MileMoa
Search

Astra: 뱅크 보너스를 위한 Direct Deposit 헬퍼 툴(이 될 것 같은 서비스)

데이비드간디, 2021-12-10 08:14:14

조회 수
추천 수

TL;DR

Astra 라는 "money movement platform" 입니다. 

자세한 소개는 오피셜 웹사이트의 앱 페이지(https://astra.finance/app)에서 확인하세요.

사용법은 아주 간단하니까 귀찮으시면 아래 내용은 안 읽으셔도 괜찮습니다.

(저는 이 핀테크 회사와 아무런 연관이 없습니다.)

** Update: 모든 은행에 다 되는 건 아닙니다. DP들을 확인해 보시고, 백업 플랜을 생각해 두시기를 추천합니다.

뱅크 보너스를 위한 Direct Deposit 요구조건

뱅크 보너스(이하 뱅보)가 무엇인지에 대한 설명은 크레딧카드 사인업 보너스의 체킹/세이빙 어카운트 버전이라고만 하고 생략하겠습니다.

카드 사인업 보너스를 위해 미니멈 스펜딩을 채우는 것처럼 뱅보에도 다양한 요구사항(숙제)들이 있는데요.

그 중에서도 다이렉트 디파짓(이하 DD)이 은근히 까다롭습니다.

월급이나 택스 리턴 등으로 실제 DD를 사용하면 별 문제가 아니지만

회사 페이롤 시스템의 설정 방식이라든가, 적용되는데 시간이 걸리거나 하는 이유로

잦은 뱅보에 실제 DD를 유연하게 이용하기 어려울 수 있어서요.

저처럼 매번 페이롤에 DD 정보 업데이트 하기 귀찮아서 그럴수도 있고 ㅋㅋ

그래서 은행 간 ACH 트랜스퍼를 사용해서 DD인 "척" 입금을 하는 방식으로 이 DD 숙제를 처리하곤 합니다.

결국 DD도 뒤에서 보면 ACH 트랜스퍼의 일종이기 때문에 가능한 "꼼수"입니다.

ACH Push? ACH Pull?

ACH Transfer를 이용해서 A은행에서 B은행으로 돈을 이동시키는데는 2가지 방법이 있습니다.

흔히들 Push와 Pull이라고 부르는데, 말그대로 돈을 밀어넣거나 돈을 당겨오는 방식입니다.

Push의 경우에는 A은행에 B은행 계좌를 등록시킨 뒤, A은행에서 트랜스퍼를 만들어 B은행으로 돈을 밀어넣는 것.

Pull의 경우에는 B은행에 A은행 계좌를 등록시킨 뒤, B은행에서 트랜스퍼를 만들어 A은행에서 돈을 당겨오는 것.

두 경우 모두 A은행에 있는 돈을 B은행으로 이동시키는 것이지만 어느 은행에서 작업을 하느냐의 차이가 있습니다.

B은행의 뱅보를 한다고 치면, DD인척 하기 위해서 당연히 B은행이 모르게 A은행에서 작업을 해야겠죠.

즉, 실제 DD 없이 하려면 뱅보는 무조건 ACH Push를 통한 입금을 해야한다고 보면 됩니다.

가짜 DD 꼼수의 문제점

위에서 말했듯이 타 은행에서의 ACH Push를 DD로 착각하는 경우를 이용해서 뱅보를 하는데
문제는 이 꼼수가 항상 통하지 않는다는 것입니다 ㅠㅠ 

Source/Destination 은행에 따라 되는 조합이 있고, 안 되는 조합이 있기 때문에 까다롭습니다.

그래서 Doctor of Credit이나 Reddit에서 뱅보 선배들이 몸소 체험하고 나눠주는 정보들을 이용합니다.

US Bank 체킹 어카운트 뱅보의 경우를 예로 들어보자면 이렇습니다.

https://www.doctorofcredit.com/knowledge-base/list-methods-banks-count-direct-deposits/#US_Bank

여기에 보면 어떤 은행으로부터의 ACH Push가 DD로 인정이 됐는지 혹은 인정되지 않았는지 알 수 있습니다.

성공한 DP들 중에 내가 갖고 있는 은행 계좌와 같은 조합을 사용해서 ACH Push를 합니다.

