MileMoa
Search

BOA Preferred Rewards Gold Tier 달겠다고

BOA 계좌에 지난 석달동안 2만불 이상 예금해놨는데요..

원래 주거래 은행이 chase이기도 해서 BOA 잔고 전액을 chase로 옮길까 합니다.

BOA에서 chase로 ach push하는건 $3 fee가 붙어서

chase에서 boa를 ach pull 해서 transfer 할려고 했는데요.

1만불좀 넘게 우선 옮길려고 하니 바로 cancel 당하고 chase account 도 lock 당했습니다.

(현재 lock 풀려고 전화 대기중입니다)

예전에 1,2천불 boa에서 chase로 ach pull로 옮길때도 매번 hold 걸려서 일주일 넘게 걸렸었는데요.

둘다 제 명의의 계좌인데.. 금액이 커서 그런걸까요? 아니면 ach pull은 그냥 안하는게 안전한걸까요?

현재 BOA에 2만불좀 넘게 있는데.. 체이스로 옮길려면 어떻게 하는것이 가장 안전할까요?

40 댓글

라이트닝

잔고 대비 큰 금액이면 좀 까다롭게 굴 수는 있을 것 같습니다.

이런 경우는 checkbook 가지고 계시다면 check deposit이 비교적 이런 문제에서 자유롭습니다.
Gold tier 되셨으면 checkbook 무료 주문이 되겠네요.

동일 명의의 계좌 간에서 ACH pull은 hold만 하면 되는데, 좀 지나친 프로텍션 같네요.
체이스가 별 것 아닌 일로 프로텍션이 많은 것 같긴 합니다.

그리고 요즘 BOA 3달 지났다고 옮기시면 1년 유지는 더 이상 안되는 것으로 바뀐 것으로 본 것 같습니다.

BOA에서 Zelle로 며칠 나눠서 보내시는 것도 방법이고요.
그래도 다 옮기기는 힘드시겠군요.

그리고, 아무래도 push가 이런 문제는 적긴 합니다.
Fidelity 쓰신다면 이쪽으로 우회하셔서 Fidelity에서 push로 보내시는 것도 방법이고요.

네꼬

답변 감사드립니다. boa checkbook이 없어서 새로 구매해야하는데.. 그냥 3불 fee 내고 ach push로 하는게 맘편할것 같네요.

ach push의 경우 금액이 2만불이상이라도 안전할까요? (체이스에서 boa로 처음 2만불 넘게 옮길때도 ach push 였는데 별일 없었거든요.)

아니면 BOA 지점에 가서 teller통해서 cash로 뺀다음에 체이스 지점에서 입금하는 식은 어떨지 모르겠네요...

라이트닝

Gold 되셨으면 체크북 공짜로 오더 가능하실 겁니다.

지점 가셔서 카운터 체크 공짜면 받아서 쓰셔도 되고요.
현금은 아무래도 도난의 위험이 있긴 하죠.
안될 것은 없습니다.

그리고 gold 등급이면 Cashier's check도 공짜일 겁니다.
한 번 확인해보세요.

네꼬

그렇네요!! 체크로 해야겠습니다.ㅎㅎ

그나저나 doc에 체이스 ach pull 했을때 계좌 lock 되는거에 관한 글이 있었네요.

https://www.doctorofcredit.com/psa-dont-use-ach-pull-for-chase-bank-account-openings-avoid-account-lockup/

작년부터 ach pull 로 chase 계좌 funding해서 lock 되는 dp가 꽤 있나 봅니다..

저는 조금전에 전화통화로 lock된것 잘 풀었습니다.  lock된 이유에 대해 물어봤는데.. 금액이 커서 boa 계좌에 그만한 자금이 있나 확인이 안되어서 그렇다라는 말을 하네요.

라이트닝

말도 안되는 변명이네요.

어차피 한동안 hold 해둘텐데, hold하는 동안 알아봐도 되는데 그냥 막은 것도 아니고 lock까지 시켰다고요.
lock은 해킹이 의심될 때 하는 것이 맞는데, 자기 계좌로 돈을 옮기는데 그게 해킹과 무슨 관련이 있겠습니까?

