MileMoa
Search

[몰디브 다이빙 트립 #3] 다이빙 continued

ehdtkqorl123, 2021-08-23 05:46:42

조회 수
추천 수

다이빙이 보통 한번 하는데 600칼로리정도 소모한다고 하더라고요

그나마 적도근처는 수온이 29도C 이래서 그나마 따뜻하지 좀 더 찬데는 아무래도 body fat이 적으면 그만큼 금방 추워져서...

좀 마른 저로서는 이게 쉽지 않습니다

더구나 하루에 세번 네번 다이빙하는 경우는 정말 일어나서 들어갔다 나와서 몸에 쫙쫙 붙는 웻슈트 벗어 말리고 이걸 반복...

다들 그러더라고요 다이빙에서 제일 번거로운게 웻슈트 입고벗고 하는건데 참 먼 미래엔 아이언맨 슈트같은 그런게 있으면 좋겠다고...

같이 온 한국분들은 20대 후반부터 자녀가 학생인 고등장년분들까지 다양한데 몇몇분은 다이빙 같이 많이 다녀서 동남아도 많이 가시고 또 계획중이시라고...

미국에서 동남아는 뭐 거의 지구반대편이다보니 ㅠㅠ 이럴땐 참 부럽더라고요

한 다이브마스터는 거의 필리핀을 문지방닳듯 드나드셔서 여권에 필리핀 도장이 엄청 많이 있다고...ㅋㅋ

저도 나름 55번정도 해서 다이빙끈이 짧지는 않다고 생각했는데 다들 다이빙 몇번했나 여쭤보니 다들 백번 이백번 그이상도 계시더라고요

장비얘기도 하고 다이빙 스팟 얘기도 하고 뭐 하다보니 얘기 끊길줄 모릅니다 ㅋㅋ

한국에선 동해 울릉도 제주로도 많이 간다고 하시더라고요 

그래도 뭐 저도 갈라파고스에서 자격증 땄고 벨리즈 홍해 등등 갔다고 하니까 다들 놀라시더란 ㅎㅎ 양보단 질(?)

전 아무래도 자주 할수는 없어서 1년에 한번은 하자 그런 맘으로 다니다보니 다이빙 스킬이 또 중간중간 퇴보되고 해서

처음엔 좀 어벙벙 했었는데 그래도 하다뵈 또 늘고 하더라고요 ㅎㅎ 처음에 어떤분께서 저보고 해마인줄 알았다고 ㅋㅋㅋ

(다이빙은 중성부력으로 막대기처럼 수평으로 된 자세가 기본인데 무게조절이나 공기조절 잘 못하면 계속 수직으로 ㅣ 이렇게 서서 초보티 팍팍내면

괜히 이동할때 많이 쓰잘데없는 헤엄으로 공기만 더 축내고 발버둥치면서 바닥에 먼지 일으켜서 시야 뿌옇게 하고 등등 민폐맨으로 전락할수도)

다행히 전 그정도는 아니었는데 암튼 다같이 무리지어서 다니는 특성상 괜히 한명이라도 공기 다 써서 먼저 나가야 되면 다이빙 버디 (짝)도 같이 나가야돼서 이래저래 

