MileMoa
Search

(구매후기 업뎃) 롤렉스 신입인데 첫시계를 어떻게 구매할수 있을까요?

파이트클럽, 2021-09-08 06:43:16

조회 수
추천 수

많이 늦은 구매후기 공유합니다.

결론부터 말씀드리자면, 현재 남편이 된 전남친은 운좋게도 단 한번의 SA와의 만남으로 아래 질문 글을 쓴 후 두 달만에 섭마를 득템하였습니다.

말재주가 좋은 전남친은 일생일대의 중요한 이벤트, 결혼을 앞두고 있다는걸 잘 어필하였고 잠깐의 기다림끝에 딱 원하던 시계를 만날수 있었습니다. (대략 10분 정도 기다린거 같은데 매니저의 승인이 필요했다고 합니다). 물론 저희 구매 전날 다른 롤렉스 시계를 구매했던 친구의 referral이 있었고 그점과 저희의 웨딩 이벤트가 SA에게 좋은 인상을 심어주었던것 같습니다. 

담당 SA에 의하면, 롤렉스는 좋은 스토리를 가진 구매자를 좋아한다고 합니다. 

그냥 단순히 시계를 갖고싶다가 아닌 내가 왜 이 시계를 왜 사야하는지에 대해서 SA에게 잘 어필한다면 생각했던 시간보다 빠른 시일내에 득템할수도 있다는 교훈을 얻은 시간이었습니다. (물론 운이 90%였겠지만요 ㅎㅎㅎ)

추가로, 뉴저지에서 구매하였습니다 ;)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 마모님들

결혼을 앞두고 현남친, 예비신랑 팔목에 롤렉스를 채워주고픈 예비신부입니다.

며칠전 뉴욕 맨하탄 롤렉스 매장에 갔다가 문전박대 당하다시피 했었는데요. 저희가 찾고 있는 섭마리너나 gmt는 커녕 그 어떠한 것도 살수 있는것이 없다고 합니다. 심지어 진열대도 텅텅 비었더군요. 말로만 듣던 롤렉스 대란을 처음으로 뼈저리게 실감했습니다. 

이 대란이 언제까지 지속될지 모르겠으나 당장 구하진 못하더래도 웨잇리스트라도 올리는게 제 소망입니다. 현재로써는 친분이 있는 AD가 없어서 그 웨잇리스트마저 가능할지 걱정이구요. 혹여나 유럽에서 그나마 쉽게 구할수 있다면 당장이라도 날라가고픈 심정이네요 ㅠㅠ

마모님들~ 저같은 신입초짜가 롤렉스에서 첫시계를 구매하려면 어떻게 하는게 좋을까요?

69 댓글

흙돌이

제가 아는곳은 현재 VIP (일년에 $300k씩 시계사는 고객)도 웨이팅리스트에 있다고 합니다. 물건이 나온다고해도 VIP에게 먼저 가기때문에 최악의 경우 이전생에는 못받을수도 있다라고 매니져가 웃으면서 하는데 진심인것 같더라고요. 사실수있는 방법은 거의 5천불 이상씩 더주고 시계 인베스트하는 투자자?에게 사는 방법밖에 없어 보이네요. 적어도 남캘리 하와이 덴버 내쉬빌은 전멸이었습니다 ㅠㅠ

파이트클럽

이번 생은 틀렸어....라는건가요 ㅠㅠ 

진심 다른 브랜드로 알아봐야하는건지....또한 고민되네요 ㅜㅠ

흙돌이

대도시 근처에 사시면 비슷한 상황일거예요...하지만 솔직히 인터넷에서 구입하는건 저돞잘 몰라서 추천못드리겠고...저도 친구때문에 여기저기 알아봤는데 적어도 위에 언급한 동네에선 못구했습니다. 구하기 쉽지 않으실거예요 ㅠㅠ 

파이트클럽

아무래도 뉴욕에 살고 있어서 타주 어느 AD를 컨택해야할지 고민이 많이 되네요 ㅠㅠ 흙돌이님도 행운을 빕니다!

BBS

흙돌이님 말씀처럼 프리뮴 붙으면 바로 구매가능합니다.

중간에서 소개해주는 친구 (커넥션이 많은듯합니다) 를 잘 알면 물건은 바로 끌고 오더라고요

저도 얼마전 하나  그렇게 끌고 왔습니다..

파이트클럽

프리미엄을 어느정도 생각하는게 적정선인지 여쭈어 봐도 될까요?

