MileMoa
Search

@마모님 감사합니다. 빨간 타이틀을 다 가져보네요.

지금 하와이에서 호텔 왔어요.

너무 힘들고 너무 피곤해서 자야할것 같아요.

내일은 무사히 한국갈수 있기를 바라면서..,.

별일 있으면 다시 업뎃 드릴께요. 

자세한 후기는 차차 쓰겠습니다.

모두 안전한 여행 하세요

하아~~
덴버에서 비행기 고장으로 한국행을 못탈것 같아요.

오늘 못가면 모든 일정이 다 꼬이는데 좋은 방법이 없을까요?? ㅠㅠ

샌프란에서 한국행 유나이티드 인데 9일까지 전멸이라네요. 

지금 일단은 샌프란으로 가서 기다려보라는데 희망이 있을까요? 아나항공으로 일본 들렀다가 한국에 밤 12시에 도착하는게 있는데 이렇게 해달하고 하는게 가능할까요??

도와주세요 ㅠㅠ

업데이트 1....지금 샌프란으로 가는 비행기에 타고 있는데요

여기보다는 옵션이 많으니까 그렇게 해보라고 해줬는데 보딩하기 바로전에 샌프란에서 전화와서 니네가 마일로 북을해서 샌프란에서는 10일까지 자리도 없고 오더라도 어떤 어컴모데잇도 해줄수가 없고 스타어리언스로 엔도스도 해줄수가 없다고 막무가내이네요. 일단은 샌프란가서 벙법을 찾아봐야 겠지만 내일이라도 어떤 대안이 있을까해서 다시 한번 부탁드립니다. 

업데이트 2.......

아하~~2!!

지금 하와이 가는 비행기 안이예요. 

발도 아프고 지치고 힘들고...ㅠㅠ 새벽 3시에 일어나서 공항갔는데 지금 오후 5시 다 되어가네요. 

샌프란시스코에서 에이전트 잘 만나서 백방으로 알아봐주더니 하와이에서 일박하고 내일 12시 대한항공 비행기로 엔도스 받았어요. 샌프란에서 하와이는 퍼스트 클래스인데 하와이서 서울은 이코노미래요. ㅠㅠ

한 세그멘트라도 비지니스 이상타면 포인트 못 돌려받죠??

그래도 밀 바우처랑 호텔 다 받았어요. 

하와이에서 일박하고 가는거로 위안을 삼아야겠죠?

그래도 내일 갈수 있다는거에 조금이나마 위안이 됩니다.

또 업뎃 드릴께요. 감사합니다.

많은 걱정과 댓글 달아주신분들 제대로 인사도 못했어요. 감사드리고 또 업뎃드릴께요.

업데이트 3.....

새벽 4시에 일어나서 첵인 가능한지 유나이티드 앱을 열어보니 유나이티드에서는 서류도 업로드 안되니 대한항공으로 가서 하라는 메시지가 뜨네요. 

어제저녁 호텔에 도착해서 좌석 어사인이 안되어 있다고 대한항공에 전화했더니 자기들은 아떻게 할수가 없으니 내일 유나이티드에 가서 물어보랍이다. 

그러면서 제가 코비드테스트를 6일에 했는데 다시 테스트를 해야 하는지 물어보니 유나이티드가서 유나이티드 항공 비행기 기계 고장으로 트렌짓 못해서 비행기를 못탔다는 확인서를받아내면 괜찮을 거라고해서 유나이티드에 문의하니 자기들은 그런거 해줄수도 없고 하니 공항에서 하는 테스트를 다시 받으라고 해서 온라인으로 예약을 해놓고 9시에 테스트 하고 라비에서 결과 기다리면서 업데이트 합니다.

오늘 6시에 셔틀타고 공항오니까 대한항공은 아직 불도 안켜져 있는 상태에고 8시 30분에 직원이 있길래 문의하니 레피드 테스트면 오늘 다시해야 첵인이 가능하다고 하네요.

업데이트 4.....

결론은 지금 한국입니다. 

어제 코비드 다시 한거 30분만에 결과지 받아쥐고 대한항공 카운터에서 좌석배정받고 잘 들어왔습니다.

거의 이틀을 잠을 못잤더만 호텔에 첵인하자마자 3시간 정도 기절했다가 일어나서 씻고 업뎃하고 있어요 지금 새벽 2시 어쩔....

@마모님을 비롯하여 여러 회원님글의 댓글에 힘을 얻고 잘 들어왔습니다.

