MileMoa
Search

한국 본인인증용 전화번호 SKT 요금제 사용법

애플만세, 2022-01-02 21:26:05

조회 수
추천 수

안녕하세요, 마일모아에서 여러모로 도움을 많이 받는 애플만세입니다

첫글을 쓰려는데 제 아이디가 살짝 유치해보여서 쑥쓰럽네요

닉을 첨부터 잘 정했어야하는데, 닉을 바꾸고싶어서 바꾸려 했더니 바꿀수가 없어서

닉따라가는 마모인생이라던데 그렇다면 전 애플제품만 계속 써보도록 하겠습니다 ㅋㅋㅋ

먼저 제 첫 글이니 @마일모아 님께 감사인사를 드리고 시작할게요

미국에서 필요한 정보를 찾을 때, 구글에 무작정 찾아보기보다 마일모아에 검색을 해보는게 습관이 되어버려서 

항상 마일모아님께 감사한 마음으로 마모에 접속하고 있어요 (꾸벅) 정말 정보의 창고인거 같아요 

한국 본인인증용 핸드폰을 만들려고 마모에 여러 글을 찾아봤는데, 제가 찾아본 것들 정리하는 글을 써볼게요.

알뜰폰

마모에서 본인인증용 한국 번호관련해서 알뜰폰이 가장 많이 언급되더라구요.

아래 두 글의 댓글에도 KT엠모바일 (2980원-아마 2년프로모션등록해야함), 에넥스(1100원-이제 없어짐), 프리티(1650원) 등등이 언급되고요

https://www.milemoa.com/bbs/board/6231698

https://www.milemoa.com/bbs/board/8300903

아래글엔 539원짜리 요금제도 있네요

https://www.milemoa.com/bbs/board/8818456

이 외에도 알뜰폰 관련 글들이 마모에 많아요

알뜰폰의 장단점이라면

장점:

+ 가격이 싸다.

단점:

- 고객센터 연결이 힘들다 (가끔이라도 통화 10분 기다리는거 너무 귀찮잖아요)

- 프리티, 에넥스 무료요금제가 있지만 지금은 거의 없어진것같고, 있더라도 미사용시 직권해지대상에 들어가서 번호가 사라지는 리스크가 있다.

- 저렴한 요금제의 경우 요금제가 사라져버려서, 한국에 입국해서 다른 비싼 요금제를 쓰다가 다시 저렴한 요금제로 롤백이 불가능한 경우도 보이고요.

그래서 위 링크된 글 들의 댓글에서도, 번호없어질 리스크가 싫어서 SKT 요금제를 사용하신다는 분들도 계셨고요. 

댓글의 @호노위스 님이 언급해주신 프리티 요금제의 경우 990원으로 현재도 가입 가능한 것으로 보이는데,

다른 요금제를 썼다가 다시 원래 요금제로 돌아갈 수 없다는 문구가 다음과 같이 있네요

해당 요금상품은 신규/번호이동 고객만 가입 가능하며, 기존 프리티U+고객은 해당 상품으로 요금변경이 불가 합니다.

본인인증용으로만 두고, 한국에 왔을 때 비싼 요금제로 바꿔서 쓸 일이 없을 것 같다 하면, 알뜰폰을 활용하는게 가장 저렴한 것 같아요

SKT 요금제

SKT로 쓸 경우의 장단점은

장점:

+ 대기업 통신사의 안정성. 혹시나 있을지 모르는 알뜰폰 사업자의 폐업으로 복잡해질 상황 X.

+ 가끔있을 고객센터 연결할 때 5초컷으로 연결됩니다.

+ T전화라는 앱을 다운받으면 와이파이에 연결되었을시 한국으로 전화하는것이 무료입니다! (https://www.milemoa.com/bbs/board/5762606)

(댓글의 @charged 님께서 언급해주셨습니다. T전화는 SKT 고객센터에서 기기정보를 등록한 기기에서만 가능하다네요. )

단점

- 살짝 비싸다는 게 있죠. 그러면 이 비싸다는 단점을 어떻게 보완할 것인가! 여기서 꿀팁이 나갑니다 ㅎㅎ

선택약정과 온가족결합할인을 활용하는 것인데요!

SKT에서 가장 저렴한 요금제는 12100원짜리 표준요금제인데요, 알뜰폰에 비하면 살짝 비싸긴 하죠.

