MileMoa
Search

이미 아실 분들은 잘 아실테지만, 그래도 한 번 써 봅니다. 원래 회사 내부 소그룹 중 하나에서 쓴 글인데 대충 적어보지요. (참고로 소그룹은 각종 경제적인 부분에 대한 이야기를 하는 그룹인데, 세금, 401k/529 등, 재테크 등등 다양한 내용에 대한 글/질답 등이 있는 그룹이에요)

10월이면 슬슬 세금의 시기가 됩니다. 직장인 유리지갑에서 뺏어갈게 어디 있냐고 울고불고 할 수 있지만, 어쨌든 돈을 벌고 + 서비스를 영위하는 것이니 세금은 필수 입니다. 정부도 먹고 살아야죠.

세금이 아깝다면, 세금을 내더라도 최대한 이윤을 뽑아내는게 러브라이브 팬심 마모인의 정신이지요. 어떻게 뽑아내냐고요? 카드로 뽑아내야죠

그러면 세금을 왜 카드로 내고, 어떤 카드로 내는가가 중요합니다. 왜냐면 카드로 내면 2~2.5% 정도의 수수료를 떼어가기 때문이지요.

우선 가장 좋은 방법은 역시 새로운 카드를 여는 것 입니다. 이번에 사프 10만 대란으로 여신 분들, 스펜딩 채우는게 어려우신가요? 최근 좋은 오퍼가 많아서 카드를 열었는데 스펜딩이 걱정이신가요? 그 카드로 세금을 내세요. 

대부분의 싸인업 보너스는 5~10% 정도의 이익을 주기 때문에, 세금 내는 카드 수수료 2.5% 라고 해도 2.5% 이상 이득입니다. 

예를 들어서 총 8천불의 프로퍼티 텍스를 내야 한다면, 수수료는 200불 정도 (2.5 % 가정) 일겁니다. 이번에 사프 10만으로 여신 분이 그 카드로 스펜딩을 채우면 200불의 수수료를 내고 스펜딩을 한 방에 해결하며, 이익은 108200 포인트가 될겁니다 (10만 싸인업 & 8천불 세금 + 200불 수수료 에 대한 포인트) UR 은 최소 1.25 센트 가치라서 약 1350불의 이득이기 때문에, 차액은 1150불 정도가 되겠지요. 물론 이걸 파트너로 넘기면 더 이익이고요. 

시티 프로미어 8만, 시티 AA 6만, 젯블루 윈담 9만 등등 싸인업 가치가 최소 500 불 이상인 카드라면 대체적으로 이득이 되는겁니다.

다만 이런 경우 문제는 주정부나 카운티에 내는 세금의 경우, 아멕스 카드를 받지 않기 때문에 주의하셔야 합니다. 오레곤주의 경우에는 비자/마스터/디스커버만 받거든요.

두번째는 페이팔 입니다. 프리덤/플렉스의 경우 이번 4분기 카테고리가 월마트 & 페이팔이고, 1500불까지 x5 로 받지요. 연방정부 세금은 페이팔로 낼 수 있는데 payUSAtax 에서 내시면 약2% 수수료로 낼 수 있습니다. 즉, 1500불 단위로 내면 최소 3% 이익인거지요.

거기에 지금 아멕스 메리엇 부x리안트 와 비지니스 카드의 경우, 5천불까지 x10 으로 적립해주는 아멕스 오퍼가 있습니다. 개인적으로 메리엇은 0.7~0.8 센트 정도 가치로 보기 때문에 역시 이득이지요. 

추가로 연방정부 세금을 "일부러" 많이 내고, 내년에 세금 보고를 해서 돌려받는 것도 꼼수가 될 수 있겠지요.

마지막은 무이자 카드 입니다. 무이자 카드는 보통 많이 추천하는건 아닌데, 갑자기 세금이 나와서 통장이 텅장이 되는게 아니라 마이너스 텅텅장으로 될까봐 걱정이 되시는 분들이라던가, 재테크를 잘 하셔서 그 돈으로 더 불릴 수 있다고 생각하시는 분들이 계시면, 무이자 카드를 내고 나눠서 내는 것도 방법입니다.

