MileMoa
Search

이 시국에 게임즐기기 - Xbox Series X/S or PS5 질답

포트드소토, 2022-01-19 20:02:28

조회 수
추천 수

* 많은 분들의 팁 덕분에 저도 XSX 를 드디어 구했습니다. 감사드립니다.

댓글에 Xbox 관련 유용한 정보들이 있기에 새글을 또 다시 파기 보다 그냥 제목을 바꾸었습니다.

Xbox / PS5 관련 질문들이 있으면 여기에 하셔도 좋을 듯 합니다. 물론 새로 글을 파는게 더 깔끔하긴 합니다. ^^

그럼, 일도 열심히/ 운동도 열심히 / 게임도 열심히?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* 원글

작년부터 XSX (엑박 시리즈 엑스) 나 PS5 사려고 맨날 가게 사이트들 들락날락하고 어디 가입하고 어쩌고 해도 여전히 사는 건 불가능해 보이네요.

이런 시국에.. 차선 책으로 두가지 옵션을 생각 중입니다.

(A) 거의 언제나? 구입이 가능한 엑박스 시리즈 S (XSS)를 산다. 대략 $280 가량.

장점 - 차세대 게임기 경험을 거의 체험 가능. SSD 게임 로딩이 매우 빠름.

단점 - 디스크 없어서 Digital 버전만 구입 가능. (더 비쌈)

(B) 구형 기종인 Xbox One S 를 산다. XSS 덕분에 이젠 심지어 새것도 $200 구매 가능하더군요.

장점 - 디스크로 맘대로 중고 게임들을 싸게 즐길 수 있다.

단점 - 헌세대 게임 경험?  앞으로 나올 차세대 게임 못함.

언뜻 생각하면 당연히 (A)를 선택해야 겠지만요..

게임들 가격을 보고, (B) 까지 생각하게 되었습니다.

예를 들어, 대략 20개 정도의 게임 타이틀을 산다면.. 요즘 중고 게임들은 대부분 $15 가량이면 사거든요. 그런데, 디지털 버전들은 무조건 정가입니다. 할인도 거의 없더라구요. 게임당 거의 $70 가량.  차이가 $50 정도라면 게임 20개만 해도 $1000 차이나네요.

일단 반도체 문제 풀릴 때까지 엑박원 + 중고게임으로 즐기다가, 나중에 XSX 를 사는게 어떨까요?  어차피 지금까지 나온 차세대 게임들도 몇개 없잖아요?

여러분들이라면 어떤 옵션을 선택하시겠습니까? A or B?

그리고, 혹시 지금 엑박 시리즈 엑스 보유 중이신 분들,  엑박원 CD 게임을 나중에 XSX 에 넣어도 무료로 upscaling 되는거죠? 따로 추가 요금이나 새로 디지털 버전을 살 필요 없는거죠?  구글링 해보니.. 다 무료라는데.. 경험담 듣고 싶습니다.

47 댓글

이성의목소리

Xbox all access 로 xsx 사세요. Xbox All Access: Xbox Console & Over 100 Games | Xbox

게임도 이제 구독이 대세로 갈 것 같아요. MS는 구독이 이미 대세가 된 것 같고요.

그리고 디지털 버전들도 정가로만 파는건 아니에요. Xbox Games Catalog: All Games | Xbox

네 MS는 게임 콘솔 세대 차별 안합니다.

포트드소토

어차피 제가 하고 싶은 게임들은 여기 리스트에 있는 게임들 Top 50 이거든요..

https://www.metacritic.com/browse/games/release-date/available/xboxone/metascore

이런 게임 대부분이 구독에 다 포함인가요?

제가 하고 싶은 게임 가격 비교 - 디지털 버전 vs 중고 디스크

레드 데드 2 - $60 vs $10

포르자 4 - $60 vs $20

어쎄신 오디세이 - $60 vs $20

등등

어쩐지 디지털 버전들은 옛날 게임이라도 다 명작들은 $60 고정이네요..