선택약정 (25%)은 아무나 가입이 가능해서 할인을 적용하면 9075원이 나오고요

한국의 가족들이 SKT를 사용하는 경우, 온가족할인 가입년수에 따라 추가 10%~50% 할인 까지 하면

* 선택약정+온가족할인10% 결합: 7865원 (10년미만) (12100원 * (1-0.25-0.1) 로 계산했어요)

* 선택약정+온가족할인20% 결합: 6655원 (20년미만)

* 선택약정+온가족할인30% 결합: 5445원 (30년미만)

* 선택약정+온가족할인50% 결합: 3025원 (30년이상)

저 같은 경우는 SKT 번호가 기존에 있었는데, 미국에 있을때는 정지를 시켜둬서 3850원의 정지요금이 나왔었고

거기에 추가로 알뜰폰을 본인인증용으로 사용해서 돈이 이중으로 나가는 구조였는데

알뜰폰 해지하고, 선택약정과 온가족할인50%로 사용하는 방법으로 바꿨어요

바꾸고 나니 정지요금보다 저렴하게 이용이 가능하더라구요

주의사항

선택약정 가입시 주의사항이 있는데요

선택약정은 1년/2년 중에 약정 선택이 가능한데, 약정 중간에 해지를 하게 되면 할인반환금이 나오는것을 조심하셔야해요

- 난 절대 2년내에 해지할 일이 없고 약간이라도 덜 귀찮은게 좋다하면 2년짜리로

- 1년마다 계속 선택약정 추가로 가입을 해줄 자신이 있다하면 1년짜리로 가입하시면 될 것 같아요

전 1년짜리로 계속 갱신을 하고 있어요.

온가족할인은 가족관계등록부로 등록을 하시면 되요

SKT 공식 규정은 다음과 같다네요

T끼리 온가족할인으로 결합할 수 있는 가족의 범위는 대표 회선을 기준으로 본인 및 배우자의 직계 존/비속과 형제자매(사위, 며느리 포함), 법률상 신고된 후견인(만 19세 미만 고객님의 기본 증명서에 기재된 후견인)입니다.

한국에 들어오셨을때 요금제의 변경은 T World 앱에서 하거나 114로 전화해서 상담원과 통화후 변경가능해서 간단하구요

KT로도 응용이 가능할 것같은데, KT 할인 정책이 어떻게되는지 잘모르겠어요. 혹시 KT로 해보신 분이 있다면 댓글 달아주시면 좋을것같아요.

미국에서 활용법

그럼 실질적으로 저는 미국에서 어떻게 활용하고 있느냐?

저는 핸드폰을 두개들고다니기 귀찮아서 아이폰 13에서 듀얼심으로 사용을 하고 있는데요, SKT 번호로 물리sim을 장착하고, 미국번호는 e-sim으로 사용하고 있어요.

저는 Mint mobile을 사용하는데, 다른 미국 통신사들도 esim을 지원하는 것으로 알고 있어요.

민트모바일 esim 개통법은 @프로애남이 님이 아주 자세하게 글을 써주셨었는데요 (https://www.milemoa.com/bbs/board/8240945)

프로애남이님 감사합니다 :)

헉헉.. 다 아는내용으로 글 쓰기도 생각보다 오래걸리네요.

여기에 정보글 올려주시는분들 다들 박사님들이신가요? 

PhD의 글쓰기 훈련때문에 정리를 잘하시는 건지 궁금하네요

혹시라도 도움되시는 분들 계실까봐 정리해서 올려봐요

마지막으로 마모 회원님들 항상 좋은 정보글들 올려주셔서 너무 감사해요

55 댓글

퀸즈남

KT는 일시정지 해도 문자수신이 가능해서 인증이 되게 변경 되었던데 SKT도 가능한지는 아직 모르겠네요. 되면 일시정지가 제일 쌀텐데..

애플만세

KT는 이런게 있었군요.. 5500원 요금이 청구된다고 하네요

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021091410481583412

호노위스

저희 가족은 해외 문자 인증용으로 알뜰폰 프리티 SKT 심플 150분500M 가입 후 아이폰 공기기에서 잘 사용하고 있습니다. 요금은 월 990원 이고, 기간 할인 제품이 아닌지라 특별한 상황이 아니면 요금이 오를 것 같지 않아 선택 했습니다.

