MileMoa
Search

4일동안 90개국 여행하기! DUBAI EXPO 2020

빛나는웰시코기, 2021-11-07 22:22:05

조회 수
추천 수

두바이에 16일 체류중에 벌써 일주일이 지났네요!

두바이엑스포2020를 엄청 열심히 다니는 중입니다.

(작년 주최를 못해서 2020이라 부르는 가 봐요.)

저는 4일만에 90개국 파빌리온을 방문했답니다!!!!

코시국에 대체 세계여행이라 하기에 딱인 재밌는 경험중입니다 ㅎㅎ

이렇게 여권이 있는데 (20 aed =$5 정도 해요) 방문하는 국가별 파빌리온마다 스탬프를 찍어줘서

세계여행 갔다 온 기분을 낼 수 있습니다 ㅎㅎ

각 국가 파빌리온마다 특색있게 건축디자인을 해놓고

각 나라 홍보를 하는데요 예를들면

이티오피아 관에서  이티오피아 언니가 예가체프 커피를 말아주고요

르완다 관에서는 카페라떼를 줍니다 ㅎㅎ

일본관에서는 매일 항공편으로 산지직송해오는 스시를 주고요 (이거는 회전초밥집이라 무료가 아님. 근데 가격도 접시당 2천원대인데, 진짜  너무 맛있어요ㅠㅠ!!)

파키스탄 관에서

파키스탄 전통 쿠이즌~팔고요. 가격도 9달러예요.

한국관은 오징어 게임을 합니다 ^^ 달고나 게임.

이집트 관 파라오..?

에미레이츠관에서 VR로 미래형 기내 서비스를 체험할 수 있습니다.

미래에는 승무원과 파일럿 0명으로

운행하는것을 목표로 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떡해요 ..?

에미레이츠 승무원분이랑 친해졌는데 진심 걱정된다고 하셨음 ㅋㅋ

너무나 아름다운 돔 스크린 헝가리관~

호주관 코알라~

콜롬비아 관에서 초콜렛 시식 ^^

너무 맛있어서 한박스 샀어요.

가나관에서는 초콜렛 드링크 시음식 해주고요~~! 넘나 맛있었습니다.

핀란드 관에서는 사슴 모피 팔고;; 무민 인형 팔고..

싱가포르 관은 건물 전체 층층마다

녹색 식물을 잔뜩 심어놔서 건물을 세워놨습니다.

스페인관은 그냥 너무나 이쁜것,,,안에 대형조형물도 있고 깜짝 영화도 있습니다 (감동주는 영상)

사우디 아라비아 관은 진짜 독기품고 돈을 잔뜩 발라놓은!!! 안에 진짜 너무 예쁜 interactive 스크린 지구본이 있어요~

중국관 드론쇼. 안에는 좀 많이 허접?해서 충격받았어요.. 방문 할 필요 없을듯..

스위스 관~ 안에 안개속에서 하이킹하는 코스 있는데 그게 다예요;;

길가다 마주치는 귀요미 엑스포 로봇이 지나가다 요로케 인사해줍니다~~

아 어제는 룩셈부르크 왕세자랑 두바이 왕세자? 셰이크 한단 빈 무하마드 알 막튬을 엑스포에서 봤어요 ㅋㅋㅋ

유명인사들도 자주 출몰합니다.

엑스포에서 만난 친구들중에 인플루언서들이 엄청 많더군요. 그냥 친구맺었는데 인스타 팔로워 이만명;;

세상은 넓고 두바이에 대단한 사람은 많다. 고 느꼈습니다.

몰디브 왈도프 아스토리아 요가클래스에서 이어진 인연덕에 (영앤리치 커플)

부르즈 칼리파 레지던스 거주자만 들어갈수있는 123층 라운지에서

공짜로 부르즈 칼리파 줄 안서고 입장하고

두바이 야경이랑 분수쇼 구경하고 커피랑 스낵도 먹고,

세계에서 가장 높은 화장실이래요 ㅋㅋㅋ;;

지인 찬스로 다녀왔습니다?

두바이 현지인처럼 돛단배 타고 spice 마켓가서 향신료 쇼핑도 하고 음식등 테이스팅도 하고, 옷도 사고..

