MileMoa
Search

아이가 밀접접촉자로 분류되니 이거 뭐 정신이 없네요

shine, 2021-08-19 20:58:08

조회 수
추천 수

3학년 이하는 아예 온라인 옵션도 없애 놓은 동네 삽니다. 백신 접종률도 뒤에서 세는게 나을 정도로 저조하구요. 아니나 다를까 개학첫날 용감한 학부모들이 "우리아이는 우리가 제일 잘 케어한다. 마스크 안쓸 자유를 달라"며 데모(질) (네 이 단어 외에는 더 좋은 표현이 떠오르는게 없네요)을 합니다. 

그래도 학교가 mask mandate를 강하게 하겠다고 해서 마음을 놓고 있었는데 갑자기 주지사란 인간이 주 전체 K-12 mask mandate를 풀어버립니다. 즉 부모가 원하면 마스크 안써도 된다는 거지요. 기다렸다는 듯이 교실마다 마스크 안쓰고 다니는 학생들이 점점 늘고, 관내 거의 모든학교에서 개학 1주일만에 확진판정받은 학생들 등장...

오늘은 둘째 녀석도 처음 학교가는 날 (왜 staggered day라고 해서 진짜 개학전에 하루 체험하는 날)이라서 정말 18개월만에 애들 다 학교보내고 오늘은 둘다 재택이라 와이프와 둘만 점심먹는 "신기한" 경험을 하려는 찰나에..

애들 학교보내고 불과 20분만에 전화 따르릉... "아무개 아버님이시죠. 아무개 학생 교실에서 확진자가 나왔고, 아무개 학생이 밀접 접촉자라 일단 집에 데려가야 한답니다. 블라블라.. 테스트에 관한 이메일이 갈테니 기다리세요"

부리나케 하던 일 다 중단하고 학교로 달려가서 일단 아이부터 픽업... 갑자기 머리가 복잡해집니다. 아까 전화에서 "그럼 우리집 둘째도 지금 같은 학교에 있는데.." 물어보니 "둘째는 그냥 계속 학교 나와도 된답니다." ---- 아 이걸 좋아해야 하는지..

집에오니 테스팅에 대한 이메일이 옵니다. 학교에서 제공하는 가장 빠른 테스팅이 4일뒤인 다음주 월요일 오전.. 이건 뭐 어이가 없어서 동네 PCR테스트 하는 곳 알아보니 죄다 fully booked네요. 겨우 urgent care에서 오늘 저녁 한 슬롯 예약성공했습니다. 인슈어런스에서 빌 청구할수도 있다는데 지금 뭐 테스트비용이 문제가 아니라서요. 당장 다음주에 저나 와이프 온싸이트 근무를 나가야되나 말아야 되나 퍼즐링 합니다. 

그 와중에 세째 어린이집에서도 "저희 어린이집에서 2020년 3월이후 처음 확진자가 나왔습니다" 라는 이메일이 도착했네요. 아이 데려가라는 전화는 아직 없으니 우리애가 있는 교실은 아닌듯 한데요. 

그렇게 오늘 오전 일과는 흘러갔네요. 솔직히 지금부터 애들 방학하는 12월까지 일주일에 5일 애들 무사히 학교 보냈다가 집으로 오는 일이 며칠이 될지 심히 회의적입니다. 

일단 아이 테스팅결과 나올때까지는 며칠동안 저희 가족은 완전 락다운을 해야 할것 같습니다.  

22 댓글

우리동네ml대장

전혀 정말 예측하지 못할 정도로 어렵고 끈질기고 힘든 질병이네요.

처음 발발했을 때 메르스 정도로 퍼지다가 말겠지 라고 생각했던 제가 부끄럽습니다.

저희 동네도 학교들 이제 모두 다 오프라인 수업 한다고 하던데 학교에서 확진자 나오는건 시간문제라고 봅니다.

이게 참 일단 병에 걸리면 별거 아닌일이 아닌데, 별것 취급을 해주자니 모두다 락다운을 해야하는 문제가 너무 크고. 올해는 back to normal 은 힘들겠네요 ㅜㅜ

후이잉

정말 미치고 환장할 일이지요 ㅠㅜ

저희 아이 데이케어에서도 최근 2주 사이 벌써 3 케이스가 나오네요

저희 아이는 마스크도 못 쓰는 나이인데요...