BBS

쪽지 드릴께요

뉴딜

안녕하세요 BBS님, 저도 지금 원글쓴이 님과 같은 처지에 있어서 혹시 프리미엄을 얼마정도 생각하면 좋을지 저도 알수있을까요?! 혹시 아시는 분도 소개가 가능하시다면 더할 나위 없을 것 같아요.

KoreanBard

우선 예비 신랑분이 너무 좋아하시겠네요. 부럽습니다 ㅎㅎ ^_^

고급 시계 경우 함부로 온라인 같은데서 구매하지 마시고 꼭 authorized dealer 에서 구매를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

롤렉스 경우 웹사이트에서 dealer 정보가 나오는데 지도 확인해서 해당 딜러 웹페이지나 전화로 우선 상품이 있는지 알아보신 후 확인하고 구매하시면 될 것 같습니다.

https://www.rolex.com/rolex-dealers/unitedstates.html

파이트클럽

몇몇 지인 통해서 예비 신랑도 나름 많이 알아본듯 한데 지금은 거의 무소유 단계에 진입한듯 싶습니다 ㅋㅋㅋ 저는 그럴수록 의지에 불타오르지만요 ㅎㅎㅎ

roy

위에 말씀하신 종류는 아뮤나 구할수 없는 제품입니다 

일명 롤텍 제품이여서 그리고 지금 주문 하셔도 빨라야 3-4개월 (주문할수 있는 제품 콥비나 골드의 경우) 이상 걸립니다.

대부분의 스테인레스 제품은 주문후 최소 1년 이상 걸릴겁니다 

기존에 구매 가록이 없으면 waiting list올려주지 않을겁니다. 올려준다고 해도 순서는 오지 않을겁니다. 그냥 에의상 올려준거니가요

가능하시다면 다른 제품을 하시는게 아마 빠르셀듯 합니다. 

저도 올해만 벌써 2개를 (어머니꺼와 와이프꺼 골드에 다이아로) 주문해서 구입했고 3번째 한달전에 (딸거) 주문 하고 기달리고 있지만 정작 제가 원하는 물건은 (내시게) 아직 구하지 못한 상태이니까요 

그럼 행운을...

PS 데이토나 3.5년 / GMT Mater II 2년 / 섭마린 1.5년 걸렸습니다 받는데까지 그 동안 돈 무지 썻구요 ㅋㅋㅋ

파이트클럽

그렇다면 일단 진입 가능한것부터 시작해서 구매기록을 남겨야 그나마 웨잇리스트라도 올라갈수 있는 기회가 생긴다는게 거의 기정사실이네요. ㅠㅠ 경험담 감사드립니다

PS 추가하신 내용을 보니 수집가셨군요! 넘 멋지세요! 재력도 넘 부럽습니다 ㅎㅎ

phokary

이번생까진 아니지만 향후 2-3년은 힘들지 않을까 싶네요. 저는 와이프시계를 거의 막차타다시피 올초에 사긴 했는데 그 때까지만 해도 웨이팅도 받았는데 이제는 웨이팅도 안받는거 같아요. 근데 한가지 희망은 있어요. 대략 물리적으로 갈 수 있는 거리내에 롤렉스 딜러 연락처를 알아놓으시고 시간 있을 때 모든곳을 방문해보시고 의사를 자꾸 피력하다보면 어느날 신이 도우신다면 구하실 수도 있어요

파이트클럽

롤렉스는 신이 도와 구매할 수 있는 시계였군요 ㅠㅠ

너무 나이브했던 제 자신이 부끄럽습니다 흑

식혜

-

파이트클럽

디테일한 댓글 감사드립니다. 1 to 7 꼭 트라이해보고 경험담 공유하겠습니다!

Platinum

댓글을 읽다보니 아니 롤렉스가 뭐라고 그렇게까지 구입해야 하나 싶어지네요.

기왕 이렇게 된 김에 파텍 필립이나 바쉐론 콘스탄틴으로 가는 겁니다.

파이트클럽

ㅎㅎㅎ 제가 아직 아멕스도 gold 레벨이라 platinum님 댓글처럼 롤렉스 대신 파텍을 사는건 저한텐 거의 로또 맞는 수준일거에요 ㅋ 

근데 제 드림 와치는 파텍 Twenty~4 Automatic 이랍니다 ㅎㅎㅎ

Platinum

반 농담이었습니다만 어느 분 말씀처럼 시계 두어개 더 사고 기다리고 하면 그런 브랜드의 기본 모델에 정말 근접하게 되지 않나 싶더군요.

