MileMoa
Search

조덕배, 나의 옛날 이야기

마일모아, 2021-12-05 08:26:22

조회 수
추천 수

오랜만에 노래 하나 올립니다. 

아이유가 리메이크 한 노래를 더 많이들 알고 계실 것이라 생각해서 아이유 버전도 같이 올립니다.

47 댓글

오늘도우리는그냥go

어디선가 비슷한 게시물 본 것 같아서, 마일모아님이 12월 4일 마다 올리시는 사연있는 노래인가 찾아보니,

@요리대장 님 옛날 이야기 :)

https://www.milemoa.com/bbs/board/5792033

아! 맞다, 마일모아님은 5월 12일

마일모아

조덕배로 검색했는데 안 나오더라구요 ㅋㅋ 제가 저 글을 놓쳤네요. :) 

남쪽

오래간만에 들어봅니다.

마일모아

공감 감사드려요.

Platinum

아이유가 리메이크한 노래는 어지간하면 좋지만 특히 저 노래가 좋았던 걸로 기억합니다.

마일모아

다른 리메이크 곡도 들어봐야겠네요.

혈자

덕배형의 저 쓸쓸한 목소리 참 찰지네요...!!

마일모아

그러게 말이에요.

밤새안녕

혈자님의 목소리도 참 쓸쓸 했었던거 같아요.

기다림

오래전에 TV에 나오셔서 기타치며 노래하던 모숩이 생각나요. 장애가 있으셨는데 아름다운 노래를 참 많아 만드셨고 그게 다 중고등학교때 만들어서 깜놀하며 천재구나 생각했죠. 대마초인가 뭔가로 신문에 나오고 할때 안타까웠던 생각이 나네요. 좋은 음악 아침에 잘 들었어요. 감사해요.

마일모아

별 말씀을요.

futurist_JJ

유튜브로 음악 잘 안 듣는데 푹 빠져 들었습니다.

한국 친한 팀장님이 4차 노래방 가면 조덕배, 김현식 노래를 부르시곤 했었죠. (그 노래를 다 기억하는 저는 어느 세대인지..)

영상의 사진도 어딘지 파악도 된다는....(90년대 사진도 오래된거처럼 보이네요 이제.. 하긴 30년)

아이유는 참 영리한 것 같습니다. (준 유애나급..쿨럭~)
노래도 자기가 할수 있는 영역에서 최고를 끌어내고, 

스타일도 때론 귀엽게, 이쁘게, 요샌 살짝 어른 컨셉도 잡아내고... 
리메이크도 이걸 누가 리메이크하면 이상할듯 한데 하는걸 소화해내구요.. 김창완 선생님 노래도 그렇고..

예담 staff들이 잘 하는거겠지만, 

볼때마다 감탄합니다. 

마일모아

제가 올린 저 아이유 버전은 처음 나오고 좀 지난 후에 나온 영상이라는데 목소리가 좀 더 차분해 진 것 같아서 더 좋은 것 같아요.

Monica

아이유 노래인줄 알았는데 리메이크였군요...

오리지날도 너무 좋네요. 노래가 35년이 지났는데 이렇게 세련되고 이쁠수가...

소개 감사합니다. 

마일모아

제가 저 위에 올린 것은 이후에 새로 녹음하신 것이라고 하네요.

1985년 원곡은 여기에 있습니다. 느낌이 살짝 다르긴 하네요.

ReitnorF

다른 어떤 말도 필요없네요.

마일모아

그러게요 :)

오하이오

두 노래를 번갈아 들으면서 조사 '도'의 발음을 달리하는게 인상적이네요 지금두, 아직두, 이밤두, 내일밤두, 그다음 밤두..... 조덕배 가수의 노래에서는 무척 어울리는데 아유미 가수가 이렇게 불렀다면 웃음이 날수도 있겠다 싶기도 하고, 또 워낙 노래를 잘 하니까 그냥 다른 느낌이 날 것 같기도 하다 싶기도 하고요.

내게도 쓸쓸했던 골목이 있었는데 이제는 나이탓인지 희미하네요. 점점 사랑도 이별도 남의 이야기인 것만 같고...  한창 사랑과 이별을 경험이 크게 느껴졌던 시기라도 20대 초중반에 이 노래를 만든 조덕배 가수는 정말 대단하다 싶고요. 덕분에 뜻하지 않은 생각이 깊어지는 일요일 아침이네요. 잘 들었습니다.

