MileMoa
Search

매일 아침 차 내부에 습기가 엄청나게 생겨요

달콤한휴가, 2022-04-27 04:53:23

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

제목대로 매일 아침마다 차 내부에 엄청나게 습기가 찹니다. 모든 창문에 습기가 맺혀서 수건이 흠뻑 젖을 정도로요...

시애틀 지역이라 겨울에 비가 일주일에 5일이상 오기는 하지만 두대 모두 외부에 주차하는데 한대만 생기네요.

그리고 그전에는 그런적이 없었는데 지난 크리스마스때 여행간 동안 엄청 춥고 폭설이 왔었는데 그 후로 이런 현상이 생긴것 같아요...

어디에 물이 고였거나 한게 없나 찾아 봤는데 그런 흔적은 없고요, 비 안오고 날씨 좋을 때 3일정도 바닥 매트 다 꺼내고 문열어 말렸는데도 마찬가지네요.

이제 너무 습해서 시트에 곰팡이들이 생겼고 곰팡이 냄새도 너무 심하네요. 이제는 페브리즈 뿌려도 냄새가 안가시네요.

차량은 토요다 캠리 2010입니다. 이제 바꿀때가 되었는데 차 가격이 너무올라 못 바꾸고 있는데 상태가 너무 않좋네요. ㅠㅠ

혹시 비슷한 경험 있으신 분이 있을실까 해서 글 올려보아요. 대책이 없으면 수리센터를 가봐야 할 것 같습니다.

감사합니다.

19 댓글

음악축제

히터코어 누수를 의심할만한 증상은 없나요? (차안에서 달달한(?) 화학약품 냄새가 난다던가)

달콤한휴가

곰팡이 냄새 때문인지 다른 냄새는 잘 못 느끼겠어요. 최근에는 센터패널에 VCS OFF indicator 차량 경고등도 켜졌어요.

재작년에 같은 경고등이 켜져서 이온센서 갈고 괜찮았는데 이게 차량 내부습기와 연관성이 있는지는 잘 모르겠습니다. 경고등이 켜진 시점도 차이가 나기도 하고요...

luminis

아마 차 바닥 카펫 밑으로 물이 고여 있는게 아닌가 싶네요. 에어컨 드레인 호스가 막히면 물이 카펫밑 프레임 위에 고이는 경우가 있다고 해요. 바닥 매트를 들어내고 카펫을 손으로 눌러보시면 습기가 느껴지는지 살펴보세요. 

달콤한휴가

지금 확인해 보니 뒤좌서 매트 아래 물이 흥건하네요. 손으로 눌러보니 물이 올라올 정도로 고인것 같아요. 전에 앞좌석만 확인해 봤을때 축축하긴 해도 흠뻑 젖진 않아서 말리면 되겠지 했는데 뒷좌석은 완전 잠겨있네요.

그런데 겨울에 쓰지도 않는 에어컨 드레인 호스가 막혀도 이런 상황이 생기나요? 자가 수리가 가능할까요? 먼저 유튜브 확인해 보겠습니다.

감사합니다.

luminis

제 이전 차량이 하이랜더였는데 비슷한 문제가 있어 드레인을 뚫어 고인 물을 제거하고 젖은 카펫을 들어올려 소독, 건조를 해서 해결한 경험이 있습니다. 에어컨 드레인은 에어컨 응축수 뿐 아니라 다른 경로로 외부에서 들어온 물도 제거하는 것 같았습니다. 

달콤한휴가

저는 똥손이라 제가 할 수 있을지는 모르겠지만 그래도 원인을 알았으니 카센터 가서도 잘 얘기해 볼 수 있겠네요.

감사합니다.

음악축제

카센터가면 원인수리는 할 수 있겠지만, 카페트 들어내고 하는 올 클리닝 작업은 안해줄거에요. 소켓 공구를 사용해서 의자들 들어내시고, 문활짝 열고 날밝은날에 하루종일 햇빛 아래 두시면 마르긴 할겁니다마는.. 좀더 확실히 하시려면 카페트 들어내시고 카페트를 물청소+비누칠 후 일광건조 해주셔야 합니다.

제 지난글이긴 합니다만 대충 이러저러한 작업이었습니다. 참고하십셔.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8858666 (중간 아래부터 나와요)

https://www.milemoa.com/bbs/board/8868823 (마무리)

달콤한휴가

네 잘 확인해보고 여름에 팔아야겠네요. 다시한번 감사드립니다.

달콤한휴가

지금 보니 전에 봤던 글이네요. 똥손인 제가 할 수 있는 일일지... 한숨부터 나오네요. ㅠㅠ

곧 팔 차라서 돈들이기는 싫은데. 담주까지 시간이 많으니 고민좀 해봐야 겠습니다.

감사합니다.