물론 다 3세 이상 반에서 나오긴 했습니다만

뭐 전국에서 가장 백신 접종률이 좋다는 카운티에

사는거가 무색하게 최근 들어 정말 급속도로 퍼지는 것 같습니다

올 겨울/봄 이후 케이스 없다가 본격 휴가철 지나면서

실제 주변에서 나오는 케이스들이 많이 나오니

불안하면서도 달리 옵션이 없는 현실이 답답하기만 합니다

랑조

에구 몸고생 마음고생 많으십니다 ㅠㅠ 

안전하게 학교 다니는 일이 이렇게 힘들어서야... ㅠㅠ

Taijimo

먼저 위로의 말씀 드립니다.

제가 사는 곳은 그나마 젊은 민주당 주지사가 개학 1주일전에 mask mandate 행정명령 내려서 쓰고가긴 하는데요, 학교는 이미 책상에 투명벽 없애고, 점심도 카페테리아 가서 먹고 등등 back to normal로 되어 있네요. 그래서 저도 가을학기 굉장히 회의적입니다.

벌써 옆 카운티 한 초등학교는 첫 3일간 10명 확진자 나와서 월-수 문을 닫았다고 하고, 제 딸과 같은 학교 다니는 지인 딸 클래스에서 몇일전 선생님1, 학생1 확진되어서 어제 이메일로 10일간 학교 나오지 말라고 했다고 하네요(이런 대비를 전혀 안한건지, virtual option도 없고 그냥 오지 말라는...)

제 아이들도 시간문제라는 생각이 드네요 ㅠㅠ. 잠 많이 재우고 면역 높이는데 신경 쓰고 있습니다.

델타는 무증상도 많다는데 참 걱정됩니다. 다음주는 도시내 대학도 가을학기 시작인데 벌써 올해 최다 경신중입니다 ㅠㅠ

shine

위로 감사합니다. 

만일 신이 있다면 사람들에게 "니들 아직 백투노멀할려면 고생 좀 더해야해.."라고 말하는 것 같습니다. 딱 사람들 멘탈 느슨해질때 4차 웨이브가 닥치고 이번에는 아이들이 무차별로 걸리는 변이..

대부분의 학교들은 4/5월초에 하루 확진자 미국전체 5만명도 안될때, "이제는 됐다"라고 생각하고 플랜b라는 것 준비안하고 있었겠죠. 그리고 2달 방학... 여행다니고 할거 다하고 개학할때 오니 역대급 감염사례.. 

솔직히 작년 8월보다 올해 8월이 더 암담하죠. 작년 8월에는 선제적 조치라도 했죠. 이제는 그것도 못합니다. 특히 돈내고 다니는 사립초중고대학은 다시 온라인 절대 안갈겁니다. 그러다 학교 망해요. 

그냥 잘되기만을 기원하는 수밖에요. 전 개인적으로 지금부터 12월까지는 하는 일의 목표를 아주 아주 낮게 잡기로 했습니다. 그냥 월급받고 욕안먹을 정도만 하고 5분대기조처럼 살아야죠. 오늘도 재택이어서 그나마 감사할 따름입니다. 바로 학교에 갈 수 있어서요. 

shilph

저희도 다음달부터 학기 시작하는데, 아마도 온라인으로 한 학기 동안 할거 같아요. 지금 다른 주에서 소식 들리는거 보고 있는데, 정말 큰일입니다. 에혀...

졸린지니-_-

어제부터 개학인데 잔뜩 긴장하고 있습니다. 진짜 걱정 되는 것은 확진자가 있을 경우 그것이 제대로 reporting이 되고 contact tracing이 될 수 있느냐입니다. 학교나 ISD가 contact tracing에 적극적이지 않은 것 같고, 최악의 경우에는 확진자가 마스크도 안 쓰고 학교에 돌아다니고 있는데 학교도 모르고, 정작 확진자가 보고되어도 어떤 사람이 접촉을 했는지 모르고 있을 가능성도 있습니다.

