MileMoa
Search

항공사 프렌치비 (French Bee) 후기: (기대치를 낮추면) 가성비 갑입니다

역전의명수, 2022-04-26 06:01:51

조회 수
추천 수

이번에 보라보라 가면서 French Bee를 이용해보았습니다. (Conrad에서 애기 재우면서 쓰는중 ㅋㅋ)

일단 마모에는 안좋은 후기가 있어요 ㅠㅠ ( https://www.milemoa.com/bbs/board/8860993 )

그리고 댓글에 이슬꿈님이 350에 3-4-3 집어넣어서 좁다는 이야기가 있습니다.

하지만 출발 날짜가 너무 좋고 (SFO에서 금 밤 11시 20분 출발, PPT에 새벽 5시에 도착 -> PPT-BOB 아침 7시 첫비행기랑 연결 용이), 가격은 기억도 안날정도로 쌌어요 ㅋㅋ 그래서 예약을 할 수 밖에.....

발권은 포인트로는 불가능하고, 현금으로 사야해요 (굳이 하시려면 아멕스 트래블 등에서 포인트로 사시는 방법이 있습니다. UR몰에는 안나오네요)

일단 주의사항이 몇가지 있습니다.

1. Checked bag: 반드시 출발 96시간 전에 구매하셔야 개당 45불에 구매하실 수 있습니다. 아니면 갑자기 95불로 올라가요. 

2. Check-in: 출발 1시간 30분전에 닫습니다. 이유가 알고보니 그 직원들이 보딩하러 게이트로 가야해서 그렇대요;;; 체크인 하고 나면 게이트에서 또 만날 수 있습니다 ㅋㅋ (다른 공항은 잘 모르겠습니다)

3. TSA-pre: 안됩니다. 무조건 공항에 일찍 가세요 ㅋㅋㅋ

4. Boarding: 출발 30분전에 닫습니다. SFO에서 물어보니 자기네들은 '너 탈때까지 안닫아' 라고 하는데 홈피에 명시되어 있는걸 보니, 늦으면 할말이 없을 듯 합니다.

요 세 가지만 지키면 매우 탈만한듯 합니다. ㅋㅋ

후기는 요기 있습니다. 장단점이 있지만, 저는 전반적으로 좋았어요 ㅋㅋ

1. 예약센터: 일단 개판입니다. 제 예약이 유럽걸로 되어 있어서 체크백 가격이 유로로 나와서 결제가 안됩니다 (일단 이게 뭔지 모르겠어요 ㅋㅋ). 몇번이나 예약센터에 컨택했는데, '응 너 유럽페이지로 접속해서 안돼. 미국걸로 접속하면 됨.' 같은 앵무새 답변만 반복합니다. ㅋㅋ 도와달라고 하면 다른 고객 기다린다고 끊으라고 합니다 ㅋㅋㅋ  너무 황당해서 그러고 말았어요 ㅋㅋ

너무 바빠서 까먹고 있다가 출발 당일에 다시 봤더니 개당 90 유로로 올라 있었어요. 그래서 예약센터에 다시 전화해서 따졌습니다. Currency는 미국걸로 바꿔주는데 95불 내야된다고 합니다. 그래서 설명을 다 하고 supervisor한테 말해달라고 하니까 확인하고 전화해준다고 합니다. 결국엔 따로 결제 링크를 보내줘서 45불에 결제를 마쳤습니다.

2. 체크인: 출발 3시간 30분 전에 공항에 도착해서 수속을 하는데 사람이 그다지 많지 않습니다. 하지만... 역시나 문제가... Lap child ticket이 번호는 있는데 프린팅이 안된답니다. 자기 supervisor도 못해서 그 사람이 예약센터에 전화해서 도와달라고 합니다. 역시나 안되서 이번에는 헤드쿼터에 전화해서 도와달라고 합니다. 거의 2시간 가량 수속카운터에서 날립니다. ㅋㅋㅋ제가 허탈해 하면서 '나 오늘 탈수는 있지?' 하니까 '너 안타면 비행기 안보낼게' 라고 해줘서 고마웠어요 ㅋㅋ 그리고 저보고 꼭 본사에 후기 남기렴 이렇게 말도 해줬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기도 할 수 있는게 없어서 너무 답답하다고 ㅋㅋ

그리고 직원이 도와줘서 엄청나게 긴 줄을 프리패스 해서 바로 짐검사 하러 갔어요 ㅋㅋ 없었으면 1시간 넘게 줄서야 될뻔 했습니다 (SFO에서 TSApre 안해주는 유일한 항공사)

3. 보딩: 보딩은 특별한 것 없이 잘 넘어갔습니다.