아무것도 모를 때보다는 한결 수월하죠. 된다고 하는 걸 똑같이 따라만 하면 되니까요.

그런데 이것도 문제가 있습니다. 하늘이형이 말하는 머피의 법칙 때문에요.

내가 없는 은행들만 골라서 된다고 하는 경우가 있거든요.

혹은 로컬 은행이나 신생 은행의 경우에는 DP가 전무한 경우도 있습니다.
(단, 소규모 은행의 경우 Plaid를 통한 인증 서비스가 제공되지 않으면 어차피 Astra도 못 쓰는 것 같습니다.)

이럴 때 써보자 Astra

쉽게 얘기하면 은행 간 트랜스퍼 중개앱이라고 보시면 됩니다.

스타트업 핀테크, 파이낸스앱, 기업들 대상으로 운영되는

Automation for Money Transfer를 위한 플랫폼입니다.

디벨로퍼를 위한 여러가지 인터페이스들을 제공하지만

다 무시하고 아스트라 자체 앱의 기본 트랜스퍼 기능만 쓰는 걸로.

위에 들었던 예로 보면 A은행 웹사이트에서 B은행 등록하고 트랜스퍼 만들 필요 없이

아스트라에 A은행, B은행 등록시키고 아스트라에서 트랜스퍼 만들면 된다는 얘기입니다.

공홈(https://astra.finance/app)에서 다운로드 링크를 이용하거나 

또는 구글플레이스토어/앱스토어에서 검색해서 다운 받으시면 됩니다.

가입절차는 간단하고, 은행 링크하는 것도 Plaid 통해서 하기 때문에 익숙할 겁니다.

스크린샷으로 보는 Astra 사용 방법

이번에 SoFi Money 뱅보를 하면서 찍은 스샷들입니다.

7 deposit.jpeg

SoFi는 비교적 신생 파이낸스 기업이고 해서 뱅보 DP들이 많진 않습니다.

그나마 있는 DP들도 실패 DP들이 많습니다. DD로 인정되는 경우도 몇 있긴 하지만요.

잘 만들어서 똑똑한지 DD인척 하고 여러 은행에서 시험 삼아 돈을 보내봐도

일반 디파짓임을 금방 눈치채고 "응 이거 그냥 Deposit"하고 분류합니다.

스샷은 캐비지(아멕스 비즈 체킹 어카운트)에서 보통 하던대로 ACH Push를 한 트랜잭션입니다.

보시다시피 일반 Deposit으로 잡혔고, 이 경우엔 DD로 인정되지 않으므로 당연히 뱅보 숙제 미완료 ㅠㅠ

아스트라를 써볼까요?

1 connect bank.jpeg 3 select bank.jpeg

일단 처음에 가입하고 나면 은행 계좌들을 링크해야 합니다.

많이 보던 화면이죠? 요즘 은행 계좌 링크할 때 주로 Plaid 서비스 이용해서

계좌 정보 대신 로그인 정보 입력하고 즉석 연동시키는 것 한번쯤은 해보셨을 거에요.

4 authorized accounts.jpeg

양쪽 은행 다 링크하면 대충 어카운트 탭에서 이런 화면을 볼 수 있습니다.

5 transfer.jpeg

이전 화면 우측 하단에 + 아이콘을 누르면 저 위에 "What would you like to do?" 화면 스샷과 같은 메뉴가 나오는데

다른 메뉴들을 이용할 수도 있지만 가장 쉽게 Quick Transfer를 선택하면 이런 트랜스퍼 폼이 나옵니다.

금액과 From/To 어카운트들을 지정해주고 Start Transfer 버튼을 누른 뒤, 이후는 그냥 플로우를 따라...

6 routine.jpeg

트랜스퍼를 만들고 나서 확인해보면 Pending, Active, Completed 등의 상태를 보여줍니다.

그냥 완료될 때까지 기다리면 됩니다.

8 direct deposit.jpeg

Astra를 이용해 디스커버 체킹 어카운트에서 트랜스퍼를 한 트랜잭션입니다.

짜잔~ 이번에는 원하는대로 Direct Deposit으로 잡혔습니다.

