MileMoa
Search

Update2)

보건소에 가서 해당 내용을 문의 했는데 한국에서 맞았나 해외에서 맞았나에 따른 차이가 있는것이었습니다.

제가 이해하기로는 아래와 같습니다.

코로나19 백신 예방 접종 증명서는 한국에서 백신 맞은 사람한테 제공하는 증명서입니다.

국문과 영문으로 제공하며 국내에서 백신 맞은것을 증명하거나 해외에서 한국에서 백신 맞은것을 증명하는것입니다.

그래서 해외에서 백신을 맞은 사람한테는 제공할수 없는것이었습니다. 해외에서 백신 맞은 사람은 해당국가의 증명서를 사용하면 되니까요

그리고

코로나19 백신 예방 접종 확인서는 해외에서 백신을 맞고 한국에 입국한사람한테 제공하는 확인서입니다.

보건소 가서 등록을 하면 됩니다.

접종 증명서나 확인서는 문서 혹은 COOV앱으로 제공하며. 입국시 문서 혹은 COOV앱으로 확인이 가능한 상태이면 격리면제을 할수가 있습니다.

접종증명서는 시구청및 정부24 웹사이트에서 발급이 가능하며 접종 확인서는 보건소에서 발급이 가능합니다

검색해보니 COOV앱에도 한국에서 맞은 사람은 접종증명서라고 뜨고 해외에서 맞은후 등록한 사람은 접종확인서라고 뜨네요.

Update1)

http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=23&ncvContSeq=5862

여기보면 입국 심사대에서 앱으로도 체크 하는듯 하는거 보니 종이 없어도 되지 않을까 싶긴하네요

----------------------------------------------

이번달초부터 해외에서 예방접종 맞은거 보건소에서 등록하면  COOV앱에서 예방접종 완료자로 나오는데요

요즘 영사관 공지 보면 격리 면제서 대신 예방접종증명서을 제출하면 격리 면제해주는듯 나와 있어서

민원24에가서 출력하려고 하니 아래 처럼 나오네요.

아직 업데이트가 안된건지..아님 방침이 해외에서 맞은 사람은 안되는건지..

왠지 보건소 가서도 발급이 안될듯 하네요.. 부스트 샷을 맞아야 하나..ㅎㅎ

21 댓글

베가스

저도 10월 7일날 강남구 보건소에 가서 COOV 등록을 했습니다. 종이로도 하나 뽑아 달라고 했더니 COVID-19 예방접종확인서 라고 증명서가 아니라고 강조하면서 발급해줬습니다. 그게 한국내에서 접종한 사람들의 서류와 효력의 차이가 있는걸까요? 저도 내심 COOV 등록되면 앞으로 격리면제서 없이 들어가도 되길 바랬는데 정리가 필요한가봅니다.  

hack2003

아 확인서라는게 또 있나 보군요. 그럼 보건소에서도 증명서는 발급이 불가겠네요

베가스

그런데 아래쪽 링크 캡쳐해온거 보시면 거기도 용어는 접종 확인서라고 되어 있습니다. 그리고 종이 확인서가 필수적일것 같진 않습니다. COOV 앱에 보시면 아래처럼 접종확인서를 보여주실 수 있습니다. KakaoTalk_20211013_210025352.jpg

삐약

전자증명서는 COOV앱에서 나오지만, 종이증명서(국문)의 경우는 보건소에서 직접 발급해야하는 것으로 알고 있습니다.

○ (예방접종시스템 등록 가능자) 종이 및 전자 증명서 발행

* (종이) 예방접종시스템에 등록 후 보건소에서 발급(국문 제공)) 

(출처) 애틀란타 영사관 공지사항 https://overseas.mofa.go.kr/us-atlanta-ko/brd/m_4878/view.do?seq=1346154

예방접종시스템에 등록된 사람은 등록후 재입국 시 격리면제서 불요라고 되어있는데, 전자 확인서 (COOV앱) 만으로도 가능한지, 아니면 이전에 격리면제서를 발급받은 적이 없이 시스템에 등록된 경우에도 해당되는지는 아직 명쾌한 설명이 나와있지 않은 것 같습니다.

hack2003

보통 정부시스템이 동일하기에 보건소에서도 안될듯하네요. 정부24, 질병관리청 두 사이트 모두 안된다고 뜨더라구요. 베가스님 댓글 보면 확인서를 대신 발급해줬다고 하는거 보면.. 뭐 보건소 한번 가봐야죠 ㅎㅎ

베가스

3. 해외 접종력을 시스템에 등록하면 그 즉시 혜택 적용이 가능한지?

ㅇ 예방접종확인서(종이, COOV앱) 발급이 가능한 10.7일부터 사회적 거리두기 예외 등 국내 접종완료자와 동일한 방역원칙을 적용받을 수 있음. 