마일모아

요즘은 거의 없어졌다 싶은 서울 사투리라고 해야 할까요? :) 

Krawiece

어릴떄 전학한 학교에서 서울말씨 심하게(깍정이같이) 쓴다고 했는데, 지금은 허래도 못하겠네요. ㅋㅋㅋ

dr.Zhivago

마일모아님께서 소개시켜주시는 첨 들어보는 노래 알아가는 재미도 쏠쏠하네유. 유투브에서 조덕배님 다른 노래도 검색해보니 분위기 있고 좋네요. " 그대 내맘에 들어오면은"

마일모아

제가 저 태어나기 전 노래들을 좋아라해서요 ㅋㅋ 

wonpal

여기서 이러시면 안됩니다. ..ㅎ

스크래치

젊으신데 취향은 참 ㅎㅎ

마일모아

원래 취향과 나이는 큰 상관이 없죠 ㅋㅋ

쌤킴

엇 마모님 진짜루요?? 전 동년배신줄 알았는디;;;;; ㅎㅎ

흙돌이

아침에 강아지 데리고 산책다녀와서 샤워하고 난후에 상쾌한 기분으로 들으니 너무 좋네요...다음주부터 일할때 들을 노래 리스트가 새로 생겼네요. 감사합니다~~

마일모아

저도 계속 반속해서 듣고 있습니다. 

전설따라

꿈, 나의 옛날 이야기..

무척 불렀었죠.

텐트 치고 불멍하며.

감사해요!

마일모아

아, 불멍 좋네요.

롱텅

이분 몇 안가본 라이브 콘서트 가수 중 한명이십니다. ㅎㅎ

근데 떡배씨도 다시 부르셨네요. 역시 오리지널 만큼은 못한듯...

동아리가 통기타 못치게 하던 곳이라, 노땅들 없는 밤늦게 남아 라디오 녹음해온 워크맨 귀에 꼽고, 몰래몰래 코드따던 기억이 새록새록 합니다.

추억 돋네요. 추억 소환 캄사...

마일모아

와, 라이브 콘서트 부럽네요!

낭만에대하여

제가 좋아하는 노래 공유해주셔서 감사합니다. 

마일모아

별 말씀을요. 닉네임 자체가 최백호님이시네요. 

항상고점매수

저 최백호의 낭만의 대하여 정말 좋아합니다 

미스선샤인

처음 아이유 버전으로 접했을 때, 볕이 좋은 가을날이면 일부러 동네 골목길을 헤메이다 이어폰 사이를 비집고 나오던 노래로 이전 세대의 감성에 흠뿍 빠졌던 기억이나네요. 한창 '꽃갈피' 감성에 흠뿍 잠겼던 그 때의 행복한 추억을 다시금 떠올리게 해 주셔서 감사합니다! :)

마일모아

저도 이 참에 꽃갈피 다시 찾아서 들어봐야 할 것 같아요.

맥주홀릭

헉... 처음 듣고 너무나도 좋아서 오랫동안 이 가수의 팬이었는데 후에 안타깝게 잘 안풀리셨죠

목소리에 진짜로 꿀발린 목소리 ㅎㅎ

저 톤을 능가하는 감미로운 음성은 아직 능가할사람이 없네요

간만에 추억을 소환해주셔서 감사합니다~

(아이유 버전은 안들어봤고 영원히 조덕배의 목소리로만 기억하고 싶네요)

마일모아

아무래도 원곡만의 감성이 있죠. 

smileb4sad

좋은음악 감사합니다.

마일모아

잘 들으셨다니 다행입니다. 

wonpal

저는 덕배형 오리지날이 새로한 녹음보다 더 좋네요. 대학교때 참 많이도 듣고 불렀는데..... 추억 소환 감사합니다. 

쏘주 땡기네요..ㅎ

마일모아

한 깡하시죠. 

lovedave

아 모처럼 조덕배씨 노래 들으며 지난 추억을 되새겨보네요... 이 곡과 더불에 애창했던 꿈에 도 다시 들어보았어요. 몇십년이 지났어도 전혀 어색하지 않네요. 감사합니다 ^^

마일모아

꿈에도 명곡이죠.

Krawiece

조덕배 & 구창모 노래를 무지하게 좋아 했는데 예전에 교제하던 분께서 밸루라고 해서 한참 못듣다가 다시 들으니 좋은데요. 왜때문에 그동안 안들고 있었는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

외로운물개

아...

구슬픈 목소리에 심금을 울리는 덕배씨...

나랑 비슷한 스나일루라서 형제라고 오해 할수도 있는디...ㅎㅎ

뛰어갈텐데 훨훨 날아갈테데....~~~~

쥔장님허구는 나이차가  꽤 나는데 동질감을...나이허군 상관 없네요...

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 61
new 113413

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 19
  • file
new 113412

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113410

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113409

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113408

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113407

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113406

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
updated 113405

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 25
new 113404

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113403

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113402

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113401

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113400

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113399

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113398

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113397

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113396

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113395

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 65
updated 113394

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113393

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
updated 113392

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113391

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113390

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113389

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113388

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113387

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113386

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113385

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file