MileMoa
Search

안녕하세요. 항상 많은 도움받고 있습니다! 내년 1월경에 드디어 리로케이션을 하게 되어 현재 가지고 있는 차를 팔고 새 차를 살려고 보고 있는데 EV에 완전히 꽂혀버렸네요^^;;; 열심히 테슬라가서 테스트 드라이브도 해보고 했는데 정말 차 사기가 하늘의 별따기네요. 현재 현대나 기아 웹사이트에는 2022년 모델을 예약할려고 해도 딜러에 연락해라고 하고, 딜러에 연락하면 또 2021년거나 EV 아닌 모델만 얘기하고, 4개월정도 기다려도 상관없다고 해도 예약자체를 안 받아주는데 원래 이런건가요? 그냥 12월까지 기다렸다가 운에 맡기면서 마음에 안드는 색깔 주변에 있는대로 사는 수 밖에 없는가 궁금합니다. 제가 5년전에 차 살때는 별 생각 없이 딜러쉽 100마일 반경에 경쟁붙여서 제일 싸게 부르는 곳에 가서 사서 트림이나 색깔 같은 것을 고려안해서 경험이 없어서 이게 원래 이런건지 그러면 어떤 분들 보면 원하는 트림이나 색상 맞춰서 사시던데 그건 어떻게 하시는 건지 궁금하네요..

그리고 EV 타시는 분 많으시는 것 같은데 혹시 이 모델들에 대해서 어떻게 생각하시는지 궁금합니다... 요새 차가 부족해서 테스트 드라이브도 너무 하기가 힘들어서 차를 테스트도 못해보고 사게 될수도 있을것 같습니다 ㅎㅎ 아우디 매장에 가서 etron GT를 봤는데 너무너무 예쁘더라구요. 가격이 사악하고 드라이빙 레인지가 258마일인가로 짧은게 단점이긴한데 여기도 테스트 드라이브도 못하게 하고 차를 매장에 모셔놨더라구요. 정말 자동차 마켓이 차를 사기 어렵게 돌아가고 있는것 같습니다.

1. Kia Niro EV

2. Hyundai Kona EV

3. Volvo XC40 recharge

4. Ford Mach E -> 제가 보스턴을 가게됬는데... RWD 전기차는 눈길에 좀 나은가요? 아니면 무조건 AWD로 사야할까요?

5. Tesla Model 3 long range

24 댓글

Desiderata

지금 자동차 시장이 정상이 아닙니다. 제가 올 1월에 구매했던 차량이 동일 옵션 기준으로 $10,000 이 올랐네요.

곧 출시될 현대 아이오닉5 or 기아 EV6 도 눈여겨 보세요.

4. Ford Mach E -> 제가 보스턴을 가게됬는데... RWD 전기차는 눈길에 좀 나은가요? 아니면 무조건 AWD로 사야할까요?

==> 윈터타이어 + RWD > AWD all-season 타이어 입니다.

브룻이

아 감사합니다. 윈터타이어 무조건 껴야겠군요. :ㅇ 일단 시간이 좀 있으니까 천천히 봐야겠습니다. 최악의 경우엔 차 2천불 주고 무버한테 끌고 가달라고 해야겠네요 ㅠㅠ...

goldie

오시자마자 집을 사시기는 힘들테니 (최소 일년은 봐야죠..), 여름에 윈터 타이어 보관하실 생각도 하셔야 해요.

가라지에 놔둬야 하는데 생각보다 눈에 거슬리긴 합니다.

그래서 RWD는 길에서 잘 안보여요.

보스턴에 오시는 것을 환영합니다요.