Taijimo

여기도 비슷하게 개인 이메일로 밀접 접촉자에게만 통보하고 있네요.. 요즘 큰딸 학교갔다오면 같은 테이블에 누가 결석했는지 묻는게 일상이에요....

방금 와이프한테 들었는데, 옆동네 middle school은 개학 1주일만에 1/4 학생들이 자택격리에 들어갔다네요.

하.. 이정도면 가을학기 전면 온라인 가야되는거 아닌가요?

shine

당연히 contact tracing 이런거 없습니다. 밀접접촉자 가족이 학교에 나가도 된다는데 말 다했죠. 말씀하신대로 확진받은아이가 reporting 안하고 그냥 학교에 다니거나 방과후 액티비티를 해도 누구도 컨트롤할 수 없죠. 개인의 양심에 맡길 뿐입니다. 

저만해도 아이가 밀접접촉자 판정받고 오늘부터 다음주 초까지 액티비티는 다 캔슬인데 그것만 해도 금전적 손해가 상당한데요. 조금만 못된 마음 먹으면 사람들이 뭔일할지 모르죠.  

땅부자

북가주인데 동네 고등학교 에서 확진자 2명 나왔다는데 그냥 다들 학교가더라구요. 밀적접촉자이면 다를지도 모르겠지만요. 

에션설로 재택 못하는 직업인데 확진자 나왔는데 밀접접촉자 중에 백신 접종자는 그날 집에 보내서 검사 받게 하고 음성이면 나와서 일하던대요. Fully vaccinated 아닌 사람들, 백신 접종 안한 사람들은 쿼런틴 시키고요.

결국에는 flu 처럼 백신 맞아가며 COVID 링 더불어 살아가게될거 같습니다 ㅠㅠ

shine

업데이트)

일단 오늘 잡힌 Urgent care에서의 covid testing은 취소네요. 취소"당했"다고 말하는게 더 정확하긴 합니다. 전화가 왔는데 "니네 보험 우리 네트워크에 없어, 그럼 취소할래?"해서 얼떨결에 취소했네요.

전화끊고 이상해서 제가 가진 보험에 전화하니 "Covid Test는 무조건 무료다. 그게 연방정부에서 명령으로 보험약관에 넣은거다"라고 하네요. 그러면서도 "근데 각 clinic에서 paperwork를 하기 싫어서 그냥 네트워크에 없는 보험일 경우, 각 개인한테 현금이나 카드로 직접 내게 할수도 있다"네요.

아니 그러면 연방정부가 그렇게 정해봤자 뭔 소용인지. 각 클리닉에서 엿장수맘대로 하면 그만인데..

또 다시 보험받아주는 테스팅을 찾아볼렵니다. 월그린에 일단 자리를 어렵게 찾았는데 또 제가 가진 보험이 리스트에서 안보이네요. 

지지복숭아

헐...

쵸코대마왕

시립 공립 병원 찾아보세요! 

마아일려네어

어이쿠 이런... 안타깝네요. 사는 곳이 어디신지? 이런 drive thru 테스팅 가능한 곳도 있더라고요. 보험 없어도 가능한 걸로 알고 있습니다. 혹시나 해서 올려드립니다.
https://curative.com/

shine

감사합니다. 아쉽게도 제가 사는 동네에는 서비스가 없네요. 

재마이

무시무시하군요... 예 텍사스같은 데서는 주에서 운영하는 것도 일부는 무료가 아니더라고요... 결국 in-network 인 곳으로 가야 하는데 그런데 Rite Aid 같은 곳은 테스트 무조건 무료라고 마케팅 많이 하던데요...

눈팅왕

위로의 말씀을 드립니다..ㅜㅜ

저는 대학원생인데 마스크 자율이라... 50명 수업에 2-3명만 마스크 쓰고 작은 강의실에 빈자리없이 다닥다닥 붙어 앉아서 일주일 3번씩 2-3시간 수업듣습니다. 이거 분명 오늘 내일 터질거라 보고 수업끝나면 화장실에서 손빢빢 닦는데 아무래도 불안한게 사실입니다.

