MileMoa
Search

오랜고민끝에 Ioniq5 예약 넣었어요!

브룻이, 2021-09-16 21:18:35

조회 수
추천 수

전에 전기차 관련 해서 질문 올린 후에 많은 정보 주셔서 열심히 알아봤답니다. (https://www.milemoa.com/bbs/board/8771648)

결국 저는 Ioniq5 베타 테스터가 되기로... 결정한거 같아요. 일단 저는 12월말이나 1월초엔 차가 있어야할 것 같아서 EV6는 기다리기 어려울 거 같고. 현대 딜러랑 얘기해보니 지금부터 $500불 디파짓 받고 queue에 넣어주면 순서대로 착착 배달될거라고 하더라구요. 글고 6-8개월 혹은 내년 하반기까지 딜러십 자체에서 차를 보고 사긴 힘들것 같다고 하는데.. 저도 요새 딜러십 여러군데 가봐서 상황을 대강 알다보니 지금 예약을 걸어넣고 12월이나 1월에 인도받길 기도하기로 했어요. 일단 저는 제 차가 있는데 플로리다에서 보스턴까지...-_-;;;;; 운전을 하기가 정말 싫고 차 배달도 돈 들어서 싫어서 고민많이 했는데 여차하면 차를 여기서 안 팔고 들고가서 1-2달 견디고 거기서 차를 팔고 신차 인도 받기로 결정했습니다. 렌트나 단기리스 테익오버도 정말 그렇게 좋은 옵션은 아니더라구요. 

Limited, All-Electric Powertrain Dual-Motor AWD, Digital teal Shooting star matte grey(관리가 힘들다해서 저는 포기), Dark green/grey interior로 정했구요... 취소 안하고 차 사게 되면 후기 올려서 고민하시는 분들께 도움될 수 있으면 좋겠네요!

2022 Hyundai Ioniq 5 Fast Charging CUV Exposed - The Truth About Cars

Screenshot (341).png

25 댓글

COYS

그렇군요. 그럼 디파짓포함 총 가격이 얼마인가요?

브룻이

아무도 모릅니다...ㅋㅋㅋ 왜냐면 미국 현대가 가격도 발표 안했어요! 대략 5만 후반대 아닐까 싶은데요 제일 높은 트림으로 했으니

CEO

제가 있는곳 딜러는 매장에 배정되는 희망물량은 이미 오래전에 찼고 지금 받는 오더는 내년 가을이나 겨울이 될거라고 하네요.(뉴저지 입니다

브룻이

헉..-_-; 좀 심하네요. 저는 보스턴 쪽 딜러인데 그런 얘기 안하고 아마 1월쯤엔 나올 것 같다고 희망회로 돌리시던데 하시던데;; 일단 $500걸어놨구요. Limited, AWD로 $55,000 - $57,000 less any available manufacturer rebates or financing programs라고 일단 하네요. 뭐 최악의 경우 전 제 차를 들고가서 기다려볼 계획입니당. 혹시나 관심있으시면 이쪽 동네에 한번 연락해보세요~

CEO

뉴저지 주정부 보조금  $2000-$5000 이 POS 방식인데 이게 뉴저지 딜러에서만 가능하기에 뉴저지는 전기차가 씨가 말랐습니다.

다른주에서 사오면 보조금을 못받습니다.

돈쓰는선비

+1 

뉴저지 보조금은 뉴저지에서 3년이상(구입 혹은 리스) 타야 합니다. 예를 들어 이거받고 2년만 리스하고 차 돌려주면 뉴저지 보조금 다시 뱉어야 합니다. 

브룻이

아이고.. 저는 MA 알아보니까 2500불 보조금 주는데 5만불 아래 차량만 된다고 되있어서 생각을 안했네요. 그래서 뉴저지가 전기차 사기가 더 힘들군요;

kaidou

이차 타봤는데 정말 괜찮습니다. 후회 안하실 겁니다. 

브룻이

오 개인적으로 어떠셨나요? 저도 12월에 한국 갈 수 있게 되면 꼭 시승해볼려구요!

kaidou

공간이 매우 넓은게 최고였어요. 근데 한국은 이핏부터 시작해서 현기한테 유리하지만 미국은 몰겠네요. 

브룻이

아 저도 차박 영상 보면서 좀 관심 더 가지게 된 것 같아요. 차를 받을 수 있게 된다면 제가 마루타로 한번 써보고 리뷰 올려보겠습니다 ㅎㅎ..

탁류

미국도 한국처럼 사이드미러가 카메라인가요??

유튜브 보니깐 신기하던데요.

양사이드에 아이패드가 똭..

브룻이

ㅇ.ㅇ 저도 궁금해서 찾아봤는데요~ goverment regulation이 있다나? 해서 미국에서는 그렇게 출시안한다네용 ㅠㅠ.. 저도 차 한 번 못타보고 차 사게 생겨서 유투브 열심히 보고 있어요. 한국 12월에 가면 꼭 시승해봐야겟어요 ㅎㅎ.

마적level3

네 저도 다키 포스트인가 유튜브에서 봤습니다

미국에서는 자동차가 실물 사이드 미러가 있어야 한다는 법이 있다네요

아우디 이트론도 원래 모델은 카메라가 달려 있는데 미국에서는 미러 달고 출시 됐다고 들었습니다

닥터R

테슬라는 전기차라는 매력이 좋긴하지만 자율 운행이 정말 좋타기에 관심이 있느데 아이오닉 하고 비교하면 어떨까요?

