-20불 덜 받는게 낫다는 생각입니다. 

민들레

구입 전에 소파 상태를 먼저 확인하고 싶다고 하면 어떻게 하는지요?? 그때는 어쩔 수 없이 잔화번호랑  full address를 주는게 맞겠죠? 

JJCDAD

네. 그렇다면 그렇죠. 그래도 서로의 시간을 save하자고 하시면서 최대한 사진이나 비디오로 확인하라고 유도하시고, 그래도 꼭 자기 손으로 만져보고 확인하고 싶다면, 낮시간대로 약속잡으시고, 친구들이나 손님들이 많은 날 오라고 해서 잠깐 보고 가라 하세요. 

민들레

소파는 팔아야겠고,..참 어렵네요..

그래도 결정하는데 정말로 많은 도움 되었습니다.

다시 한번 감사드립니다:)

ex610

Zelle은 wire-transfer같아서 넘어가면 정말 되돌리기 힘듭니다. 

그렇다면 물건을 판매할때, Zelle로 돈을 받았다면 문제 없는거 아닌가요? Paypal이나 벤모는 돈을 받았어도 Claw back이 가능하니까 피해야하고, check도 당연히 사기의 가능성이 있으니까 피해야하지만 Zelle은 현금 같은거 아닌가 싶어서 문의드립니다. 

JJCDAD

Zelle은 판매자의 경우는 맞는 말씀입니다. 그러나 중고거래시 구매자의 경우 먼저 Zelle 송금을 하라던지 하는 식의 유도를 조심하라는 의미에서 중고거래 유의사항에 넣었습니다. 예를 들어 e-ticket을 파는 경우 zelle통한 사기가 많습니다. 티켓 날짜를 보여주면서 자기가 타주나 외국에 나와있는데 티켓이 내일이나 주말에 있는 스포츠 경기라며 자기 이름 전화번호 다 줍니다. 물론 이것도 위 말씀드린 Google Voice로 사기친 남의 정보입니다. 인터넷에 찾아보면 판매자 정보가 확실한것 같고 티켓사진도 있어서 별 의심없이 Zelle 송금합니다. 송금이 끝나면 아무답변이 없습니다. 알고보니 자기 이름과 전화번호 모두 도용인 사기죠. -> 사실 제 얘기입니다. ㅠ.ㅠ 속쓰립니다. 이걸로 Chase에 가서 Zelle관련 claim을 걸었지만 접수는 되지만 claw back은 안될거라는 얘기를 듣고 별별군데 리포트 했지만 Craigslist에 그 사기꾼은 여전히 그런식으로 티켓을 팔더라구요. 피해자가 많을것 같아서 공익차원에서 report 하긴 했지만, 아직도 그 사기꾼은 그러고 있을겁니다. 그리고 Zelle이 오류가 정말 많습니다. 구매자 입장에서 돈이 내 통장에서 나갔는데, 판매자가 못받앗다고 잡아떼면 당황스럽습니다. 실제로 시간차가 있는 경우가 있습니다. 보냈는데 recipient 계좌에 업데이트가 안되서 거래시 좀 껄끄럽습니다. 커스터머 서비스도 개판이고, 잘 안되거나 막상 은행에 전화해서 물어봐도 잘 아는 사람이 없습니다. Venmo나 paypal처럼 쉽고 편하지 않습니다. 

ex610

아 그렇군요. 역시 중고 거래는 현금이 최고인것 같습니다. 경험 공유 감사드립니다. 

스미쑤

이런사기도 생겼군요. 정보 감사합니다

armian98

"온갖 욕을 저한테 퍼부어 대면서 사기꾼이라고 몰아부치더군요." <- 이 부분이 재밌을 것 같은데.. ㅎㅎ

JJCDAD

뭐 f단어 a단어의 향연이라 별로 볼거없습니다. 그리고 실제로 그 뒤에도 메시지를 받은게 있는데 그냥 block하고 OfferUp에 Report 했습니다. 제발 이런 애들좀 걸러달라고. 도둑이 제발 저린 격이죠. 

JJCDAD

Zelle에 대해 빠뜨린 부분이 있는것 같아서 본문에 왜 Zelle이 중고거래에 문제가 있을 수 있는지 추가하였습니다. 

레고레고

헐 저도 얼마전에 같은 일이 있었는데 이게 스캠이었군요..!ㅠ 저는 스캠머한테 제 구굴 보이스 넘버를 줬는데 그래서 그런지 6digit 코드는 안오니깐 짜증내면서 forget it 하더라고요. 제 지인들한테 알려줘야겠어요. 정보 감사합니다!

도전CNS

예전에 한번 당한적이 있어요 

누군가 내 번호로 사기치고 다니지 않길 바랄 뿐 입니다... ㅠㅠㅠ 

doomoo

새로 글을 올리려다 관련글이 있어서 여기에 여쭙니다.

DSLR 중고를 알아보다가 OfferUp을 뒤졌는데 생각보다 아주 싼값에 내놓은 것들이 있습니다. 판매자 가입일이 한달 전인걸보니 냄새가 나기는 하는데 이건 어떤 식으로 사기를 치려는 걸까요? 2000불 정도는 되는걸 5~600불에 내놨네요. 근데 한두명이 아닙니다. 꽤 많아요.