파트너들 경험을 많이 신경씁니다

암튼 밤다이빙은 해질녘에 들어가는데 또 밤에만 볼수있는 뷰들이 있어서 나름 매력적입니다

Screen Shot 2021-08-22 at 8.01.21 PM.jpg

들어가기전에 공기통 배경으로 보이는 일몰

Screen Shot 2021-08-22 at 8.11.20 PM.jpg

이렇게 주무시는 무천도사도 보입니다 ㅎㅎ 보통 거북이도 다이빙에서 많이 보는 종인데 전 일주일 다이빙하면서 이 한놈이 유일하게 본 거북이네요

다른 고렙 다이버들은 거북이는 시시해서 아웃오브 안중이고

Screen Shot 2021-08-22 at 8.12.36 PM.jpg

밤에는 작은 물고기 떼들이 막 다니는데 이전포스팅에도 보셨겠지만

이런 수많은 넘들이 플랑크톤 따라서 막 스쿨링하고 진짜 막 눈앞에서 물고기쇼를 ㄷㄷ

Screen Shot 2021-08-22 at 8.17.11 PM.jpg

요런 Spotted stingray도 뭐 흔한 넘입니다

펄럭펄럭하면서 바닥 훑고다니는 청소기같은녀석

Screen Shot 2021-08-22 at 8.14.38 PM.jpg

야간 다이빙은 아무래도 해가 지면 깜깜해지는데 이땐 그냥 랜턴 켜고 다이브 마스터 잘 따라다니면 됩니다

어두워서 안보일꺼같아도 오히려 불빛때문에 더 잘보입니다 

사진찍긴 좀 더 어렵긴 하죠

Screen Shot 2021-08-22 at 8.16.06 PM.jpg

요런 갑오징어 cuttlefish 도 슬며시 나와 돌아다닙니다

이넘은 다이빙하면서 처음 봤는데 시기하네요

반투명한녀석인데 불을 비추니 저렇게 무늬가 보입니다

밤 다이빙은 여기까지 하고 다시 올라와서 저녁을 먹습니다

배 뒤편으로 조명을 켜놓아서.. 난간에 나가서 보면 플랑크톤이 빛을 따라서 올라오고 그걸 따라 작은 물고기떼들이 또 몰려듭니다

날치처럼 막 물에서 팍팍 튀는 녀석들도 있는데 잘못해서 배 난간으로 튀어서 얼마 후 죽는 녀석들도 ㅠㅠ

Screen Shot 2021-08-22 at 8.17.41 PM.jpg

멸치보다는 큰데 이정도 사이즈

비린내 ㅎㄷㄷ

자고 바로 다음날 이제 아침다이빙을 갑니다

출발전에 배가 이동하면서 망망대해 몰디브 영상 하나

https://photos.app.goo.gl/tgew7hC98z1i2uS4A

다음 다이빙스팟도 15미터정도에서 하는 상대적으로 쉬운 곳입니다.

깊을수록 수압이 높아지고 공기를 더 쓰게되고 그러는데 15면 얕은축

Screen Shot 2021-08-22 at 8.20.34 PM.jpg

여기도 cave같은데가 많았습니다

그런데 밑으로 잘 보면 물고기들이 스쿨링하고있고

Screen Shot 2021-08-22 at 8.22.06 PM.jpg

플래쉬를 가지고 찍으면 이런 색깔들이 뚜렷하게 보입니다

Screen Shot 2021-08-22 at 8.32.40 PM.jpg

깊이 내려갈수록 빛이 적어지다보니 고프로나 일반카메라로 찍으면 파란색 필터낀거마냥 색이 많이 삭제되서 후보정해도 원래 색을 못보는게 안타깝죠 

Screen Shot 2021-08-22 at 8.33.53 PM.jpg

핑크핑크

좋은 카메라 가진분이 찍어주셨는데 뭔가 웃기게 나왔네요 ㅋㅋ

Screen Shot 2021-08-22 at 8.22.54 PM.jpg

여기서는 동영상모드로 찍었는데 대박이었던게 물고기쑈가 아주 장관이었습니다

거기다 grey reef shark도 나왔네요

어안렌즈로 찍어서 하우징 프레임이 좀 나오긴 했는데 

작은 물고기녀석들이 몰려다니면서 진짜 예술을 만들어냈습니다

https://photos.app.goo.gl/Vi2jRc4wxEomdbpo8

시크하게 돌아다니는 상어들...하나도 안무섭습니다 ㅎㅎ 

싱크로나이즈드처럼 색이 바뀌면서 나타나는 배너피쉬들 (얼룩말무늬)

다이빙의 참 매력을 다시 느낍니다.

물속에서는 제 숨소리와 뽀로로록 공기방울 소리만 들리면데

다른 다이버들과 같이 있지만 또 한편으로는 confined된 저만의 세계에서 눈으로 직접 보는 이 뷰를 보면서 I feel alive라는 느낌이 계속 들더라고요

다이버들 사이에 어복(魚福) 이라는 단어가 있는데 말그대로 다이빙할때 물고기 복이 있으면 좋은 물고기를 본다는 뜻인데

이날은 나름 어복이 있는 날 같았습니다

물론 다들 어복의 정의가 달라서 상어나 만타가오리 등등 뭐 뭘 보고 복으로 생각하는건 개취죠 ㅎㅎ

마치 비행기처럼 살랑살랑 다니는 상어들

https://photos.app.goo.gl/nSCCYvC5Nt56wJ8q6

진짜 비행기 설계한사람이 상어를 보고 설계한게 아닌가 할정도로 묘하게 닮았네요 ㅎㅎ

1분짜리긴 한데 떼거지 물고기쇼 장관 하나 더!

https://photos.app.goo.gl/DdaLSRBdixbbsD6Q6

다른 종류의 고기들이 저렇게 동시에 다니는게 참 자연의 발레쇼를 보는듯 했습니다

중간에 무심하게 다니는 상어는 약방의 감초?