그리고, 디지털 버전 보면 standard 가 있고, Gold 나 Ultimate 이 있던데요..  Gold 나 Ultimate 보면 4K 지원 뭐 그렇게 써있네요. 그럼, 디지털 standard 버전을 사면 4K 로는 못하는 건가요? 꼭 Ultimate 버전을 사야 하는 건가요?

중고 디스크 게임 같은 경우는 어떨까요? 무료로 4K upscale 해주나요?

이성의목소리

게임패스 목록은 요기 있습니다. Xbox Game Pass Games Library | Xbox

뭐 그 게임들이 항상 할인하는 건 아니고요, 예를들어 Red dead redemption 2는 20달러까지 내렸었네요 Red Dead Redemption 2 (PS4/PS5 or Xbox One/Series X) (slickdeals.net)

게임패스 하시면 포르자 등등의 마이크로소프트 제작 게임들은 최신 게임 발매와 동시에 플레이 가능합니다.

어짜피 디스크로 깔아도 업데이트 인터넷에서 받아와서 실행되기 때문에 상관 없을 것 같은데요, 어떤 게임이 버전에 따라 해상도가 다르던가요?

예전 게임들도 더 예쁘게 보인다고는 되어있습니다. How Xbox Series X Backwards Compatibility Works - GameSpot

포트드소토

목록 감사합니다.

한번 대강 보니.. 대작들은 MS 에서 자체 제작이나 자체 출판한 게임들이 대부분이네요. Halo 와 포르자 시리즈.  Xbox 360 게임들도 많구요.

디스크로 설치해도 업스케일 잘 된다고 하니 다행이네요.

2n2y

PC 로 20불 이하로 다 구입할수 있는 게임들이네요 

어크나 오디는 에픽에서 무료로도 풀렸던거 같은데 

"업무용" 노트북이나 글카를 하나 사시면 됩니다 ㅎㅎ

포트드소토

네 맞아요.. 그래서 실은 쓸만한 그래픽 카드 가격이 인하되길 기다렸는데.. 안 되더라구요.. ㅎㅎ 스팀에 최신 게임은 그냥 구경만 하고 있습니다. 죽기전엔 하겠지 하구요.. 

쓸만한 그래픽 카드 가격이 XSX 보다 좀 더 비싼 현실이 서글프네요..

ori9

1로 갔다가 결국 지난주에 XSX도 샀습니다. 마소의 상술에 넘어간 기분이네요 ㅎㅎ. 또 할지는 모르겠는데 지난주 Walmart+ 멤버한정으로 판매해서 의외로 쉽게 구했어요. Amex Plat 있으면 Walmart+는 어차피 공짜고요.

콩이장군

xbox all acces 로 월마트에서 xsx 사서 아주 잼있게 하고 있습니다. 생각보다 게임패스에 할만한 게임들이 많아요. 매달 새로운 게임도 add 되는데 시간 가는줄 모르고 하고 있네요. 구형 기종 사는건 비추에요. 결론만 말하면 후회없는 선택이였습니다. ps5는 살수 있어도 안살 것 같아요. 게임패스가 대세입니다. 가입자가 2500만명이라는... 마소가 블리자드도 인수해서 블쟈 게임도 곧 게임패스에 볼수 있을 가능성이 크구요.