애플만세

본문에 반영했습니다! 감사해요

마일모아

정보 정리 해주심에 감사드립니다. 

SKT 온가족 할인은 흥미롭네요. 좀 더 찾아봐야 할 것 같습니다.

아, 그리고 닉네임은 직접 변경하실 수 있습니다. 

애플만세

앗! ㅋㅋ 마모님 댓글을 받다니 영광입니다 ㅎㅎ

오 닉네임 변경이 가능하군요 ㅎㅎ 감사해요

Platinum

그렇지 않아도 정보를 찾아보고 있었는데 sk의 선택약정, 온가족할인이 꽤 괜찮아 보이네요. 

일단 제가 찾아봐도 가장 싼 요금이 선택약정 반영해서 현재 9,075원인거 같은데요, 이게 싸다면 싼 요금인데 해외에서 인증용으로 쓰기에 꼭 이돈을 주고 써야하나 싶기도 하네요. 

현재 프리티 1650원짜리 쓰고 있는데 인증용으로만 쓰기에는 나쁘지 않은데 한국에서 오는 문자가 MMS인 경우 수신이 안되는 불편함이 있더군요. 혹시 sk 요금제를 쓰면 이런 불편함이 없어질까요? 그렇다면 이 요금제를 쓸 정당한 이유가 생길거 같습니다. 

정혜원

제가 skt 쓰는데 가끔씩 한국으로 문자를 보내면 씹히는 경우가 있는데 이게 씹히는 건인지 발신이 안되는지 그쪽에서 답신을 했는데 수신이 안되는지도 모르겠습니다

줏어듣기에는 미국 로밍 회사에 따라서 문자 전달이 안될수 있다네요 

Platinum

아 생생한 경험담 감사합니다. 이게 꼭 한국 통신사 문제가 아닐 수도 있겠네요. 

ohot

Mms만 안된다면 아마 데이터 로밍을 꺼놓으셔서 그런게 아닐까 하네요. 데이터 다 키고 받아보세요.

Platinum

저도 그 생각을 하고 켜보았는데 요금 폭탄 맞고 결국 MMS 도 안되는 사태가 벌어졌습니다. 한달에 5만원 넘는 금액이 나오니 이거는 MMS 가 되어도 못쓰겠다 싶더군요. 

정혜원

상담원과 전화 하시면 오직 mms만 되고 인터넷 등등은 안되게 하는 해외 테이타 로밍 옵션이 있습니다. 이거 하시면 됩니다.

Platinum

오 좋은 정보 감사합니다. skt 말씀하시는 거죠?

애플만세

skt에도 이런 옵션이 있고, 알뜰폰에도 있을수도 있어요

Platinum

전에 알뜰폰에서도 그런 얘기를 본 거 같은데 제 프리티에서는 안되더군요. 일단 skt 나 kt 로 마음이 끌리네요.

ohot

이게 kt향은 데이터로밍차단 부가서비스에 가입하면 mms는 되고 돈은안나가더라고요

Platinum

그거도 좋으네요. kt는 최저요금이 얼마인가요?

애플만세

제가 mms를 직접 받아본 경험은 아직 없는데 

SKT의 경우에 아래와같은 안내메세지가 와서 MMS를 지원하는것 같아요. 나중에 MMS 받는 경험이 생기면 후기 올리겠습니다.1696A190-D373-4EE7-AA13-0AE4514D70E0.jpeg

Platinum

좋은 정보 감사드립니다.

아로케이

제가 온가족 50프로해서 대략 6천원정도에 몇년째 쓰는중인데 선택약정은 어떤개념인가요? 2년걸어두고 한국에 잠깐 들어갔을때 상위요금제를 쓰다가 미국와서 다시 기본요근제로 바꿔도 선택약정 할인은 살아있는건가요?

라빼라리

그냥 skt를 자기폰(기기 보조금 대신) 으로 쭉 유지하는 조건입니다. 

아로케이

그렇군요!! 몰랐네요ㅠ 감사합니다!

