MileMoa
Search

국적상실 없이 상속문제

한누리, 2022-01-02 01:29:49

조회 수
추천 수

부모님이 갑자기 돌아가셨어요. 국적상실 없이 한국에서 상속등기 문제가 없을까요.

25 댓글

Blackstar

급한길도 돌아가라고 얼른 세무사 알아보시기를요. 한국은 상속이나 세금 관련 법과 시행규칙이 정말 자주 바뀌어서 몇달 전 경험도 쓸모없을 때가 많아요. 한국에서 세무사 상담 몇십만원이면 정말 좋은 분들 구할 수 있어요. 

integer

국적상실 신고를 하지 않으셨어도 시민권 획득 날짜로 한국 국적이 아니십니다. 그러니 주민번호나 한국 여권을 사용하시면 사문서 위조로 간주된다고 합니다.  은행 등에서 간단히 신분 확인 용으로 사용 하는 경우까지는 찾아서 처벌하기 힘들겠지만 공적인 일에 사용하시어 기록이 남으면 나중에 더 곤란해지게 되실겁니다.    

bn

일단은 한국 국적법상 미국 시민권 받은 즉시 한국국적 소멸이기 때문에 한국 주민번호라던지 한국인으로 권리 행사하시면 위법이고요.

제가 알기로는 상속등기시 국적상실신고는 필수 조건이 아닌 것으로 알고 있습니다.

https://m.blog.naver.com/ssjpnd/221732583473

https://korea.legal/qa/open/상속등기와-국적상실/

https://overseas.mofa.go.kr/ca-ko/brd/m_20798/view.do?seq=6&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=

마일모아

고인의 명복을 빕니다. 

이상해요

저도 나이를 먹고있고.. 부모님도 나이를 드시니 이런글 볼때마다 부모님한테 지금이라도 살가운 말 한마디라도 해야겠다고 생각이 드네요 ㅠㅠ 고인의 명복을 빕니다.

한누리

위로해 주신 마일모아님, 이상해요님 감사합니다. 건강하셨는데 갑자기 돌아가셔서 충격이 너무나 크고 오랫동안 찾아 뵙지도 못해서 정말 죄스럽고 저 자신이 너무 원망스럽습니다. 돈이 뭐라고 ㅠㅠ 재산 일구시느라 얼마나 힘드셨을지, 그로인한 스트레스도 돌아 가신데 한몫 했겠지요. 코로나로 인해 상가 사람들이 단체로 렌트비도 안내고 근 2년을 배째라 해서 소송도 하시고 너무 힘이 드셨어요. 이제 소송에서 이겨서 제대로 렌트비 다 받게 되었는데 돌아가시기 직전까지 소송장 검토하고 그러셨다니 너무 속상해요. 맘편하게 사는게 제일인걸 참 사는게 뭔지 새삼 허무하고 힘듭니다. 아빠가 너무너무 보고 싶은데 이젠 볼수가 없다는게 믿을수가 없어요. ㅠㅠ  

bn

아이고... 고인의 명복을 빕니다. 

밥달라마리아

40세전은퇴희망

마음이 너무 아프네요 ㅜㅜ 고인의 명복을 빕니다.. 좋은 곳 가셨을거에요...

JJCDAD

갑작스럽게 돌아가셔서 상심이 크시겠어요... ㅜㅜ 

삼발이

원글 볼땐 담담한 어조셨는데 이 댓글 보니 울컥하네요.

힘내세요

옹군

고인의 명복을 빕니다. ㅠ.ㅠ

저 같은 경우는 미국인 국적이고 한국에선 아예 국적 상실이 되어 있어서 걱정 했는데 별 무리 없이 현금 유산 상속은 잘 받았습니다.

심쿵

민트초코

삼가 고인의 명복을 빕니다.

reddragon

아이고...한누리님.... 글을 읽다가 제가 마음이 다 답답해져 남깁니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다. 모쪼록 잘 해결하시고 돌아오시기를 바랍니다. 지금은 그 어떤말도 위로가 되긴 어렵겠지만요. 힘내세요!

monk

삼가 고인의 명복을 빕니다. 한누리님도 힘내시고 모든 일들이 잘 처리되시길 바라요.

Helianthus

삼가 고인의 명복을 빕니다. 

저도 비슷한 처지라 글을 읽고 그냥 지나칠 수가 없네요.

일 잘 처리되시길 바랄게요. 힘내세요.

poooh

상심이 크시겠습니다.

저도 갑자기 부모님이 돌아 가셔서, 무척 힘들었었습다.

시민권 유산 상속 관련해서는 거소증이 있으셔야 가장 편리 합니다. 물론, 현재상태로 유산상속등이 다 가능하긴 한데, 아포스티유, 위임장, 본인 확인 등이 다 필요하긴 한데,  그 절차나 서류 준비작업이 쉽지 않습니다.

현재 생업이 어찌 되시는지 모르겠지만, 미국에서 서류를 다 준비해 가서, 한국에서, 국적상실, f-4, 거소증을 한번에 다 처리 하시는게 낫다고 생각합니다. 

거소 주소를 사용 하는 곳에 따라, 미리 서류만 준비 해 가시면 1주일 이내에 거소증 신청을 마치실수도 있습니다.

