MileMoa
Search

2021 T-mible data breach

머슬백사랑, 2022-02-14 06:20:44

조회 수
추천 수

안녕하세요,

가입하고 게시판 정보만 열심히 보다가 방금 전 chipotle 해킹 사건도 있고 해서 요즘 data breach 관련 사고가 많아서 

질문 겸 해서 제 얘기 공유합니다.

저는 미국에서 유학을 마치고 한국에서 살다가 다시 미국으로 돌아온 경우입니다.

갑자기 이틀전 chase하고 discovery 카드에서 identity alert이 떠서 확인을 해보니 제 SSN 번호가 dark web에 유출되었다는 겁니다.

알아보니 21년에 t-mobile에서 정보 유출 된 사건이랑 연관이 있더군요. 황당하게도 t-mobile을 유학할 때 사용했는데 그 정보가 유출 된 겁니다.

한 15년 지난 일인데요. 제가 유학할 때 쓰지도 않은 credit card사용이 있고 해서 이런 것에 대해서 정말 조심하는데 이 일이 발생하니 정말 멘붕이 오더군요.

하여 이 ssn 유출때문에 fraud alert 신청하고 삼대 신용 회사에 credit freeze 요청했습니다.

당분간은 마적질 그만해야 할 것 같습니다. 연초부터 이런 저런 안 좋은 일들이 마구 생기네요. ssn 정보 유출되는 경우 반드시 최소한 fraud alert은 해야겠습니다.

신용회사 하나에만 신청하면 다른 회사들도 다 같이 alert은 들어가네요. 다른 분들 혹시 이런 경우 어떻게 하시나요?

11 댓글

TJ

혹시 ssn 노출 날짜가 1월24일로 되어 있던가요? 저도 같은 alert을 받았는데 전 t-mobile을 사용한 적이 없어서 이상하게 생각하고 있었고, 혹시 오래전 sprint를 사용했었던 적이 있었는데 두회사가 합병되면서 정보도 합쳐졌고 이것이 작년 t-mobile 데이터 유출로 이어진게 아닌가 생각했어요.

찾아보니 1월24일 날짜로 받은 레딧글들이 좀 보이네요.  전 아직 아무 조치도 않하고 있어요.

일체유심조

T mobile data breach가 워낙 많아서 저는 크레딧 유료 서비스에 가입하고 크레딧 파일을 락해버렸습니다. Sim swap 을 당해서 이메일도 털리고 코인베이 어카운트도 털려서 돈은 거의 없었습니다만 아무튼 엄청 찜찜해서 모바일 캐리어도 바꾸고 크레딧 유료서비스 사용중입니다 ㅠㅠ

인생은아름다워

저도 discover 에서 warning 받았습니다.

TJ

저도 discover에서 alert받고 들어가서 체크해보니 노출 날짜가 1월24일로 되어 있는데 자세한 사항(어떤 사이트 혹은 과정을 통해서인지는)은 없고 날짜만

나오더라고요. 그래서 인터넷을 좀 찾아보니 1월24일로 비숫한 alert을 받은 사람들이 올린글에서 이번일이 t-mobile과 관련있다고 보았어요.

아마 작년 8월 데이터 유출후 정보 매매가 계속 이루어지고 있고 그중 하나의 날짜가 1월24일 인듯 합니다. 혹시 discover에서 alert받으신 분들 날짜좀 확인해주시면 감사하겠습니다. 로그인후 오른쪽 밑부분에 Your SSN, Inquiry & New Account Alerts라는 메뉴을 클릭해 들어가서 Social Security Number Alert.를 클릭하면 날짜를 볼 수 있어요.

머슬백사랑

답변이 늦었네요. 저도 확인해 보니 1월 24일날 발견되었다고 써져 있네요. 어제는 transunion에 관련된 creditview에서도 연락이 오네요.