브룻이

용감하게(?) 집을 살려고 생각하고 있습니다만... 고려해봄직한 정보 감사합니다! :) 보스턴에 살고 계신가요? 환영해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

Jackpot

결함때문에 Niro EV랑 Kona EV는 한국에서는 이미 단종 된다는게 기정 사실화된거 같아요. ("아직 확실하게 생산 중단을 결정한 것은 아니지만, 이미 생산된 물량이 소진되면서 자연스럽게 단종될 것으로 보인다" 출처 : https://www.sedaily.com/NewsVIew/22L65JQX8G) 기아랑 현대에서 각각 EV6랑 IONIQ5를 출시하기 때문에 딜러에 재고가 없는한 Niro EV랑 Kona EV는 구매하시기 힘들듯싶습니다. 그리고 위의 5개 모델은 조금 썪여있는 느낌이네요. Kona EV와 Niro EV는 대중을 타겟으로 만든 전기차이구 Volvo랑 Tesla는 소위 럭셔리카를 타겟으로 만든 전기차입니다. Ford Mustang Mach E는 그 중간에 속해있구요. 

전기차 사실때는 항속거리도 중요하다 생각하지만 로드트립을 할 경우에는 Level 3 충전속도도 중요합니다. Kona EV는 최대 100kW 그리고 80% 충전하는데 50분정도 걸리고 Mustang Mach E는 최대 150kW 그리고 80% 충전하는데 40분정도걸리고 Kia EV6는 최대 250kW 그리고 80% 충전하는데 20분정도 걸린다고 합니다. 각 전기차가 받을수있는 순간 최대치 (peak charging speed, 예로들어 50kW, 150kW, 250kW) 또한 charging curve도 중요합니다. peak charging speed가 높아도 전반적인 충전속도가 늦으면 충전하는데 시간이 더 오래 걸립니다. Mustang Mach E의 모델 중에서 peak가 150kW이구 VW ID 4의 peak는 125kW이지만 전반적인 충전속도는 Mustang Mach E가 느립니다.

근데 집이나 회사에서 충전하실 수 있고 주로 출퇴근 할때 사용할거라면 항속거리랑 충전속도는 큰 문제가 되지 않을거에요. 저는 전기차에 관심이 많지만 저의 생활패턴과 맞지 않아서 전기차를 구매 못하고 있습니다.

마지막으로 RWD는 눈길에서 안좋다고하는게 기존 내연기관자동차는 무거운 부품들이 (엔진, 트랜스미션 등) 차량 전면부에 있기 때문입니다. 하지만 전기차의 경우에는 RWD라도 배터리가 차량 하부에 깔려있고 모터가 RWD에 달려있기 때문에 크게 달라집니다. 물론 AWD가 전반적으로 주행성능이 더 좋지만 겨울용 타이어를 장착하면 큰 문제가 없어보입니다. 지극한 개인적인 의견입니다. 하지만 Reddit에 Model 3 RWD로 보스턴에서 잘 지내고 있다는 리뷰가 있습니다. (https://www.reddit.com/r/electricvehicles/comments/e5a0vl/how_do_rwd_evs_do_in_winter_weather/)

goldie

댓글을 보고 뒤통수 '팅' 하고 맞은 기분입니다. 

아.. 나쁜 뜻 아니에요. :)

왜 RWD가 이동네에 잘 안쓰이나 알고 있었음에도, 전기차는 무게 배분이 완전히 다르다는 것을 고려하지도 못했네요.

무게 중심도 훨 낮고요.

"RWD == 눈길 지옥"의 고정 관념에 깊이 빠져 있었습니다.

Jackpot

그렇죠. 저도 첨에 RWD는 눈많이오는데는 못쓰겠구나 싶었는데 생각해보니 내연기관의 FWD 보다 괜찮을수도있겠구나 생각합니다.

폭풍

RWD의 눈길 주행 특성은 변수가 많아서 차마다 다 다르지요, 제가 모는 차중의 하나는 엔진이 앞에 있는데도 무게 배분이 53/47입니다.

폴쉬 997은 엔진이 뒤에있어 무개배분이 38:62 정도 되는데, 그러면 눈길주행 성능이 좋냐, 뭐 전혀 아니죠, 타이어 사이즈 변수가 많아서요.

전기차들도 엔진/inverter들이 앞에있는 놈도 있고, 뒤에 있는 놈도 있어서 캐바캐죠.

앤아버

처음 나온 모델이랑 달라진거 일수도 있는데

제가 타는 2021 코나ev는 레벨3(dc fast)에선 80프로까지 한 40-50분정도면 되더라구여

Jackpot

맞는 말씀이네요! 현대차 공식사이트에서 100kW가 가능해서 80%까지 50분정도 걸린다고 하네요.