giddyup

Xbox series x 몇일 전에 손 쉽게 구했습니다. 바로 월마트+에 가입하는 건데요. 드롭 날짜는 cnet등에 뜨니 알수 있고, 월마트+회원에게만 엑세스 가능한 딜입니다. 유료회원이지만 줄도 안서고 쉽게 구매 가능하므로 13불이 아깝지 않습니다. 드롭 시간에 대기 타고있다가 새로 고침하면 얼마를 기다렸다 살수 있는지 뜨고, 그 시간이 되면 10분을 줘서 구매를 완료 할 수 있습니다. 너무 쉽게 구해서 저도 얼떨떨 했네요. 하나 중요한 점은 월마트+ trial 에서는 이 혜택을 누릴 수 없습니다. 모르고 있다가 얼른 유료 결제했는데도 (드롭 시간에서 3분 정도 지체) 손쉽게 5분 대기후 엑박 시리즈 엑스를 구했습니다. 게임 스탑은 번들로만 팔아서 비싸고, 필요없는 것들이 포함이나 월마트는 깔끔하게 본체셋만 팔아서 좋았네요. PS5도 같은날 드롭해서 쉽게 살 수 있는듯 했습니다. (전 이미 있어서 스킵 했네요)

스무디

당연히 XSX이구요 구하실수만 있으면 게임페스 따로 사는게 가장 좋아요. 싸게 3년치 결제하는건 구글링해보시면 나오구요. 한 3년치에 120불 언저리인거 같습니다 

구하기 힘들면 올엑세스도 좋아요. 큰돈 안내고 월별로 나가니까요. 이번 엑티비젼 인수까지보면 게임페스에 진심인듯하니, 올엑세스도 좋은 옵션이라고 생각합니다.

zombiepower

저도 그저께인가 ultimate 3년치 결제했는데요, 별로 어렵지 않았습니다. 터키나 브라질로 우회해서 결제하심 돼요.

포트드소토

아마 나무위키에도 언급되어 있는 엑박 게임패스 구독 비용 절약 (비공식) 방법을 언급하시는 듯 합ㄴ디ㅏ.

https://namu.wiki/w/Xbox%20Game%20Pass#s-3.2

저도 비슷한 Xbox 스토어를 외국으로 우회하는 꽁수를 따라하다 망했습니다.. ㅜㅜ 

제 절차
1. cdkeys.com 에서 브라질 Xbox Live Gold 1년치를 구매 $38
2. VPN 을 통해서 MS 브라질 Xbox 사이트에 들어가서, 일단 Xbox account 만들고, Xbox Live Gold 를 Redeem
3. VPN 을 끊고, 미국 Xbox 사이트에 들어가서, 로그인 후, Game pass Ultimate 을 $1 에 구입하려는 순간.. 에러가 뜨네요. "You currently have a subscription from a different region." ㅜㅜ

그렇게 망했습니다. 여러가지 방법으로 $38 회수할 방도를 찾았으나 안되네요.

아마도, 다른 분들은 2번에서 VPN 을 통해서 외국에서 (브라질이나 터키) account 를 직접 만드는게 아니라, 미국에서 미리 어카운트를 만들고, Xbox Live Gold만 VPN 통한 외국에서 redeem 하셨던 건가요? 

하여간 꽁수 따라하다 그렇게 망했습니다.. ㅜㅜ

알고보니 멀쩡한 미국 Xbox live gold 1년 멤버쉽도 $55 정도면 사네요.. 괜히 $17 아끼려다 다 날렸네요.. 쩝..

어떻게 원금이라도 회수할 방법이 없겠죠?  역시 정도를 걸어야..

밤의황제

게임을 하실수 있다는것 자체가 부럽습니다.ㅜㅜ

시선차이

저두 동갑입니다... 제가 게임기 근처만 가도 P2의 눈꼬리가 화악! :'-(

Passion

조그만 기다리시면 Xbox X구하기 쉬워질 거에요.

Craigslist 같은데 보시면 원가 이하로 팔고 있을정도로 가격이 폭락해서

리셀러들이 곧 포기할겁니다.

포트드소토

하루 빨리 그런 날이 오기를 기다려 봅니다. ^^

저도 좀 더 노력해야겠네요.

말씀처럼 월마트에서도 XSX $700 정도에 구매 가능하군요. 얼마전까지만 해도 거의 $1000 이었는데, 정말 되팔램들이 바빠지셨나 보네요.