오늘 동료들과 얘기해 보니 반응이 예전에 equifax에서 거의 모든 미국인들의 정보가 털렸다. 괜찮다 하는 반응도 있네요..

근데 혹시 t-mobile에서 연락 받으신 분들은 계신가요? 연락은 커녕 아무런 정보도 받은게 없는데.. 이게 ssn 9자리가 이름이랑 생년월일이랑 다 털린건지,,
뭐 하나도 아는게 없어서 답답하네요. 

TJ

답변 감사해요.  역시 1월24일 같은 날짜네요. 저도 티모바일에서 연락 받은것은 없고 작년에 이슈 생기고 난 후 mcafee 아이덴티티 사인업 해준다는 연락 받은게 다입니다.  주변 미국 사람들 말이 전체 미국인 85%의 쇼셜넘버가 dark web에 있는 상황이라면서 너무 걱정 않해도 된다네요.  이번 티모바일 경우는 소셜넘버, 생년월일, 이름 등이 노출 되었다네요.  모두 별일 없으시길 바래요.

지지

아 저런 저만 연락받은게 아녔군요. ㅠㅠ 참고로 3사이외에 마이너한 크레딧 회사가 2개 더 존재한다는걸 이번에 알았습니다. (https://www.nerdwallet.com/article/finance/how-to-freeze-credit)

• Innovis: Call 800-540-2505 or go online.

• National Consumer Telecom & Utilities Exchange: Call 866-343-2821 or go online.

지지

아 프리즈할 곳 하나 더 발견했습니다. 새롭네요. ㅠㅠ

세이빙/체킹 어카운트: 

https://www.chexsystems.com/web/chexsystems/consumerdebit/page/securityfreeze/placefreeze/

머슬백사랑

감사합니다. 이건 개인정보만 알면 세이빙하고 체킹 어카운트를 아는 거네요. 

포트드소토

일단 폰부터 시작해서 각종 식당, 커피샵 앱이나 서비스 사이트들에서 신용카드 지우고 있습니다. 앞으로는 저장해두지 말고 귀찮게 일일이 타이핑해야 겠네요.

Beauti·FULL

저도 오늘 디스커버리에서 같은 종류의 이멜을 받았는데 날짜가 2월 4일하고 2월 5일 두번인데, 2월 5일이 Chase Ink 신청한날이고 아직까지 승인은 나지 않았거든요. EIN 으로 신청했는데 증거 서류 업로드하라고 다음날 연락와서 업로드하고 방어 기다리는 중입니다. 저는 티모빌은 사용한 적이 없는 것 같은데.... 뭐가 어디서 얼만큼 털렸을지 찜찜하네요. 아무리 개인정보가 공공소비재인 시대라고는 하나 걱정이네요. 방어 기다리는 중이라 크레딧 프리즈도 못하고, 한다해도 뭐 할 때마다 풀어야하고 참 마일게임 힘들게 하네요. ㅠ.ㅠ

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113976

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담
  • file
updated 113975

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 18
new 113974

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타
updated 113973

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 44
updated 113972

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 216
  • file
updated 113971

MobiMatter 국가/지역/글로벌 eSIM 장터 초강력 추천

| 정보-기타 8
new 113970

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 5
updated 113969

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 19
updated 113968

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3278
  • file
new 113967

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 32
new 113966

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 12
updated 113965

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 25
new 113964

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 4
updated 113963

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 9
updated 113962

[사용후기 + Airalo후기] 버라이즌 Unlimited Ultimate의 무료 국제 로밍 서비스 사용해보신 분 계실까요?

| 질문-기타 29
updated 113961

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 36
  • file
updated 113960

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 49
  • file
new 113959

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 3
updated 113958

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 44
updated 113957

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 115
new 113956

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 5
  • file
updated 113955

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 4
updated 113954

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 4
  • file
new 113953

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
updated 113952

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113951

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
updated 113950

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
updated 113949

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113948

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113947

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file