그 외에 캐비지 트랜스퍼 트랜잭션 스샷과 차이점을 보자면,

그 전엔 ACH ID가 제 이름이었는데 이번엔 랜덤 아이디가 찍혔고

Direct deposit payer라는 필드도 생겨서 Astra, Inc라고 나왔네요.

즉, 제가 보낸 돈처럼 표기되지 않고 중개자인 Astra가 돈을 보낸 걸로 인식됩니다.

Screen Shot 2021-12-10 at 12.02.46 AM.png Screen Shot 2021-12-10 at 12.02.57 AM.png

SoFi에서도 축하해 주네요 ㅋㅋ

마무리

Astra 라는 서비스를 이용해서 뱅보를 할 때 계좌간 트랜스퍼를 Direct Deposit으로 인식시키는 방법을 장황하게 써봤습니다.

뱅보에서의 DD 꼼수에 대해 개념 설명하다 보니 원래 쓰려던 것보다 길어졌는데요.

이 서비스가 뱅보 요구조건 중 가장 까다로운 DD 부분에 대해 큰 도움이 될 수 있겠다는 생각이 들어서 공유했습니다.

저도 아직 SoFi 뱅보에 딱 한 번 써본 게 전부지만, 서비스 특성상 왠지 다른 은행에도 잘 될 것 같은 느낌이 들어요.

물론 이게 무조건 DD로 인정이 될 것이라는 보장은 없습니다. 그저 가끔 먹히는 또다른 옵션 정도일 수도 있어요.

다만 DD 때문에 뱅보 망설이셨거나 불편을 겪던 분들은 시도해 보시고 DP 나누어가도 좋겠다는 생각입니다!

61 댓글

가고일

오오오오오오오!!!

좋은툴이네요

감사합니다 데간님

데이비드간디

아직 테스트 샘플이 1개라서 좋아하긴 이르지만 앞으로 몇 번 더 써보고 업데이트 할게요 ㅋㅋ

프리

오 감사합니다.  일단 스크랩부터...

퇴사합시다

진짜 좋네요 감사합니다!! 저도 써보고 디피 남기겠습니다

라이트닝

Astra가 ACH pull해서 ACH push 해주는 개념인 것 같네요.
근데 이 회사는 뭐 먹고 살죠?

Astra라는 회사에서 보낸 것이 되어서 DD로 잡힐 확률이 높아보이긴 하네요.

데이비드간디

네, 저도 그렇게 봤습니다.

아스트라는 아마도 B2C 서비스 제공하는 자체 앱으로 자기들 플랫폼 쇼오프 하고,

핀테크 같은 기업들 앱/서비스에서 사용할 수 있는 API 제공하고 B2B로 돈 벌지 않을까 싶네요.

아마존이 이커머스 플랫폼 만들어 장사하다가, 그걸 본보기로 AWS 비즈니스 하는 것처럼요.
실제로 아스트라 사용하는 서비스들이 몇 있더라고요. 마모에서 많이들 하시는 Yotta도 그 중 하나에요.

shilph

수수료는 없나요? 회사에서 DD 변경이 쉬워서 크게 문제는 없지만, 이게 되면 DD 금액이 큰 것 하기 좋겠네요

데이비드간디

수수료 없습니다. 다만 금액 제한이 있습니다. 횟수 제한 얘기는 안 보여요.

사용하다가 리밋 올려달라고 이메일로 요청하라고 나오네요.

shilph

처음부터 몇 천 불은 안되더라도 몇 백불은 되겠군요. 한 번 해봐야겠네요

kookoo

유용한 정보 감사합니다!!

cuse

이런 황금정보를 알기 쉽게 잘 설명해주셔서 큰 감사드립니다!! 

key

알려주신 정보 너무 감사합니다!

따라해 보려고 Astra app 다운받고 Chase checking account 추가하려고 하는데 이렇게 나오네요. Chase, Astra 모두 지우고 다시해봐도 계속 같은데 제가 뭘 놓친게 있는지 모르겠습니다.  

첨부파일이 너무 커서 수정했습니다.

데이비드간디

궁금해서 검색 잠깐 해봤는데, 체이스 앱을 일시적으로 삭제한 후에 링크해보세요.