4. 기내: 음 저는 별로 뚱뚱하지 않아서 그런지 좋았습니다. 키도 작아서 공간도 많았구요 ㅋㅋ 근데 길쭉한 프랑스인들은 답답하다면서 여기저기 자리를 옮겨다니는 모습을 많이 보았습니다.ㅋ ㅋㅋ 특히 리클라인이 많이 되어서 편했어요. 대신에 앞사람이 하면 불편....

5. 승무원: 미국 항공사보다 훨씬 친절했습니다. 저는 스피릿, 프런티어 같을줄 알고 탔는데 너무 친절해서 감동받았습니다. ㅋㅋ  (P2가 임신중인데 좀 편한자리 있냐고 물어보니까 직접 승객한테 자리 좀 옮겨달라고 해서 P2가 누워서 갈 수 있었어요 ㅋㅋ 중간 중간에 와서 괜찮냐고 물어보고 물도 큰걸로 가져다줫어요 ㅋㅋ)

6. 음식: 첫번째 음식이랑 물을 공짜로 줍니다. 이륙 후에 안대랑 이어폰이 있는 어메니티 나눠주는데 그 안에 음식 쿠폰이 있어요. 이걸 주면 밥을 받을 수 있습니다 ㅋㅋ 저는 아예 안주는줄 알았는데 줘서 놀랬어요 ㅋㅋ 맛은 없습니다만.... 파스타 같은게 나왔는데 그거 말고 사이드로 주는 빵은 맛있었어요 ㅋㅋ 내릴때 쯤에 서비스를 한번 더 하는데 그건 돈낸 사람들한테만 준다고 합니다. 그거 먹는 사람은 거의 없더라구요 ㅋㅋ

여튼 저는 만족입니다. 역시... 모든게 기대치가 낮아야 한다는걸 다시 한번 깨달았습니다 (지난번에 에어차이나도 좋았....). AA 같은데서 수속카운터에서 2시간 기다리면 짜증날텐데.. 뭔가 포기하고 가니까 애기랑 잘 놀면서 기다렸어요 ㅋㅋㅋ 문제가 생기긴 했는데 어찌어찌 다 해결이 되었어요 ㅋㅋ

여튼 보라보라나 프랑스 가시는 분들, 마성비 안나오면 프렌치비 이용하세요 ㅋㅋ 가성비 갑입니다 :)

18 댓글

가고일

좋은 후기 감사 합니다 조만간 참고 해서 발권 해야겠어요!

역전의명수

ㅋㅋ 가격이 깡패에여 ㅋㅋㅋ

사벌찬

제 글이네요 ㅎㅎ 일단 타기만 하면 나쁘지 않은 항공사 맞습니다. 제가 저가 항공사는 타보질 않았어서 더더 대한항공이나 최소 델타/AA(보통 비지니스..)에 익숙해져있다보니 더 그랬던것 같구요. 스피릿은 후기들 보고 아무리 싸도 절대 타지 않아야겠다고 다짐했고 에어차이나인지 차이나 이스턴항공인지는 한번 타고는 싸게 나와도 피하게 되더군요 ㅠㅠ 평소에 너무 플렉스 해둬서 그런것 같습니다. (사실 전여친이 화난상태에서 제가 대신 글 쓴거라 좀 편들어줘야했어요 ㅠㅠ)

역전의명수

ㅋㅋ 글쓰신거보고 암걸리는줄 알았어요ㅠㅠㅠㅠ SFO 직원은 친절한 편인거 같아요ㅠㅠ

보처

예약센터: 일단 개판입니다

ㅋㅋㅋㅋㅋ

역전의명수

문제 없이 발권만 되면 좋을거 같아요 ㅠㅠ

보처

어우 전 시러요 작년말에 젯블루로 쉬운 발권 두번 하는데 하도 고생을 해서요 ㅠㅠ 젯블루 ㅁㅎㄹ

오하이오

공항에서 또 마모에서 정말 항공사가 많다는 걸 배워요. 이전에 한번 거론됐음에서 불구하고 이번에 알게 되었네요. 비행기 색깔은, 또 로고는 어떤지 한번 찾아 봤어요.

