MileMoa
Search

Tesla Model Y 사야 할까요?

후니후니, 2021-09-30 21:46:16

조회 수
추천 수

요즘 반도체 부족때문인진 몰라도 중고차 값이 많이 올랐네요. 

3만불주고 5년전에 산 미니밴이 22500불이나 받는거니 참 이상한 상황이긴 하네요. 

와이프가 미니밴이 이제는 싫다며 모델Y를 계속 눈여겨 보고 있는데요. 가격을 보니 Model Y값도 작년보다 좀 올랐더라구요...ㅠㅠ 

리스도 고민했는데 다들 테슬라는 중고차값도 잘 쳐주니 그냥 사라는 이야기도 많이 하고 그러네요. 

차 천장이 통유리라서 여름에는 덥다고도 하고 브레이크 페달없고 그냥 가속페달만 있고 이걸 때면 브레이크가 된다는등....

단차가 많다..지금 주문하면 내년 3월이나 차 받을 수 있다... $7500불 택스 크레딧은 새로운 법이 통과되지 않는이상 테슬라는 받을 수 없다...등등..

...많은 단점들이 이 차를 사는데 망설이게 되네요..

그래도 $250불 날린다고 생각하고 새로운 법이 통과되기를 기다리면서 (물어보니 Order date기준이 아니라 Pick up date기준으로 택스 크레딧을 받을수도 있음) 일단 오더 걸어놓는게 좋을지 아니면 다른 조금 더 저렴하면서도 괜찮은 전기차를 기다리는것이 나은것인지.....여러가지 고민이 드네요..

모델Y사신분들중에 저 같은 생각을 하다가 결정적으로 사기로 결심하신 계기같은거나 

Model Y는 다른 전기차보다 이런점이 나아서 다른 전기차는 볼것 없고 무조건 Y로 가는게 좋다라는 생각 공유해 주시면 좋을것 같습니다. 

68 댓글

배추

음 일단 시승을 해보시면 결정하는데 도움이 많이 될거예요. 요즘은 시승도 touchless로 한다고하니..

테슬라는 장단점이 명확한 편이어서 한 번 시승해보시면 감이 올듯

라온

혹시나해서 말씀드리자면 브레이크 페달이 있지만, 회생제동이 있기 때문에 악셀에서 발을 떼면서 브레이크가 걸린다는 이야기 입니다. 배추님이 말씀하신것처럼 시승 신청도 간단하니 시승해보시는것도 좋을것 같습니다. 지금 주문하면 모델 Y롱레인지 같은경우는 4월 인도, 퍼포먼스는 11월 인도 입니다.

Jackpot

+1 뭔가 오해를 하고 계신듯 싶어요. 기존 차들과 마찬가지로 두개의 페달이 있는데 악셀레이터를 안밟으면 무조건 회생제동이 걸려서 one pedal driving을 한다는거지 브레이크를 밟아야할때는 브레이크를 밟으셔야하죠. 더 고민 마시고 일단 시승해보세요.

LGTM

일단 수....많은 유튜브 리뷰부터 한번 보시기를 강력 추천해드립니다. 자동차는 본인이 직접 공부를 하셔야 후회없는 선택을 할 수 있어요. 테슬라가 이제 무조건 더 좋은 차도 아니고 무조건 사야할 이유는 하나도 없어요.

mcx5

브레이크 페달 달려 있고 정상 작동합니다. 아직 한번도 Y 모델을 실제로 안보신것 같은데 5만불 넘는 고가의 차량이니 주문전에 꼭 먼저 시승해보세요.

porsche

비슷한 질문이 있었는데요. 요기도 참고 하세요. https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=%EB%AA%A8%EB%8D%B8+y&document_srl=8806077&mid=board

딥러닝

시승한번해보세요 답이 금방나오지않을까요?

Fender

ㅎㅎ제 글이 참고로 올라와있네요.. 글 올려주신 것 보니까 안타보신거 같아요. 저 역시 타보기 전에 같은 고민들을 했었습니다. 호불호가 갈리는 테슬라니까 추천드리기 보다는 테스트 드라이브 꼭 해보세요. 테스트 드라이브 하면서 꼼꼼히 기능 같은 것들 확인 해보시구요. 그럼 답 나옵니다. 백문이 불여일견 입니다. 그런데 모델와이는 지금 차가 없어서 테스트 드라이브도 어려우실꺼에요. 지금 오더 하셔도 내년 4월 혹은 그 이상 기다리셔야 할꺼에요. 전 2월이라고 하는데 오더 넣고나서 시간이 멈춘 것 같습니다..하아..

