MileMoa
Search

[후기] Amex Plat Trip Cancelation and Interruption Insurance

업글주세요, 2022-01-26 21:58:46

조회 수
추천 수

연말에 비행기가 취소되어서 재발권하고 Amex Plat Trip Cancelation and Interruption Insurance을 통해서 혜택을 받은 사례를 공유하고자 합니다.

작년 연말에 SEA에서 SNA를 다녀오는 가족여행 (3명 가족)을 갔습니다. 갈때도 비행기가 취소될까봐 아슬아슬했는데 돌아오는 델타 비행기가 출발 5시간여를 남겨두고 취소되더군요. 황당한건 바로 Platinum 메달리온임에도 불구하고 자동으로 가장 가까운 비행기편으로 예약이 옮겨져 있지 않고 일단 전화를 하라더군요. 1시간 이상 기다려 통화를 했지만 해줄수 있는 건 3일 후의 티켓뿐이라고 하더군요. 우리가 다른 일정이 있어서 안되겠다하고 찾아보니까 다행이 알라스카에서 다음날 아침 출발하는 비행기가 있는데, 가격이 $2,100 정도!! 살떨리기는 했지만 그래도 급하게 티켓팅을 했습니다. 일단 집에 돌아가야했으니까요.

호텔은 포인트로 방 잡아서 일단 들어간 후에 이 상황을 다시 돌아보다 보니, 우연찮게 델타 티켓과 알라스카 티켓 모두를 Amex Plat으로 결제를 한게 생각이 나더군요.. 잘 쓰지않는 카드인데, 마침 리텐션할때 4000불 써야한데서 이리저리 기본 지불방법으로 설정해둔게 도움이 되었죠. 그래서 Trip Cancelation and Interruption Insurance을 한번 이용해 봐야 겠다고 생각했습니다.

인터넷에 이와 관련된 다른 자료/DP가 없어서 일단 T&C를 잘 읽어봤습니다. 비행기가 취소 되었고, 모든 비용을 Amex Plat으로 해서 일단 해봐야 될거 같다는 생각이 들더군요. 어느 정도 정리가 된 후에 이 보험을 관장하는 AIG에 전화걸어서 상황을 설명했습니다. 상담원 분이 너무 친절하고 내용을 잘 아는 분이라 도움이 많이 되었습니다. 끝나고 이메일로 Claim 번호와 필요한 서류를 알려주고 그쪽으로 보내라고 하더군요.

서류는 기본적으로 작성해야하는 폼이랑, 델타와 알라스타 티켓을 산 영수증과 일정, 리펀 받은 내용, 비행기가 취소된 이유를 증명하는 서류였습니다. 다른 건 다 쉬웠는데, 비행기가 취소되 이유를 증명하기 위해 날씨 자료, SEA공항 트위터 타임라인, Seattle Times기사등을 첨부 했습니다. 그리고 FlightAware에서 두 항공편 기록을 찾아서 첨부했고 장문의 커버레터를 써서 당시의 상황을 설명했습니다.

1월 10일에 서류를 보냈는데, 2주가 조금지난 오늘 (1/26)에 이메일로 2100불 전액 커버된다고 체크를 보내준다는 연락을 받았습니다!!! 사실 델타에서 취소된 비행기편에 대해 크레딧으로 환불 (~$540)을 해줘서 이건 빠질 줄 알았는데 그냥 다 커버해주네요..!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 사실 그때 정신이 없어서 호텔을 포인트로 예약했는데 이것도 Amex Plat으로 예약했으면 커버가 되었을 거란 생각이 들긴하지만, 뭐 어떻습니까, 충분히 좋은 결과라고 생각합니다.

더 좋은 점은 이걸 Amex계좌로 돌려주는 게 아니라 Check으로 주는 거라 2100불에 해당하는 포인트 (x5)도 받고 리텐션에 필요한 스펜딩로 해결된점이죠.. ㅎㅎ 사실 여행 직전에 이 카드를 없앨까하다가 리텐션 받고 남겨 둔건데, 너무 잘 되었습니다. 일단 한동안 keep하는 걸로..

결과적으로 너무나 만족스러운 결과고 과정도 불편함이 하나도 없었습니다. 상담해주신분도 잘 알려주셨고, 요구하는 서류도 정확히 기술되어있고, 어렵지 않게 구할수 있는 것이었습니다. 사실 이런 일이 없는게 제일 좋지만, 비슷한 일을 격으시면 그리고 Amex Plat으로 구매를 하셨으면 보험을 이용해보시길 추천드립니다.

18 댓글

마일모아

보험 처리하는 것이 쉽지 않는데 잘 해결하셨다니 다행입니다. 자세히 정리해 주신 내용들이 다른 분들에게도 큰 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다. 

업글주세요

마모님의 댓글!! 영광입니다..!!