밤에는 저렇게 보트의 스태프가 물고기를 잡아서 재료를 현지조달(?)합니다

Screen Shot 2021-08-22 at 8.37.40 PM.jpg

그래도 나름 인내심을 갖고 기다렸다가 잡더라고요

낚시대 안쓰고 그냥 줄 끝에 생선/고기덩어리 매달아서 멀리 던져다 입질오면 당기기..

Screen Shot 2021-08-22 at 8.38.59 PM.jpg

큼직합니다

물밖 날씨는 살짝 흐리지만 

Screen Shot 2021-08-22 at 8.41.04 PM.jpg

물속에서는 아동케어

Screen Shot 2021-08-22 at 8.41.35 PM.jpg

브리핑 기다리면서 이렇게 모여앉아 노가리도 까고

Screen Shot 2021-08-22 at 8.42.12 PM.jpg

하루하루가 좋았네요 머리아픈거 다 내려두고 물고기로 다 채우기

다음날 또 다이빙을 합니다

이번에도 정말 인상깊은곳입니다

물고기들이 그냥 떼거지로 몰려있는데 마치 LA 하이웨이를 덮은 자동차마냥 물고기들의 트래픽 잼

물결따라 살랑살랑 움직이는게 진짜 숨이 턱 멎는 장관이었네요

21초짜리영상

https://photos.app.goo.gl/6kBdmL1N98PzKTJo8

24초짜리

https://photos.app.goo.gl/9X7RoP7qMhn3TUdTA

그리고 또 대박장면

문어 두마리를 나란히 보았습니다 

아침에 많이 나온다고 들었는데 딱 두마리가 나란히 스멀스멀 움직이는데

두번째 녀석은 진짜 색깔과 texture를 순식간에 바꿨는데 와 이걸 실제로 보는순간 또한번의 감동이...

문어로 말하자면..

문어는 고도의 지능을 가진 영리한 생물이다. 뇌의 크기는 인간의 600분의 1에 불과하지만 인간보다 유전자가 1만개나 더 많은 복잡한 뇌를 가졌다. 동물학자들에 따르면 문어의 지능은 강아지와 같은 수준이다. 척추동물의 지휘자가 인간이라면, 온몸이 흐물흐물한 무척추동물의 지휘자는 문어라는 게 과학자들의 설명이다. 얼마나 지능이 뛰어났으면 '글월 문(文)' 자의 문어(文漁)라는 제법 격조 높은 이름을 얻었을까. (출처)

32초영상 - 문어 두마리 여러분도 찾아보세요!

https://photos.app.goo.gl/Vq91Hs2rBDM36y4x7

문어도 다이빙 지금껏 하면서 제대로 못본녀석인데 진짜 여기서 보다니 ㅠㅠ 

다큐에서만 보던 변신을 실제로 볼줄이야

또 다른 문어도 발견했는데 얘도 텍스쳐랑 색깔을 귀신같이 바꾸네요

33초 영상 https://photos.app.goo.gl/6TmARTWbynNZzG1V7

또다른 문어 https://photos.app.goo.gl/84Lkdg7pxRf22JfG8 26초

빛이 없는 물속에서는 전부 다 모노톤으로 보이지만

산호들도 실제로는 알록달록 색깔도 예쁩니다

Screen Shot 2021-08-22 at 8.52.37 PM.jpg

앞에서 한장

Screen Shot 2021-08-22 at 8.53.21 PM.jpg

얘네 이름은 Blue-striped Snapper입니다

Screen Shot 2021-08-22 at 8.53.53 PM.jpg

색깔 알록달록만 있지는 않고 이런 청어들도 스쿨링하고 있습니다

https://photos.app.goo.gl/654gowGVadT8AQMH7 36초

한편 물 밖에서는 이런 스콜성 비가 오기도 합니다

https://photos.app.goo.gl/yoDKtCjbQftWXKDo8 6초

처음 몰디브 왔을때처럼 그냥 퍼붓고 그치는 그런 비...