이성의목소리

주변 도시라도 종종 로드트립 가시려면 테슬라 아니면 힘듭니다. 여러 회사가 고속충전기 깔고는 있는데 슈퍼차저 네트웍이랑 비교불가네요.

poooh

지금 현재 전기차를 사야 겠다라고 마음 먹으셨으면,  테슬라 외에는 답이 없다고 생각 합니다.

다른 차징 스테이션이  테슬라 말고는 불가능해 보였습니다.

nysky

저는 얼마전 시승해보고 그날 바로 모델Y 오더했습니다. 

마지막 내연기관으로 다양한 suv 고민했지만, 요즘 워낙 프리미엄이 높고 딜러랑 딜하기도 어려운거 같아서, 도리어 편하게 테슬라로 왔네요. 또한 리스딜도 너무 안좋아서 이자율은 낮으니 그냥 테슬라 구입으로 하는게 요즘은 대세가 아닌가 싶습니다.

아 그리고 고민할수록 배송기간만 늦어질뿐입니다. ^^ 참고하세요.

옹알이

저도 같은 고민하고 테스트 트라이브 해보고 바로 디파짓 햇는데요. 윗분들 말대로 타보기면 결정 하시기 좋을거에요. 저는 8월 초에 예약하고 1월이 예상 딜리버리 였는데.. 이게 그냥 기다리는중인데 예상 딜러버리되는 날짜는 더이상 찾아볼순없네요. 그냥 기다림의 싸움인가봐요

프리몬

전기차를 사시려면 집에서 충전이 돼야 됩니다. 안 그러면 슈퍼챠져 환경이 좋다고 해도 슈퍼챠져 찾아가는 수고스러움이 있고, 집에서 충전하는게 전기값도 훨씬 저렴합니다. 모델 y는 1kWh당 3-4마일 가니까 집 거라지에서 충전할수 있다면 110v(레벨1, 1kW) 혹은 220v(레벨 2, 7kW)로 충전하느냐 + 하루 운용거리에 따라 충전시간이 결정됩니다. 하루 100마일 탄다면 그리고 worst case로 1kW당 3마일 가정하면 레벨1 충전기로는 33시간 충전 레벨 2충전기로는 5시간정도 충전하게 됩니다. 

제 경우는 2년 정도 phev 타 보고 나서 회사에서의 무료충전, 갈수록 비싸지는 개스값, 터무니 없이 비싼 Q7유지비 등등의 이유로 해서 솔라패널 + 모델 y로 작년 연말에 구입했습니다. 회사나 집에서는 모든 전기차들이 문제 없이 충전할수 있겠지만, 장거리 여행에는 테슬라 제외 전기차들의 충전 어려움을 phev타 보면서 느껴서 테슬라 이외는 고려하지 않았었습니다. 제 경우 캘리포니아 베이지역의 전기료, 개스값이 많이 비싸기 때문에 q7대비 태양광 발전+전기차로 개스값이나 전기료로 매달 몇백불 이상씩 세이브 합니다. 

차 자체는 Q7대비 고급스럽지도 않고, 마감이 좋지도 않고, 승차감이 딱딱합니다. 소프트웨어도 아직 더 다듬어져야 할 부분도 많은데, 그래도 전기차가 주는 강점 + 긴 주행거리 + 슈퍼챠져 등이 있어서 아직은 전기차 사려면 테슬라 만한게 없습니다. 와이프하고 딸래미가 주로 운전하는데 다 좋아합니다

이성의목소리

+1

슈퍼챠져 일상용으로 쓰면 비쌉니다. 충전 어떻게 할 지는 꼭 고려해보셔야 돼요.

후니후니

댓글 감사드립니다. 

여러분들의 댓글에 힘입어? 

일단 테슬라 모델 Y주문은 해 놓은 상태입니다. 내년 4월에나 받을 수 있다고는 나오네요..