한분한분 인사는 못드이는거 죄송하게 생각하고 한분한분의 댓글이 엄청 힘이 되었습니다. 

다시 한번 감사드리며.....

jeje 드림.

PS. 직항이 없으신경우 하루전날 직항 공항쪽에서 하루 주무시기를 강추드립니다. 그리고 한가지 더 팁을 드리자면 만약에 이런 경우가 생겼을때 공항직원이 어떤 루트를 발견 해서 이걸로 할래?? 하고 물어보시면 주저하지 마시고 일단 그것부터 예약을 걸어놓으시고 다른 루트를 한번더 찿아봐 달라고정중히 부탁해서 찬찬히 찿아보세요. 

저희를 도와주시려고 하신분이 내일 여기서 가서 어디로 경유하는거 있는데 해줄까 했는데 제가 아니 오늘 가야돼 해서 다시 찾다가 찿다가 없어서 그래 그럼 아까 그거라도 해줘요 했더니 이미 없다고 ㅠㅠ.

그리고 에이전트를 잘만나는거도 참 중요하다는걸 새삼 느꼈습니다. 덴버에서 두분이서 같이 머리를 맞대고 2시간을 찿았는데도 결국은 10일까지 아무것도 없다고 하면서 샌프란으로 가면 더 많은 초이스가 있을거래서 갔는데 그분이 하와이에서 대한항공으로 바로 해주셔서 저희도 무사히 오늘 올수 있었어요. 역시 아시안분들이 일을 더 잘하시는거 같아요. 

우째 이런 루트를 찾았냐니까 다른 사람이 생각 못하는 루트를 먼저 본다고 하더라고요. 

저도 궁금한데 유나이티드표로 대한항공이 어찌 가능했는지 그저 감사할 따름입니다.

진짜 오랫만에 대한항공 이코노미 탔는데 우와!!!! 엄청 좋아졌더라구요. 국내선 퍼스트보다 더 많이 눕혀지더군요 자리 간격도 엄청 좋고 비빔밥에 승무원들의 친철 x10 에 감동하면서 영화 몇개보고 오니까 이미 인천이더라구요.

대한민국 만세!!!! 마모만세!!!!

48 댓글

항상고점매수

일존 경유로 해달라고 강력하게 햐보시고, 오늘 직항 없나요? 그걸로 해달라고 해보세요

재마이

UA 편으로 SFO-NRT 가 오후 2시 45분 도착으로 매일 있네요. 여기에 자리나면 가능하지 않을까요? 같은 항공사가 더 유리해 보입니다.

항상고점매수

지금보니까 일본행도 다 매진

마일모아

아이고. 요즘 진짜 항공편 운항도 제각각이고 다들 만석이거 정말 난리네요 ㅠㅠ

검은수염

아직 덴버이시면 루프트한자로 유럽 경유 옵션도 생각해보셔야 할것 같습니다. 나리타 경유 같은경우 짐이 있거나 커넥션 시간이 너무 길면 문제가 있을수도 있고...개인적으로 일본환승은 너무 제약이 많아서 피할려는 쪽입니다. 일정 하루 딜레이가 괜찮으시다면 SFO가셔서 스탠바이하는것도 나쁘지는 않아보입니다.

샌프란

안타깝네요 지금 샌프란-인천 6-8월 표는 거의 전멸이라고 보시면 됩니다

검수님 말씀처럼 유럽 경우 알아봐야 하실 듯요

calypso

아...안타깝네요. 저라면 열받아서 그냥 주저 앉아 안갈듯합니다. ㅠㅠ

물론 최상의 해결책이 나오기를 바랍니다. 

그렇찮아도 오늘 아침 신문에 이런 내용이 있더군요. 펜데믹때 너무 많은 인원을 감축해 버려서.....

http://www.koreatimes.com/article/1418529

jeje

위에 댓글달아주신 모든분들 감사합니다. 

나도야간다

아이고.. 제가  얼마 전에  aa마일로 예약하고 한국에서 미국 돌아오는 길에    텍사스에서  발이 .  원글님도 같은 상황이시네요. 

마일로   예약해서 자리 없다구요.  다 만석이고 그러니 계속 비행기 표 있나없나 사이트 들어가서 찾아보셔야 합니다. 