Screen Shot 2021-08-22 at 8.56.39 PM.jpg

부페식인 음식 퀄리티

근데 맛은 가끔 입에 안맞을때도 있어서 ㅠㅠ

그럴땐 그냥 라면을 먹습니다

날씨 좋을땐 그냥 이렇게 다이빙 끝나고 몸 말리면서 족발 내밀고 쉴때도

Screen Shot 2021-08-22 at 8.57.18 PM.jpg

이날의 다이빙은 이렇게 대략 마무리 이제 이틀하고 반 남았네요 벌써 ㅠㅠ

아침 다이빙은 늘 기대가 됩니다

새벽 6시에 스태프가 꽹가리같은 종을 울리면서 땡땡땡 치면

다들 기상... 졸린눈을 부비적거리면서 브리핑을 위해 6시반에 모입니다

지금까지 아침 다이빙이 다 좋았어서 나름 이번엔 뭘 볼까 기대기대

하지만 아직 이번 다이빙에서 it 을 보지 못해서 그게 좀 안타깝습니다

원래 만타 레이가 나온다는 만타 포인트에서 2번 기다리면서 만타 나오기만 기다렸는데

만타의 ㅁ자도 못보는 허탕을 쳤어서 다이버들도 살짝 풀죽어있긴 했습니다

상어도 뭐 몇번 보긴 했는데 아직 대박레벨은 아니고...

이제 만타는 맘 접었고 고래상어(whaleshark)나 다른 종류의 상어들이나 기대했죠

그래도 브리핑하는 다이브마스터가 이번 포인트는 상어 많이 나온다고 해서 다들 오옷

그리고 그것은 현실이었습니다

Screen Shot 2021-08-22 at 9.36.28 PM.jpg

진짜 상어가족들이 떼거지로..

Screen Shot 2021-08-22 at 9.36.51 PM.jpg

동영상으로 꼭 보세요!

43초 https://photos.app.goo.gl/PrXp17fxXDvQxxrZ6

진짜 상어가 저렇게 스쿨링하는거 보는거 쉽지않은데

완전 3D영화 보는 느낌이었습니다

해류가 좀 해서 바닥에 돌을 꼭 잡고 보고있었는데 와.. 진짜 입이 떡 벌어지더라고요

물이 좀 탁해서 처음엔 뭐가 나오나 싶었는데 다이버들 다 바닥에 얌전히 붙어서 기다리노라니

상어가족들이 알아서 슬렁슬렁 다가오면서 왔다갔다 합니다

캬...ㅠㅠ 

다시 나와서 아침을 먹습니다

요즘은 1일 2면식

한국 다이버분들이 컵라면을 거의 60개를 가져오셔서 진짜 잘 먹었네요

안그래도 음식이 안맞을때가 있었는데 라면 없었으면 어쩔뻔 ㅠ

진짜 한국분들을 만나게 된건 진짜 대박입니다 으허

명란젓 창란젓 김 김치 이런것도 막 가져오셔서 많이 먹었네요 ㅎㅎ

컵라면은 부피가 있으니까 저렇게 내용물은 봉지에 따로 담고 컵들만 저렇게 포개서 ㄷㄷ기발!

Screen Shot 2021-08-22 at 9.29.49 PM.jpg

오늘도 평화로운 몰디브의 바다

Screen Shot 2021-08-22 at 9.30.35 PM.jpg

뱃머리에서는 타이타닉 포즈가 국룰이라고 배웠습니다

근데 옆구리가 허전한 이유는 무엇? ^_ㅠ

Screen Shot 2021-08-22 at 9.30.53 PM.jpg

낮에도 스태프는 낚시를 하네요

제법 큰놈입니다 저건 또 무슨 맛이려나...