Push를 하는 경우도 instant push도 hold를 하지 않나, wire transfer도 lock을 걸지 않나.
좀 행패가 심각한 것 같습니다.

들어오는 돈은 별 문제가 없었던 것 같습니다.
그리고, Zelle은 리밋이 낮아서 크게 신경 안쓰는 것 같기도 하고요.

Zell로 lock 되었다는 DP 바로 나오네요.

그냥 chase에서는 다른 곳에서 push하고, checkbook으로 빼는 것이 속편할 것 같습니다.

네꼬

그런것 같습니다.. ㄷㄷ 뱅보하면서 체이스를 본거지로 쓰기 점점 힘들어지네요. 이참에 주거래은행을 다른곳으로 갈아타는것도 고민해봐야겠어요..

라이트닝

투자를 어느 정도 하신다면 Fidelity가 좋아요.

아니면 평생 한 번 보너스 주는 온라인 은행들이 무난하죠.

전 오프라인 은행은 느리고, 빠르지만 제약 많아서 (체이스) 오프라인 은행은 그냥 거쳐가는 곳으로만 사용합니다.
거처가는 곳이라고 생각하시고, Fidelity 같은 곳에서 push/pull을 하신다면 어디든 큰 문제는 없는 것 같습니다.

네꼬

라이트닝님이 정성들여 써주신 Fidelity brokerage/CMA 에 대한 글들 쫙 다시 한번 읽어보고 (예전에도 봤었는데 아직 학생이었던 때라 지나쳤었었요)

방금 P2랑 조인트로 Fidelity CMA 열었습니다. 마침 100불 보너스 주는 오퍼도 있더라구요. (https://www.milemoa.com/bbs/board/8475807)

나중에 Fidelity brokerage도 열고 월급DD, bill pay, card payment도 brokerage로 옮기고....

체이스 체킹은 cash deposit 용도 + 뱅보 DD 용도로만 써야겠습니다. (월급 500불만 dd 되게 해놓으면 monthly fee도 waive 되더라구요)

이것저것 알려주셔서 감사해요~!!

라이트닝

사실 DD도 체이스 쪽에서 안하시는 것이 좋으실 것 같아요.

오퍼는 individual로 하시면 각각 받으실 수 있었는데, 이미 지나간 것 같네요.

네꼬

네 체이스를 어떡할지에 대해 좀더 고민 해봐야겠습니다. Monthly fee waive 관리하는것도 귀찮을것 같아서 그냥 닫아버릴까도 생각중이예요.

오퍼는 ind로 각각 열고 나중에 joint 를 추가로 여는방법도 될것 같은데.. 너무 계좌가 많아지는것 같아서요.ㅠㅠ

글구 P2가 Fidelity가 처음이고 SSN 없이 ITIN 홀더라... 이 경우 온라인으로 어카운트 열때 거절 당하는경우가 많더라구요.

라이트닝

특별한 이유가 있지 않으시면 메인 은행으로 가져가실 필요는 없으실 것 같습니다.
다른 곳보다 프로모션도 많이 나와서 프로모션용으로는 괜찮습니다.
계좌가 있으면 프로모션 기회만 놓치는 셈이 되는거죠.

Sapphire나 CPC 혜택 보실때 한 번 고민해보세요.
그런 관점에서는 전 BOA가 더 좋다고 보고 있습니다.

Chase는 늘 security lock 걸리고, 전화하면 하세월이네요.
오늘은 Mobil 주유소에서 decline 나는데, 전화해도 영업 시간 아니라고 받지도 않는군요.
이게 문제인 것 같습니다.
Security lock 거는 것까지는 이해해주겠는데, 처리 능력이 되는만큼만 해야죠.

다른 은행에서도 security lock 걸려봤는데, 전화로 바로 처리 안되는 곳은 Chase 밖에 못봤습니다.
꼭 특정 부서에서 처리해야 된다고 연결이 안되면 하세월이에요.