말씀하신 24 automatic 도 뭔가 그리 멀지 않아 보이는 현상이... 

레니츠

오드마 피게는 안쳐주나요 ㅎㅎㅎ

Platinum

안쳐주기는요.. 다들 저 구름위에 있는 시계들이죠. 언제 로얄 오크 한번 차볼 수 있나 모르겠습니다.

Blackstar

몇년전 섭마가 만불 아래일 때 5만불 정도하던 파텍 노틸러스는 이제 138천이네요 ㅎㅎ

Platinum

그럼 저렴하게(?) 바쉐론 오버시즈로 가는 겁니다 ㅎㅎ

서파러탄

바쉐론 콘스탄틴은 손목위의 집 한채 아니였나요...ㄷㄷㄷ

아차차 요즘 집 값이 많이 올라서 그정도는 아니가요...?

Platinum

파텍 필립, 바쉐론 코스탄틴 컴플리케이션 모델들은 정말 집 한채가 문제가 아닌 가격이지만 

일반 모델들, 특히 기본 모델은 생각보다 한번...? 할 만한 가격들도 있더군요. 

셀린

제 친구가 얼마 전에 칸쿤 갔다가 거기 AD 스토어에서 데잇저스트 남성용 한 40밀리 되는 것 같은 거 사왔더라고요. 내년 이맘 때 가서 하나 또 산다고 하던데, 신혼여행 같은 거 가면서 구입하시는 것도 방법인 것 같아요.

그리고.. 롤렉스 너무 광풍이라;; 저도 platinum님 말씀처럼 파텍이나 바쉐론 콘스탄틴 가는 것도 괜찮...=-=

파이트클럽

코로나때문에 신혼여행 포기하고 그 비용을 영끌해서 롤렉스 플렉스 하려고 했는데 영혼만 털리고 있네요 ㅠㅠ

위히

얼마전에 롱아일랜드 루즈벨트몰에 다녀왔는데 시계가 몇개 보이긴 하더군요. 원하시는 시계가 있으신지는 모르겠으나 여기저기 전화해보시는건 어떤가 싶네요.

파이트클럽

롱아일랜드 쪽에도 전화돌려봐야겠네요 감사합니다!

레니츠

https://www.milemoa.com/bbs/board/8366969

여기 댓글들도 위에 댓글 달아주신분들과 비슷한것 같네요.

Professional은 당장은 구하기 힘드실거고 Datejust 투톤은 오더넣으시면 잘 받으실수 있을것 같아요.

롤렉스 웹사이트에서 디자인들 둘러보시고 원하시는거 하나 정해서 오더 넣어보세요.

한국에서 예물로 롤렉스가 인기인건 맞는것 같지만 다른 브랜드도 한번 둘러보세요. 예거, 블랑팡, 글라슈트, 칼 부커러, IWC 등등 다 좋고 롤렉스 스타일을 원하시면 튜더도 GMT나 서브마리너 괜찮은것 같아요.

https://www.tourneau.com/watches/mens-watches/

여러 브랜드 AD인데 인벤토리를 온라인으로 볼수있어서 편했던것 같아요.

파이트클럽

맨하탄 tourneau 매장에 갔었는데 디피 포함 재고는 역시 없었습니다. 아무래도 다른 지역을 검색하거나 브랜드를 바꿔야할지도 모르겠네요.... 답변 감사드립니다

sacto

저도 작년에 정말 우연히 gmt 루트비어 샀는데 운이 좋았고 아니면 보통 3-4년 기달려도 못사는거라고 하더라고요. 웨이팅 리스트 폴더를 보여주는데 두깨가 어른손 한뼘 되는거보고 깜짝 놀랐습니다. 2주전에 얼바인근처 싸우스코스트는플라자몰에 놀러갔다가 알았는데 몇번 시계산 사람위주로 섭마 블랙이랑 섭마 블루다이얼 콤비랑 gmt 배트맨 웨이팅 받아주도라고요. 웨이팅은 1-2달이라는거 보니 뒤에 꼼쳐논게 몇개있는거 같습니다. 다만 그냥 무작정가서 시계웨이팅 한다그러면 쳐다도 안보고 저희는 그전에 2개 산 기록이 있어서 말해준거 같습니다. 줄에있던 다른 사람들한테는 시계없고 웨이팅 못받는다라고 그러는거보니 확실히 샀던 사람 챙기는게 있는거 같아보이더라고요. 