아마 또 가죽 질감에 텁텁한 맛일듯한 느낌적인 느낌이 

Screen Shot 2021-08-22 at 9.31.33 PM.jpg

낚시대도 없이 잘 잡습니다 ㅎㅎ 

Screen Shot 2021-08-22 at 9.34.21 PM.jpg

낚시 영상

그냥 줄에 매달아서 열심히 댕기면 됩니다

https://photos.app.goo.gl/qUFzV8AdDaSv3tAU8 58초

아침먹고 또 풍덩

이번에도 물고기 스쿨링을 장난 아니게 보네요

Screen Shot 2021-08-22 at 9.38.02 PM.jpg

Yellow-back Fusilier

Screen Shot 2021-08-22 at 9.39.24 PM.jpg

Big-eye Trevalley

앞에 Grey reef shark 한마리 꼽사리로 껴있네요 ㅎㅎ

진짜 거대한 뭉텅이들입니다

Screen Shot 2021-08-22 at 9.40.43 PM.jpg

이것이 꿈인가 생시인가

물인가 고기인가

합성인가 실사인가

Screen Shot 2021-08-22 at 9.41.23 PM.jpg

도도한 상어 한마리... 앞에 trumpetfish한마리도 있네요. (길쭉한 물고기인데 찾아보세용~)

Screen Shot 2021-08-22 at 9.42.34 PM.jpg

밑에서 올려다보는 뷰...

그냥 물고기는 실루엣만 봐도 사랑입니다

무질서와 질서의 공존

안다다씨~

이제 곧 저녁 다이빙 준비를 합니다

사진용량상 여기까지 ~

상어떼도 보고 멋진 뷰들도 봤지만 저에게는 The best is yet to come!

다음편에서는 강아지마냥 엄청 프렌들리한 Nurse sharks, 그리고 정말 잘못하면 물에 날아갈뻔한 역류를 버티면서 본 eagle ray가 올라옵니당

읽어주셔서 감사합니다!

28 댓글

바이올렛

와......

정말 입 벌어지는 사진 및 영상이네요! 오늘도 덕분에 좋은 구경 잘 하고 갑니다!

HawaiianRach

덕분에 대리만족 200%요! 전 언제 한번 가볼수 있을까요!!!

그대가그대를

너무 멋지네요 곧 동영상도 보겠습니다. 

컵라면 저렇게 포개서 챙기면 되겠군요 팁하나일고갑니다 ㅋㅋ

ehdtkqorl123

ㅎㅎ 각 비닐안에 라면뚜껑이랑 스프랑 면이랑 보관하면 찾기도 쉽고 편하더라고요 

그대가그대를

꿀팁 감사합니다. 여행갈때마다 챙기는데 이젠 부피많이 먹는다고 구박안받겠군요!

GatorGirl

우와 사진 대박이네요 ㅋ 수족관으로 다이빙하시는 기분이시겠어요 ㅎㅎ

빛나는웰시코기

짱짱 세젤부!!!

스킴밀크

크으 계속보니까 리버보드 다이빙이 어찌보면 바다의 사파리 같은 느낌도 있네요. 곧 한번 다이빙 트립을 한번 계획해봐야 겠는데요. ㅎㅎㅎ 멋진 사진들 감사합니다! :)

Hope4world

와~ 정말 환상입니다. 소중한 후기 감사합니다. 태어나 저런 명장면둘을 두 눈으로 직접 보신 행운의 사나이입니다. 체력 재력 노력이 다 필요할듯요. 체력이 안되는 전 이 생에선 비디오와사진으로만 만족해야하네요. 넘 부럽습니다!!!

감사합니다 ㅎㅎ 재력 하기엔 북미다이빙이 좀 비싸서 ㅠㅠ 그나마 마일 털어서 이집트에서 싼맛에 했는데 이것도 이젠 코로나때문이 어렵네요 ㅎㅎ 

근데 체력은 진짜 받춰주는게 중요하긴 하더라고요 

양장피

최고예요 정말!!!! 시리즈 너무 재밌게 보고있어요!!! 4편 기대합니다아아

Reylo

너무 아름다워요...물고기 쇼 환상이고 진짜 가고싶네요. 감사합니다!

에덴의동쪽

그저 놀라운 광경이네요!!