한누리

네, 저도 이 부분은 알고 있는데요, 국적상실이 선행되어야 해야해서 거소증을 받으려면 한국에 간다해도 국적상실에만 2달은 걸린다고 해서요. 자가격리도 해야하고 여러가지로 시간이 문제네요. 소유권이전 등기를 2월 초까지는 마쳐야 해서 진퇴양난이네요. 그리고  찾아보니 최근에 법이 바뀌어서 한국에 장기 체류자격이 없는 외국인 신분으로는 임대사업자 등록 자체도 못한다고 하네요.  

poooh

국적상실 신고는 영사관에서 진행을 하면 대략 6개월에서 1년 까지 걸리는 걸로 알고 있습니다만,

한국에서 외국인청에 가서 신청을 하면 바로 진행이 됩니다. 그리고 외국인청에 신청을 하면 국적상실 신고를 했다는 서류를 바로 발급해 줍니다.

F-4와 거소증을 동시에 접수 하실수 있는데, 이때에 요구되는 사항이 국적상실인데, 국적상실은 바로 신고를 했다는 서류만 있으면 됩니다.

그런데, 여기서 시간이 걸리는게,  외국인청에 가서 국적상실 신고 하는데에 예약이 필요 합니다. 그리고 외국인청은 반드시 거소지 외국인청에 가야 하구요. 국적상실을 하시게 되면, 바로 자리에서 국적상실신고를 했다는 증명서를 발급합니다. 이증명서와 함께 F-4와 거소증을 같이 신청 하시면 됩니다.

원래는 약속을 잡을수 있으면 이 모든게 하루에 다 끝날수 있는데, 최근 covid 때문에 하루에 처리 민원이 제한이 되어 있습니다.

그래서 국적상실까지만 하고, 외국인청 근처에 있는 행정사를 통해서 수속을 하시면, 약속 없이 바로 수속을 진행 하실수 있습니다.

(물론 행정사 비용을 지불 하셔야 하는데, 제가 찾아본 봐로는 최소  5만원에서 70만원 까지 비용을 청구 합니다.(여기다가 수입인지비용 13만원 이 더 들어 갑니다))   

그리고 거소증이 나오는데에 대략 2-3주 정도 소요 됩니다. 거소증은 나중에 찾으셔도 되고, 행정사에 따라서는 대리 수령이 가능 하신 분들도 있습니다. 

SAN

F4 준비중인 제가 아는 선에서 답변을 드리자면

국적 상실은 영사관에서 신고를 하시면 그 신고 영수증이 국적 상실 증서와 같은 기능을 해요. 그래서 이건 큰 문제가 안 됩니다.

헌데 만약 거소증 신청을 해야하신다면 미국에서 준비해야 할 서류가 만만치 않아요. 시간도 오래 걸리고요. 이 부분을 하루빨리 방법을 찾아보시는게 좋을 듯 합니다. 다른 분 조언대로 이미 만료된 주민번호는 안 쓰시는게 좋습니다. 벌금도 벌금이지만 나중에 재외동포 비자 신청시에 문제가 될 수 있다 들었습니다.

poooh

미국 준비 서류라는게 fbi 범죄기록 +fed 아포스티유 말씀하시는건데, 제가 한국에서 에이전시 사용해 보니 4주 걸렸습니다, 미국에서 하시면 3주면 되지 않늘까 싶습니다.

SAN

맞습니다. 저는 에이전시 사용하지 않고 제가 직접 했는데 비슷하게 걸린 것 같습니다.

다만 원글님은 지금 급하게 들어가셔야 하니 3주도 적은 시간은 아닐거라 생각해요. 오히려 이 문제부터 빨리 시작하시는게 나을거 같다는 게 제 요지였습니다

정혜원

저도 남의 일이 아닌데 생각만 해도 엄두가 안납니다 고인의 명복을 빌며 너무 스트레스 받지 않으 시기를 바랍니다

사과

(비슷한 일을 겪어 안타까운 마음에 몇자 두서없이 적습니다.) 전문가와의 상담이 제일 중요합니다. 그리고, 국적 정리도 영사관에 먼저 빨리하시고 그에따라 일단 담당 세무사,형제들에게 위임장외에 필요한 서류를 보내서 상속정리를 먼저하시고,  자발적 변경으로 차후 서류보내면 더 복잡하지만 못할거도 없습니다만.. 국적이란게 신고하고 나서 효력이 발생하는게 아니잔아요. 당장 주민등록이 살아있다고 해도 일단 그걸로 되지만, 바로 국세청 조사 시작하는데요. 돈 가져나오기 엄청 복잡합니다. 게다가 상속세율이 외국인과 한국인의 경우가 매우 다릅니다. 

세무사, 세무공무원들이 매우 복잡해 하겠네요. 자칫 미국으로 나중에 재산 반출에 어려움이 있겠네요.

다만, 한국에 상속받은 재산을 미국으로 옮기는데에는 상속정리가 완전히 끝나야 하는 싯점까지는 외국인이 끼어있으면 더 오래걸리고, 상속증여자의 재산이 일정수준 넘어가면 무조건 국세청 조사를 마쳐야 하므로 클리어되는데 길게는 1년도 걸린다고 합니다.

그냥 묶어두셔도 되는 돈이면, 당장 코로나땜에 못간다 하시고 위임하세요. 세무사가 잘 처리해줄겁니다.

요는 숨김없이 절차대로 하는게 답 같습니다. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113990

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
updated 113989

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 140
new 113988

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 29
new 113987

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 3
updated 113986

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 40
new 113985

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드
updated 113984

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 16
updated 113983

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113982

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113981

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 37
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3282
  • file
new 113979

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113977

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113976

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
updated 113975

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 79
new 113974

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
new 113973

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113972

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113971

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
updated 113970

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 35
  • file
new 113969

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113968

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10
updated 113967

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 334
updated 113966

글로벌 엔트리 비자 스테이터스 업데이트

| 질문-기타 4
updated 113965

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 12
  • file
updated 113964

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 18
  • file
updated 113963

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 113962

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
updated 113961

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8