MileMoa
Search

정수기 (Reverse Osmosis) - High TDS 이슈

빨간구름, 2021-11-02 20:46:19

조회 수
추천 수

최종 업데이트

하루 지나고 나서 물 체크 해보니 37 정도 나오네요.  이제 안심입니다.

TDS meter 하나 정도 있으면 좋을 듯 합니다. 

==============================================

업데이트 12:30 PM.

허걱 황당한 걸 발견했습니다. RO membrane을 아예 빼놓고 설치했네요.

컨트렉터에게 의뢰했는데 너무 어이가 없네요. 수압이 낮아서 물이 너무 적게 나오니까 눈가리고 아웅식으로 그냥 멤브레인을 넣지 않고 빈통으로 놓았네요. 이건 뭐 화도 안나네요. 한편으로는 지금이라도 발견해서 다행이네요

통에든 물 다 빼고 한시간 정도 물 흘려 보내고 다시 한 번 테스트 해 봐야겠네요.

답변해 주신 분들 모두 감사합니다. 

저녁에 테스트 해 보고 업데이트 해 드리겟습니다. 

=================================================================================================

집에 제가 설치한 정수기가 제대로 필터링을 못해주고 있는 듯 합니다.

작년에 RO 정수기를 설치해서 대략 7~8개월 정도 사용했을 석회가 나오는 듯 해서 한 달 전 즈음에 모든 필터를 갈아주었습니다. 

그러던 중 @오하이오 님이 정수가 제대로 되는지 TDS 를 사용해 체크해 보시는 것을 보고 아마존에서 하나 구입해서 테스트 해보았는데 결과가 아주 안 좋네요.

Tab water- 360 ppm

RO filtered water - 320ppm 이 정도로 꾸준히 값이 나오네요. 

어디서 부터 손 봐야 할지 골치가 아프네요. 이번 주말에 손 볼 예정인데 아이디어 있으시면 댓글 부탁드립니다.

참고로 사용할 때마다  Auto shut off valve에서 진동소리가 조금 크게 들립니다. 이게 원인인 것 같지는 않은데....

그리고 가장 의심가는 것은 RO membrane 이 불량 아닌가 하는 하는 의구심이 드네요. 

사용모델은 아래와 같습니다. 

https://www.amazon.com/APEC-5-Stage-Reverse-Drinking-Water/dp/B00I0ZGOZM/ref=sr_1_4?dchild=1&keywords=reverse+osmosis+system&qid=1635839666&qsid=138-4293023-7837065&s=hi&sr=1-4&sres=B00I0ZGOZM%2CB005LJ8EXU%2CB00J2DGTD8%2CB082CZ9XZ9%2CB00HRHHFPW%2CB092L97LD7%2CB07F71QR5L%2CB004S7TAK2%2CB00NWZ1RCK%2CB007K1FDJA%2CB08DXYX6GT%2CB097DPSWCW%2CB07P1XFYJP%2CB08746M1NX%2CB08746G2XX%2CB00I11HUGW%2CB01N0OERWZ%2CB07Q47KNMT%2CB0091OBMY4%2CB003XELTTG&srpt=WATER_PURIFICATION_UNIT#customerReviews

18 댓글

빠박

RO membrane이 불량이어도 TDS 수치가 너무 높은데요? 불량 문제보다는 튜브 연결이 어디선가 꼬인 듯 합니다. 설명서를 다시 검토해보시면 어떠실지요? 

빨간구름

튜브 연결이 꼬이면 수압이 낮아지기는 해도 TDS 수치가 낮아질까요? 

꼬이면 역류하고 역류한 물이 탱크로 들어가거나 아니면 그대로 나오게 되는 걸까요? 

지금 생각으로는 각 필터 끝에서 물을 받아서 체크해 보려고 합니다.

명이

꼬였다는 의미가 물리적으로 꼬인 게 아니라 연결이 잘 못 되었다는 의미로 하신 것 같습니다. 통상적으로 RO filter는 90% 이상 minerals을 걸러내 줘야 합니다. 따라서 정수기에 체결된 관을 따라 RO filter를 거치지 않은 물이 꼭지로 나오는 것으로 생각됩니다. 관 연결이 모두 메뉴얼 대로 되었다면, 혹시 RO filter housing을 열어서 혹시 filter의 유무를 확인하셔야 할 것 같네요. 

빨간구름

앗.. 제가 잘못 이해했군요.

감사합니다. 다시 한 번 체크 해 보겟습니다.

빠박

해석 감사합니다. :)  제가 말씀드리려던 것을 풀어서 설명해주셨네요. 

awkmaster

빨간구름님과 거의 같은 정수기 모델을 6년째 쓰고 있는데요 (전 물맛 좋게 해주는 PH75 모델씁니다), 수도물 (tap water)은 약 250ppm 정도 나오고 정수물은 25-30ppm 정도 나옵니다. 360->320ppm 이라면 뭔가 관이 잘못 연결된 것 같습니다. 매뉴얼 천천히 살펴보시고, 물이 들어가고 나오는 관들이 다 제대로 연결된 건지 다시한번 확인해 보시는게 좋을 것 같습니다.

빨간구름

어제는 정신없어 지금에야 댓글을 다네요. 정말이지 TDS 측정을 하지 않고 그냥 놔뒀으면 큰일 날 뻔했어요. 

문제는 RO 멤브레인을 설치를 안한 거였네요. 정보 공유해 주셔서 감사합니다. 덕분에 저희 집에 있는 게 잘못 됬다는 걸 확실히 알아차릴 수 있었어요. 