브룻이

저는 테슬라 Y 운행 해보고 테슬라 말고 다른 차량 사기로 마음 먹은 케이스인데요. (드문 케이스일거 같아요^^;;; 혹시나 테슬라 차주 분들 기분 나쁘실까봐..개인취향입니다.). 저는 일단 자율 주행 시험했을 때 도심에서 해서 그런지는 몰라도 차선 변경도 멋대로 하려고 하고 (도로 마모가 심한 곳 들) 10분 남짓 테스트 하면서 정말 무서워서 못 쓰겠더라고요.. 물론 하이웨이에선 정말 도움이 될 것 같은 기능이긴 합니다만. 아이오닉5에 탑재된 운전 보조 기능도 꽤 괜찮은 리뷰가 많고 운전하는데 확실히 피로감을 줄여주는 거 같더라구요. 제가 주문한 모델에선 차 summon 기능, 좁은 주차 구역 자동 주차 기능 있고 차선 변경, 차량 간격 조정 등등 기본적인 보조 기능은 다 있는 것 같아요. 제 기준에선 테슬라 자율 주행기능이 만불의 가치까지 하는지는 확신이 없었고 테슬라가 7500불 연방 택스 크레딧 못 받는 점, Y 내부 디자인 부분에서 마음에 안 든 점에서 아이오닉5, E-tron, EV6, Ford mach-e 고려를 시작하게 된거 같네요. E-tron은 차는 엄청 이쁜데 (Sedan 버전이 더 이쁨) 가격이 사악했구요. 아우디라는 독일 차에 대한 깊은 불신(?, 전기차는 메인터넌스가 훨 나을수도 있지만..)으로 포기하고, 포드 마크E도 고려대상이었는데 저는 히트 펌프가 없는 거로 알고있어서 추운 지역으로 가는거에 대한 걱정에 고려대상에서 뺐어요. EV6 랑 아이오닉5는 뭐 형제지간이니 비슷비슷하긴 한데 더 빨리 나오는거가 우선 고려순위였고 차박 영상들 보면서 아이오닉 5가 재미삼아 뭔가 해보기에 공간이 커서 맘에 들게 된거 같아요 ㅎㅎ

카리스마범

그런데 정부보조금은 얼마나 받을 수 있나요? 가격도 아직 안나왔던데... 믿고 가시는군요 ㅎㅎ

브룻이

$7500 tax credit이랑 주정부 보조금은 다를 거에요 주마다. 저는 MA에서 살거라 5만불 넘어서 한푼도 못 받을듯해요. 저도 고민 많이 했는데 젊을 때 한번 타고 싶은 차 한번이라도 타보자해서 지를려구요;;; (물론 이 차가 엄청 좋은 차는 아니지만 지금 차에 비하면 훨씬 비싸니 ㅎㅎ) 12월에 한국가서 한번 시승해보고 너무 별로면 취소하고 딴 차 고민해봐야겠죠^^;;

카리스마범

시승후기 기대할께요!

비타민스

아이오닉 5 잘 받으셔서 타고다니시는지 궁금하네요! 요새 EV6도 슬슬 나오는거 같아서 Tesla 대비 실제 사용이 어떤가요?

브룻이

ㅠㅠ 저 아직도 못 받았어요!!!! 오늘 전화하니까 3월 2-3째주되야 된다는데 저게 익스테리어 색깔을 매트 그레이로 바꾼건데도 이러네요. Limited트림이 재고가 없나봐여.... 제가 차 인도 받으면 비전문가적인 리뷰 한번 올려보겠습니다.. ㅠㅠ

비타민스

요새 다들 오래걸리나보네요! 아직 한달정도 남았는데 감사합니다!

포트드소토

아이오닉5 외형 크기는 테슬라 모델 Y보다 작던데... 실제 내부 사이즈 비교 자료 없나요?  현대와 테슬라 각각 스펙은 있던데, 서로 비교하는게 달라 보여요.

아이오닉 5 vs 모델3 vs 모델Y vs 기아 EV6 차량들의 실제 내부 사이즈 (승객들 앉는 공간과 트렁크 공간) 를 비교해놓은 사이트 어디 없나요?  

머세드

정확한 숫자는 모릅니다만 제가 알고 있는 뒷자리 정보로는,

EV6는 헤드룸이 너무 적어서 왠만한 성인 앉으면 머리가 닿는다는군요. https://youtu.be/OL_4cFsYCMY?t=199

모델 3는 머리뿐만 아니라 레그룸도 적구요.

모델 Y는 뒷자리를 뒤로 눕혔을때에 머리가 닿는 문제가 있구요.

아이오닉 5는 리뷰가 다 좋더군요. 레그룸 헤드룸 다 좋다고.

골든키위

저 작년 10월에 한국에서 이 차 택시로 타봤는데요 굉장히 조용하더라구요! 기사분도 뽑으신지 얼마 안되셨다고 귀엽게 자랑하셨는데 뒷자리 공간도 꽤 잘빠졌구요 승차감도 괜찮았어요. 잘 받으셨으면 좋겠어요!

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113415

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113414

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
new 113413

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 2
  • file
updated 113412

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113411

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113410

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113409

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113408

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113407

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113406

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113405

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113404

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113403

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113402

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113401

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113400

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113399

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113398

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113397

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113396

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113395

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113394

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113393

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113392

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113391

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113390

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113389

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113388

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113387

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113386

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3