Passion

제가 얼마전까지 3080 구하려고 관련 Stock Notify Discord들에 상주하고 있어서

콘솔 리셀러들 사정까지 조금 알고 있습니다. 한 달전 정도부터 콘솔 리셀 시장 가격이 폭락했습니다.

특히 중동 등 해외 시장으로 수출하려고 콘솔을 대량으로 고가에 사 가는 회사들이 사는 가격을 폭락시켜서

더욱더 가격이 폭락했고 지금 조금 반등했지만 쉽게 더 반등 못하는것 같습니다.

그러니 조만간 쉽게 구하실수 있으실 것 같애요.

일년에이사한번씩

일단 질문 하신 옵션만 놓고 보면 Series S가 좋을 것 같습니다. 게임 타이틀은 할인이 자주 뜨기 때문에 생각하시는 가격대에 대부분 살 수 있습니다. 

예를들면, 어새신 크리드 오디세이의 경우 이렇네요. 

https://xbdeals.net/us-store/game/387177/assassins-creed-odyssey

추가로 요샌 손품+잠복 조금만 하면 Series X 한달 안에 가능할겁니다. 한번 도전해보시길 추천합니다. 

에반

요즘 xsx 워낙 많이 풀리고 구하기도 쉬워져서.. 리세일밸류가 예전같지않더라구요 잘찾아보시면 원가에 올라와있는애들있는데 굳이 xss나 xo로 가실이유가 없다고봅니다

포트드소토

많은 분들이 Walmart+ 로 사셨군요. 축하드립니다. 
저도 다음 기회가 되면 꼭 노려봐야겠네요.
좋은 정보 감사합니다.

canak45

오늘 1/20 GamsStop Xbox Series X bundles walk in event 가 있읍니다. 주변에 있는 GameStop에 알아보세요. 요즘은 Xbox Series X 는 구하기가 어렵지 않읍니다.

GameStop twitter:

"Heads up -- Select stores will have Xbox Series X bundles available TOMORROW (1/20)!

Make sure to get there bright and early for your chance to snag one."

상하이

옵션C로.. 콘솔은 아니지만 클라우드 게이밍 옵션도 있어요.

1. 위에서도 계속 나온 xbox game pass ultimate를 가입하시면 xbox 클라우드 게이밍도 포함되어 있어서

크롬에서 xbox.com/play 로 들어가시면 클라우드 지원게임 가능하구요. (컨트롤러 필수)

2. 스팀이나 에픽 라이브러리에 있는 PC게임은 지포스 나우로 플레이 가능합니다.

이건 모든 게임은 아니구요. nvidia에서 사용가능하게 만들어놓은 게임만 가능합니다만 많아요.

무료로 하면 대기시간이 좀 있고 한번에 1시간만 플레이 가능하지만 무료로 제공해주는게 어딘가요. 

키보드마우스 / 컨트롤러 둘 다 가능합니다.

1,2 모두 좋아하시는 크롬북에서도 가능한 옵션이니 series x 구하실때까지만 플레이하긴 괜찮을듯해요. 

포트드소토

클라우드 옵션 감사합니다.

저도 벌써 해보긴 해봤습니다. Google Stadia 로요. 남들은 랙있고 어쩐다 하지만, 게임 하수인 저에게는 할만하더군요.. ^^

특히, 아무 컴퓨터에서나 다 가능하니 좋더군요.  그런데, Stadia 에서는 별로 할 게임이 없어서 몇번 하다 그만 두었습니다.

그런데, 지포스 나우는 본인의 스팀이나 에픽 게임들을 즐길 수 있다니.. 정말 좋네요.  일단 지포스 나우 무료 trial 을 해봐야겠네요.

감사합니다.

상하이

스타디아는 정가로(...) 게임을 사서 플레이 해야돼서 적진 않았는데요.

사실 스타디아에 말씀하신 rdr2랑 어새신크리드 시리즈는 있어요.