현지인 친구덕에 거의 반의 반값 후려치기로 엄청 싸게 잘 샀어요;;

친구가 "Good price."를 외치니 반값이 되더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그들의 전용 드라이버가 시내 태워다줘서 두바이 올드 시티도 구경하고 두바이몰 가서 쇼핑하고..

호강했어요.

팜 주메이라 아틀란티스 호텔 비치 카바나에서 사귀게 된 

스위스 출신 젊은 부자커플 + 한국에서 4년간 모델일을 하던 기니+이탈리아 출신 모델이(진짜 ... 얼굴이랑 몸매며 다 예뻐요;;; )랑도 친구가 되서

팜 쥬메이라 수영장 딸린 2층 호화 콘도에도 놀러가고 페라리 스포츠카도 타봤네요ㄷㄷ

안녕 친구야..선글라스 떨어뜨렸다.

제 피부는 아주 그냥 인종이 바뀌어 버렸고요..;;

아틀란티스 팜 화이트비치 수영장 입장료 60달러 정도였어요.

30달러 식음료 바우쳐주는데 저는 여기서 스위스 부부+ 모델 친구를 사귀어서... 음식이랑 술을 카바나에서 해질때까지 풍족하게 즐겼습지요...

bla bla club이라고 JBR beach에 있는 바를 갔는데 거기서도 부자 자매들을 사귀었는데 

밥사주고 술사주고 택시타는거도 돈 자기들이 쥐어주고;;; 왜 이렇게 다들 저한테 친절한지...

자기 아는 친구가 하는 한식당 토요일에 같이 가자고 해서 담주에 갑니다 ㅎㅎ

어제는 엑스포에서 만나서 같이 놀았네요.ㅎㅎ

신기한건 제가 어딜가든 누구에게 묻던간에 "Have you watched squid game?"라고 하면

다 봤다고 하는거!! 

오징어 게임의 위엄이란..

몇일전에는 부르즈 칼리파 근처 걷는데 갑자기 브레이브걸스랑 워너원 김재환, 아이돌 DKB, 인피니트 맴버 우현 이 와서

얻어걸려서 무료 콘서트도 젤 앞줄에서 구경했어요 ㅋㅋ

터번쓴 여자애들이 김재환!! 우현!!! 브레이브걸즈!! 외치면서 팻말들고 소리지르는데 너무 신기했어요.

롤린 노래를 떼창하고..

소녀시대 춤추고 ㅎㅎ 한류 컨텐츠 진짜 흥하데요..

다음주에는 아부다비 가서

왈도프 아스토리아에서 요트타고 말레 공항 돌아가다 사귀게 된

일곱형제자매(!!!!)랑 hang out하기로 했어요 ㅎㅎ

(현찰 박치기로 8인 가족이 왈도프 아스토리아 왔대요ㄷㄷ. 여러분, 왈도프 몰디브 가시면 리치 프렌드를 사귈수 있습니다.)

자꾸 부자 친구들 덕분에 즐거운 여행 중이라고 했지만

저도 이제는 영앤리치 입니다!!!!

레고 들어가면서 억대연봉 받는 사람이 되었어요!! ><

진짜 고생끝에 낙이 온다고..

지난달만 해도 취직 못하고 미국에서 튕겨져 나와서

미국회사들 면접도 3차까지 가놓고

비자문제로 연락끊기고 오퍼 거절당하고 그런 일들이 부지기수라

진짜 매일 맘고생하고 울었는데...

요즘 그랬던 기억도 가물가물해지고 현실인가 싶은 즐거운 현재상황에 취해서 너무 행복하네요.

물론 제가 이 자리에 오기까지 혼자 이룬건 절대 아니고

정말 물심양면 도와준 학교 선배와, 레고에 추천서 써주신 회사 선배와 대학교 학장님, 백수인 저를 믿고 조용히 응원해준 제 가족들한테 정말 평생 감사..

(당장은 잔고가 없지만.. )마모에서 인연이 되신 분들, 직접 만나셨던 분들은

덴마크 방문하시면 제가 두바이에서 사귄 친구들처럼 친절하게 투어 해 드리겠습니다 >_< 

저는 두바이에 일주일간 더 체류할 예정입니다. ㅎㅎ

81 댓글

심쿵

너무 축하해요!!! 레알 기쁘네요 ㅠㅠ

앞으로 꽃길만 걷자!!