후이잉

다 같은 놈이 다른 아뒤 여러 개 만들어서 올린게 아닐까요??

중고 알아보시면 차라리 아도라마나 B&H 등, 유명 카메라 판매점의 중고 알아보시는게 맘 편하지 않을까요???

운 좋게 크레잌에서 카메라랑 렌즈 팔았었는데, 별 문제 없이 진행했었습니다 ㅎㅎㅎ

cypher

장물일 수도 있습니다.

doomoo

일단 하나 질러 봤습니다. 나중에 후기 올리겠습니다.

사골

오늘 처음으로 offerup에 판매글을 올렸는데 smith라는 이름으로 방금 가입한거 같은 사람이 바로 연락이 오더니 전화번호를 물어보네요. 그런데 코드 같은건 물어보지 않았지만 물건을 와서 보기도 전에 입금을 하겠다고 해서 캐쉬온리라고 했더니 안된다고 하네요 ㅎㅎ 그냥 안팔겠다고 했습니다.. 이 게시글을 못봤다면 당했을수도 있겠다는 생각이 드네요.ㄷㄷ 좋은 정보 공유해 주셔서 정말 감사합니다!

양스터

얼마전에 알게됫는데요 워낙 고가의 물건들 (핸드폰 타블렛 노트북 등등)이 중고거래시에 buyer가 물건을 들고 도망가는 일이 많아서 City에서 exchange safe zone을 만들엇다고 합니다. 24/7 surveilance가 잇고 낮에는 경찰이 지켜본다고도 합니다

강풍호

페북에서 요즘 하루에 2-3건씩 물건 사러 오겠다며 대신 브라더나 다른 사람을 보낸다고 하며 그래라하면 바로 젤르 어카운트를 알려달라고 하는 스캠을 받고 있습니다. 스캠인 줄 알고 바로 퍼큐날리며대화를 중단하고 리포트 및 블럭처리를 하는데, 이런 경우는 어떤 식으로 사기를 당하게 되나요? 설마 제 젤르를 알려주면 제 통장에서 빼가려나요?

LA갈비

물건을 500불에 올리셧다면 먼저 사기꾼이 젤/페이팔을 통해 1000불을 보내줍니다(진짜 돈이 들어옵니다). 물건이 500불인데 1000불을 줬으니 500불 남은 돈을 브라더가 가면 물건이랑 같이 주라고 합니다. 물건과 500불을 브라더에게 주고 나면 얼마 후에 받은 1000불이 claw back 됩니다. 물건도 날리고 500불도 날리게 됩니다.

애초에 해킹한 계정으로 1000불을 보냇기 때문에 처음 받은 줄 알았던 1000불은 계좌에 들어오기는 했지만 은행이 다시 가져갑니다.

강풍호

아하! 이 수법은 클래식한 수법이네요, ㅎㅎ 저는 누가 진짜 오는 지도 궁금했거든요. 이런놈들 실제로 오게까지해서 갖고 놀아볼 궁리를 해봐야겠네요. 

Lifeisntcool

저도 몇일전에 페이스북 마켓플레이스에 올렸다가... 같은 경험을 했습니다. 전번을 주긴했지만 6 digit code를 보낼테니 알려줘라해서.. 안한다고 하고 블락을 했습니다... 전화번호 준게 찜찜하긴 한데...괜찮겠죠? ㅠ

블루무니

1-2년전에 offerup 첫거래할때 전화번호 달라고 하더군요. 번호를 줬더니 코드를 보내주었는데 제가 눈치를 채고 엉뚱한코드를 알려줬더니 애가닳더군요. 나중에는 스크린 캡처해서 보내달라고 사정사정하더군요. 캡쳐하는 방법을 모른다고 했더니 죽을라고해요. 더 이상 놀기가 귀찮아서 연락을 닫아버렸는데 앗차하는 순간에 정보가 다 털리겠다는 생각이 들더군요. 

무지렁이

간만에 페북에 뭐좀 팔아보려고 올렸더니 역시나 스캐머들이 광속으로 연락을 하더라고요. 오랜만이라 뭔가 패턴에 변화가 있어서 공유해봅니다. 

1. Locked profile: 프로필에 락을 걸어서 어떤 사람인지 알아볼 수 없게 해놨습니다. 

2. 한명을 더 끌어들임: 물건 있냐고 물어보고 있다고 하면 한명을 초대해서 그룹쳇을 만들더군요.

3. 주소와 전화번호 물어보기: 마지막 단계는 역시 전화번호를 물어보네요.

궁금한점은 프로필 락은 깡통계정이라는 걸 숨기기 위한 수단일까요? 그리고 그룹챗을 만드는 이유는 뭘까요? 이건아무리 생각해도 잘 모르겠어요. 리포트하고 차단 걸었을 때 페북 정책이 뭔가 달라서 그러는걸까요?

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113415

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113413

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113412

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113411

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113410

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113409

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113408

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113407

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113406

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113405

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113400

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113399

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113398

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113397

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113396

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113395

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113394

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113393

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113392

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113391

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113390

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113389

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113388

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113387

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38