사실 이게 은근 나쁘지 않은 방법인데, 저를 포함해서 대부분의 사람들은 모기지에 프로퍼티 텍스와 집 보험을 매달 내고 있는데, 그거 사실 모기지 업체만 배를 불려주는거지요. 공짜로 돈 빌려주고 이자놀음하게 시키는건데, 그럴바에는 내가 무이자 카드로 내고 + 12개월로 나눠서 갚으면 됩니다?ㅇㅁㅇ??? 포인트도 받고 말이지요.

무이자 카드도 다양한데, 잉크 캐쉬/언니 같은 비지니스 카드부터 체이스 프리덤이나 아멕스 에브리데이 같은 개인 카드까지 다양합니다. 지갑에 부담도 줄이고, 포인트도 받고, 싸인업도 받고요. 도랑치고 가재잡고, 꿩도 잡고 알도 먹고, 러브라이브 보고 팬심도 키우고.

참고로 이렇게 글을 쓰는 저도 이 부분은 전문은 아니고, 프로퍼티 텍스는 이번에 처음으로 내고, 기존에는 주정부 세금을 카드로 냈던 정도 입니다 ㅎㅎㅎ

그래도 수수료가 나가서 그냥 체크로 냈던 분들, 월급에서 최대한 맞춰서 내서 세금 내는 걱정을 하지 않으려고 노력했던 분들 등등 많으실텐데, 적어도 이런 방법으로 카드 스펜딩을 채우고 싸인업을 받아서 이익을 최대한으로 받는 것에 대해서도 한 번 고민해보시는게 좋지 않을까 하네요 :)

어머님, 저를 전적으로 믿으셔야 합니다. 그러니까 러브라이브 좀 보십...

55 댓글

memories

저도 프로퍼티 택스를 카드로 내서 스팬딩 체우곤 합니다. 2% 정도 수수료가 붙는데 어짜피 reward도 1-2%정도 되고 사인업 스팬딩이 클때 채우기 좋더라구요. 잉크같은 경우는 0% APR도 있구요...^^; 한가지 덧붙이자면 전기세도 한번 보시면 좋습니다. 저희 동네는 Duke Energy인데 체킹어카운트에서 바로 이체하면 수수료가 없지만 크레딧 카드로 내도 액수에 상관없이 3-5불인가만 내면 되더라구요. 이게 웬 떡인지..ㅋㅋㅋ 스팬딩 못채울것 같을때 미리 전기세 내는 셈치고 내면 돈도 허투로 안쓰고 필요 없는 기카 쟁겨 놓는것보다 좋아요..ㅎ..

앗...쓰고보니 일수늬~!

shilph

저희는 전기세는 페이팔도 받고, 유틸은 당연히 카드로 내는데 수수료가 없어요 (소근소근)

dasomie

저희동네는 nationalgrid인데 1.99 수수료 받길래 ACH로 내고는 했는데 

지금 보니 600불까지는 수수료가 1.99네요.  어차피 겨울heating 때문에 600불은 두어달것도 안될텐데 .. 

감사합니다. 신박한 한 수 였습니다.  기카 쟁여놓고 맨날 잊어 버리는데 .. 너무 좋네요. 