애플만세

네 선택약정 한 상태에서 요금제 바꾸는건 문제없습니다. 지금 고객센터 통화하셔서 선택약정 해달라하시면 할인됩니다

아로케이

ㅠㅠ그걸 몰라서 지금 몇년째 손해보고있었군요! 감사합니다

poooh

저는 알뜰폰으로 유지하고 있는데(한달에 2200), 한국에 다시 들어가면, 요금제를 높은걸로 비꿨다가, 다시 2200으로 바꾸는게 가능 한가요? Skt에서 알아서 자동으로 로밍, 발신등을 막아줘서 , 요금 폭탄은 안맞는데, 한국으로 가끔 은행용으로 문자를를보내야 하는데 (인증서 발행), 보낼수가 없어서 가끔 불편한데 어떻겔 해결 하시나요?

정혜원

문자 발송이 안되는 것을 어떻게 아셨나요?

한국 통신사에 전화해서 문의해보니까

단말기가 한국에서 한국용으로 출시된 것이 아니면 이유는 모르지만 그럴 수 있다고 하면서

기계번호를 불러주면 통신사에서 지정을 해 주면 될 거라고 하네요

단 한번 통신사에서 지정하면 다시 해지하기 전까지는 다른 통신사나 유심으로는 작동이 안된다고 합니다.

해보지는 않았습니다.

애플만세

skt통신사를 쓰시는게 아니고, 알뜰폰중에 skt망을 빌려쓰는 회사를 쓰시는것 같네요.

2200원 요금제가 계속 알뜰폰회사에서 제공되는 요금제면 다른요금제 쓰다가 다시 2200으로 돌아올수잇는데, 보통 싼 요금제들은 신규가입고객만 가능한 경우가 많아요. 그 요금제t&c를 읽어보셔야할것같아요.

하저씨

국적에 관계없이 아무나 신청가능한가요?

몇번을 읽어봤는데, 한국 국적인 사람만 신청할 수 있다는 말을 못 본 것 같아서 여쭙니다. 

애플만세

외국인도 가능한 것으로 보여요

하저씨

등록된 외국인 (거소증)만 가능할 것 같네요...

부대찌개

한국 국적이 아니면 외국인 등록증이나 거소증이 필요합니다.

하저씨

아.. 그럼 당장은 안되겠네요. 거소증 발급받아야 가능할 것 같습니다. 감사합니다. 

charged

한국 SKT에서 등록된 전화기가 아니면 T전화 앱을 사용하여 무료로 Wifi calling 이 안되는 것으로 알고 있습니다.(SKT 상담원 답변 내용) 그래서 한국 방문했을 때 SKT 대리점에서 전화기 정보를 SKT에 등록하고 왔습니다. 원글님께서 dual sim으로 SKT 번호를 사용하신다고 하는데, Wifi calling 무료로 문제없이 사용되시는 지요? 

애플만세

앗 저도 아직 skt T전화앱의 와이파이 콜링은 시도해보질 않았네요... 관련된 내용을 마모에서 찾다보니까 T전화 앱 얘기가 있어서 같이 정리한 것인데... 이런 부분이 있군요! 

애플만세

확인해보니 t전화 잘되네요.

듀얼 심으로 민트모바일+SKT 요렇게 사용하고있는데요, 와이파이 연결시에 미국내에서 T전화로 한국으로 전화거는것 잘 되네요. 무료이고, 전화를 받는 사람한테는 한국번호로 잘 뜬다고 합니다. 통화품질도 좋네요. 

SKT대리점에서 전화기 정보를 SKT에 등록하는 것과 관련해서요, 첨부한 주의사항에 그런 내용이 써있긴하네요.
전 미국에서 구입한 아이폰13에 SKT 유심을 꽂은경우라 처음에는 SKT에 등록이 안되어있었을 것 같은데, 대리점 들려서 뭐 데이터쉐어링 옵션 만든적이 있었는데 아마 이때 아이폰 정보가 SKT에 등록된게 아닐까 생각해요.IMG_0784.jpg

charged

아 그렇군요. 잘 된다니 다행입니다. 저는 한국에서 가지고 온 SKT P2 갤럭시에서 P1 SKT usim을 사용했더니 SKT 무료 와이파이콜이 안되었습니다. 혹시 미국에서 구매한 아이폰으로는 되려나요 ㅎㅎ. 한번 확인해봐야겠습니다. 

정혜원

확인해 보니

제가 가입해있는 만원 천원짜리 플랜으로도 baro 이용이 가능하다고 해서

우선 한국에서 구입해서 계속 쓰던 갤럭시 노트 5에서 유심을 빼서

안쓰던 미국에서 구입한 갤럭시 A20에 넣으니까

유심 자체를 인식하지 못해서 일반 전화도 수신이 않되네요.