쵸코대마왕

사진 공유 감사합니다. 다이빙할 레벨은 못되고 하와이에서 배타고 나가서 스노클링 하고, 시스쿠터 타고 하면서 바다에서 물고기, 문어 , 거북이 이런거 보면, 나는 정말 우물안 개구리, 내 머리속 걱정은 진짜 우주의 먼지같은 존재도 아니고, 겸손해지는데, 다이빙하면 어떨지 궁금하네요. 정작 바다물은 웻수트 입고 들어가도 추워서 ㅠㅠ 오래 못하는 저질체력이라 원망 스러운데, 올려주신 사진과 동영상으로 물안에서 숨소리 까지 들으면서 보니 조금은 그 느낌이 전해집니다. 남은 여행도 즐겁게 하시고, 더 공유해주세요.

감사합니다! 정말 물위에서만 볼수없는 또 다른 세상이다보니 참 세상이 넓다는게 느껴집니다. 아무래도 물이 깊어질수록 차니 극복해야 할 대상이죠 쉽지않아요 ㅎㅎ감사합니다!

sfmommy

공유해주셔서 감사합니다. 새로운 세계네요. 

한달넷인컴이십오만불

넘넘 신기하고 아름답고 풍부하고 넘치고.. 미지의 바다속세계, 덕분에 잘 보고 있읍니다. 감사합니다. 

windy

넘 귀한 사진들 올려주셔서 감사합니다.

찍는것도 편집해서 올리시는것도 힘드셨을텐데.....

완전 별세계네요.....정말 대단하십니다.....

감사합니다!! 저도 쓰면서 다시 기억보정 하네요 ㅎㅎ 

Monica

와우 대박이네요.  특히 상어 가족들....전 무서웠을거 같은데...예전에 st john에서 스노크링 하다 본 작은 상어보고 놀래 달아난 기억..ㅋㅋ

누가 바다에 생선으로 없어진다고 했나요...정말 고기가 물보다 많네요.  너무 너무 재미있으셨겠어요.  동영상들과 사진들 정말 재미있게 잘 봤습니다.   한국분들끼리 라면도 먹고 재미있으셨겠어요.  

저도 처음엔 무서웠는데 바다속 생물 대부분이 먼저 공격당하지 않으면 공격하지 않아서.. 그냥 서로 쳐다봅니다 ㅎㅎ

재밌는 경험이었어요 감사합니다!

아요

소중한 영상과 글 잘봤습니다. 매일 다음 후기는 언제 올라오는지 기다리고 있습니다. 상어 물고기 다 너무 멋지고 실제로 보면 가슴이 터질것 같은 감동이있을 것 같아 부럽습니다. 수년전 갔던 다이빙이 더욱 그리워지네요. 감사합니다. 

감사합니다! 저도 기억이 희미해지기전에 빨리 쓰려고 노력중이에요 ㅎㅎ 진짜 스쿠버의 매력같아요 

코시국이 풀리고 여건이 좋아져서 아요님도 또 가실수 있길 바래요! :)

nysky

진심 대박입니다!! 제가 지상에서 편히 살고 있는동안 바닷속에선 이런일들이 있었군요. 

대단하세요!!! 근데 상어... 백상아리는 만나기 힘든거죠? --; ㅎㄷㄷ (근데 지금 영상에 보이는게 백상아리 아니에요?? --;)

얘넨 백상아리는 아니고 그레이리프샥(암초상어)인데 위협적으로 느낄때 방어적으로 공격하는거 말고는 온순하다고 합니다

백상아리는 보통 바다사자 같은 해양 포유류를 좋아하는데 이런 먹이들 주요서식지가 하필이면 서핑으로 유명한 해수욕장이 몰려있는 호주, 남아공, 미국 캘리포니아 해변이기 때문에 사건사고가 많은거라네요. 실제로는 사람이나 피 이런거에 관심 없다고 하네요 ㅎㅎ

nysky

ㅎㅎ 지금 위키백과 보고 있는데 말씀하신것처럼 그렇네요. ^^ 

하여튼 부럽습니다. 바다속 여행이라니요. 잘 마무리 하고 오세요. 저도 내년 초 몰디브 목표로 열심히 다이어트&수영중입니다. 

아 지난주에 뉴욕 돌아왔어요 :) 감사합니다! 몰디브 즐거운 시간 되시길 ㅎㅎ

귀염둥이

공유해주셔서 감사합니다 부럽네요! 컵라면 패킹 아이디어 짱이네용

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 45
  • file
new 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114118

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114117

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114114

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114113

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1