4. 시스템 등록 후 국내에서 받을 수 있는 혜택은 무엇인지?

ㅇ 10월 7일부터 ▲국내 입국 시, ▲확진자 밀접접촉 시, ▲사회적 거리두기 시 등 국내 예방접종완료자와 동일한 방역원칙이 적용됨. 

링크에 있는 Q&A를 보니까 보건소 가서 COOV 앱에 등록이 완료되면 국내예방법종자와 입국시에도 동일한 혜택을 받는다고 되어 있네요.

누가 1번으로 한번 시도해서 후기 올려주시면 완벽한 검증이 되겠네요.

hack2003

입국심사대에서 앱으로도 체크 가능하다고 하는거 보니 가능할꺼 같습니다.(추측)

hack2003

@삐약, @베가스 보건소 가서 확인 해봤는데 앱으로 가능 하다고 합니다. 

프리

보건소에 자가격리면제서와 미국에서 받아온 예방접종 증명서를 같이 들고 가면 확인증을 만들어 줍니다. 격리면제서는 가져가고 접종 증명서는 돌려달라하면 돌려 줍니다. 검사하는 곳에 문의하지 마시고 보건소로 가세요.  

욱호

보건소에 따라 비대면으로만 업무 진행하는 곳이 있으니 미리 전화해서 확인하세요. 저는 무작정 갔다가 이메일로 보내라고해서 헛걸음했어요. 

프리

아하. 그렇군요. 저흰 카톡으로 보내 준다 해서ㅜ서류 줬는데 일주일 지나도 안 와서 이멜 보내고, 이멜 답도 안 와서 직접 가서 받아왔어요. 전화 통화는 거의 안 되더라고요.  

Tahoe

상하이

접종 위치는 구분하지 않기로 했나 보군요. 좋은 방향인것 같네요. 

단한가지 아쉬운 점이라면 그냥 영사관에서 접종 이력을 확인하면서 바로 등록가능하다면

격리면제서 발급도 필요없어서 공항 입국절차도 일원화되고, 보건소 공무원의 일도 줄어들고 국민들도 한국 들어가서 다시 보건소 방문해서 등록할 필요가 없어서 편리할것 같은데, 격리면제서는 여전히 발급받아야 하는군요. 

예방접종이력은 보건소 이외 기관에서는 접근불가능한가봐요.

디자이너

저는 2달전에 한국가서 미국에서 접종받은기록 보건소 통해서 증명서 받았어요. 

예방접종 증명서라고 돼있네요^^

Sunstar

한국에 왔습니다. (시민권자로) 쿠브앱 등록이 가능해진건지 알아보던 중 역시 아직 바뀐건 없다고 합니다.

새로운 사실 하나는, 능동감시자들이 너무 많아져서 6-7일 째의 두번째 검사까지 받아야 해외접종등록이 가능하다고 바뀌었다고 합니다. (전에는 한국 도착 후 24시간 내에 받는 첫 검사에서 음성이 나오면 등록 가능했었다고 함)

질문이 하나 있습니다. 시민권자라 한국서 본인인증이 안되 종이로밖에 (증명서가 아닌 확인서겠죠..) 안된다는데 혹시 그 증명서로 입국시 자가격리면제를 받으신 분들이 계실까요?

외국인으로서 쿠브 앱 등록은 아직까지도 불가능하다는데 마모에 등록하셨다던 분들은 그럼 모두 대한민국 국민들이신 거였나요? 

부대찌개

저는 지난 9월에 격리면제로 입국하여 보건소에서 미국여권으로 COOV 등록 하였으나, 이번달 말에 재입국 예정인데 쿠브로 격리면제가 확실치 않아 영사관에 다시 격리면제 신청했습니다.

Sunstar

ㅠ.ㅠ 아 그러시군요. 저도 한국 다시 들어온다면 또 다시 격리면제서 받아야 하겠네요.. 나중에 기억나시면  DP 부탁드려봅니다. 감사합니다.

부대찌개

네, 입국시 일단 쿠브앱으로 통과 시도 해보고 안되면 격리면제서 제출해보려 합니다.

redcloud

그럼 이제 미국에서 한국으로 들어갈 때, COOV 앱으로 해외에서 백신 맞은 "접종확인서"를 보여줄 수 있으면 PCR 검사결과서만 가져가면 자동으로 격리 면제가 되는 게 맞나요? 혹시 이런 방법으로 확실히 격리 면제 받으신 분 계신가요?

치즈팝콘

https://www.milemoa.com/bbs/board/8901590

여기 계세요

redcloud

감사드립니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113413

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113412

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113411

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113410

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113409

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113408

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113407

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113406

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113405

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113404

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113403

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113402

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113401

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113400

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113399

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113398

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113397

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113396

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113395

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113394

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113393

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113392

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113391

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113390

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113389

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113388

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113387

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113386

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113385

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file