애플만세

핸드폰 껐다 켰다 여러번 하시면 인식될 수도 있어요. 껐다 켰다 대신에 비행기모드로 했다 풀었다 반복하셔도 됩니다. 

근데 미국에서 구입한 새로운 핸드폰에 SKT 유심을 넣으면 개통이 인식이 안되는 거일수도 있겠네요

KeepWarm

저는 할인 요금 자체는 알고는 있었는데, 몇가지 조건때문에 freeT KT 요금제를 쓰고 있습니다.

위 설명에서, 지금은 바뀐지 모르겠는데, 에넥스는 직권해지 조항이 있었고, 제가 가입할때 기준으로 freeT는 없었습니다. (요즘엔 freeT 가입이 안되는건지, 약관이 바뀐건지의 이유로, 티플 표준천사 요금제를 가입하는것 같았습니다)

그리고 skt가 로밍 문자 수신에 비용이 붙었던가 자동으로 안되던가 했었습니다. 아마 이것 관련해서는 skt가 대응을 해서 규정이 바뀌었을것 같기도 한데, 확인해보면 좋을것 같습니다.

얘내 두개 때문에 미국 나오면서, 인생 처음으로 알뜰폰 개통을 했는데, 대강 한달에 1-2불 내면서 인증 문자 수신용으로 잘 쓰고 있습니다.

애플만세

로밍문자 수신은 비용없이 잘 되고 있습니다. 아마 데이터로밍 차단을 해두면 MMS 수신시에 문제가 발생할 수도 있다고 알고있는데, 이것도 SKT측에 데이터로밍 차단은 신청해두고, 핸드폰 자체에서 로밍 옵션을 켜면, 문제없이 MMS 수신이 가능한 걸로 알고있어요. 

말씀하신거처럼 "확실하게 해외에서 문자수신용도로만 쓸 것이다" -> 요 한가지 목적만을 위해서라면 알뜰폰을 찾아보는게 제일 저렴한거 같아요.

kobemin

좋은 정보 감사합니다. 이번에 한국갈때 한번 알아보고 skt로 다시 개통을 할거같습니다. 기존에는 몇년간 정지로만 쓰다가 해지를 시켰었는데... 또르륵... 가족 할인이 있는지 알아보고 잘결정해야지요. 혹시 민트모바일로 아이폰13 esim은 앱에서 신청을 하면 바로 변경이 되나요? 저도 선생님처럼 아이폰13에 mint 프리페이드 쓰고 있는데 현재는 usim 넣고  쓰고 있거든요. esim으로 했을경우에 속도가 느리거나 문제가 있으신지요?? 어느 글에서 data가 느려진다라고 했던거같아서요. 

애플만세

오랜만에 로그인을 해서 답변이 늦었네요.

유심에서 esim으로 바꾸는걸 어떻게 하는지는 잘 모르겠어요제가 처음부터 esim으로 해서요 고객센터에 한번 문의해보는게 좋을것같아요

esim 속도 문제도 제가 유심이랑 비교해본적이 없어서 정확한 답변은 못드리네요 ㅠ 근데 저는 esim으로 사용하면서 딱히 속도가 불편하다고 느낀적이 없어요 

쳐닝의불시착

10년만에 한국을 방문하는데, 본인인증 되는 번호가없으니 정말 불편한게 너무나 많네요. 

2012년에 한국을 마지막에 방문했고, 2017년에 한국 국적을 상실했습니다.

이번에 방문해보니 가입가능한게 선불 폰 밖에없었는데 (해외 여권번호로 가입) 이건 뭐 인증이 아예 안되더군요.

인증이 안되니 불편한게 너무 많더라구요.. 온라인 쇼핑도어렵고 배민, 택시 등등 안되는게 너무 많아서...

이거 도저히 방법이없나요?

은행계좌도 완전 총체적 난국이더라구요... 통장은 사용가능상태인데, 입금이랑 계좌이체만되고 카드발급도 안되는...