플레이드가 체이스랑 컨넥션을 하는 과정에서 iOS가 착각해서 체이스 앱을 열려고 하는 경우가 있나봐요.

key

알려주신대로 체이스앱 삭제하고 사도했습니다만 결과는 같네요. 체이스 사용하시는 분들은 가능하신가요?

데이비드간디

그렇군요 ㅠㅠ 다른 분들 DP를 기다려보시거나

기다리기 힘든 상황이면 Astra/Plaid 서포트에 연락을 해보세요.

key

좋은 정보 알려주셨는데 죄송합니다.

데이비드간디

별 말씀을요! 잘 해결되시길 바랍니다!

cuse

저도 같은 메시지 뜨며 안 되네요.

caches 지우고 체이스앱 지운 상태에서 해봐도 안 돼요. 디스커버는 잘 링크됩니다.

근데 아스트라 앱은 패스워드도 없이 그냥 클릭만으로 열리네요? 왠지 좀 불안한...

데이비드간디

원하시면 iOS 버전의 경우엔 Face ID 켜두세요.

안드로이드 버전도 시큐리티 설정이 뭔가 있긴 있을 것 같아요.

달콤한휴가

저도 체이스만 안되네요. US bank, Citi Bank 모두 잘 링크되고 트랜스퍼도 잘 되네요. 체이스가 문제가 있나보네요.

Esc

혹시 체이스가 안되나요?  한국에 나가있는 동생이 10일 안에 체이스에 DD를 해야해서 알려주려고 하는데요...

Guybrush

체이스 계좌 연결 안되시는 분은 Web app에서 시도해 보세요.  고객센터 연락하니 가르쳐 줘서 해보니 잘 됩니다.

https://app.astra.finance/connect

key

감사합니다! 덕분에 Chase 등록할 수 있게 되었습니다.

grayzone

Astra로 Fifth Third Bank 뱅보 해봤습니다. 

DD 잘 인식합니다. 

살려는드릴께

계좌 등록까지 다 잘되었는데 왜 저는 퀵트랜스퍼가ㅜ자꾸 취소되는 걸까요?

깐군밤

경험이 없어서 이 부분은 잘 모르겠습니다.

보내는 은행 쪽에서 캔슬을 하는 게 아닌가 예상이 됩니다만은.

살려는드릴께

감사합니다. 근데 로그인 혹시 잘 되세요? 캔슬시킨뒤로는 전로그인도 안되네요. 웹으로 로그인해보니 서스펜드됐다네요;; 계좌 연결에서 뭔가 문제가 있었나 보네요. ㅎ근데 여기 고객센터는 구글보이스 번호 하나 달랑 나와있고.. 연락이이안되네요. 망했나요..?

깐군밤

여전히 서비스 잘 사용하고 있습니다.

살려는드릴께

ㅠㅠ 그렇군요 감사합니다. 저만 문제인가 보네요. 

아기상어

제 어카운트에서 p2 어카운트로 트랜스퍼 했는데, 바로 서스펜드 시키더라고요, 본인어카운트 안에서 해야하나봐요. 

깐군밤

이건 뭐 아무래도 제3업체에서 트랜스퍼를 요청하다 보니

은행에서 하는 것보다도 더 깐깐하게 굴 수도 있겠다는 생각이 드네요.

grayzone

grayzone

루틴을 여러 개 쓰니 어카운트를 서스펜드해버리는군요. 하루에 3개, 다음날 3개 initiate했더니 앞 3개는 돈 빼갔고 뒤 3개는 그냥 취소. 어쩔 수 없다 치고 3개나 잘 마무리되라고 기다렸는데 일주일 지나도 돈이 안 들어오네요 ㅎㅎ 모두 제 명의 계좌였는데.

GV 번호는 연결 안 되고, help@astra.finance 에서는 답장이 없네요. 트위터로 문의남겼는데 어떨지 모르겠어요.

고객센터와 연결된 적 있으신 분들은 어떻게 하셨나요?

깐군밤

저는 CS로 연락해본 적은 없고,

리밋 올려달라고 요청 이메일을 보냈는데

지금 일주일 이상 연락이 없긴 합니다.

그나저나 단시간에 너무 많이 트랜스퍼를 해서 그랬을까요?