백장군

혹시 선루프가 있는 차량인가요? 제가 비슷한 경험이 있었는데 알고보니 선루프 쪽 어딘가에서 누수가 발생하는 거였고 결론적으로는 몇 달간 엄청난 지출과 수리센터를 오가는 고생 끝에 누수는 잡혔으나, 너무 질려서 수리된 차는 처분하였습니다. 차 바닥이 흥건하다면 누수가 모르는 사이에 많이 진행된 상태일테고 차 전기적인 문제도 이후에 발생할 수도 있습니다. 저의 경우에는 몇 달 뒤에 차 스피커 한 쪽이 나가더군요. 일단 수리하는데 가져가셔서 원인부터 빨리 파악하시는게 좋을 거 같습니다.

달콤한휴가

헉 네 맞아요. 재택을 해서 차를 많이 이용 안했는데 그런거 보면 에어컨 드레인 호스가 막힌게 아니라 선루프 문제일 수도 있겠네요. 잘 확인해 볼께요.

감사합니다.

cypher

비온 다음에 선루프 열고 선루프 프레임 쪽도 확인해보세요. 선루프 프레임부터 차체 하부까지 연결되는 드레인 관이 있어서, 선루프 닫았을 때 틈새로 들어온 물이 그리로 빠지는 구조인데, 이 드레인이 막혀있으면 프레임 가장자리에 물이 찰랑찰랑하게 고여있고, 그 물이 넘쳐서 차량 내부까지 흘러들어옵니다. 보통 드레인 홀 위치를 찾아서 거기에 에어블로우 건 바짝 대고 강하게 바람을 쏴주면 뚫리기도 합니다.

달콤한휴가

선루프 드레인 홀이 막혀서 매트 아래 프레임에까지 물이 고일수가 있을까요?! 에고 곧 팔차라서 돈들이기는 싫고 고민이 많이 되네요... ㅠㅠ

cypher

제 경우 선루프 드레인 홀이 막혀서 넘친게 A/B필러와 내장재를 타고 바닥으로 모여서 고였었습니다. 저는 막힌거 확인하고 에어블로우건으로 셀프로 해결했었고요.

달콤한휴가

어제 비오고 오늘 확인해 봤는데 선루프 프레임에 물은 별로 없네요. 드레인 홀을 에어로 불어보고 긴 꼬챙이로 쑤셔도 봤는데 크게 문제 없어 보입니다. 에어컨 벤트노즐을 확인해 봐야겠네요. 

조언 너무 감사합니다.

꿈많은인생

저도 똑같은 증상이 있었고, cypher님 말씀하신 그대로였습니다. 제차의 경우 선루프열면 앞쪽 양 옆으로 빗물 드레인하는 구멍이 두개가 있습니다. 한쪽이 막혀있는것 같아서 날카롭지 않은 꼬챙이 같은 것으로 살살 막힌곳을 뚫고나서 (다음이 중요합니다)  차를 좌우로 기울인 후 (차체의 한쪽을 인도에 올려놓아서 막힌 구멍쪽이 낮게 해서) 이곳에 물을 부어 밑으로 흐르는지 확인했습니다. 그리고 나서 반대편  구멍도 물이 잘 빠지는지 확인했습니다.  저 과정을 통해서 드레인홀이 막히지 않았다고 분명히 확인한 이후로는 문제가 생기지 않았습니다. 물론  에어컨 드레인의 문제일수도 있지만, 저와 증상이 너무도 유사하여 다시한번 확인해 보시라고 말씀드리고 싶습니다. 제 차는 8년 되었고 저도 차 바닥의 매트가 비온후 흠뻑 젖어있었습니다 (운전석 밑의 매트. 선루프의 빗물드레인도 운전석과 같은 왼쪽이 막혀있었습니다). 특이한 것은 운전석 조절하는 버튼 하나가 작동이 됬다 안됬다 했었는데 요즘은 다시 잘 작동하고 있습니다. 아마도 좌석밑의 습기로 인해서 영향을 받았던게 아닌가 생각됩니다.

켄트킴닷컴

저도 선루프 드래인이 막혀 같은 증상이 있었습니다. 저는 그냥 실리콘으로 막아버렸습니다. 

달콤한휴가

의외로 비슷한 증상을 겪으신 분들이 많네요. 어제 잘 뚫어 놓았으니 저도 괜찮아지길 기대해 보아요. 경험 나눠주셔서 감사합니다.

후로리다박

차종은 다르지만 저도 비슷한 증상이 있었는데, 저도 누수원인은 못찾았고, 습한날 밤에 차안에 생긴 이슬이 뒷 창문을 타고 트렁크 쪽에 계속 축적되어 있다가 날이 건조할 때도 항상 차안에 습기가 차는 것 같았습니다. 그래서 주기적으로(특히 우기에) 트렁크를 청소해 주었습니다. 그리고 항상 에어컨의 외부통풍은 off로 하고요.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113973

한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급 후기

| 후기-카드
new 113972

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 15
new 113971

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 18
  • file
updated 113970

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 33
updated 113969

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113968

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
new 113967

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 1
updated 113966

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113965

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113964

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113963

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 5
updated 113962

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 92
new 113961

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113960

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113959

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113958

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 23
updated 113957

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113956

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 36
updated 113955

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
new 113954

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 9
updated 113953

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113952

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113951

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113950

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113949

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113948

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113947

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113946

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
updated 113945

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
updated 113944

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file