빛나는웰시코기

꽃길만 걸을게요 >< 으헝헝 매일매일이 신나요.

실험중

다시한번 축하드려요! (억대연봉까지요!!ㅎ)

여행을 다녀만 봤지 여행지친구를 사귀어본적이 없는데...(안전을 가장한 낯가림이죸ㅋㅋㅋ) 이렇게 보니, 사실 시도조차 안해본게 부끄럽기도 하네요. 재밌어보여서 저도 기분 좋아지네요~

빛나는웰시코기

혼자 여행을 다니다보니 현지에서 급 친구를 사귀는 일이 잦네요 ㅎㅎ >< 당장 미래 걱정도 덜어서 그런지, 두바이에서 보내는 매일매일이 너무 재밌어요.

항상고점매수

덴마크가서 삐삐칠게요. 칼스버그(맞나?) 한잔해요!^^

빛나는웰시코기

넵 칼스버그 맞습니다 한잔 떄려요 ^^

로즈마리

저도 다시 한 번 축하드려요! 좋은 시간 보내고 있군요! 덕분에 간접여행합니다 ㅎㅎㅎ 코기님보러 덴마크 가야겠어요! ㅋ 뉴저지도 놀러오세요 :)

빛나는웰시코기

로즈마리님 꼭 놀러오셔서 저희집에서 자고 댄마크 구경하고 가셔요^^ 레고 아파트 입주 웨이팅리스트 걸어뒀습니다 ㅋㅋㅋㅋ????❤️

모밀국수

와 취업 축하드립니다! 그동안 고생 많으셨습니다 

빛나는웰시코기

네 넘나 고생했지만 빛을 보는거같아서 아주 막 세상에 덤벼라 이렇게 자신감 뿜뿜으로 살고있어요 ㅋㅋ 새 팀 멤버들이랑 재밌는 프로젝트들이랑 베네핏들!! 포터리 클래스랑 쿠킹 클래스랑 뭐가 엄청 많이 오픈한다네여???? 두근두근

마모신입

두바이 엑스포가 내년 3월31일까지 하는 군요.. 소시적 대전 엑스포 구경한 이후로 엑스포 구경 한 적이 없는데 사진들 보니, 그리고 여권?에 스탬프 모으신거 보니 저도 가 보고 싶습니다.

여행지에서 친구 사귀는거도 참 부럽습니다. 

결혼 후 그리고 아이들 태어나고 부터는 항상 가족여행으로만 다니게 되니 여행간 곳에서 친구들 사귀는 일이 없어졌습니다.

정말 신나게 즐기시는 게 느껴져 저 까지 그 에너지가 느껴지네요.. 

빛나는웰시코기

네 장기간 하는 엑스포예요 그래서 국가별로 다들 심혈을 기울여 투자한게 느껴지더라구요 ㅋㅋ 스템프 모으는 재미가 정말 쏠쏠하답니다!! 두바이 엑스포 강추예요 ㅎㅎ 사우디같은 주변국가 사람들은 이거보러 주말치기로 비행기타고 오더라구요.ㅎㅎ 싱글 아니어도 친구사귀기는 맘만 먹으시면 충분히 가능합니다 !!! "두유 해브 인스타그램" 하면 친구되는 요즘시대..

마모신입

인스타 그램 계정조차 없는게 함정.. ㅋㅋ 

은근 구닥다리인지.. facebook, instagram 이런 sns를 안 해서요.. 저랑 아무도 친구 안 하려할듯요. TT

괜히 맘 땡겨서 샌프란시스코에서 두바이 가는 비행기편 보다가..  

일단 코기님 후기로 만족하기로 했습니다.

후기 좀 더 업데이트 해 주시겠습니까??

사진들과 후기평만 보아도 간 것같은 착각이.. 