이건 근데 은행 여러번 방문해서 결국 해결하긴 했습니다. 계좌번호는 그대로 유지하되 아예 외국인 신분으로 영어이름으로 바꿔서 체크카드까지 발급은 해주더군요 

대견

은행에서 국적상실한 정보를 어떻게 가지고 있는지 궁금합니다. 국적상실 하게되면 지동으로 금융기관에 통보가 가는것일까요?

초보눈팅

국적 상실 정보가 통보된다기보다 본인 인증 과정에서 외국인이란걸 안 밝히기 힘들거에요.

쳐닝의불시착

네 이거죠. 한국 휴대폰 요금 계속 꾸벅꾸벅 내면서 유지해온거 아니면, 내국인 인증 힘들죠

정혜원

새글 파기 뭐해서 약간 다른 주제지만 여기에 낑깁니다

계속 skt썼었는데 소문에 kt는 해외에서 발송하는 문자도 국내 발송과 같은 요금이라고 해서 이번에 귀국하면 kt로 바꾸려합니다.

저는 한국 핸드폰 통화할 일은 없는데 문자 보낼 일이 많습니다.

애플만세

혹시 한국에 문자보낼일은 무엇이 있을까요?

memories

이번 한국 방문중 SKT 온가족 할인과 선택약정 이용하여 잘 사용중입니다. 미국에서 와이파이 콜링을 이용하려고 t전화를 다운받으려 했는데 This app is currrently unavailable in your country or region이라고 뜨네요.. 세팅에서 지역을 한국으로 바꾸어도 계속 이래요... 다운 받으려면 무슨 세팅을 바꾸어야하는건가요?

정혜원

처음 한번은 한국에서 켜야 한다네요

상하이

미국 앱스토어에 t전화가 올라와있지 않아서 그런것 같습니다.

한국으로 설정된 애플아이디로 앱스토어에 로그인해서 다운받으셔야 할것 같아요. 

운영체제 지역설정과 별개로 앱스토어 아이디 국가에 따라 결정됩니다.

안드로이드라면 마찬가지로 한국 구글아이디로 로그인해서 다운받으셔야 합니다.

memories

아 애플아이디를 한국으로 설정해봐야겠네요. 감사합니다~!

tomotomo

혹시 skt e sim + Verizon 물리sim을 사용하는 분은 안 계신가요? 계시다면 Baro서비스 사용하시는거 가능한가요? 

Skt 고객센터: 추가적으로 esim을 t전화 baro 이용하시려고 한다면 T전화 BARO 서비스는 SK인증이 이루어져야하는 서비스로 단말기에 해외 USIM을 장착하면 기존에 T전화 BARO 서비스 이용이 어려울 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

라고 하네요. 저는 Verizon을 물리심으로 사용하고 싶고, skt는 baro 서비스 때문에 가입한 경우라서요. (한국에서 skt사용등록을 한 상태입니다)

애플만세

제가 이부분은 잘 모르는 부분인데요

어후,, 한국은 esim으로 안쓰는게 나은거같아요 

한국 폰 esim은 본인인증받아야하고 뭐 복잡하게 해놔서 esim의 본 목적을 저해하는 것 같아요

사람이좋다마일이좋다

방문하실때 될수있는데로 sk텔레콤 ps&m 으로 검색해서 방문하세요. 이게 직영점이라 또다른 이상한 약정(?)으로부터 자유롭습니다.

ps&m 이 아닌곳을 방문했을때 요금제 3개월 유지조건 어쩌고저저꼬..하더니 이게 싫으면 ps&m으로 가라고 하더라구요.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113965

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 12
updated 113964

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 89
new 113963

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 8
  • file
new 113962

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 4
  • file
updated 113961

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3274
  • file
updated 113960

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 73
updated 113959

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 113958

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 24
new 113957

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 1
new 113956

엄마의 요리 노트

| 잡담 9
  • file
new 113955

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY
  • file
updated 113954

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 24
  • file
new 113953

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 8
updated 113952

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 37
updated 113951

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 47
  • file
new 113950

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타
  • file
new 113949

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 3
updated 113948

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 112
updated 113947

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 113946

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 23
updated 113945

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 133
new 113944

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 12
updated 113943

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 8
new 113942

글로벌 엔트리 홈페이지에서 Renew 옵션이 뜨지 않을때(F1비자 유지중)

| 질문-기타 3
updated 113941

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 11
  • file
updated 113940

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 5
updated 113939

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 32
updated 113938

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 62
updated 113937

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113936

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 8