MileMoa
Search

(업데이트)2022 Hyundai Tucson 구매 후기

따봉도치, 2022-01-03 10:49:02

조회 수
추천 수

안녕하세요

매번 도움만 받다가 뭔가 후기를 남길만한 껀덕지?가 생겨서 조잡하게나마 글을 남깁니다.

1. 투싼을 선택한 이유

혼다 CR-V, 토요타 RAV4, 현대 Tucson 잠깐이나마 티구안 이렇게 후보에 넣었어요

라브4는 정말 정말 정말 물량이 없었고, 말도안되는 딜러 프리미엄?을 붙이길래 진작 탈락

마지막까지 CR-V랑 투싼을 놓고 고민했는데, 그냥 단순히 https://www.iihs.org/ 세이프티 랭킹이 투싼이 점수가 더 높아서 투싼에 더 집중하기로 했습니다.

그 중에서도 투싼 SEL+Convenience (혹은 +Primium)로 정했습니다. 

+갑자기 생각난 플러스 알파

투싼 N라인을 실물로 본 적은 없었으나, 사진 상으로는 굉장히 이뻐보여서 이 것도 고려대상에 넣었었습니다.

N라인의 (제 눈에) 가장 예쁜 색은 레드 혹은 흰색이었어서 특정 색만으로 찾아봤는데, N라인은 진짜 어디에도 물건을 가지고 있는 곳이 없더군요ㅠㅠ

2. 딜러 찾기

저는 미드웨스트 깡시골 인디애나에 거주하고 있고, 제가 사는 곳 기준으로 반경 250마일 정도의 모든, 정말 모!든! 딜러에게 이메일을 뿌렸습니다.

홈페이지의 재고 상황을 보고 콕 찝어서 현재 이 차 구매 가능하냐 혹은 한달 안에 픽업 가능한 차 있냐로 시작했습니다.

대략 1~2주일동안 이메일, 전화기가 터져나가는줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋ

요즘은 MSRP 가격 그대로만 사도 대박이라는 말을 실감할 수 있었네요. 

이메일로 OTD 가격을 2~3군데 제외하고 대부분은 알려줬고,

요즘 유행?이라는 딜러 프리미엄(이라고 쓰고 싯가 라고 읽어도 됩니다)의 범주도 아주 다양했습니다.

MSRP 가격 그대로 파는 딜러쉽이 2군데,

가장 저렴했던 딜러 프리미엄은 $2000, 그 외에 3천, 5천 등 다양했습니다. 대부분 2~3천은 기본인 것 처럼 보였어요.

그 중 제일 쇼킹했던건, 만불정도 등쳐먹으려고 했던 딜러도 있었다는거ㅋㅋㅋㅋ

이건 딜러 프리미엄이라기 보다는 그냥 보이스피싱 한놈만 걸려라 느낌이었습니다

그래도 다행히 MSRP 그대로 파는 딜러를 발견하고 그 곳으로 진행했습니다. (혹시 딜러 정보가 필요하시다면 쪽지주세요)

욕심을 좀 부려서 프리미엄 패키지까지 있는 차로 구매하고 싶었는데, 빠른 시일 내로 픽업가능한 차가 없어서ㅠㅠ 그냥 컨비니언스 패키지까지로만ㅠㅠㅠ

저는 왜인지는 모르겠으나 어쩌다보니 코스트코, 샘스 멤버쉽이 둘다 있습니다ㅋㅋ

코스트코, 샘스 오토 바잉 프로그램으로도 모두 견적을 받아봤어요.

일단 제가 사는 지역 근처에서 코스트코 오토 바잉 프로그램에 참여하고, 픽업 가능한 물량이 있는 딜러쉽은 단 한 곳 밖에 없었습니다;;

요즘은 딜러가 갑인 시기라 그런지 코스트코 멤버쉽 혜택 같은건 전혀 없었습니다ㅠㅠ

샘스에서는 제가 한참 차 알아볼 시기에 샘스 오토 바잉 프로그램으로 차를 구매하면 $2000 리베이트 이벤트가 있었습니다.

오오 개꿀! 이라며 샘스를 통해 차를 구매하려고 했으나, 그 놈의 딜러 프리미엄 덕택에 $2000의 혜택은 무색하더군요. 

아직 진행중인 이벤트인지는 모르겠으나, 혹시 거주하시는 곳 근처의 모든 딜러쉽이 딜러 프리미엄을 붙인다면 샘스도 고려해보세요.

3. 흥정하기

요즘은 새 차 가격은 그냥 정해져있고, trade-in 을 얼마나 잘 쳐주느냐로 흥정이 판가름 나는 것 같습니다.

