MileMoa
Search

오늘 주식 시장 지켜보는 분 계세요?

2n2y, 2021-09-21 23:04:18

조회 수
추천 수

주식 시장글 안 올라온지 꽤 된것 같은데 저는 올해 초에 차 판매한 총알 계속 가지고 있다가 이제서야 뛰어들었네요. 연말까지 SP500, 5000 가즈아ㅏㅏㅏㅏ (하지만 내일 아침에는 4000 찍겠지 ㅠㅠㅠㅠㅠ)

26 댓글

2n2y

오늘 시장 동향이 조금 달라서 글을 쓰긴 했습니다만   절대 다른 사람이 산다고 따라사진 마세요. 

똘츄

저요 근데 지켜만봅니다 ㅠ

ehdtkqorl123

저점에 사서 고점에 팔아야죠... 가즈아 (?)

재마이

내일 (미국은 오늘밤) 헝다 부도 낼 확률이 상당히 높은데 궂이 오늘 들어갈 이유가 있을까요? 이미 헝다는 작년에 축구팀 시즌중 해체시킨 전례가 있습니다...

2n2y

제가 샀으니 내일 4000은 확정이죠 뭐 ㅠㅠㅠㅠ

우찌모을겨

뜬금 @항상고점매수 님을 소환해봅니다..

항상고점매수

저 안샀는데여... 그러므로 고점매수 아닙니다....

하와이드림

저는 주식계좌에 30%정도 현금을 쟁겨놓고 있었는데 20%남기고 10%정도 써서 우량주 좀 주워담았습니다. 헝다 사태가 글로벌적으로 영향을 미칠까요?

재마이

일단 비트 코인엔 화끈하게 영향을 주고 있습니다. 

1) 지난주에 부도설은 사실이 아니지만 (아직 나질 않았으니 ㅎㅎ) 자금난을 겪고 있다는 건 인정했습니다.

2) 지난 주말 채권 거래 중지

3) 월요일날 만기 투자자들에게 현금대신 부동산을 제공하겠다고 공지

4) 수요일날 채권 만기... 이미 아파트 건설현장에 분양권 받은 사람들이 시위하고 있고요, 이거 부도날 확률이 높습니다.

5) 헝다가 120개국에 채권을 발행했고 총 채무 규모가 중국 GDP 의 7%라고 하네요. 이미 미국에선 블랙록이 상당히 물려 있죠..

단기 영향은 분명히 있습니다. 소문에 의하면 헝다가 정권교체가 이루어질 줄 알고 상하이방과 공청당에 줄을 서서 시진핑에 상당히 찍혀 있어 현 사태가 실은 소프트랜딩이랍니다...

우리동네ml대장

usdt 가 리저브로 헝다 단기채들을 샀다는 소문이 있더라구요. 이것들이 사실로 밝혀지고 헝다가 부도나면 usdt 뱅크런 사태가 일어날 수 있다고 합니다.

롱비

제가 들은건 반대인데 새로운 뉴스가 나왔나요? 
Stablecoin Tether says holds no Evergrande commercial paper | Reuters

우리동네ml대장

usdt가 단 한번이라도 제대로 된 외부 회계법인에 감사를 받았다면 아무도 걱정 안하죠. 애시당초 AA등급 이상만 가지고 있기로 했으므로 헝다 회사채는 절대 보유해선 안됩니다.

롱비

네.. 테더가 하는 말을 다 믿으면 안되겠습니다만 언급하신 소문의 소스가 궁금했었습니다.

우리동네ml대장

저도 'usdt는 제발 사고만 치지 말아라 ㅜㅜ' 항상 이런 생각 합니다.

롱비

저는 사고는 친것 같은데 수면 아래서 합의만 잘하자 ㅠㅠ 라는 생각입니다.

확실히3

개인적으론 아닐거라 생각을 합니다. 

경제적 이유 빼놓고 무미건조하게 중국의 상황을 고려해볼때....

지난 2018년 임기제한을 철폐한 시진핑이 곧 있으면 다시 선거를 해서 또 먼길을 가고자 하고 올해 공산당 창립 100주년인 축제적인 상황에 이런 미꾸라지 하나로 큰 그림을 망칠 Party pooper로 만들지 않다는 것 같네요. 

