MileMoa
Search

델타 항공 배기지 데미지 클레임 질문

마에스트로, 2022-04-02 10:16:02

조회 수
추천 수

안녕하세요?

요번 델타 국내선 타고 돌아오는 비행에서 리모와 클래식 L 체크인 가방 바퀴가 망가졌네요 ㅠ 뺑뺑 돌지를 않아요.

바로 클레임 넘버 받고 온라인으로 폼 작성해서 보낸지 한 이주정도 된것같은데 아무 연락이 없네요.

보통 얼마나 있어야 연락이 오는지 아시는분 계신가요?

요세 구글 포토가 용량을 다 잡아먹어서 구글 이메일을 한번 쏵 지웠는데 리모와 구매했던 영수증도 다 날라가버렸어요. 그래서 구매했던 가격 영수증 같은게 없는데 이런것들도 필요할까요?

옛날에 백화점 기카 모와서 구매했던거라 크레딧 카드에도 안남은거같고 무슨 카드로 나머지 금액 지불했는지도 기억이 나지 않아요.

니맨 백화점 오더 히스토리는 있는데 오래되서 그런지 내용을 안보여주고 오더넘버만 달랑 보여주고 자세히 보기는 불가능이에요.(그래서 그오더가 러기지 오더인지도 불확실해요)

산지는 한 4년 정도 된것같네요.

예전글들 찾아보니 크레딧 카드로도 클레임이 가능하다는 글이있더라구요?

근데 티켓을 델타 킾카 + 아멕스 플랫으로 결제했는데... 전체 금액을 아멕스로 긁은게 아니라서 이것도 안될련지 걱정이네요.

델타 항공 배기지 데미지 클레임한 경험 있으신분들 공유좀 부탁드려요. 당장 한두달안에 여행이 또 잡혀있는데 가방이 하나 비네요ㅜ

가격도 많이 올랐더라구요.. 사실 붙인 스티커만해도 200불은 되는거같은데... 이건 바라지도 않지만...고쳐줘도 좋을것같아요.

Hi! This is Malissa in the Delta Baggage Service Center. I do apologize for the damage to your Rimowa luggage. Our Baggage Customer Care Department received your claim on March 22, 2022. You'll receive a response once your claim is assigned to a Claims Manager. There is up to a 30 - 45 day processing time.

이게 요세 프로세스 타임인가봅니다... 오래걸리네요 ㅠ

-업데이트-

델타는 아직도 연락이 없구요 ㅠ 리모와 연락하니 미국에서 왕복 배송비 $30불에 휠하우스 수리비 $45불 이라고하네요.

그래서일단 보냈어요.. 나중에 델타한테 어떻게 청구해야할지 또 문제네요. 

20 댓글

모릅니다

저도 델타에 리모와 살사가 박살나서 오는 바람에 클레임한 적이 있는데요. 엄청 속상하더라구요. 

독일 로컬 상점 캐쉬로 산 것이라서 영수증을 증명할 수 없어서 리모와 us 웹사이트 help?인가 관련 부서에 이메일 보냈더니 

시리얼 넘버 알려달라고 하고, 해당 상품의 가치 관련된 증명서?를 발급해 줬어요. 그걸로 델타에 제출 (baggagecares@delta.com)했더니 부분적으로 보상해 줬어요. 

저는 가방에 크랙이 심하게 생기는 바람에 수리로 해결할 수 없는 경우이긴 했습니다. 

보통은 로컬 가방 수리점에 보내서 견적을 받은 후 그것을 바탕으로 보상이 이루어지는 것 같습니다.

첫 메일 보내고 10일 정도 후에 델타에서 연락이 왔고 총 처리 기간은 한 달 정도 걸렸습니다. 집으로 체크를 받은 기간까지 합치면 더 걸린 것 같기도 합니다. 

마에스트로

가치증명서는 디프리시에이션이 된 가격으로 나온거에서 델타가 거기서도 부분적으로 배상해준건가요? ㅜ 많이 속상하셨겠네요. 저도 일단 리모와 연락해서 가치증명서라도 받아놔야겠네요. 공유 감사합니다!