한가지 팁은 매장이 새로 오픈하거나 이사하면 본사에서 그 매장에 시계를 좀 풀어준다고 합니다. 가서 메니져 살살 꼬시면서 하면 득템할 가능성이 많더라고요. 저도 이렇게 첫 롤렉스를 gmt 콤비로 살수있었습니다. 

Datejust 원하시면 주문 받아주는 매장도 있어요. 여러군대 전화해서 물어보세요. Sacramento에있는 매장은 받아주더라고요. 센프란은 안받고요

파이트클럽

그 구하기 어렵다는 섭마를 위해 제 시계부터 도전해야할지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답변 감사합니다!

사회초년생

‎ 

파이트클럽

예비신랑은 갤럭시 워치 애정중입니다 ㅎㅎㅎ 롤렉스 괜찮다고 하는데 이참에 발빼볼까요 ㅋ

뽀통령

이번에 Maui 놀러왔는데 매장있길래 들려서 GMT 둘다 walk in 으로 샀습니다.. 매장두곳 tourneau 라는 시계 체인점이라 편하게 구경하고 삿네여, 매장에 OP나 Deepsea도있고 택스도 4프로대라서.. 하와이런 한번 도전해보세요

B797

오 하와이가 그나마 괜츈하내요 ㅎㅎ

택스도 굿입니다~

파이트클럽

와오오오~ GMT를 워크인으로 구할수 있다니! 하와이 비행기 타러 갑니다 텨텨텨~

eunpa7

마우이,,, tourneau 메모합니다 ㅎㅎ

마뉴

뉴저지 쪽이긴 하지만 쪽지드렸습니다 ㅎㅎ

파이트클럽

감사합니다 마뉴님!!!!

붕붕이

저도 41mm 섭마 구하려고 일년동안 저희동네, 뉴욕 놀러가서도 AD 한 12군데정도 다녀봤는데... 구매 히스토리없으니까 꽝이네요..ㅠㅠ

저는 어렸을때부터 드림와치라 딴거 구해서 히스토리 만들수도 없고.. 딱 이시계만 사서 찰거라..

파이트클럽

저와 같은 상황이시군요~ 히스토리 만들기도 하늘에 별따기 인듯해요 ㅠㅠ

nysky

위로를 드리자면 구매 히스토리가 있어도 꽝입니다. ^^ 요샌 정말 VVIP 에게만 주는 느낌입니다.

KoreanBard

조금 젊은 느낌(?)의 오메가 쪽도 한 번 보시면 어떨지 합니다.

10월 8일에 007 영화 No Time to Die 도 나오구요 ^_^

https://www.omegawatches.com/en-us/watches/seamaster

https://www.omegawatches.com/en-us/watches/seamaster/diver-300-m/007-edition/product

https://www.youtube.com/watch?v=qAstc_eyO5Q

파이트클럽

저희도 마침 이걸 봤어요! 굉장히 시크하더라구요! 제가 탐내는 시계입니다 ㅋㅋㅋ

Monica

와우, 시계가 코로나 때문에 구하기 힘든건가요?  

파이트클럽

특히 롤렉스가 그렇다고 합니다 가방쪽은 샤넬, 에르메스가 그렇구요 

달이랑

요즘 가격도 많이 올랐다고 그러던데, Authorized Dealer도 가격을 높게 받나요?

nysky

딜러에선 정가에 판매합니다. 팔지 않아서 문제지요.

달이랑

그렇군요. 언젠간 상점에 들어올거라 믿고 기다리는 수밖에 없겠네여.

마아일려네어

어쩔수 없네요. 그냥 p2께 현금 지급하시는 겁니다. ㅎㅎ

파이트클럽

p2께서 마아일려네어님의 댓글은 안보길 희망합니다..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 마모 회원이니까요~

고양이알레르기

롤렉스 데이트저스트같은 모델은 웨이팅 올리고 세 네달 기다려면 구할수있어요. 물론 그 모델이 마음에 들어야하지만요. 롤렉스라는 브랜드가 아니라 시계가 좋아서 구입하시는거라면 윗분들이 말씀하신것처럼 다른 좋은 시계들도 많아요. 개인적으로 좋아하는건 예거 르쿨뜨르, 까르띠에, 랑에 운트 죄네, 그랜드 세이코, 튜더, 브레게 등등 이요. 

파이트클럽

나열해주신 브랜드들도 꼭 검색해볼게요! 감사합니다 

brookhaven

지난달에 한국에 있는 친구 부탁으로 가보니 데이저스트는 주문 받아 생산해준다고 하더라구요. 원하는 색/조합으로 신청하면 3달정도 걸리면 받을 수 있다고 했습니다. 딜러 지역은 애틀란타 입니다.