이래저래 서스펜드 당하시는 분들이 많네요.

grayzone

맞습니다. 저는 처리됐습니다. 아래에 별도 댓글로 남기겠습니다. 

Onemore

혹시 서스펜드 되신분들 다시 잘 해결됐나요? 서스펜드 되면 돈은 돌려받으셨나요?

깐군밤

주변엔 이체 전에 서스펜드 되거나 서스펜드 되더라도 이체는 완료된 경우는 봤습니다.

펀드가 홀드된 채로 서스펜드 된 경우는 못 봤는데, Onemore님은 그렇게 됐나요?

트랜스퍼 하신지 얼마나 지났어요?

Onemore

아직 해 보지 않았습니다.  돈이 묶여 버리면 난감한 상황이 될 수도 있어서 궁금해서요

깐군밤

펀드가 일시적으로 거쳐가긴 해도 아스트라에서 펀드를 홀드하고 그런 것 같진 않습니다.

아직 그런 경험이 없는 걸 수도 있지만요.

Onemore

네, 감사합니다. 펀드를 홀드하면 좀 난감할 수 있어서요 ㅎ

grayzone

어카운트 서스펜드 후 살린 DP 리포트합니다. 

하루에 3개씩 이틀 연속으로 했더니 이틀차에 서스펜드.

앞서 3건은 이미 진행 중이었습니다. 

결론부터 말하면, 그냥 문의메일 보내는 건 소용없습니다. 

일주일째 답장 없길래, 저는진행 중인 3건을 언급하면서 예정된 5영업일 이후에도 아스트라가 펀드 홀딩중인데 어카운트 닫더라도 이건 해결해라, 3영업일 안에 답장 안 주면 BBB와 CFPB에 클레임할거라고 강경하게 메일 보냈습니다. 토요일이었는데 딱 40분 만에 답장 오고 어카운트는 이용가능해졌습니다. High velocity 때문에 닫았었다고 하네요.

이 방법을 ongoing transfer (=묶인돈) 없는 분들이 쓰실 수 있을진 모르겠네요.  

뭣이중헌디

최근 DP가 없네요. SoFi 체킹&세이빙에 $5,000을 5번 나눠서 Astra로 했는데, DD로 안잡히는 것 같습니다 ㅠㅜ 이번에 체이스 뱅보도 Astra로 해보긴 했는데, 안잡히는 것 같아서 그냥 진성으로 해야할 것 같네요 ㅠ

kookoo

저도 astra더이상 안잡히더라구요. 

썬칩

원글 내용에는 좀 벗어나지만 댓글 남깁니다. sofi가 dd로 구분하지 않더라도 몇 개는 인정해주는 것 같습니다. 까먹고 신경을 좀 못썼는데, dd 구분 되지 않은 transaction까지 합쳐야 받을 수 있는 보너스를 받았습니다. wise/astra 두개 시도했었는데, astra는 pending에서 넘어가질 않아 결국 안됐는데 wise가 진성 dd하고 다르게 구분 됐는데도 보너스 받았거든요. 

뭣이중헌디

음, 그렇군요. 한번 기달려보긴 해야겠네요.

hack

DoC에 보니 이름을 Payroll이라고 해서 보내면 DD로 잡힌다고해서 해 봤더니 되더군요. 

뭣이중헌디

이렇게 다시 한번 시도해보겠습니다!

깐군밤

SoFi는 원래 되다가 최근에 아스트라 DD로 인식 안 되기 시작했고,

체이스는 원래도 깐깐한 편이라 애초에 아스트라가 안 됐었어요.

뭣이중헌디

아, 그렇군요. 잘 알겠습니다 ㅠㅜ

이케이

Astra에서 Routine 이름을 Payroll로하면 SoFi에서 DD로 계속 잡혀요. Astra에서 8월 19일에 시작해서 8월 24일에 SoFi에 DD로잡혔습니다.

Screenshot 2022-08-25 134211.jpg

뭣이중헌디

SoFi는 이렇게 해야겠네요. 알려주셔서 감사합니다!

깐군밤

아스트라 쪽에서만 루틴 이름이 보이고 받는 쪽에선 아무 차이가 없어보이길래

그냥 아스트라에서 보기 편하게 이름 정하는 건 줄 알았는데

이름에 따라 코딩을 다르게 하나 보네요. 정보 감사합니다!