보처

체이스는 절대 뱅보 hub account로 쓰시는거 아닙니다 큰돈 들고 나는거 싫어해요.

네꼬

이번에 lock 한번 당하고 나니 셧다운까지 갈까봐 겁나서 못쓰겠더라구요..ㅎㅎ

체이스 체킹에는 큰돈 담아두지 말아야겠습니다.ㅠㅠ

보처

원래 옛날부터도 체이스가 이렇게 락합니다 3자통화로 잔고 충분히 있는거 확인해서 푸는거에요.

네꼬

참 BOA tier 유지는.. 찾아보니까 아래 BOA 웹페이지에서는 "No need to worry if your balances dip temporarily, you'll keep your Preferred Rewards program status for at least a full year. " 라는 문구가 아직 있더라구요.

https://www.bankofamerica.com/preferred-rewards/understanding-preferred-rewards-requirements/

라이트닝

아직은 안 바뀌었나 보네요.

강돌

지나가다 라이트닝 댓글 보고 궁금한 질문이 생각나서 질문드려봅니다. Fidelity에서 pull을 하면 withdraw available 될 때 까지 일주일 정도 걸리더라구요 (물론 trade는 바로 가능하지만 주식 투자를 하진 않아서요). Fidelity에서 pull하지말고 다른 은행에서 push로 fidelity로 보내면 더 빨리 withdraw available이 될까요?

라이트닝

ACH push로 들어오면 바로 다른 곳으로 transfer가 가능하긴 합니다.
다만, 투자액 대비 너무 큰 돈이 잠시 머물다가 나가면 flag 올라가는 경우가 좀 있는 것 같습니다.
투자를 적극적으로 하시지는 않아도 묻어놓은 투자가 좀 있어야 이런 방법도 통하긴 합니다.

투자 금액이 높아지면 ACH pull도 clear가 상당히 빠릅니다.
1-4 business day 중에 선택이 되는데, 정확한 알고리즘은 밝혀진바가 없네요.
보통은 3 business day가 되고, 큰 금액은 4 business day가 되는 것 같습니다.
전체 투자액이 높으면 2 business day가 되는 것 같은데, 계좌 발란스가 어느 정도 이상이 되면 그 계좌만 1 business day가 되는 것 같습니다.

투자액 어느 정도 되면 Fidelity에 들어있는 현금만큼 다른 은행에서 ACH pull하고, 그 금액만큼 ACH push를 또 다른 은행으로 하면 당일에 현금을 보낼 수 있죠.
ACH push는 아침 일찍하시면 그날 저녁 전에 보통 들어갑니다.
느리다고 소문난 BOA도 당일 오후에 들어오더군요.

강돌

자세한 답글 감사합니다! 투자 금액이 없어서 오래 걸리는 것도 있었나 보네요. 급할 땐 pull보다는 push로 보내는게 좋겠네요!

정혜원

저는 그냥 귀찮아서 제 계좌 간에도 체크를 쓰는데

체크가 이런 장점이 있네요

라이트닝

해킹이 상대적으로 어려울 것 같기는 합니다.
그럼에도 불구하고 좀 보이기는 하는 것 같고요.

calypso

결이 좀 다르기는 하지만 이런 내용도 있더군요. Checking Kiting라는데요..6분18초부터 내용이 나옵니다.

https://www.youtube.com/watch?v=OXaxAdEq6nk

라이트닝

Check kiting은 사기인 것 같은데요.
부도 수표를 발행하면 중범죄가 될 수가 있어요.
고의성 유무가 중요하다고 하는데요.
금액이 크면 고의성이 없다고 하기 좀 힘들 것 같습니다.

처벌이 무섭기 때문에 문제를 저지르지 않을 것이라고 생각하는가 봅니다.

그리고, 요즘 check processing 빨라져서 늦어도 다음날은 빠져나가더라고요.
큰 은행들 간에는 당일에도 처리되는 것 같았습니다.

sann

첵 디파짓은 모바일로 하는데 하루에 몇번, 금액한도가 있는지요?