개인적으론 이번 헝다그룹은 파산시키고 주변부로 위험이 전이되지 않는 선에서 중국 정부가 마무리 지을거라 생각을 합니다. 물론 그 와중에 본인들도 생각을 못 했던 부실채권이나 금융파생상품으로 인하여 통제가 가능하지 않는다면 모르겠지만, 이 일로 큰 그림을 망칠것 같지는 않네요. 결론은 Buy the dip할 좋은 기회이긴 한데 이것보단 FOMC에서 나올 조기 금리인상 가능성과 미국 경제전망이 더 중요할듯 하네요. 

우리동네ml대장

주식만큼 어려운게 세상에 또 있을까 싶습니다. 수십년 투자하면서 배운게 하나 있다면 주식시장은 단기적으로 예측할수 있는게 아니라는 점이었습니다. 여튼 저는 장이 흔들리고 공포심을 자극하는 뉴스들이 늘어나고 VIX가 치솟고 이런 때는 절대 거래를 하지 않습니다.

포트드소토

그래서 여기 마모에도 자주 나오던건데.. 매도뿐 아니라 매수할때도 분할매수 (나누어서 천천히 구입) 하라고 하던데요.

전 귀찮아서 한번에 오더. ㅠㅠ

KoreanBard

올해 투자하는 것 쉽지 않으셨을 건데요.

SP500 이나 토탈 스탁을 보면서 인덱스 위주로 죽 가져가는 것이 대박은 아니더라도 중박 이상은 쳐주는 것 같습니다.

그래도 꾸준히 올려서 9월 말 시점에 연초대비 17% (VOO) 면 너무 훌륭한거죠.

쌤킴

올초에 넣으셨으면 지금 하락해도 괜찮은 수익권이셨을텐데요.. ㅎㅎ 올해 주식투자가 어렵다고 그래도 연수익 17%이면 아주 장이 좋다고 봐야겠지요.. 물론 앞으로의 3개월이 어떻게 흘러갈지 모르겠지만요.. 다들 성투하십쇼~!

스시러버

NVDA, GOOG의 올해 수익율이 엄청나군요.

엣셋트라

오늘은 생각보다 s&p500이 별로 안빠졌네요.... 헝다 사태가 별게 아닐거라는데 배팅이 들어간걸까요? 

확실히3

모두들 재택근무로 일을 안 하는 분위기고 노동소득이 자본소득에 비해 열악한 거시경제적 상황인지라, 살길은 자본소득, 그 중에서 열심히 주식시장 모니터링 중입니다.

리딩방 같은 단타 옵션 스캘핑도 하고, 한번에 3000달러 걸고 20분안에 4500 달러 따기도 하고, 보너스로 받은 돈 7000달러를 3000달러로 돈삭제당하기도 하고 등등 울고 웃는 일이 많네요 (정신건강에 심히 안 좋은 것 같습니다...) 

옵션으로 이런저런일을 겪어보니, 제일 안전한 건..... 실적발표 나오는 주식들 골라서 양다리 옵션 매수 (콜과 풋을 동시에 매수)가 제일 마음이 편한듯 하네요. 옵션을 매수할때 기대이익이 무제한이다보니, 실적발표후 변동성만 크다면 거의 100%에 가깝게 내 살을 내어줄터이니 너의 뼈를 다오 란 식의 이득이 가능하거든요.

실적발표로 인해 주식이 급상승 하는 경우는 풋옵션은 그냥 갖다버리고 콜옵션에서 나오는 이익이 훨씬 더 크기 때문이고 주식이 급하락 하는 경우는 반대로 콜옵션은 갖다버리고 풋옵션에서 이득을 취하면 그만이거든요. 테슬라나 엔비디아 같이 큰 성장주들은..... 0.5%만 움직여도 옵션 종류에 따라 100-150$ 정도의 돈이 왔다갔다합니다. 

그런데 이렇게 쉬우면 사람들이 모조리 어닝발표할때 콜과 풋을 동시에 매수해서 모두 때부자가 되겠죠?