포트드소토

지금 3/17 서부시간 오후4시, 월마트에서 XSX 정가 $499 에 구매 가능합니다.

https://www.walmart.com/ip/Xbox-Series-X-Video-Game-Console-Black/443574645

아무런 조건 없습니다. 월마트 멤버쉽 가입도 필요없고, 추가 악세사리 강매도 없습니다.

기다리셨던 분들 빨리 달리세요..

~~~~~~~~~~~~~~

드디어 이런 날이 오는군요. 이제 코로나가 진짜 끝나가는 건가요?

이렇게 기다리다 허무하게 정가에 사고나니.. 한편으론 블랙프라이데이까지 기다렸어야 했나 하는 생각도 드는군요.. ^^

어차피 특별하게 최신 세대에서 할만한 게임이라고는 지금까지도 포르자 호라이즌 5 와 엘든링 2개 정도 아닌가요?  어떤 것들 하시고 계신가요?

온새미로

전 엑시엑은 프리오더로 샀고 이번에 월맛에서 PS5 구했습니다. 엘든링 추천 드립니다. 기존 소울류를 즐기셧다면 오픈월드 닥소3라고 생각하시면 됩니다. 진짜 말타고 돌아다닌것만으로도 엄청난 힐링(?)이 됩니다. 전투를 시작하면 멘붕이 오지만요 ㅋㅋ 하지만 즐기는 사람도 많은 만큼 엄청나게 다양한 육성법과 공략이 존재하니깐 할만합니다. 저는 엘든링 진엔딩보고 플스겜으로 넘어왔는데 겜패스 구독하시면 호라이즌5는 공짜니깐 구독 추천드려요. 엄청 다양한 게임이 무료입니다. 그럼 즐겜하세요!

포트드소토

저는 동시에 여러개 게임을 하는 편은 아니지만, 그래도 게임패스는 단기 구독할 예정입니다. 게임 구경하기 좋잖아요? ^^

전 소울게임 이야기는 들었어도, 어떤 게임인지 몰랐는데, 이번에 엘든링 열풍에 공부를 좀 했습니다. 젤다야숨 정도 간신히 깨는 저에게 절대 무리라는 게임이란 걸 알게 되어서.. ㅜㅜ 저는 포기입니다.

온새미로

겜패스가 찍먹하기 진짜 좋은 것 같아요. 근데 문제는 이게 찍먹을 많이 하다보면 약간 게임 불감증이 올수 있습니다.. 저도 똥손이지만 엘든링은 진짜 죽으면서 느는 게임이라서 어느구간만 참고하시면 하실만 할거에요. 정말 제대로 즐기신다는 가정하에 정말 잘 만든게임입니다.

돈쓰는선비

오 슬릭딜도 난리이네요. 아직 인벤토리가 살아있어요!

일하다

17일에 댓글보고 주문했으나 오늘 월마트에서 캔슬 이메일 받았습니다. ㅠㅠ 왠일로 링크가 몇 시간 동안 살아있더라니... 성공하신분들 축하요 

포트드소토

다행히 저는 벌써 잘 받긴 했는데, 슬릭딜에도 캔슬되었다는 분들이 계시더군요. 막판에 늦게 오더하신 분들이 캔슬된 듯 합니다. 다음 기회가 또 있을테니 행운을 빕니다.

일하다

방금 다시 열려서 주문 했습니다! 오오오오

https://www.theverge.com/2022/3/21/22985210/microsoft-xbox-series-x-console-walmart-restock-availability-check

포트드소토

>> 그리고, 혹시 지금 엑박 시리즈 엑스 보유 중이신 분들,  엑박원 CD 게임을 나중에 XSX 에 넣어도 무료로 upscaling 되는거죠? 따로 추가 요금이나 새로 디지털 버전을 살 필요 없는거죠?  구글링 해보니.. 다 무료라는데.. 경험담 듣고 싶습니다.

그리고, 자문자답.

이게 바로 Xbox 의 Smart delivery 제도란걸 알게 되었습니다.

구세대 게임 디스크만 있어도, 무료로 그래픽이 업그레이된 최신 버전으로 무료로 할 수 있다고 합니다. 단, 게임회사가 Smart delivery 를 지원하면요..

자세한 내용은 여기에.. --> https://namu.wiki/w/Xbox%20Series%20X#s-2.1.2

시골선생

넵 대부분의 엑스박스 원 CD 게임은 XSX 에서 플레이 가능합니다. 전부 다 되는 것은 아닙니다. 제가 엑스박스 360 게임도 넣어봤는데 지원 안되는 경우도 있었습니다. 아마도 엑스박스 홈페이지에서 지원안되는 리스트가 있는 걸로 알고 있습니다. 즐거운 게임 생활 하세요!

heesohn

혹시 어떤 게임이 Xbox One/Series X|S

지원이 된다고 하면 XBox360 에서도

플레이 할 수 있는지 아시는 분 계실까요?

안 될거 같지만 혹시나 해서 여쭤봅니다.

포트드소토

게임 콘솔 호환이 최신 기종에서 구기종 게임 호환입니다. 반대는 아니구요.

따라서 xsx 게임을 xbox360 에서 하실 수 없습니다.

단 최신 게임이라도 게임사가 360, 엑박원도 지원하게 만들어 팔면 가능하겠죠. 아주 드물겠지만요.

heesohn

요새 콘솔로 게임 한 지가 오래되서 구형밖에