한 2년쯤 전 기존에 타던 CR-V를 처분하려고 알아본 적이 있었는데, 당시 카맥스 기준으로 $12000불 약간 넘게 견적을 받은 적이 있었습니다.

그 때 이래저래 고민하다가 안팔았는데, 최근 여기저기 견적을 내 보니 오메...? 2년이나 지났는데도 $15200불까지 받았습니다.

2년 전 보다 약 2만마일 정도 더 탔고, 경미한 사고도 생겨, 사고 이력이 있는 차가 되어버렸는데도 가격을 보고 놀랐네요 ㄷㄷㄷ

온라인 견적은 카맥스, 브룸, 카바나 이렇게 3군데 받아봤고 카맥스가 가장 많이 불렀습니다. 오프라인 어프레이절까지 온라인 가격 그대로 받았어요.

딜러를 찾으면서 테스트 드라이빙 및 실물도 볼 겸 직접 방문은 두 군데 했습니다. 

한 곳은 트래이드 인 밸류 $9000, 나머지 한 곳(등쳐먹으려고 했던 곳)은 $12000 받았습니다.

그냥 더이상 흥정의 의미가 없어서 테스트 드라이빙 한 것으로 만족하고 나왔습니다.

딜러들에게 이메일을 뿌릴 때, 카맥스에서 받은 견적도 최대한 맞춰주겠다고 했던 딜러는 딱 두 군데 였습니다.

한 곳은 제가 최종적으로 계약한 곳, 나머지는 딜러 프리미엄이 $2000 이었던 곳

결국은 이번에 새차 구매는 MSRP가격, 트래이드 인 밸류도 거의 최대로 받아서 흥정은 나름대로 성공했다고 생각합니다.

플러스 48개월 무이자까지!

다만 아쉬웠던건 물량이 정말 너무너무 없어서 원하는 색, 원하는 옵션을 선택하지는 못했다는거ㅠㅠ

온라인에서 견적을 받을 때, 차 상태에 대해 대충 선택하는 항목이 있습니다.  새차같다-------그지꼴이다 에서 차주의 판단에 맡기잖아요?

카맥스에서 처음 견적을 낼 때, 저는 제 차에 대한 자신감이 부족했던 터라ㅋㅋ 대충 중상 정도로 체크하고 오프라인 어프레이절도 받았습니다.

그랬더니 ㅇㅋ 중상 가격으로 합격! 

딜러를 찾는 시기가 길어지며 카맥스 견적이 만료되어 다시 한 번 견적을 받았습니다.

이번엔 무슨 근자감인지 모르겠으나 새차같다! 에 체크하고 오프라인 매장도 방문 했습니다. 물론 첫번째 가격보다 확실히 더 높아지더라구요.

근데 두번째 어프레이절도 온라인 가격으로 통과했습니다. 갑분 어리둥절행이었으나 확실히 미국이 한국보다 중고 상태에 덜 예민하다는 것을 확인했네요.

온라인으로 견적 내실 때, 현재 차의 상태에 조금 더 자신감을 가지셔도 될 것 같습니다.

4. 그래서 투싼은 괜찮은 차인가?

구매하고 약 2달 조금 안되게 탔습니다.

기존의 차가 너무너무 구렸어서 상대적으로 투싼이 선녀 처럼 보이는 효과가 있긴 합니다. 이 점 감안하고 읽어주세요;;ㅋㅋ

일단 디자인은 너무 이쁩니다. 보통 차가 앞이 이쁘면 뒤가 별로라던가 어느 한 쪽이 별로인 구석이 있는데, 투싼은 제 눈에는! 앞도 궁둥이도 이뻐요.

저는 최종적으로 흰색을 구매했는데, 제가 본 실물차들의 색은 파란색, 흰색, 블랙, 빨간색, 아마존 그레이 이렇게 봤습니다.

그 중에 블랙이랑 레드가 제 눈에는 제일 이뻤구요. 투싼 특유의 날카로운, 스포티한 이미지를 잘 살려주는 색이라고 생각됩니다.

아마존 그레이는 요즘 현대에서 밀고있는 독특한 색인데, 무난하게 괜찮습니다.

흰색은 좀 전체적으로 순둥순둥한 느낌을 줍니다. 차가 덩치가 커서 북극곰같은 느낌이 듭니다.

파란색은 그냥...이도저도 아닌 애~매~한 느낌. 제일 별로였어요.

각종 편의를 위한 기능들도 너무 좋습니다. 깡통차에 비하면 뭔들?