이미 실적 좋을줄 알고 주가에 선반영이 되었는데 실적과 가이드가 매우 좋아도 선반영되어서 끝 이라거나, 현재와 같이 인덱스가 좋지 않을때 갑자기 개별주가 실적을 서프라이즈 발표해버리면 다른주식들은 모두 하락하는데 이 개별주식만 그냥 변동성 없이 본전치기 하기에 옵션 프리미엄만 빼앗겨서 손해가 발생하지요 (경험적으론 성장주 어닝플레이할때 양다리 옵션을 할경우 성공확률이 좋은듯 합니다) 

이번주의 옵션 양다리매수는 나이키였는데.... 현재 인덱스가 급하락하는 중이고 (SPY같은 경우는 작년 9월부터 이어져온 채널의 상단을 확실하게 뚫고 나가서) 나이키는 여름올림픽과 Child Tax Credit으로 부모들이 자식들에게 좋은 나이키 신발을 많이 사줬을터이니 실적이 좋을 듯 하고.... 이렇게 인덱스는 안 좋은데 개별주가 아무리 실적이 잘 나온다면 변동성이 사라지기 때문에 갑자기 급고민중입니다 (다행히 내일 하루 더 고민할 시간은 있네요 ㅋ 아마 안 할듯하네요).

그런데 사실 주식시장이 다 끼워맞추기라서, 결론은 월가가 결정하기에 따라 수익률이 결정나는듯하니 그게 싫으시면 인덱스 펀드가 가장 마음 편하고 좋을듯 하네요. 코로나 대폭락때 모조리 인덱스 펀드에 있었는데 -30%가 되어도 무슨 걱정? 어차피 우상향할것인데..... 란 생각으로 있다보니 다시 금방 회복이 되더군요 (그런데 그때 캐쉬로 다른 개별 종목들을 매수했더라면 인생이 바뀌었겠지만서두요).

개인적으론 내일 FOMC회의에서 시장이 원하는 결과가 나오지 않고 (조기금리인상의 가능성 또는 연준의 미국경제전망에 대한 부정적 전망 등이 나온다면) SPY가 400대 초반까지 온다면 현재 가지고 있는 모든 캐쉬를 투자할듯하네요 (이러려고 7월말부터 포트폴리오의 90%가 캐쉬와 채권에 있네요. 2달동안 S&P500 4000대까진 좀 떨어져라 고사지내고 있던 1인입니다).

원래 마켓이 그런 곳 같군요. 누군가는 상승을 원하고 누군가는 하락을 원하고, 겉표면에 보이는 이유와 근거들은 정말 합리적이지만 그 내면속에는 본인들이 원하는 이익을 향해 가길 원하는 곳이기 때문입니다. 

내일 FOMC 회의결과가 있고 목요일에 헝다그룹 사태로 말이 많은 중국과 홍콩 시장이 추석연휴를 끝내고 다시 마켓을 여는데 당분간은 변동성이 매우 클듯 합니다. 

아 그리고..... S&P가 정말 연말에 5000까지 가신다는 곳에 베팅하고 싶으시면 SPY가 12/17 500C (오늘 보니 10불하네요) 구입하시는 것도 방법이긴합니다. 물론 투자는 본인선택이지만, 외식 한번 덜한다고 생각하셔도 될 금액인지라.... 생각이 났네요. 그런데 과연 갈까요? ㅎㅎ

셀린

오늘 아침 50밀리언을 10월11월12월에 걸쳐 snp 랄리한다에 베팅한 트레이너 어디 계십니꺼 =-=

에타

저 같은 경우는 관심가는 주식 몇개를 limit order로 걸어두는데 (1-2주씩 사는 것으로) 아니다다를까 월요일에는 주식 샀다는 메일이 마구 쏟아지더라구요;;  또 떨어지면 또 조금씩 줍줍 해야죠

다찌

S&P500같은 인덱스 주식을 사셨다면 이제 남은건 인내죠:)

대부분의 주식고수들도 오랜 시간앞에선 그런 인덱스 펀드 못이깁니다. (단기 중기) 앞날을 예측하는 것도 대부분 부질없는 거구요. 몇년 시간이 지나면 통통하게 잘 불어난 주식계좌를 보실거에요. 다들 화이팅!

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114001

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 3
  • file
updated 114000

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113999

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113998

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
new 113997

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 13
  • file
updated 113996

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113995

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113994

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113993

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113992

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113991

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113990

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113989

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113988

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113987

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113986

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113985

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113984

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113983

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113982

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113981

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113980

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113979

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113978

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113977

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113976

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113975

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113974

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113973

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113972

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6