근데 아이학교가 그렇다면 학부모의 불안한 마음은 상상도 안됩니다..

이번건은 제발 잘 넘어가고 앞으로도 자녀분들 학교가 상식적으로 대처하길 바라봅니다

로녹

위로 말씀드립니다. 정말 상황이 대응하기 복잡하게 흘러가는 것 같습니다. 

부자

저희 아이 학교는 개학한지 일주일 째인데 하루도 빠짐없이 코비드 확진자 메일이 오고 있어요.

그런데 작년과는 다르게 정확히 몇 명인지는 안오고 최대 5명까지만 나오네요. 5명이상이 코로나 확진됐다..이렇게요...또 밀접접촉자에게 따로 연락이 안오고 있습니다.

작년에는 같은 반 아이가 코로나 확진됐으면 그 반에 확진자 나왔으니 증상있으면 바로 검사받고 학교 보내지 말라고 했었거든요. 

학교에서 50%만 마스크 쓴다고 하고 저희 아이는 KF94 리세스 시간에도 계속 쓰고 있는데 어제 학교에 다녀오고 나서 열이 났어요.

물어보니 같은 책상에 앉은 친구가 코로나 검사 받는다고 그날 결석했다고 하더라구요.

저희 아이도 오늘 학교 안보내고 오늘 가족 전체가 코로나 검사 받았습니다. 검사결과 나올 때 까지 학교, 과외활동 모두 중단할건데

참...이 코로나와의 전쟁이 언제 끝날지 답답하네요. 

rlambs26

저희 애들은 둘 다 틴에이저들이라 다행이 모두 백신 접종을 마칠 수 있었고, 이제 학교를 가기 시작했네요. 마스크도 의무이기는 해서, 보면 적어도 교실 안에서는 대부분쓰는 것 같더라구요. 문제는 밴드와 같은 기타 활동을 마스크 쓰고 할 수는 없고, 또 카페테리아에서 식사도 하고 그러니, 실질적인 소셜 디스턴싱은 불가능하겠죠.

보니까 교육구에서 각 학교마다 코비드 검사소에서 매주 안티젠 검사를 해서 바로 결과를 볼 수 있도록 해놓은 것 같더라구요. 학기 시작 전에 아이가 매주 한 번씩 검사하는 것에 동의하냐고 물었는데, 아이들과 의논 끝에 저희는 안하기로 했어요. 일단 이 급행 검사의 정확도도 떨어지고, 또 백신도 맞고 한 마당에 증상도 없는 상황에서 신경써가면서 살아야 하나... 싶은 부분도 있고. 실질적인 효율보다는 너무 스트레스가 좀 크지 싶더라구요.

좀 이기적인 결정인가 싶었는데, 그래도 아무리 생각해도 이렇게까지 정기적인 검사를 할 일인가 싶어지기도 하구요.

너무 쉽게 생각한건가 싶기도 한데, 1년여만에 학교 다니는 것만 해도 스트레스일텐데 너무 일을 번거롭게 만들고 싶지는 않았거든요.

뭐 하나 하나, 쉽게 결정할 수 있는게 없는. 이 시대가 참 야속하네요.

Oneshot

백신 맞은 사람들에게 정기검사하는데는 거의 없을거에요. 제가 있는곳도 백신 안맞은 사람들만 일주일에 한번 정기검사하도록 강요하지 맞은사람은 본인이 원할때만 해요..

rlambs26

이 학교에서는 딱히 그런 구분없이 그냥 원하는 사람들은 꾸준히 정기 검사를 할 수 있게 해놨더라구요. 물론 Opt-out도 자유롭구요. 그러니 사실 그냥 귀찮다 그러면 안한다면 그만이기는 해요.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113975

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113974

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 들어왔어요

| 후기-카드
new 113973

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113972

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
new 113971

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 1
updated 113970

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113969

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113968

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113967

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113966

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113965

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
new 113964

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113963

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113962

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113961

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113960

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113959

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
updated 113958

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113957

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
updated 113956

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113955

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113954

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113953

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113952

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113951

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113950

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113949

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113948

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113947

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113946

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file