그런데 집에 220V(레벨2)를 거라지에 설치하려면 비용이 얼마나 드는건가요? 물론 지역마다 틀리겠지만 비용이 많이 드는 작업인가요?

integer

아래 게시글 댓글들을 보시면 감을 잡으실 수 있을겁니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/8746326 

벨칸토

지역마다 다 다른데요. 보조금도 주는 곳이 있으니 알아보세요~~저는 충전기빼고 1000불정도 들었던것 같아요. 다 설치해주고 무슨 번개치면 차 보호해주는 장치도 달았어요!! 뭔진 모르지만요~~^_^

서파러탄

다른 부분들은 다른 분들이 많이 말씀 해주셔서 패스하구요...모델 Y는 리스 후 Buyout 옵션이 없어요(적어도 제가 주문할때만 해도...8월초에 주문 했습니다)현재 11월 중순에 인도 예정이라고 떠 있고 아직 VIN배정도 안 받았습니다.

카리스마범

6/10에 오더해서 9/25에 받았습니다. 지금까진 대만족입니다. 원패달 드라이빙 신세계이네요..

디자이너

가격이 또올랐네요. 이제 $54,990 이네요.

총 $5000 올랐군요. 여기서 더 오를까요?

칠월

일론님만 아시겠죠.

솜다리

테슬라는 차가격이 싯가네요..무슨 다금바리도 아니고..ㅎㅎ올린가격이 내려가기도 하나요?

hk

다 올랐어요. 기사보면 새차가격이 지난 1년간 8.7% 올랐다고하고 노동비나 칩 문제가 해결되지않는한 당연히 계속 오르겠지요. MSRP는 그대로인데 암암리에 웃돈주고 발품팔아야하는 다른회사에 비해 테슬라 정책을 선호하는 사람들도 있겠지만 암튼 테슬라 Y 가격인상폭이 10%니까 평균보다 높네요.. 

https://www.cnn.com/2021/10/13/economy/consumer-price-inflation-september/index.html

이성의목소리

비슷한 경쟁제품 MSRP가 대부분 6만달러라서 보조금 따라서 비슷하게 되지 않을까 싶습니다. 

위대한비니미니

혹시 y오너분들 앞좌석 바닥에 물차는 이슈 없으신가요? 한국에선 이 이슈로 뉴스에도나오고 유튜브에도 많이 올라오고있는것 같습니다. 저는 이번 12월경에 받을 예정인데 물차는 이슈때문에 걱정이 되네요.

편안한마일여행

보험가격은 다른차종에 비해 어떻게 되나요? 캘리거주민이 아니라 테슬라 자체보험은 가입이 불가능합니다.

너른하늘

텍사스입니다. 일반적인 보험 구성으로 (100/300/100 etc) 프로그레시브에서 $900/6개월 받았습니다. 테슬라 보험은 $134/1개월 받아서 그냥 테슬라 보험으로 신청했습니다. 

빨간구름

테스라 Y 예상 delivery가 12월 이었다가 3월로 미뤄졌네요..  -_-;;;

큰일이네요. 12월에 리스 반납인데.. 연장해야 할지...

이성의목소리

급하시면 used inventory라도 확인해보세요. 생각보다 자주 올라오는 듯 합니다.

빨간구름

답변 감사합니다. 지금 있는 차 리스 연장했어요. 6개월 연장이 되더라구요.

럭키

저는 6월에 주문해서 10월에 중순에 받았어요. 결재 직전까지 취소할까 말까 하다가 결국 샀는데 타고 다니니 여러가지로 만족스럽네요. 단차문제는 2020년에 비해 많이 좋아진듯해요. 그래도 단차가 조금은 있어서 바로 서비스 요청했고, 서비스 요청하면서 누수문제도 같이 확인해달라고 할예정입니다.  

참고로 저도 테슬라 문제 많다고 해서, GV80을 생각했는데, 뭐 요새 차값이 딜러가 부르는게 값이니 많이 속는 기분인 것 같더라구요. 그에 비해 테슬라는 홈페이지에 지정된 가격으로 사니 속는 기분이 덜하죠. 이런 면에서 테슬라를 결정한게 아닌가 싶기도 합니다. 