목표가중수

체이스 연결하신분 계시나요? 위에분이 알려주신 대로 어제부터 시도해 봤는데 연결됬다는데 어카운트에 안뜨는거 보니 안되네요ㅠㅠㅠ

깐군밤

이번에 체이스 뱅보 하느라 2주쯤 전에 PC에서 연결했는데 문제 없이 잘 됐어요 한 번에.

아스트라로 트랜스퍼 해도 DD로 인식 안 되니까 DD 때문에 연결하시는 거면 다른 방법으로 하셔야 해요. 

목표가중수

어제밤에 다시 여러번 시도해보니 연결되었습니다. Routine으로 Payroll로 적으면 될수도 있다고 해서 보내보았습니다. 성공하면 업데이트 하지요. 답글 감사합니다.

hppy

8/23 웰스파고에서 $50 옮겨 봤는데 8/24에 웰스파고에서 돈 빼가더니 마침내 8/29에 체이스 체킹에 돈이 들어왔더라고요. 중간에 체이스 연결이 끊겨서 세 번 정도 다시 연결했어요. 

제가 8/30에 체이스 체킹 보너스를 받긴 했는데 이게 DD로 작동했는지는... 아닐 거 같은데... 모르겠습니다. 

흰색

화면 캡처 2022-10-01 133322.png

최근에 Astra 가입 하신분 계신가요?

9월 초에 처음 아이폰 Astra 앱을 통해 가입 했는데, 계정이 만들어지자 마자 블락 됐는지 핸드폰으로 인증 문자까진 오지만 그 이후로 로그인이 안되고, 다른 전화기 번호와 이메일로 가입 했는데 로그아웃 하고 다시 로그인 하려 하면 무조건 블락 되네요.

내 신상정보가 이상한가 싶어서 컴퓨터 크롬 브라우저로 P2 폰번호와 이메일로 P2꺼 개설 해 봤는데, 똑같이 로그인만 하면 저렇게 블락되네요.

이메일 보내봤는데 절대로 답신은 안오고 있고, 채팅 문의도 응답이 없네요.

futurist_JJ

저 역시 Astra가 appstore에서 다운로드 받은걸로는 안 되고,

홈페이지에서 링크 받아 들어가보니 "This app is not available in your country"(bay에 있는데..)

뭔가 안 되고 있는거 같습니다. 

홈페이지에선 가입/로그인 하니 개발자 dashboard가 나오더군요.

비건e

이제 astra p2p는 지원을 안하고 b2b 만 지원합니다. 

뭣이중헌디

오늘 이런 이메일이 왔네요. 모든 곳이 DD로 잘 잡힌 건 아니지만, 잘 썼었는데 아쉽네요.

Thank you for being a part of the Astra journey over the last six years – we sincerely appreciate you trying our beta application and for all of the feedback shared with us. We look forward to supporting you even more in applications that now utilize that same technology in their own products.

As a reminder, as of January 4th, 2023, we will no longer support the creation of any new transfers or routines on the Astra mobile application. Later in the month, on January 18th, 2023 the remaining functionality will cease and you will no longer be able to log in to the mobile application..

비건e

오 그럼 원래 12/14까지만 트랜스퍼 쓸 수 있는지 알았는데1/4일까지는 트랜스퍼 가능한건가요? 연장된 것 같네요

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113958

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 5
new 113957

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 10
new 113956

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 1
new 113955

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 27
updated 113954

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 7
updated 113953

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 43
updated 113952

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 19
  • file
updated 113951

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 47
  • file
updated 113950

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 14
  • file
new 113949

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 9
updated 113948

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 110
updated 113947

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 66
updated 113946

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 21
updated 113945

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 11
new 113944

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 1
updated 113943

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 27
new 113942

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 11
  • file
updated 113941

[새로운 카드 뉴스] Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드 9
  • file
new 113940

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기
  • file
updated 113939

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 24
  • file
updated 113938

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 22
  • file
new 113937

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 13
updated 113936

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 36
updated 113935

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 59
  • file
updated 113934

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 8
  • file
updated 113933

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 35
  • file
updated 113932

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 4
  • file
updated 113931

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 114
updated 113930

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 22
updated 113929

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 4