처음 상담원분이 4-5주내에 그쪽에 연락이 와서 확인을 할지도 모른다고 해서 준비하고 있었는데요, 오늘 이렇게 연락이 와서 저도 좀 놀랐습니다. 지난 연말이 역대 최대로 많은 지연/취소가 있었다고 하고 그중에도 시애틀지역이 많은 영향을 받은게 기사로도 많이 나와서 특별한 확인 절차 없이 지나간거 같습니다. 추후에 다른 분들이 비슷한 상황이실때 도움이 되었으면 좋겠네요..

아이노스;

비행기 티켓도 다 커버되는군요. 굳이 딜레이 혹은 캔슬된 비행기를 기다릴 필요가 없네요.

업글주세요

저도 그냥 안되면 말지라는 심정으로 했는데, 운이 좋았던것 같기도 합니다. 그리고 진행하면서 느낀 부분은 취소사유가 중요한것 같았습니다. 제 경우에는 날씨라는 확실한 이유가 있어서 잘 넘어간것 같습니다. 상담원분이 취소사유를 집중적으로 물어봤고 서류도 그 부분은 잘 준비하라고 했습니다. 처음에는 제가 날씨도 안좋았고, 뉴스에서 듣기로 항공사 직원이 부족해서 좀더 사람이 많이 타는 비행기편 위주로 직원을 돌린 거 같다고 이야기하니까, 상담원분이 후자에 대해서 항공사에서 보내준 자료가 있는지 물어보더군요.. 그래서 없다고 하니까 그럼 날씨로 하라고 했습니다. 그래서 서류 준비와 커버레터도 날씨 위주로 준비했습니다.

따라서 뭔가 정확한 사유가 있고 그걸 항공사나 다른 누군가(공항)가 증명해 줄 수 있다면 굳이 딜레이 혹은 캔슬된 비행기를 기다릴 필요가 없어보입니다. 그렇지 않은 경우에는 좀 쉽지 않아 보입니다.

스팩

디테일한 후기 감사드려요. 

렉서스

후기 감사합니다. 혹시 one-way 로 구입한 비행기 티켓도 취소 됐을 때 보험이 적용되시는지 아시나요?

Globalist

아멕스 플랫은 왕복만 해당됩니다. 제가 알기론 체이스 사리는 원웨이도 가능한데, 클레임이 얼마나 잘 프로세스 되는지 모르겟네요.

홀인원

플랫으로 편도, 편도로 (왕복이랑 사실상 같은 여정) 따로 티켓구매했으면 안되나요?

Globalist

T&C 보시면 round-trip이라고 명시가 되어있어서, 편도+편도는 보험회사측에서 어떻게 해석하냐에 따라 달라질거 같아요.

바르샤바

이번 날씨때문에 캔슬될지도 모르는 불안감에 T&C 찾아봤는데요, 여기서 아멕스가 라운드 트립을 다음과 같이 정의합니다. 마지막 문장 보면 거주하는 도시에 365일 이내 돌아오는 일정이라면 각각 발권해도 라운드 트립이라 인정해주는 것 같아요. 

vj

아멕스 플렛에서 티켓값을 지불하면 프로텍션이 있는줄 모르고  작년 올해 플렛으로 티켓 사면서 두번이나 엑스트라로 프로텍션 보험을 샀네요...

두군데서 다 클레임해서 받을수는 없겠지요...?

업글주세요

두군데 다 받을 수는 없는 것으로 알고 있습니다. 아멕스에 클레임할때 다른 보험이 있는 지 확인하더군요.

엘라엘라

축하드립니다. 자세한 후기 감사 드립니다. 카드 쓸 맛 나네요! 자세히 살펴보니 취소 된 비행기가 delay 보다 커버 금액이 더 높은 것 같습니다. 포인트 결제시 남은 금액을 plat 으로 결제했을때도 이 보험이 유효할지 궁금하네요.ㅎㅎ

러버

저는 날씨로인한 캔슬은 커버가 안된다고 알고 있었는데.  제가 잘못알았나보네요..

화성탐사

항상 궁금했던 것이, 마일리지 항공권에 세금만 플랫으로 내면 보험적용이 안되겠지요?

아이노스;

플랫은 아니지만 체이스 사파이어로 세금만 냈는데 보험혜택 받았습니다.

화성탐사

아 그런가요? 이거 꿀팁이네요 ㅎㅎ 전체가격을 지불해야 된다고 읽었던 기억이 있어서 긴가민가 했는데 실제 후기가 있다니 조금 마음이 놓이네요. 감사합니다.

오우펭귄

제가 지난 주에 찾아봤을 때는 500불 까지가 한도였는데 해서 다시 찾아보니 trip delay는 500불, trip cancellation은 만불까지가 한도군요.

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114002

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 24
updated 114001

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 35
new 114000

집 Backyard 모기 퇴치 하는 가장 효율적인 방법이 무엇일까요?

| 질문-기타 1
updated 113999

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 22
updated 113998

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 9
new 113997

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 6
new 113996

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113995

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 11
updated 113994

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 10
new 113993

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 18
  • file
new 113992

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113991

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 8
new 113990

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113989

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 100
updated 113988

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 48
updated 113987

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113986

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113985

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113984

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113983

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113982

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113981

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113980

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113979

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113978

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113977

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113976

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113975

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113974

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113973

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152