모릅니다

가치 증명서 자체는 원래 구입 가격대로(미국 가격 기준) 나왔는데 델타에서 알아서 감가상각을 고려해서(?) 부분적으로 배상해줬어요. 

마에스트로

리모와 연락했더니 그냥 요세 링크주더니 거기서 가격알아보라고 증명서 같은건 안주네요 ㅜ 다행히 예전 영수증을 버그도프랑 연락해서 받아놨아요! 감사합니다. 요세는 1500 인거같은데 1190인가에 샀더라구요 ㅜ 1190에서 또 까서주겠죠... 그럼 새건 못살것같아요 ㅠㅠ

쎄쎄쎄

델타는 아니구 유나이티드인데 가방 앵커 하나가 나사가 빠졌는데 사진도 영수증도 안묻고 그냥 100불 유나이티드 크레딧 주더이다 ㅡㅡ; 얼마짜리냐고 물어봐서 150불이라 했어요. 

마에스트로

2/3 정도 보상받으신거네요. 유나이티드 크레딧으로 주응건 좀 별로네요 가방을 크레딧으로 다시 못사는데 ㅜ 공유 감사합니다! 

쎄쎄쎄

네 저는 사실 얼마에 샀는지도 기억이 안나는 샘소나이트꺼라.. TJ maxx에서 샀거든요 ㅋㅋ 엄청 싸게 샀던거같은데.. 크레딧도 걍 땡큐하고 받았어요. 

JAL이 최고였던거 같아여 그 자리에서 꽤 좋은 고급 캐리어 바로 줬던.. 아직도 잘 쓰고 있어요

마에스트로

그자리라고 하심은 공항에서 바로 줬다는 말씀이신가요? 공항에서 새 캐리어도 갖고있나보군요! 

쎄쎄쎄

네 ㅋㅋㅋ 정말 놀랐어요! 

1stwizard

저도 중국남방항공 국내선 이용중에 캐리어 파손되었더니 캐리어 공항에서 받은 기억이 있네요. 공항+항공사마다 다를거에요.

NCS

질문에 대한 답이 아니라서 죄송합니다만, 혹시 리모와 고장나면 수리는 어떻게 진행하셔요?

제가 사는 주에는 repair center 가 없어서 혹여나 고장나면 어떻게 해야하나 고민이네요..

마에스트로

리모와 공홈에 리페어 관련 연락하는 곳이 있었던것같아요. 델타는 어떨지 연락오면 업뎃하겠습니다.

nonfiction

2017년에 델타에서 리모와 100% 배상 받았습니다. 구매영수증 보내고 1-2주 내에 체크 받은 것 같아요. 모서리 덴트였고 수리비 요청했는데, 얼마보낸다는 말도 없이 구매전액 체크로 보내주더라고요. 처음 온라인 클레임하고 4일만에 이메일로 영수증 보내라고 연락오긴했는데, 제 DP는 너무 오래전 얘기네요.. 일반적으로 수리비만 보상하는데 저는 운좋은 경우 같습니다. 다른 글에도 동일한 답변을 단 적이 있는데 아래 링크에 있습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=comment_nick_name&search_keyword=nonfiction&document_srl=7465528&mid=board

마에스트로

공유 감사합니다! 제값받아도 올라가지고... 새것 못사는데 그냥 고쳐주면 어떨까했는데.. 생각해보니 이전값 다 받고 그돈으로 고치면 되나 싶네요.. 수리비가 얼마나 비쌀지는 모르겠지만요 ㅠ

해달

저도 산지 2년 안돼서 워런티가 살아있는 리모와 알루미늄 본체에 구멍이 뚫려서 델타에 클레임을 걸었는데, 보내면 리모와가 아닌 자체협력업체에서 수리를 진행할거라고만 하니 오히려 불안해서 (바퀴도 아니고 본체인데 어떻게 땜질을 한다는거지 싶었어요) 고민하다가 그냥 리모와 뉴욕 스토어에 갖고 가서 수리 가능하냐고 물어보니까 리모와 측에서 새걸로 교체해 줬어요. 델타는 전화 연결만 한 시간 넘게 기다리고 그랬는데 저처럼 그냥 리모와에 맡기는게 속 편하실지도..