문제없이...

텍스 크레딧은 어떻게 받는건가요?

-올해 말고 내년 초에 받으면 새해가 시작되서 $7,500 받을 수 있는건가요?

-올해 말에 받으면 $7,500불은 못 받나요?

hk

아직 법안이 통과가 안되서 확정된게 없고 통과가 안된다면 테슬라 구매시에 연방크레딧은 없습니다만 현재 나온 안을 보면 

- 노조없는 테슬라나 현대는 7500불, 노조있는 3사는 12500불

- 구매할때 할인해주거나 refundable 택스크레딧으로 바뀔가능성이 큽니다. 왜냐면 현재는 고소득만 크레딧을 온전히 받을수 있어서요. 

- 차량가격과 구매자 인컴제한이 생깁니다. 하원안은 차량가격은 55k(트럭은 74k) 인컴은 400k로 제한하자고 하고있고 상원안은 차량가격 40k 인컴은 100k입니다. 

https://www.cnbc.com/2021/09/11/us-democrats-propose-dramatic-expansion-of-ev-tax-credits-that-favors-big-three.html

결론은 현재로써는 크레딧이 없다고 보는게 맞고 앞으로 한두달 안에 결정날테니까 뉴스에 귀기울이셔야겠습니다. 

포트드소토

>> 현재는 고소득만 크레딧을 온전히 받을수

지금 현재 tax deductible  이라는 의미인가요? 지금 이미 연방보조금은  tax credit 아닌가요?

hk

지금도 credit이긴한데 non-refundable이라서 세액이 7500불이 넘어야 크레딧을 다 받을수가 있는데요, 

왠만한 사람들 특히 결혼하고 아이있고 401k/hsa/fsa 붓고 그러면 연봉이 좀 많이 세야하지요. 

포트드소토

죄송하지만 좀 더 자세히 설명해주실 수 있나요? 제가 이해하는게 맞는지 궁금해서요..

일단, EV tax credit 의 정의는 아래가 맞나요?

https://www.caranddriver.com/shopping-advice/a32586259/how-ev-tax-credits-work/

if you bought an EV eligible for a $7500 tax credit and your total federal taxes for the year came to $8500, you would owe only $1000 to the government.

그럼 한 해에 Federal tax $7500 이상이 어떤 경우면 가능할까 계산해 보니.. 아래 사이트 계산기를 쓰면,
https://www.nerdwallet.com/taxes/tax-calculator

Married Filed Jointly 로 하고, 401K 만땅, 아이 2명, 하면 $13.5만불 이상 벌면 $7500 tax credit 다 받을 수 있는 거 맞죠? 

(그런데, 세금 계산기로 계산해보니, 13만불 벌어도 연방 세금이 겨우 $7000? 뭔가 이상하게 낮아 보이는건 기분일까요? ㅎㅎ)

EV Tax.jpg

hk

네, 맞게 이해하신것같아요. 

포트드소토

빠른 답글 감사드립니다.

문제없이...

자세하게 알려주셔서 감사합니다. 

디자이너

model Y long range 기본형이 이제 내년 7월 배달로 나오네요.

근데 인티리어 색을 흰색으로 바꾸면 4월로 됩니다. ^^

5G탐험가

10/16에 Model Y LR + 19 inch wheel + Black Interior + 5 seat 주문했을때는 7월 딜리버리로 떴지만 하루 지나니 March-April Delivery 로 업데이트 되었습니다!

가을로

또 올라서 2021년 10월 24일 현재 $ 56,990! 

나중에 떨어지기는 하려나요?

닥터R

저도 살까 말까 눈치만 보고 있는게 계속 가격이 오르니 섣불리 주문을 못하고 있네요. 그녕 차라리 여름에 샀으면 지금쯤 받았을텐데 ㅜㅜ

호박고구마

며칠만에 계속 이렇게 올리니 당황스럽네요.

hk

막 오르네요. EV 보조금이 하원안대로 55k이하 차량으로 확정된다면 쪼금 내려갈것같긴합니다만 상원안대로 40k로 결정되면 계속오를듯합니다. 법안이 빠르면 이번주말, 늦어도 몇주내로 결정난다니 두고봐야죠. 