저는 시티에서 디스커버리로 옮기는데 시티는

Daily$10,000.00

Per Transfer$10,000.00

Monthly$15,000.00 이고 시간도 5일정도

걸려서 몇만불 옮기기가 여간 어렵지 않습니다.

땅부자

BoA 가서 그냥 캐쉬어스 체크 만들어달라고 하셔도 되요. 골드티어면은 수수료 안내도되고 그거 가져다가 체이스에 디파짓하세요

체이스가 원래 체킹은 많이 까다롭게 굴어서 저는 체이스는 뱅보용으로만 합니다. 

네꼬

예정대로라면 다음달에 골드가 될텐데 체크로 deposit 해야겠어요ㅎㅎ

저도 뱅보많이 하는데.. 체이스를 본거지로 쓰기 점점 힘들어지네요.

미스죵

저도 체이스 메인으로 뱅보 다 돌리는데... 조심해야겠네요ㅠㅠ

보처

체이스 큰돈 들고 나는거에 제일 민감해요. established된 계좌라도 옛날부터 이렇게 큰돈 한번에 ACH pull 하려면 fraud alert 뜨고 락 걸려서 저쪽에 잔고 있는지 3자 통화해서 확인하고 풀어야 됬었어요. ACH push도 간혹 그래요. 그래서 체이스를 제법 큰 액수의 돈이 들고 나고 하는 뱅보 hub account로 쓰는거 아니에요 원래. 미국애들은 이게 잘 알려져 있어서 드문데요 이러다가 토탈 셧다운당하는 사례도 가끔 나와요. 저는 CIT랑 로컬뱅크를 주로 쓰고요 디스커버 Marcus 이런데도 monthly maintenance fee도 없고 해서 이런 뱅보 hub account로 쓰기 좋아요 뱅보오퍼 나올때 만드셔서 킵하고 쓰시면 좋아요.

라이트닝

Chase가 JP Morgan 통해서 investment account도 링크가 되고 있는데, 이런 정책 취하면 투자를 하지 말라는 것과 같지 않나 생각이 듭니다.

어찌보면 싫음 말고 스타일이라서 참 기분이 안좋아요.

나름대로 Sapphire checking, CPC로 고객 등급도 나누어놓고, 한도도 다르게 두고 있는데요.
CPC 고객 만불 transfer 했다고 lock하면 쓰려고 할까 모르겠습니다.

ACH push에 대한 lock은 무슨 근거인지 정말 감이 안오네요.
설마 들어오는 돈에 대해서 lock을 하는 것은 아니겠죠?

ACH push로 나가는 돈은 해킹 방지라는 측면에서 가능성은 있겠지만, 이미 등록된 계좌 아닌가 싶은데 말입니다.

그리고 미국인이라도 일반인들이 이런 것 다 알고 써야 한다면 좀 이해가 안됩니다.

네꼬

체이스 셧다운 너무 무섭습니다...;;;

보처님 말씀대로 체이스 hub로 쓰는거 관둘려구요. 뱅보할때 많은 경우 체이스가 DD로 인정되는 DP가 많아서 DD 용으로만 운용해야겠습니다.. 5천불 이하로 왔다갔다하는건 괜찮겠죠..

보처

네 전 다 진성으로 해서 상관없는데요 가라 디디는 액수가 크지도 않고 잘먹히는데가 많아서 좋아요. 다만 만불 이만불 쟁이고 이러는거 많잖아요 그런거는 체이스로 들고나고 하시면 안되요.

https://www.doctorofcredit.com/psa-dont-use-ach-pull-for-chase-bank-account-openings-avoid-account-lockup/

포에버

두 은행간 거래는 주로 Zelle로 주고 받아서 별 문제가 없었습니다. 댓글들과 댓글에 연결된 링크 글을 보니... Chase를 hub로 쓰는거에 대해선 고려해 봐야 할 문제인거 같네요. 여태까지 Chase를 몇년간 hub로 썼는데, 다행인지 우연인지 기억하는 한도내에서는 lock당한적이 없었던거 같은데.... 조심해서 나쁠건 없겠죠.

sann

Zelle는 정해진 기한과 제한된 금액이 있는지요?  