빛나는웰시코기

네네 사진이랑 영상 5000장 찍은거 같은데 솎아서 업데이트 해볼게요 ㅋ!! 아직 일정이 많이 남았답니다!!! 국가도 90개 방문한곳둘 다 찍엇는데 올리기 너무 많아서 찬찬히 해볼게요

궤른냥이

코시국에 아무것도 못가고 답답한데 웰시코기님이 올려주시는 사진과 친구 사귀는 얘기를 읽다보니 저도 기분이 좋아집니다. 다시한번 좋은 회사 입사 축하드립니다 (그리고 억대얀봉 영앤리치 이루신것도 ㅎㅎ)! 진짜 고생 끝이 낙이 오네요!! 나머지 여정 즐겁게 보내시고, 저도 언젠간 몰디브, 두바이, 그리고 덴마크 가는 날을 꿈꿔봅니다 :) 

빛나는웰시코기

진짜진짜요!! 한번 무너졌다 다시 일어서보니 앞으로 어떤 고난이 닥쳐도 이겨낼 힘을 얻었네요.. 현재의 행복을 만끽!! 하며 여행기를 더더 업데이트 해볼게요 잘봐줘서 감사해요ㅎㅎ

Makeawish

혼자 여행다니며 친구들 사귀고 하는 삶 너무 부럽습니다.

저 휴가 내고 꼭 덴마크 가보고 싶네요.

글만 읽어도 꼭 제가 저기 다 다니고 있는 것처럼 너무 신나요.

빛나는웰시코기

질봐줘서 감사합니동 :) 엄청 신나서 글썼는데 제대로 전해졌네요 <3

mracers

덕분에 글과 사진 재밌게 잘봤습니다 ~ ^^

빛나는웰시코기

ㅎㅎ감사합니다 >.<

또하와이

정말 멋지십니다!! 사진들 너무 잘봤습니다~~!!

빛나는웰시코기

잘봐주셔서 감사합니다 ^^*

cashback

사교성 끝판왕이십니다. ㅎ

빛나는웰시코기

저의 이런 extrovert 성향이..마치 미국사람들 같아져버렸어요 ㅋㅋㅋ

우아시스

닉따라 가시는군요. '빛나는...' 덴막에 가서 빛이 뻗어나오는 곳으로 찾아가면 되나요? ㅎㅎ

친화력 짱이시네요. 

빛나는웰시코기

빛나는!  사람 좋아하는 팔락팔락 웰시코기 닉따라갑니당 ㅋㅋㅋ

땅부자

가즈아~ Young and rich!!! 억대연봉 축하드립니다. 

여행 다니며 사람 사귀는거 정말 재밌어 보이네요. 

빛나는웰시코기

영앤리치~~ 제가 이 단어의 주인공이 될줄 몰랐네요 감개무량합니다! 

샌프란

두바이 완전 짱이쥬

빛나는웰시코기

두바이 진짜 짱입니다!!

거북거북

코기님 여행사진과 이야기 읽으니 제가 다 행복해져요 행복한 기운 듬뿍 받고 갑니다 다시 한 번 축하드리고 행복한 여행 되시길... 그리구 썬크림! 이미 인종 바뀌셨어도 그래도 계속 열심히 바르세욥! ㅎㅎ 

빛나는웰시코기

네네 감사합니당 :) 선크림 얼굴에 열심히 발랐는데 오늘 사막투어 하는 바람에 또 탔네요 ㅋㅋ

HappyJenny

영앤리치 코기님 진심 축하드립니다. 

아들에게 코기님 레고에서 일하게 된거 이야기해주니 드림잡이라며 너무 부러워하더라구요. 

더 승승장구 하시고 남은 휴가도 즐겁게 보내세요. 

요즘 올려주신 후기 덕분에 대신 여행다녀온것 마냥 눈이 즐겁습니다. 감사해요. 

빛나는웰시코기

영앤리치!! 프로 레고러!! 즐겁게 봐주셔서 감사합니다 :)

베가스

스위스, 몰디브에 이어 두바이까지 가시는 데 마다 다 가보고 싶네요. 레고가셔서 마케팅 팀으로 스카웃되는거 아닌가요? 내년 3월 말까지이니 여유있으실때 마모인으로 누릴 수 있는 두바이 엑스포 관람 팁있으면 부탁드릴께요. 찾아보니 두바이에 하얏트 호텔이 있네요. 

빛나는웰시코기

엑스포만 7번 갔는데 관람꿀팁이랑 내부꿀팁 정말 많은데 한번 정리해서 올려볼게요 ㅎㅎ 한국들어가면 해보겠습니다~!

걸어가기

대전 엑스포 여러 나라 전시관들 다니면서 스탬프 찍어왔던 생각 나네요 ㅎㅎ 

빛나는웰시코기

대전 꿈돌이 ㅎㅎ 어렸을때 갔었떤것 같아요..! 두바이 규모 정말 크답니다!