델타는 아니니만 대한항공에서 제 리모와 바퀴를 부셔먹은 적도 있었는데, 그 때는 대한항공에서 직접 픽업해서 리모와에 수리 맡기고 저한테 돌려주거나 제가 직접 가서 수리 맡기고 수리비만 청구하는 대신 교통비 3만원인가 5만원인가 준다고 그래서 후자를 선택했는데 리모와 청담매장에서 영수증도 안 보고 그냥 무상 수리해 줘서 교통비만 받았던 적도 있네용

마에스트로

공유 감사합니다 ㅠㅠ 저는 딱 3개월전에 워런티가 끝이 난거같더라구요.. 그래서 더 문제에요. 그냥 맘편히 리모와 매장 들려볼까해도 워런티가 없어서 잘해줄련지 모르겠어요.. 가까운데도 없어서 몇시간 가야되더라구요..

해달

아ㅠ 근데 저도 제가 사는 지역에 없어서 뉴욕 놀러갈 때 가져갔던거긴 해요ㅠㅠ

참고로 저는 시리얼 넘버 등록한 적도 없고, Neiman Marcus에서 산 거라 리모와 시스템에 등록도 안돼 있을텐데 언제 샀는지 묻지도 않고 고쳐줬어요. 리모와 뉴욕이랑 청담 매장 둘 다요!

마에스트로

시리얼넘버가 대놓고 적혀있긴해서 시스템에 넣으면 바로 매뉴팩쳐된 날짜에서 5년 그냥 자동으로 뜨더라구요. 더이후에 구매한 영수증 보낼 경우 그날짜에서 5년으로 업데이트 해준다고는 하던데요. ㅜㅜ 구글 찾아보니 고치는것도 금방 고친다던데.. 오아후 갈일이 곧 있어서 거기를 들고가야하나.. 들고갔다가 고치는데 오래걸리거나 많은돈을 요구하면 어쩌나... 어짜피 고쳐야겠지만 고민이에요. 오아후가기전에 델타한테 연락이 안와도 문제구요 ㅜ 저는 북서부라... 캐나다 벤쿠버 넘어가는게 제일 가깝더라구요 ㅠ 

해달

아ㅏ 그렇군요.. 제가 청담 매장에서만 두 번 맡겨봤는데 금방은 아니고 최소 2주에서 한 달은 걸렸어요.

아마 호텔 안에 있는 express repair? 그런 지점이면 금방 될 수도 있긴 한데.. 혹시 맡기실 때 배송해 줄 수 있는지 물어보세요.

뉴욕 매장에서 새거로 교체해 준다고 했을 때 언제 올 수 있냐고 그래서 나 지금 타 도시로 떠난다니까 저희 집으로 무료로 배송해 줬어요. 

캡틴M

마모인분들중에 리모와 쓰시는 분들이 많으신데 이 글타래 Repair DP로 좋네요.

제목도 Rimowa Repair DP로 추가 해주시면 나중에 덧글이나 찾기 쉬울꺼 같아요.  

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113423

[3/29/24] 발느린 늬우스 - 3월도 곧 끝인데, 왜 개악은 끝나지 않나요 ㅠㅠ 체이스 너마져... ㅠㅠ

| 정보 3
new 113422

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113421

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 20
  • file
new 113420

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 8
new 113419

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113418

2024 폭스바겐 아틀라스 SE with tech 질문

| 질문-기타 9
updated 113417

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3222
  • file
new 113416

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
new 113415

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 8
updated 113414

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 120
  • file
updated 113413

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113412

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 38
  • file
new 113411

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 4
  • file
updated 113410

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 31
  • file
updated 113409

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 27
updated 113408

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 24
new 113407

약 7개월간 Chase Ink 비즈니스 3총사 승인 후기!

| 후기-카드 2
updated 113406

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113405

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
updated 113404

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113403

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113402

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113401

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113400

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113399

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113398

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113396

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
updated 113395

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113394

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5