퇴사합시다

그럼 이런 경우엔 일단 크레딧카드로 이번 달에 나온 빌보다 더 큰 금액을 먼저 납부하고 그 금액으로 미래의 전기세를 낼 수 있는건가요? 신기하네요... 당연히 월마다 나온 빌만 낼 수 있다고 생각했어요

땅부자

가능합니다. 저는 PG&E 인데 processing fee $1.35만 붙어서 스펜딩이 딸리면 거기에 몰빵해놓고 다달이 자동으로 내집니다 

memories

미리 낼수 있습니다. 근데 너무 많은 금액을 내면 체크로 다시 되돌려주는 경우도 있다고 얼핏 본것 같네요. 저는 한 3-4달치 먼저 내곤합니다. 물값도요..^^;

으리으리

이런 좋은 이야기를 나누는 사내(남자만있는?)소그룹이라니, 좋은 회사입니다ㅋㅋ

저는 올해 처음으로 세금 미뤄놨다가 카드로 낼 계획입니다 ㅎㅎ

그런데, Federal tax의 경우에는 개인세금(Form 1040)은 당해년도 텍스는 2번만 카드로 낼 수 있다고 하는데요 (https://www.irs.gov/payments/frequency-limit-table-by-type-of-tax-payment ), IRS페이지에서는 1년 통틀어서 2번으로 읽히는데, 예전에 회사별로 2번이라는 소리를 주워들은 것 같아서 헷갈립니다.

프리

스케줄드 택스로 해서 내실 수 있어요ㅡ 쿼터별로.. 비지니스 하시는 분들처럼요

shilph

헉 그런가요. 제가 알기로는 분기별로 두 번까지 낼 수 있는걸로 알고 있었는데 말이지요

으리으리

제가 아직 이건 해본게 아니라 잘 몰랐는데, 아마 Form 1040-ES 이 맞는 것 같으네요.. 그럼 쿼터별로 2번 낼 수 있고요 ㅎㅎ; 지송함다

dasomie

페이팔로 텍스내도 ... 스팬딩으로 처줄까요?    아멕스 카드인데요 .. 

shilph

네. 아멕스 메리엇 카드들로 하시면 됩니다. 다만 페이팔 키는 안되고 그냥 페이팔로 내는걸 하셔야 해요

dasomie

shilph님 .. 언제나 좋은 정보 감사드립니다.  제게는 서쪽에 계시는 귀인 

shilph

현실은 다리 뜯기고 구천을 떠도는 오징어 기ㅜ신일지도 모릅....

내 다리 내놔....

투현대디

페이팔 키로 생성된 마스터 카드 넘버로 해도 안되나요? 데빗카드는 수수료가 더 싸보이네요.

shilph

아멕스에서 PPK 를 막아버렸어요.

투현대디

아 저는 체이스 프리덤 얘기였습니다. 이경우는 페이팔 키로 페이하는게 수수료가 싸겠죠?

shilph

케바케일 수도 있지만, 세금 받는 곳에서 PPK 를 막았습니다. 만약 PPK 가 된다면 데빗으로 잡힐 수 있으니 확인해 보세요

으리으리

"페이팔키"로 세금내는건 막혔습니다.

홈런왕땅볼맨

만약 세금 예정액이 1,000불이고 2,000불을 미리내면 리턴때 계좌로 1,000불 넣어주나요?

shilph

그런 식이지요. 물론 그만큼 돈이 묶이는 것이고요.

라이트닝

납부한 날짜에 account에 올라와 있습니다.
세금 account가 연방 정부 하나, 주 정부 하나 만들어진다고 생각하시면 되겠네요.
세금 이자/패널티도 납부한 날짜에 정산이 되거든요.
먼저 낸다고 좋을 것은 없는데요.

CA tax 같은 경우는 분기별로 estimate tax를 미납하면 패널티를 부과하므로 연초에 많이 내어두면 이자낼 일이 별로 없습니다.
연방 tax는 다음해 1월 15일까지 맞추시면 되고요.

우리동네ml대장

좋은 팁 감사합니다 ㅎㅎㅎ

1040es를 카드로도 낼수가 있군요. 이번 프리덤은 $1500 못채울 일이 없겠습니다!

shilph

이것저것 봐보세요. 의외로 옵션이 많을수도 있습니다.