렛츠고

저희도 같은 모델 쓰는것 같은데 10 밑으로 나왔던것 같아요..뭔가 잘못 된것 같네요

빨간구름

댓글 감사합니다. 지금은 30대로 나옵니다.

그나저나 10 밑으로 나오면 대단히 낮게 나오네요. 아마도 수돗물 자체가 파티클이 아주 작은듯 합니다. 

생수를 체크해 봤을 때는 17 정도니까 아주 낮은 값이네요. 

알려주신 정보 덕분에 저희 집에 문제가 있다는 걸 알게되었습니다. ^^

poooh

제대로 다 연결 하셨나요?  제가 볼때에는 정수기가 제대로 작동 하고 있지 않는것 같습니다.

여러분들이 말씀 하신대로 라인들 잘 연결 하셨나 보셔야 할 것 같습니다.

RO를 오랫동안 써봐는데,  TDS로  체크 해 보면  20 넘어 가는 경우는 없었습니다.

빨간구름

제대로 연결 했다고 생각했는데 아닐 수 있을 것 같아 다시 한 번 체크 해 봐야 겠네요.

빨간구름

처음 부터 맴브레인을 아예 넣지 않고 설치한 것을 발견했네요.

지금은 대략 30정도 나오고 있습니다. 조금 더 지나면 낮아지는 봐야겠지만 지금 값으로도 아주 만족하고 있어요.

댓글 달아주셔서 빠른 조치 할 수 있었어요. 감사합니다. 

오하이오

구매하신 제품이 제가 산 제품하고 똑 같네요.

저는 이때 사서 아직까지 문제를 일으키지 않고 있어서

괜히 제가 미안하고 안타깝기도 하고 그렇습니다.

게다가 저는 지끔까지 필터를 한번도 바꿔주지 않았습니다.

보통 6개월 늦어도 1년에 한번은 바꿔주라는데 TDS 수치는 처음과 달라지지 않더라고요.

댓글 올리기 전에 한번 더 측정했는데,

연수기를 거쳐 나오는 수돗물이 6백대고요. 온수기를 거친 뜨거운 물은 7백대로 높아지고

정수는 처음과 비슷하게 20대입니다.

말씀을 들어보니 처음 부터 문제가 있었던 것은 아니고,

필터를 갈고 나서 제대로 작동하지 않는 것 같습니다.

언뜻 드는 생각은 멤브레인 필터 교체시 반대 방향으로 넣은건 아닐까 싶습니다.

여느 필터는 물 흐르는 방향 구분 없이 쓰지만 멤브레인 필터는 물길 방향에 맞춰야 한다고 들었어요.

일단 이것 한번 점검해보시는게 어떨까 싶습니다.

------------------------------------------------------------

아고, 적고 나서 보니 업데이트를 해주셨네요. 

큰 문제가 아니어서 정말 다행입니다. ^^

빨간구름

정성스런 댓글 감사합니다. 지금 측정해보니 38ppm으로 줄었네요.

대략 한시간 정도 drain 하고 탱크를 채운후 테스트 해봐야 겠네요.

memories

TDS 측정해볼 생각은 전혀 못하고 있었는데 한번 구입해서 해봐야겠습니다. 저는 6개월정도 사용했는데 얼마전부터 물자국이 조금 보이기 시작하더라구요. 그나저나 문제가 잘 해결되서 다행이예요~!

poooh

RO는  물자국이 생기면 안되요.

물자국이 생길 정도면, 멤브레인 필터에 구멍이 난거에요.

RO는  필터를 안갈아 주게 되면, 나중에는 물이 안나옵니다.

그리고 RO는  멤브레인 필터가 다른 필터보다 비쌉니다.  그래서 그전 필터를 제때제때 갈아 주셔야 멤브레인 필터를 그나마 오래 사용 하실수 있습니다.

보통 스케줄이 앞에 프리필터들 ( 2개 혹은 3개)를  6개월에 한번  멤브레인 필터를 1년에 한번 갈아 주는 스케줄 일 겁니다.

프리필터들을 제때 안갈아 주면, 물이 안나오게 되는 경우가 생기는데, 이경우는 멤브레인 필터가 완전히 막혀 버린겁니다.

이경우에는 프리필터하고 멤브레인 필터 두개다 한꺼번에 갈아 주셔야 하는데,  전체 필터 가격이   RO 시스템 새로 사는 가격하고 비슷 할겁니다.

memories

헉 그렇군요. 일단 전체 필터 다 갈아야겠네요. 앞으로는 날자 제대로 체크해서 갈아줘야겠습니다. 

빨간구름

감사합니다. TDS 측정기는 가격이 $17정도 하는 것 같은데 가정에 하나 정도는 있는게 좋을 듯 해요.

메모리스 님도 해 보세요. ^^ 

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113969

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 30
  • file
new 113968

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔
new 113967

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 13
updated 113966

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 31
updated 113965

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 14
new 113964

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 22
  • file
new 113963

엄마의 요리 노트

| 잡담 18
  • file
updated 113962

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 150
updated 113961

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 134
updated 113960

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 28
updated 113959

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 116
updated 113958

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 34
new 113957

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 2
  • file
updated 113956

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 39
  • file
updated 113955

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 27
new 113954

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 1
  • file
updated 113953

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 212
  • file
new 113952

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 6
new 113951

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 12
  • file
new 113950

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 10
updated 113949

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 75
updated 113948

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 42
updated 113947

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3275
  • file
new 113946

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 10
updated 113945

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113944

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드
new 113943

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 12
updated 113942

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 12
  • file
updated 113941

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 7
  • file
updated 113940

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 90