파이트클럽

여러마모님들의 의견대로 데이저스트는 비교적 접근이 용이한듯 보이네요. 조만간 타주 딜러를 방문해서 문의해보아야겟습니다. 감사합니다 brookhaven님!

Behappy

도움이 될지 모르겠지만 큰도시보다는 작은도시나 변두리에 있는 딜러를 공략해보세요.

전화문의로는 가능성없지만 end of month or end of quater 가 가장적당할때라 생각되구요.

물건은 있는데 워낙 수요가 많아 딜러가 원하는 손님에게 먼저 파는겁니다. 딜러들 실소비자에게만 팔려고 애쓰고 있기에

그냥 결혼예물시계라 말하는거보다 더구체적인 증거를 보여줘 보세요.

뉴욕은 워낙 큰손님들이 많아서 구매가 쉬어 보이지 않네요.

딜러는 아니지만 resale rolex shop도 옵션이 될수 있지않을까요?

결혼축하드리고 rolex 해운을 빕니다.

파이트클럽

로케이션 외에도 구매 시기를 맞춰야 하는 공략도 필요한거였군요! 고수님들의 의견이 많아지니 점점 더 눈이 휘둥그레집니다~ 감사합니다

porsche

언제든 살수 있고 가장 값어치 나가는 명품중의 명품 VFIAX $30,000 사주세요. 30년후 남편분 은퇴플랜($1,250,000  12.5% year 가정시)은 완성 되셨습니다. 이렇게 하고 정신승리 하심이... 쿨럭

파이트클럽

포르쉐님의 댓글도 p2가 못보고 지나갔음 좋겠.....쿨럭 ㅋㅋㅋ

소바

우선 결혼을 진심으로 축하드립니다~ 혹시 예비신랑님이 평소에 시계에 관심이 없다면.. 조심스럽게 다른 의미있는 예물을 하는건 어떨까 싶네요.. 저도 결혼하며 오토매틱 시계에 대한 환상이 있어 구입했는데.. 재택근무로 찰일도 없고 좀 계륵같은 존재가 되어버렸네요..ㅠㅠ 가끔 밥도 줘야하고 오버홀도 해줘야하고.. 은근 관리하는데 스트레스가 있습니다 ㅠㅠ 하지만 남자 예물에서 시계 빼면 애매하긴 하죠 ㅎㅎㅎ

파이트클럽

감사합니다 소바님! 안그래도 예비신랑 지인분중에 시계 수집가 분이 계시는데 소바님과 같은 조언을 주셨다합니다. 그런데 이제는 제가 더 사주고 싶어 안달이 난거 같네요 에잇ㅋㅋㅋ

레니츠

https://www.nytimes.com/2021/09/08/fashion/watches-rolex-audemars-piguet-patek-philippe-mille.html

오늘 뉴욕타임즈에 이런글이 올라왔네요. 보다보니 이 글이 생각나서 남깁니다. 시계 잘 구하시길 바랍니다.

파이트클럽

감사합니다 레니츠님! 관심테마다보니 그 어려운 영문 아티클을 순식간에 읽었네요 ㅎ 이제 팔 걷어부치고 시계 구하러 다녀볼랍니다 

확걍

뉴져지 riverside , Lee perla 연락해보세요 ( 물건이 있을수도 있고 없을수도 있고..얼마 기다려야 한다 정보 잘 주실겁니다 . 뉴져지 --> 뉴욕 쉽핑 하면 세금 절약되구요 ) 

파이트클럽

소중한 정보 감사합니다! :)

Desiderata

일반인은 프리미엄 주지 않으면 거의 구하기가 쉽지 않더라구요. 저도 몇 번 매장에 가봤지만 돈있다고 구할 수 있는게 아닌 것 같습니다. 제 주변에도 물건 소개해주는 친구가 있는데 그 친구 보면 물건 구하는건 일도 아닌 것 같은 인상을 받습니다. 당연 프리미엄 붙고요. 유독 롤렉스가 왜 그런지 모르겠어요.

파이트클럽

네 맞습니다. 대부분 프리미엄을 요구하는 곳은 시계를 3~6개월 이내에 받을수 있고, 정가 판매인곳은 기약이 없었을 뿐더러 waitlist에도 올려주지 않더라구요. 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 45
  • file
new 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114118

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114117

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114114

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114113

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1