썬칩

오...페이팔 쓸데가 없었는데 이렇게 쓰면 되는군요 감사합니다. 연말에 해야겠네요 ㅎㅎ

shilph

주정부는 안되고 연방정부만 되요

쌤킴

집세를 한꺼번에 안내고 페이팔로 똭 1500불만 긁을 수 있나요? 그럼 한방에 프리덤 5% 캐쉬백 다 채우겠네요.. 지금까지 ACH로 일시불로 한꺼번에 다 지불했는데 지가 바보짓 한거죠?? ㅠㅠ

shilph

모기지는 안될겁니다.

기찻길

연방정부에 3만5천불정도 텍스를 내야하는데 제가 가지고 있는 카드들의 멕시멈이 그렇게 안되는데 세금을 여러 카드로 낼 수 있을까요? 

체이스 프리덤, 아멕스 플랫, 플랫비즈, 메리엇 비즈 등등 다양한 카드 소지 중입니다.

shilph

저도 모르겠어요 ㅠㅠ 저도 세금은 환급을 받는 편이라서 말입죠;;; 일단 되는 것만이라도 이번에 내시고, 나머지는 나중에 다른 카드로 내시는 것도 방법이겠죠

priiince

혹시 주정부 세금이나 프라퍼티 택스 낼 때, 세금납부자와 카드 소유자 이름이 꼭 같아야 하는지요?

shilph

꼭 그렇지 않은 것으로 압니다... 만 정확하지는 않아요. 그래도 부부 사이라면 뭐라고 할 수 없겠죠 :)

핏불보리

다르게 내본적 있습니다, 문제 없었어요

key

구글링하다 포기한내용인데 마모에 세금과 카드내용이 있어서 질문 올려봅니다. 제가 사는 California 는 일정금액을 손님이 카드로 결제를 원할때 surcharge 나 processing fee 명목으로 더 부과하면 않된다고 하더라구요. 근데 Proprety Tax나 기타 온라인으로 결제할대보면 E-Check 은 수수료가 없는반면 카드 결제하면 2.29%뗀다고 하는데 어떤 이유로 정부는 정당하게 떼어가는 건가요? 

shilph

정부 is 뭔들...

땅부자

그거 연방에서 위헌으로 결정나서 캘리에서 surcharge, 프로세싱피 부과하는거 괜찮습니다. 다만 미리 고지를 해서 고객이 알고서 하게 해야합니다. 주유소에서도 크레딧카드 가격이랑 캐쉬가격 떡하니 엄청 크게 붙여놓은 곳도 많고 세금 말고 다른 서비스들도 프로세싱피 붙는다고 고지하는데 많습니다.  

key

아~ 그래서 그렇게 했군요. 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다, 땅부자님!

당신같은분이없습니다

좋은 정보 감사드립니다.

이번에 잉크캐쉬를 신청해서 프라퍼티택스를 낼까 생각중인데요

혹시 크리딧 리밋이 택스보다 낮으면 크리딧리밋까지 카드를 쓰고 차액을 따로 낼수 있을까요?

전에보니 크레딧카드 옵션을 누르면 총액이 카트에 담기더라구요..

shilph

가능할겁니다. 보통 두번 나눠서 내는거에는 문제가 없던 것으로 기억합니다.

만약 한번만 내야한다면 은행에 이야기해서 임시로 잠시 리밋을 올리는 것도 방법입니다. 

당신같은분이없습니다

네.그렇군요. 답글 감사드립니다.

runner

카운티마다 다른데 제가 사는 도시는 분할납부가 가능하지않아요...한방에 내야하죠. 잉크 캐쉬 크레딧 리밋이 낮으면 다른 체이스 카드에서 리밋을 옮겨달라고 sm 보내보세요. 잉크 캐쉬카드 자체의 리밋을 전화해서 올려달라고 할수는 있지만 하드풀로 잡힙니다. 현재 4K 리밋인데 올려달라고 전화했다가 까였어요.. ㅠㅠ

당신같은분이없습니다

아.그렇군요..네.제 기억에 분할 납부가 안되었었던것 같아요. 크레딧 리밋 옮겨달라고 하는 방법이 있었네요. 