프리몬

아직까진 슈차때문에 전기차는 테슬라만 한 게 없습니다. 다른 회사에서 많이 충전기들 설치 한다고 하는데 아직도 많아 부족합니다.  집/회사만 다니고, 집 회사에 충전기 있으면 어떤 전기차를 사든지 만족하면 탈 수 있는데 장거리 여행을 가야 한다면 슈퍼차져 만한게 없습니다 아직까진

우미

Volvo XC40 타고 있는데 정말 전성비로 따지면....... 최악중의 하나입니다. 

BBB

전성비 말고 다른 부분은 어떤가요?

기존 볼보스러운가요? 인포테인먼트 시스템도 좀 독특해 보이던데

우미

인포테인먼트 시스템은 새로운 안드로이드 오토모티브로 변경되어 열심히 버그 수정중입니다. 

아직 지원되는 앱도 적고... 한글 입력이 되지 않아서 불편합니다. 

차츰 개선되어가고 있지만, 왠지 베타 테스터가 된 기분이네요. 

헐퀴

테슬라 사실려면 3보단 Y 고려해보세요. S, X, 3, Y 다 타봤는데 Y가 제일 좋더라구요.

카리스마범

어느부분에서 제일 좋으셨어요?

헐퀴

S는 다 좋은데 가격 대비 럭셔리함이 좀 많이 많이 떨어지는 느낌이었고, X는 너무 실험적으로 만들어서 실용성 면에서는 떨어지는 느낌, 3는 레인지 대비 저렴한 전기차를 만들기 위해 너무 많은 것을 희생한 느낌이었어요. Y는 디자인 빼곤 흠 잡을 곳 없이 다 무난무난하니 좋더라구요.

브룻이

저는 Y 저번 주말에 시승했는데 디자인이.. 너무 맘에 안들었어요 ㅠㅠ 근데 가속감이나 이런부분은 정말 슈퍼카 느낌이고 좋긴했는데요 내부 디자인 좀 어떻게 했으면 좋겠어요ㅎㅎ

빨탄

자, 오세요, 오세요. 딱 mach-e 포지셔닝입니다. 디자인이 더 나은 Y.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8729188

GENiK

EV6 는 예약 받는거 같던데 텔룰이 오너였던 기록에 EV6 예약하라고 이메일 몇번 받았었습니다. 미국에서 EV6 실제 후기들 기대되네요 ㅎㅎ

브룻이

이미 다 닫혔더라구요 ㅠㅠ.. 웨이트 리스트에 이름은 올려놨습니다. 안그래도 저도 한국에 이미 출시가 되었다해서 유투브 보고 있는데요~ 생각보다 엄청 괜찮은거 같아요! 대부분 아이오닉5보다 더 긍정적인 평인 듯하고 디자인도 마음에 드네요! 한국 유투버 분이 리뷰하신 거인데 대략적으로 어떤 느낌인지 알기 좋은거 같아요! https://www.youtube.com/watch?v=RJdF64u12Fk&t=617s

폭풍

포드의 F150 L(lightening) 추천합니다.

트럭이라고 생각하지 마시고 5인용 SUV라고 생각하고 쓰시면 되고, 4만불 - EV incentive/credit =3만불+Tax 정도 되는 대박입니다.

지금 예약 가능하고, delivery 날짜는 미지수, 인기가 너무 많아서요.

B797

크 갑자기 끌립니다 ㅎㅎㅎ

타보신 후기는 어떠신지요?

폭풍

2022년 봄 판매예정이라 아직 못 타봤습니다. Youtube에 공장 방문하여 승차한 비디오 보니 괜찮은것 같더군요.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 64
  • file
updated 114119

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 15
  • file
updated 114118

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 29
  • file
updated 114117

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 47
  • file
updated 114116

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 1
new 114114

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 5
new 114113

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 1
updated 114112

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114111

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114110

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114109

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114108

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114107

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114106

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114105

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114104

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114103

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114102

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114101

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114100

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114099

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114098

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114097

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114096

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114095

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114094

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114093

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114092

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114091

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11