헤이즐넛커피

코기님 읽는 사람까지 기분좋아지고 입가에 미소가 지어지게 하는 유쾌한 후기 네요.  어디에 있어도 지금처럼 빛나는 코기님 되시길... 

빛나는웰시코기

감사합니다 헤이즐넛 커피님~!

ylaf

일단 여기 줄서면 레고 받는건가요 ㅋ? 

빛나는웰시코기

ㅋㅋㅋㅋㅋ

Lucas

응원합니다 코기님~! 

빛나는웰시코기

감사합니다 루카스님 !! :ㅇ

Californian

고생끝에 낙!! 마음고생 많으셨을텐데, 정말 축하드려요..

두바이 가시기전, 서울에서 뵌게 영광(!!!!)이었군요... 이렇게 인싸가 되실줄 알았으면 사인이라도 받아둘걸 그랬어요...ㅎㅎㅎ

다시 한번 축하드려요!!!

저도 닉앞에 빛나는, 영앤리치, 이런거 넣어야 하나봐요...

빛나는웰시코기

같이 사진을 찍었으니 ..ㅋㅋ 꺄하 >< 감사합니다!! 빛나는캘리포니안 갑시다 ㅋㅋ 이미 잘나가시는걸요 ㅋㅋㅋㅋ

shilph

부럽습니다. 정말 잘 풀릴려니 술술 풀리시네요 ㅎㅎ

이제 유럽 가면 레고 본사 가서 코기님 찾으면 다 해결되는거죠?ㅇㅅㅇ???

빛나는웰시코기

>< 한번 추락하고 나니 다시 떠오르는것 같습니다 ㅎㅎ 꺄하하

shilph

추락이 아니라 추진력을 얻는 것 인거죠.

Opeth

코기님 진심으로 축하하고 북유럽을 거점으로 또 다니실 여행 후기를 기대하겠습니다.

빛나는웰시코기

감사합니다 오형님 :)

랑조

먹는 엑스포 아니죠?? ㅋㅋㅋ

아 부러버라!!! 

억대 연봉이라뉘!! 저두 이제 부자 친구가 생겼군욬ㅋㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

먹방찍는 엑스포 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 여러나라가서 음식 맛보기 중입니다 ㅋㅋ 저도 유투버 친구 생겼는데요?!ㅋㅋㅋㅋ

삐약이랑꼬야랑

좋은일들이 몰려서 왔네요! 축하드려요~ 

몰디브는 물론이고, 두바이도 멋지고 부자 친구도 부럽고 특히 영앤리치가 부럽네요!! ㅋㅋ 올드앤푸어라서... ㅋㅋ

빛나는웰시코기

올드앤푸어 ㅋㅋ 아이디 영앤리치삐약이랑꼬야랑 으로 바꿉시다 ㅋㅋ 

삐약이랑꼬야랑

ㅋㅋ 맞습니다 저는 이번생에 글렀으니 자식들이라도... 빛나는코기님을 제딸 롤모델로!

전설따라

자랑스런 최초한국인영앤리치레고디자이너, 그 이름 빛나는웰시코기!

다시한번 축하 드립니다.

멋지구리~

몰디브를 떠나서 두바이도 바이, 덴마크여 하이!

빛나는웰시코기

감사합니다 전설따라님 :)!!!

스시러버

신기하게 사진에서 행복함이 뿜뿜 쏟아져 나오네요.. 여행기도 감사하고 즐거운 여행 되세요...

빛나는웰시코기

감사합니다 스시러버님~! 오늘 스시 엄청 먹었어요..!!

MamB

부럽습니다 ㄷㄷ 사진도 사진이지만 일화들이 주옥같네요

빛나는웰시코기

ㅎㅎㅎ 주옥같은 만남들입니다!!