지나치지않고 답글 올려주셔서 감사합니다

LaStrada

제 댓글이 좀 늦은 감이 있지만요.

혹시 도움 되시는 분 있을까 해서요.

전 카드 리밋보다 많은 금액을 결제해야 하는 경우 카드대금을 체크로 갚으면서 돈을 내가 원하는 만큼 더 갚아요.

그니까 자체 플러스 리밋을 내가 만드는 거죠.

너무 미리 하시면 카드사에서 체크로 돈 돌려줄 수 있으니 적어도 두 달 안에는 소비 하셔야 할 거 에요.

저 비지니스 할 때 매우 여러번 이런식으로 오버페이 하는 방식 사용했는데 한 번도 문제 된 적은 없습니다.

여행보내죠용

혹시 초보적 질문드려도 될까요? 

제가 힐튼 엉불, MR(골드와 플렛), 벤처x 만 가지고 있는데... 그러면 벤처x 로 지불해도 최대 2% 리워드인데 그래도 카드로 내는게 이익일까요? 

한국행 비행기를 ana에서 발권하기 위해서 가급적 Mr 을 모으고있습니다. 지금까지 항상 이렇게 수수료 있는거는 그냥 캐시로 내와서 고민되네요.

JoshuaR

카드 수수료가 2% 정도 하기 때문에 이득이 없겠네요. 사인업보너스 먹는 용도거나, 아니면 프리덤처럼 5% 정도 리워드를 주는 경우엔 이득이 있겠지만요.

여행보내죠용

역시 추가요금 이상 받는 카드로 계산을 해야 이익이겠군요.  감사합니다

poooh

저는 학비를 항상 좀 많이 내놔요. 아멕스는  $5000이상 내면 x1.5  해줘서....

재미가 있는게, 학비는 남으면  몇개월 있다 다시 돌려 줘요. 그래서 정확히  어떻게  포인트로 계산 되는지 잘모르겠어요.

여행보내죠용

ㅇ어떤 아멕스 카드가 5000불 이상이면 ×1.5 인가요?? 지금 골드랑 플랫 있는데 처음알았습니다 허허헠ㅋㅋ

위히

아멕스 비즈플랫이 1.5x 줘요

여행보내죠용

아하! 저는 개인 플랫이라 해당사항이 아니였네요 ㅠㅠ 감사합니다 

비건e

학비는 어떻게 돌아오나요? 디렉 디파짓 셋업한 계좌로 돌아오나요?

poooh

제경우 학비를 온라인 결제 하는데,  제가 수업당  5천불이 조금 안되요.

그냥 6천불 결제 하니, 일단 결제 되고,   학기 중간쯤에 크레딧 카드로  difference 돌려주더라구요.

비건e

아 그렇군요. 제가 원하던 시나리오?는 아니네요. 저희 학교는 디렉디파짓 계좌로 넣어준다고 한 것 같은데 확실하지는 않아서 기회가 되면 해보려고요

poooh

플랫카드는  $5000불 이상 한번에 쓰면  x1.5  줘요.

shilph

하지만 싸인업이나 보너스 적립이 없는 상황에서 x1.5 로 받아도 수료가 2~3% 정도라면 딱히 이익이 아니니 주의하세요

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114132

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 1
updated 114131

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 44
updated 114130

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 10
updated 114129

.

| 질문-기타 11
new 114128

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 6
updated 114127

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 16
new 114126

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 1
new 114125

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 5
new 114124

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 5
updated 114123

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 7
updated 114122

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file
updated 114121

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 57
updated 114120

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114119

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 2
  • file
updated 114118

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 40
new 114117

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114116

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
new 114115

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 4
updated 114114

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114113

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 7
new 114112

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114111

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114110

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114109

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약
updated 114108

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114107

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
updated 114106

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43
updated 114104

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 18
updated 114103

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17