실내 정숙도도 CR-V에 비하면 훨씬 만족합니다. 문짝도 훨씬 무겁고, 고속 주행시 안정감도 더 있구요

개인적으로 장거리 운전을 많이, 자주 해야하는 직업이라 저에게는 차가 굉장히 중요한데, 지금까지는 아주아주 만족 중입니다.

5. 몇가지 아쉬운 점

5.1 내장 인테리어

센터페시아 재질이 하이글로시 플라스틱?이라 먼지가 너무너무너무너무 잘 붙어요. 지문도 진짜 티가 너무 잘 나구요. 

버튼이 터치식이라 실수로 아무거나 누르게 될 때도 좀 잦습니다. 걍 수시로 닦아주고 있습니다ㅠㅠ

5.2 연비

같은 크기의 다른 차보다 연비가 좀 떨어집니다.

엔진 파워도 좀 떨어져요. 밟는대로 막 나가는 다이내믹한 운전을 즐기시는 분에게는 별로일 수도 있습니다.

5.3 아이폰 카플레이 안정성

무선 카플레이 안정성이 많이 떨어집니다. 그냥 기계님 기분이 안좋으시면 "나 일 안함" 하고 먹통이 될 때가 있습니다.

혹시 제 차만 불량인가 싶어 투싼 포럼을 좀 뒤져봤는데, 굉장히 만연한 현상같더라구요.

이걸로 딱히 딜러에게 문제삼기도 어려운 것 같이 보여서 걍 그러려니 타고 있습니다ㅠ

유선이면 좀 안정적일지도 모르겠으나, 아이폰은 무선밖에 안돼요. (안드로이드는 시도해보지 않아서 잘 모르겠습니다ㅠ)

지금은 대충 어떤 상황에서 카플레이가 먹통이 되는지 어느정도 파악이 된 상태라 조심조심 사용하고 있습니다.

차후 프로그램 업데이트가 된다면 괜찮아지지 않을까....하고 막연하게 기대중입니다.

-----------------------------------업데이트--------------------------------
     그간 구글 네비를 사용했었는데, 애플맵 네비로 바꿔보니 카플레이 안정성이 크게 향상되었습니다.

가끔 문제가 생기기는 하는데, 지금은 그닥 불만 없이 사용하고 있습니다. 카플레이 잘 안되시면 애플맵으로 바꿔보세요!

비루한 후기를 적어보았습니다. 새차 구매 후기글 재밌게 쓰시는 분들이 많으신데 저에게는 역부족이네요. 크흑

요즘같이 암흑같은 시기에 누군가에게는 도움이 되길 바랍니다ㅎㅎ 혹시 더 궁금하신 점이 있으시면 알려주세요!

29 댓글

마일모아

도치야 고마워!

잘 구매하셨네요. 후기 감사드립니다. 

따봉도치

와아아! 마모님 댓글을 받아보다니 영광입니다.

gravechoi

도치야 고마워!

저는 소나타 하이브리드를 보고있는데 후가 잘 보았습니다. 감사합니다

따봉도치

감사합니다ㅎ 도움이 되었으면 좋겠어요!

무릉도원

도치야 고마워! 곧 다음 차 리스 혹은 구매를 앞두고 있는터라, 후기를 재미있게 읽었습니다. 공유해주셔서 감사합니다.

따봉도치

감사합니다. 좋은 차 만나실거에요!

사회초년생

‎ 

이성의목소리

http://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid=0003696095

그리고 일제가 완성도 높다는 것도 옛날이야기인 것 같은게 일본생산 rav4 하이브리드 탔었는데 단차도 그렇고 마감이 별로였고요 전장계열 오류도 많아서 불편했었네요. 일본에서 가져오느라 원가절감을 더 빡세게 하는건지.....

따봉도치

마쯔다도 고려를 해보긴 했습니다. 세이프티 점수도 좋으니까요ㅎ

사실 별다른 이유는 없었는데, 자주 만나는 절친의 차가 마쯔다 CX-5 여서 어쩐지 따라사는 느낌??이라 마음이 안가더라구요ㅋㅋ

차알못이라 어느 차가 스펙상으로 더 좋고, 나쁘고 이런건 잘 모릅니다만, 확실히 마쯔다가 가격 경쟁력은 훨씬 있는 것 같았습니다. 같은 가격이라도 현대나 기타 다른 브랜드보다 옵션을 더 넣어주더라구요.

줄곧 일본차만 타봐서 그런지 처음으로 현대차를 한번 사보고 싶기도 했었고, 외장 인테리어가 더 맘에 들었습니다.