없는데 역시나군요. 답변 감사합니다~

포트드소토

한가지 더 질문이요.

일단 어떤 게임들이 새로운 XSX/ XSS 에서 호환되는지는 MS 사이트 ( https://support.xbox.com/en-US/help/games-apps/backward-compatibility/what-games-are-compatible-with-my-xbox  and   https://www.xbox.com/en-us/games/backward-compatibility?cat=all ) 잘 나와 있더군요. 이걸 참조하면 될 것 같구요.  일단 또한 Disc 버전들은 호환만 되면, Xbox one 게임을 그냥 XSX 에 넣으면 된다는 걸 확인했습니다. 

1.  MS 사이트 외에도 각종 쇼핑사이트에서 Xbox 디지털 게임을 판매하는데요, 이때 Xbox one digital code 를 구입해도 XSX/ XSS 에서 여전히 설치 가능한가요? (비록 enhanced version 으로 무료 업그레이드 안해주는 한이 있더라도요). 아니면 반드시 XSX/ XSS 전용 디지털 버전 코드를 구입해야 하나요?

구글링 해보면 아마도 안되는 듯 한데요..

2. 구 Xbox one 콘솔이 있었을 경우 digital version 으로 산 게임이 있을 때, XSX/ XSS 에서 같은 Xbox 아이디로 로그인 하면 이전 Xbox one 디지털 게임을 그대로 다 가져올 수 있나요? 아니면 1번 같은 이유로 XSX 에서 다시 새로 디지털 버전을 재구매 해야 하나요?  아니면, 위에 있는 것 처럼 Smart Delivery 를 지원하는 게임들만 신 기종으로 무료로 이전되나요?

구글링 보면 엑박원 게임들을 무료로 옮겨주는 것 같기도 합니다.

* 추가 질문

1번은 안되고, 2번은 된다면

xbox one 디지털 게임을 (만약 싸게 판다면) 사서, xbox one 콘솔이 있으면 여기에서 Redeem 한 다음, XSX / XSS 에서 즐길 수 있을까요?

복잡하네용.. 

네모

xbox one / xbox x 둘다 가지고 있습니다. 

1 - 코드는 엑박라이브에 게임을 추가해줍니다. (기기에 상관없이 - 웹사이트에서 (PC) 리딤할 수도 있습니다.)  몇가지 경우가 있는데요.

- 엑원 버전만 있는경우 - XSX/XSS에선 차이없이 엑원같이 돌아갑니다.

- XBX/XBS 인헨스드 (옵티마이즈 / 스마트 딜리버리?) 인경우 - 게임이 알아서 기기에 맞게 돌아갑니다.

- XBX/XBS 버전이 따로 있고 퍼블리셔가 따로 파는 경우 - 만약에 예전 엑원버전으로 사셨으면 엑원버전이 돌아갑니다.

2. 예전 게임 다보입니다. 360 게임도 백워드 호환이 되는한 다 보입니다.

포트드소토

네모님 컨펌 감사합니다.

일단 MS가 모든 케이스에서 무조건 하위호환은 무료로 보장해 주는군요. 좋네요.

* 그리고, 말씀처럼, Xbox one 디지털 게임을 사도 Xbox Series S/X 에서 최소한 할 수는 있군요. 단, 향상된 그래픽이 아닐 수는 있겠네요.

* 그러니, Xbox one 과 XSS/ XSX 따로 따로 코드를 파는 게임들은 최소한 뭔가 그래픽 적으로 차이가 있겠군요. 안 그러면 다들 Xbox one 코드를 사서 redeem 할 테니까요...  또는 100% 동일 게임이지만 소비자들이 모르고 그냥 돈을 더 지불하거나요..

복잡했지만, 덕분에 이해를 했습니다. 

포트드소토

또또... 월마트에서 멀쩡하게 $499 에 다시 파네요. 필요하신 분은 빨리 오더하세요.

https://www.walmart.com/ip/Xbox-Series-X-Video-Game-Console-Black/443574645

포트드소토

코스코에서도 가능하답니다. 추가 콘트롤러를 사야 한다는데.. 어차피 콘트롤러 2개는 필수니, $550 이면 정상으로 보입니다.

https://slickdeals.net/f/15685168-costco-xbox-series-x-1tb-console-with-additional-controller-549-99-free-shipping?page=3#comments

고기만두

작년에 ps5 구입해서 너무 즐겁게 지내고 있습니다!

요즘은 엘든링에 푹빠져 있어요!

혹여 아직 엘든링 시작하지 않으셨다면 강추드립니다!

난이도는 블본 30분하고 패드 던졌던 망컨인 저도 가능할 정도입니다 ㅎㅎ

포트드소토

엘든링 칭찬이 넘치네요. 하지만, 유튜브 보면 어쩐지 보스전이 너무 어려워 보이던데요.

젤다야숨 간신히 깨는 망손도 가능할까요?

고기만두

솔직히 말씀드리면 초반에는 조금 고생하실수는 있는데

다 방법이 있습니다. 저도 엄청난 발컨인데도 잘하고 있거든요 ㅎ

이게 오픈월드라 렙업이나 영체, 마법 같은 시스템도 있고 그 외에도 꼼수(?) 유튜브들이 많이 있더라구요 ㅎ 초반(멀기트) 정도만 지나시면 충분히 할만 합니다! 

포트드소토

그럼 저도 도전해봐야겠네요. 

나중에 무덤에 들어갈 때 엘든링 해볼껄 하는 후회는 없어야죠. ㅎㅎ

하와이드림

하와이 타겟에 드뎌 XBX가 들어왔네요. 오늘 하나 업어왔습니다. 하와이에서 필요하신 분들은 빨리 타겟 웹사이트가셔서 픽업주문하세요! 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113973

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 18
new 113972

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
new 113971

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
updated 113970

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113969

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113968

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113967

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113966

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113965

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113964

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
new 113963

한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급 후기

| 후기-카드 1
updated 113962

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113961

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113960

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113959

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113958

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113957

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113956

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113955

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113954

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113953

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113952

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113951

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113950

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113949

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113948

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113947

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113946

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113945

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113944

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file