솔담

웰시코기님의 행복한 여행기 잘 보았어요. 만나게되는 귀한 인연들도 소중하게 이어져가기를 바라네요 이제부턴 웃을일만 가득!코기님의 앞으로의 행보를 응원합니다

빛나는웰시코기

감사합니당 솔담님 :)

DREAMLA1

두바이 12월달 가는데 좋은 정보 감사합니다 ~ 두바이에는 어느 호텔에서 계셨나요? 다음 후기도 기대 됩니다 ~

빛나는웰시코기

two seasons hotel 에 있다가 dusit thani 로 옮겼습니다!ㅎㅎ :)

오성호텔

전 요즘 코기님이 세상 젤 부러워요 ㅜㅠ

빛나는웰시코기

부끄부끄~^^**

Aeris

회사가 넘 바빠서 마모에 올만에 들어왔더니 또 스크랩 해야할 글을 똭 남겨주셨네요.  회사일에 파묻혀 살다 코기님 글 보니 또 여기도 가봐야겠다는 생각에 힘내서 오늘도 일하네요.  버킷리스트 당첨~! :) 

그리고 레고 취직 너무너무 축하드려요!! 코기님은 정말 잘 되실줄 알았어요.  앞으로도 쭉쭉 꽃길만 걸으시길 바래요! 

빛나는웰시코기

감사합니다 aeris님~ 꽃길 걷쥬앙 ^^*

바닷가비행기

액스포가면 나라마다 스탬프 찍는게 정석이죠. 옛날 기억이 새록새록합니다.

리치리치한 글 너무 잘 봤습니다.

이미 두바이 다녀온 것 같습니다. 감사합니다.

빛나는웰시코기

스템프 착착 찍어누르는 맛이 있어요 정말!ㅎㅎ 감사합니다~

rukawa

젊음을 즐기시는게 너무 멋져요. 글 읽으면서 대리만족감 최고!ㅎㅎ

좋은 직장도 잡았으니 앞으로 승승장구하시고 행복한일 가득하시길~~

빛나는웰시코기

감사합니당 rukawa님~! :)

쏘왓

이젠 모두가 부러워하는 인생을 사시고 계시네요ㅎㅎ 종종 사시는 이야기 올려주세요~ 항상 건강하시길..!

빛나는웰시코기

감사합니다 쏘왓님 ^^

marquis

그동안 여행도 못하고 답답했는데 올려주시는 글들 사진들 재밌게 잘 보고 있어요. 

웨시코기님 글에서 항상 건강하고 밝은 에너지가 묻어나와 기분좋아지는데 그래서 좋은 일이 생기신것 같아요.  정말 축하드려요 ^^ 

두바이 엑스포가 생각보다 오래한다니 가볼 기회를 찾아봐야겠어요.  이번글도 잘 봤어요. 감사해요. 

빛나는웰시코기

감사합니다 marquis님 ^^

바이올렛

어라, 이 게시글을 왜 놓쳤을까요?!

그간 코기님이 정성스레 올려주시는 여러 후기들도 너무나 값졌지만, 이 후기는 기억에 남을 것 같네요. 그간 취업 때문에 너무나 많이 맘고생 하셨을텐데, 여행중에 오퍼 받으시고, 여행기간동안 사귄 친구들의 초대로 두바이에서 많은걸 누리시고, 계속해서 그간의 서러움(?) 그 이상으로 보답받는걸 보니, 정말 사람은 착하게 잘 살아야 한다고 생각이 되네요!

미국와서 해보고 싶었던 것들 중 몇가지가, (1) 안가본 도시/자연경관 보러가기 (2) 여행지에서 외국인 친구 사겨보기 였는데, 이 모든게 이 후기 안에 다 있네요! 

마모 닉 설 따라, 앞으로 덴마크에서도 계속해서 빛나는(!!) 코기님 되시길 바랍니다. 다시한번 너무 축하드립니다! 고생 많으셨어요! 꽃길만 걸으시길 바랍니다!!!!

쯔라링

글과 사진에서 코기님이 얼마나 행복하신지, 또 얼마나 긍정적이신지가 잘 느껴지네요!! 앞으로도 하는 일 쭉쭉 다 잘 되실거고 힘든일이 생기더라도 잘 이겨내실것 같은 느낌이 들어요!! 남은 여행도 즐거우시길 바라고 또 글 올려주시는거 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ

달콤한구름

앞으로 더욱 좋은일들이 다가올거라 믿습니다. 잘 봤습니다~!

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113393

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113392

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113391

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113390

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113389

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113388

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113387

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113386

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113385

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113384

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113383

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113382

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
new 113381

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113380

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113379

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
new 113378

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 113377

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113376

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113375

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113374

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113373

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113372

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113371

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113370

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113369

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113368

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113367

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113366

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113365

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113364

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 6