박건축가

마즈다 CX-5 를 몰고있는 1인입니다. 현재까지 매우 만족하고 있습니다. 집에 볼보 XC90도 있는데, 승차감 및 만족도가 더 나은 것 같아요. (주관적 의견임) 힘이 좀 딸리는데 터보로 선택하시면 좋으시리라 판단됩니다. 도치님께서 말씀하신것처럼 편의사양이 현대 기아차가 좀더 세련되고 다양한 듯 합니다.

놂삶

카플레이 ios 최신으로 업데이트 해보세요! 15.2 업데이트하고 저는 훨씬 나아졌어요 :)

따봉도치

저도 요즘 업데이트 올라오자 말자 바로바로 설치하고 있습니다. 쪼끔, 아주 쪼오~~끔 나아지는 것 같긴 한데 아직은 불안정하네요ㅠㅠ

우리동네ml대장

도치야 고마워!

따봉도치

대장님 고마워요!

lovedave

도치야 고마워! 잘 읽었습니다. 저도 차를 사려는 데 많은 도움이 되었습니다.

따봉도치

감사합니다 좋은 차 사시길 기원합니다!

리디파파

도치야 고마워! 
차 좋죠. 안전운전 하세요!!

따봉도치

파파님 감사합니다!

부자

도치야 고마워!

저도 차 사야 하는데 알아볼 엄두가 안나네요. 새 차 타고 좋은 곳에 많이 다니세요. 

따봉도치

감사합니다. 저도 갑자기 차를 사야하는 상황이 되었어서 급하게 알아본다고 더 힘들었던 것 같아요. 부자님도 좋은 차 만나시고 이미 부자이신 것 같지만 더 부자 되세요!ㅎㅎ

이성의목소리

무선이 확실히 편할 것 같은데 불안정한 단점이 있군요.

차 사고 때문에 렌트로 니로ev 타고있는데 항상 탈때마다 선 연결해줘야돼서 귀찮은데말이죠.

따봉도치

무선이 외관상 좋기는 합니다. 무선 충전도 지원되는지라 차 안에서 케이블을 아예 볼 일이 없어요.

근데 투싼만 그런건지, 아니면 여타 다른 브랜드의 무선 카플레이를 지원하는 차도 그런건지 되게 궁금하네요.

한번씩 네비가 중요한 때에 먹통되면 많이 답답합니다ㅠㅠ 안드로이드는 유, 무선 다 지원하는 것 같은데, 아이폰은 무선만 지원해서 아쉬울 때가 있어요.

반반마일마니

도치야 고마워! (집에 고슴도치 인형이 있어 이름을 "도치"라고 붙여주었는데 ㅎㅎㅎ)

투싼이 무선 카플레이를 지원하는 군요. 확실히 현대/기아가 편의기능에 인색하지 않아서 좋아요.

안전 운전 하세요!

따봉도치

반반님 댁에 제 분신이 있네요ㅋㅋ 깡통차 타다가 (제 기준에서는) 최신 테크놀로지 기능이 가득한 차를 타니 신세계네요ㅠㅠ 조금 타다보니 그냥 최상위 트림으로 구매 할걸 하는 약간의 후회가 있습니다ㅋㅋ

반반마일마니

옵션이 원래 한번 맛보면...더하는건 가능해도 빼는건 어렵지요 ㅎㅎㅎ

해먹짱

도치야 고마워!

혹시 차에 박힌 시거잭이나 USB 포트에 라이트닝-USB 케이블로 카플레이 연결해보셨나요?

따봉도치

넵...다 시도해봤습니다만ㅠㅠ 아이폰은 무선연결만 지원하더라구요ㅠㅠ 그냥 언젠간 좋아지겠지하고 존버하고 있습니다.

똘츄

도치야 고마워!

축하드립니다. 이번에 나온 투싼 디자인 완전 제 취향 입니다. 앞뒤 다 멋진거같아요. 저는 차 살때 디자인이 젤 중요해서 투싼 볼때마다 사고싶었습니다. 축하드립니다!

따봉도치

네 맞아요! 차가 이뻐서 볼 때마다 기분이가 좋습니다ㅋㅋ 아직 길에서 신형 투싼 보기가 힘든데, 가끔 만나면 그렇게 이쁘더라구요. 확실히 현대가 요즘 디자인에 신경을 빡! 준다는 느낌입니다.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 113997

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지
  • file
new 113996

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 8
new 113995

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113994

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113992

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113991

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113990

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
updated 113989

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113988

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113987

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113986

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113984

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113983

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113982

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113981

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113979

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113978

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113977

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113976

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113975

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113974

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113973

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113972

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113971

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113970

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113969

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2