5G탐험가

55k는 세단기준 아닌가요? suv/pickup은 각각 66k/69k라는 기사를 읽은적이 있는데 이게 most recent update 인지는 모르겠네요

https://electrek.co/2021/10/19/which-electric-vehicles-still-qualify-for-us-federal-tax-credit/

가을로

또 올라서 2021년 11월 6일 현재 $ 57,990! 

$ 10,000 tax credit을 선반영하는 것 같습니다. 지금 이라도 예약을 걸어야 하나....

디자이너

제가 예약한 이후로 벌써 3주사이에 $3000 올랐어요.

저도 미리 예약 했으면 더 오르기전 가격으로 구매 가능했을건데 빨리 못한게 후회됩니다.

예약금 $250 논리펀더블 잃어도 매번 $1000 이상씩 오르니 지금이라도 예약하시는게 조금이라도 싸게 사시는걸거같아요. 
어차피 지금 예약해도 인도 예정은 내년 10월이예요^^

jhkim

+1 같은 생각입니다. 저도 Y 한 대 오더했어요. 내년 가을쯤으로 계속 딜레이 시키려고 합니다,  

라온

2021년 11월 11일 현재 1000불 더 올라서 $58,990 

끝없이 오르네요 

디자이너

Model y 또   $1000 올랐네요. 이제 1년후 딜리버리예요^^

보라블루

혹시 집 클로징 전에 테슬라 오더(loan) 를 해도 될까요?

뽑비

오더는 하셔두 상관 없어요. 100불만 내고 하시는거니까요. 나중에 딜리버리 받기 몇주전에 연락와서 loan 신청 하시는거에요. 

보라블루

정말 궁금했었는데 감사합니다! 

너른하늘

저도 오더할 때 이거 궁금했었더랬어요. 먼저 full payment로 체크하셔서 오더 하시구요, VIN이 할당 되었다고 연락 오면 답메세지로 payment option 바꿀 수 있게 열어달라고 하면 됩니다. Tesla loan은 신청 후 1분도 지나지 않아 승인되었습니다.

보라블루

답변 감사드립니다. 주문할때 cash/ lease/ loan 옵션중에서 캐쉬로 주문하고 나중에 론으로 바꿔달라고 하는건가요? 그럼 론으로 미리 신청을하면 바로 승인이 나는건가요..?

너른하늘

네! 주문하실때는 cash하셔서 그냥 대기 상태로 올려두시구요... 몇달 뒤에 VIN할당되었다고 연락오면 다시 풀어달라고 하세요. 그러면 cash/lease/loan중에서 다시 고르실 수 있습니다. Loan으로 신청하셨을때 테슬라 보험은 30일간 APR 고정이고 60일간만 오퍼가 유효하기 때문에 지금 Loan알아보셔도 소용 없습니다. 나중에 다시 하셔야해요 (크레딧 조회수만 늘릴뿐입니다...). 

이성의목소리

디포짓 250달러로 올랐습니다 ㅠㅠ

푸딩

일단 주문하시고 집 클로징 할때까지 delivery hold 리퀘스트 하시면 됩니다.

디자이너

FSD 가 $12,000 으로 올랐네요^^

이성의목소리

FSD는 꼭 구매하지 않아도 되니까요. 필요할때 구독해서 쓰는게 나아보입니다 ^^

디자이너

모델 y long range 기본형이 이제 $1000더 오른 $59,990 이고 12월 배달로 나오네요. 

시골농사꾼아들

Y 모델 기본 $62,990으로 나오는데 며칠만에 $3000오른건가요?

Mila

어제날짜로 3천불씩올랐어요 ㅠ

카리스마범

와.. 3천불은 좀 너무 하네요..

nysky

작년 8월 Tow hitch까지해서 $54,990 오더했는데, 아직 못받았는데 이렇게 계속 가격이 오르니 이제 주문이 캔슬될까 두렵네요.

이성의목소리

Used inventory는 아직 안 오른 것 같네요.

EFXMBCFA

@후니후니님 차 잘 받으셨나요? 후회는 안하시는지요 ㅎㅎ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113413

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113412

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113411

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113410

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113408

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113406

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113403

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113401

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113399

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113394

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113392

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113389

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113387

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113386

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12