포에버

다 같은 룰이 적용되는지는 모르겠는데, 저같은 경우는 transaction max 가 3.5k입니다. 한달에 얼마나 한계가 있는지는 모르겠는데, 최대 3번 정도는 max로 했는데 별 문제 제기를 안하더군요.

sann

저도 확인 한번 해봐야 겠네요

잘 안되면 모바일로 첵 사진찍어서 디파짓 할려고 생각했었는데

이게 더 한계가 있을것 같네요

라이트닝

https://www.chase.com/personal/zelle#:~:text=From%20personal%20Chase%20checking%20accounts,%2440%2C000%20in%20a%20calendar%20month.

CPC와 Business account는 좀 높은 한도를 줍니다.
사이트에는 다음과 같이 나오는데요.
제 경우에는 single transaction은 저한도의 1.5배로 나오네요.

Are there limits to the amount of money I can send and receive?

There are no limits to the amount of money you can receive.

The limits on how much money you can send depend on the type of account you’re using:

• From personal Chase checking accounts, you can send up to $2,000 in a single transaction, up to $2,000 a day and $16,000 in a calendar month.
  • From Chase Private Client or Private Banking client accounts, you can send up to $5,000 in a single transaction, up to $5,000 a day and $40,000 in a calendar month.
  • From Chase business checking accounts, you can send up to $5,000 in a single transaction, up to $5,000 a day and $40,000 in a calendar month.

Keep in mind: These transfer limits are for your combined accounts and may be subject to change.

Participating Zelle member banks and out-of-network banks set the limits on transfers sent to or received from Chase accounts.

포에버

정보 감사합니다. 제가 위에 적은건 BOA 에서 Chase로 보낼때의 경우였습니다. 반대로는 보내본 적이 없어서..... Chase는 2000불 transaction한도가 있었는지 몰랐네요. 

라이트닝

은행마다 한도가 다 다르더라고요.

온라인 은행이 좀 박한 편이고, 오프라인 은행들은 좀 후한 편이었습니다.

인생은아름다워

저도 같은이유로 큰 금액을 옮겨봤는데, 다른것들은 다 limit 에 걸리거나 hold 가 1주일 넘게 걸려서 그냥 wire 로 보냅니다. wire fee 가 아까웠는데 생각해보면 $8-9만불 7일 홀드 되있는 것 보다 그거 바로 주식으로 옮겨서 배당이라도 받으면 wire fee 는 충분히 커버하고 남더라고요.

라이트닝

Chase에서 외부로 나가는 것은 wire도 security lock에 걸리더군요.
큰 금액도 아니고 2000불 가지고 security lock 걸렸는데, 전화도 안받아서 지점 가서도 해결못한다고 해서 아주 고생했던 기억이 납니다.

Chase로 들어가는 것은 문제된 적은 없습니다.

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114086

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 1
new 114085

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 3
new 114084

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 19
new 114083

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 14
updated 114082

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 165
  • file
updated 114081

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29
updated 114080

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 18
updated 114079

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 29
  • file
updated 114078

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 10
new 114077

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타
new 114076

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 2
new 114075

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 1
new 114074

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 26
  • file
new 114073

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23
new 114072

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 8
updated 114071

한국에서 부동산 구매를 할 계획이 있다면, 미리 외환 적금을 붓는게 좋은 생각일까요?

| 질문-기타 22
new 114070

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 21
updated 114069

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 52
  • file
updated 114068

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 33
updated 114067

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 4
new 114066

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 4
updated 114065

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 9
new 114064

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 10
  • file
updated 114063

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 12
  • file
new 114062

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 5
updated 114061

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 40
updated 114060

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file
updated 114059

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 17
updated 114058

오래전 i-20 어디가서 찾아야 하나요? sevis 시스템 잘 아는분 계신가요.

| 질문-기타 7
new 114057

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 24