하늘색의 귀여운 느낌이네요. '비(bee)'의 첫 철자를 소문자로 쓰는 것도 인상적이었어요. 저가항공사를 선호하는 편인데, 종종 예상치 못한 불편함이 따르더라고요. 그래도 알고 가면 불편하지는 않아서 '아는 저가 항공사'만 이용하는데, 이글 덕분에 혹시라도 제가 프렌치비를 만나도 겁먹지는 않을 것 같아요. 잘 봤습니다.

역전의명수

ㅋㅋ 감사합니다 오하이오님 ㅋㅋ 저도 미국 항공사들은 익히 알고 있는데 (일단 젯블루는 패스), 이건 처음 타봐요 ㅋㅋ 보라보라갈때 옵션이 얼마 없네요ㅠㅜ 다음에 프랑스 가실때 이용해보세여 ㅎㅎ

조던맘

글을 너무 재미있게 쓰셔서 즐겁게 읽고 좋은 정보 얻어갑니다. ^^

역전의명수

ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 :)

Monica

여행할때 유럽이건 아시아건 어디가 됐건 그래도 전반적으로 미국 웹사이트랑 여러 사회 인프라등 시스템이 얼마나 좋나 항상 느껴요.

역전의명수

ㅋㅋ 맞아요... ㅋㅋㅋ 미국이 일처리 하는데 좀 쿨한거 같아요

B797

에프의 자회사 개념이죠...

도장도 깔끔하고 사진 후기가 없군요 ㅋ
350 브랜뉴 기단에 비행시간 7시간정도니 가격 좋으면 탈만할듯요~
타히티 다시 가고픕니다 ㅎㅎ

역전의명수

앗 사진을 안찍었어요 제가ㅠㅠ 별볼일 없을거 같아서ㅠㅠ

네네 ㅋㅋ 시간도 괜찮고 의자도 괜찮았어요 ㅋㅋㅋ

이참에 타히티 다시 가시죠 ㅋㅋ

Skyteam

AF와 프렌치비는 아무 관계 없습니다. 

우아시스

저도 가격이 깡패라 프렌치비 무지 갈등하다 좀 더 주고 에어 타히티 탔거든요. 그래도 애기 데리고 두시간이면...;; 역전의명수님이 부처시네요.

또 가신다니 부러워요.

역전의명수

앗.. 저 이미 사벌찬님 후기 보고 간 상태라서 ㅋㅋㅋ 그러려니 ㅠㅠㅠ 에어 타히티 누이도 그렇게 비싸지는 않은거 같아요 ㅋㅋ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114093

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 49
  • file
updated 114092

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 25
new 114091

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 23
  • file
new 114090

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 25
updated 114089

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114088

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27
new 114087

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 7
new 114086

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 12.75만점)

| 정보-항공 9
  • file
new 114085

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 20
new 114084

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 12
updated 114083

Hyatt Ziva / Zilara 계열 BRG 팁 (하얏 공홈 가격과 지바/질라라 홈페이지 가격을 비교)

| 정보-호텔 22
  • file
new 114082

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 11
  • file
new 114081

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 8
new 114080

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114079

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 20
updated 114078

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file
updated 114077

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file
updated 114076

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4
new 114075

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 7
new 114074

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 3
updated 114073

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 18
updated 114072

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3293
  • file
new 114071

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 2
updated 114070

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47
updated 114069

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 3
  • file
updated 114068

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114067

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file
updated 114066

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 10
updated 114065

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file
updated 114064

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 23
  • file