아.. 저는 천재지변이였어요. 한국 에서 달라스 도착했는데  연결편이  천둥으로 캔슬요. 4시쯤 도착했다가 밤 9시쯤 되니까   2틀 후 비행기를 다시 워싱턴으로 갔다가 디트로이트 경유를 끊어주더군요. 너네는 마일리지로 끊어서  자리가 없다였어요.

그래서   그 담날인가 남편이 웹사이트 수시로 들어가보다가  직항이 있길래  표 변경 하고 이틀 후 비행기 타고 돌아왔습니다.

헤이즐넛커피

AA마일 발권은 여러모로 순탄하지가 않네요. 저도 다음달에 한국-달라스-미국 국내선 일정을 마일로 발권해 둔 터라 더 남일같지가 않네요.. 어떻게 해결하셨는지 여쭤봐도 될까요?? 

TheMileHighCity

jeje님 우째요 ㅠㅠ 이거저거 봐도 마땅한 루트가 잘 안보이네요. 특히나 마일리지라.. 그래도 내일 직항이라도 해달라고 조르세요. 고장나서 못탄건데 책임져야한다고 하면서 내 모든 일정도 다 난리났다고 하세요.

다탐

어떻게든 해결되길 바랍니다. 댓글을 볼 때 잘 이해 안가서 그러는데 마일로 예약하면 만석일 때 1순위로 밀려나나요?

손님만석

jeje님은 아예 예약이 없게되는 상황이라서 질문하신 그런 상황은 아닙니다.

항공사는 거의 항상 overbooking되어 있어서 처음에는 volunteer을 찾고 그래도 안되면 boarding sequence에서 제일 마지막 해당자 부터 밀려야 합니다.

boadring sequence는 자리를 잡는데도 중요하지만 만석상황에서 밀리는 경우 반대로 중요해 집니다. 이건 법으로 되어 있습니다. 14 CFR§ 250.11 마일좌석이라도 본인이 항공사나 alliance에 Tier가 있으면 안 밀리겠지만 Tier 전혀없이 보딩 대기줄에서도 제일 끝에 서있다면 boarding이 deny될 수 있습니다.

LK

제가 한달전에 승무원이슈로 출발 비행기가 (샌프란 아님) 연착되어 (이것도 다 준비해 공항 갈려니 문자로 알려줌) 샌프란시스코에서 환승불가능해 다음날 같은 여정으로 바꾼경우였습니다. (네, 집에 다시 짐끌고 들어가 다음날 같은 시간에 공항 갔습니다) 저도 UA. 그때 메니저랑 이야기하면서 우선 스터얼라이언스 일정이 보여도 마일로 끈어서 못해준다고 했었습니다.  전화로 문의해도 같은 말이였구요. 돈주고 티켓을 구매했다면 어떻해든 도와준다고 하던데 마일이라 그런건가하고 하루 날린적이 있었습니다 (당일 다시 코로나검사받고 큐코드 재발급하고...) 아무조록 샌프란에서 좋은 직원만나 잘 해결되셨으면 합니다. 

강돌

저도 다탐님처럼 댓글 보면서 좀 궁금한데요, 이렇게 항공사의 명백한 잘못으로 인해서 비행기를 놓쳤을 때, 마일로 끊었을 때는 자리없다고 하면 방법이 없는 건가요? 돈 주고 구매한 사람과 차별을 받는 건가요?

physi

https://www.milemoa.com/bbs/board/9311887

비교적 최근 DP상으로 레비뉴 발권의 경우 항공 동맹 밖의 타 항공사로 엔도스 받을 수 있지만 마일리지 발권의 경우 같은 항공사의 자리가 있는 다음 항공편 > 코드쉐어/항공 동맹 안에서 발권 가능한 다음 항공편 순위로 처리하는걸로 보입니다. 

물론 티어유무나... 얼마나 진상고객이 될 각오를 하고 상담원과 체크인 카운터 메니져를 구워삶느냐에 따라 결과가 달라질 수 있을걸로 보입니다 =_= 

강돌

아 동맹 밖까지 엔도스를 받을 수 있다는게 차이점이군요. 그럼 마일리지로 발권한 티켓도 같은 동맹의 비행기로 엔도스 하는 것은 자리만 있다면 문제가 없다는 말씀이시죠?

physi

항공사 또 상담원 별로 대응이 다르고, 명문화된 규정을 보지 못해서 딱히 이렇다고 말씀드릴 수는 없고요.

DP를 종합해보면 처리방향이 같은 항공사 우선, 그 다음이 동맹/코드쉐어.. 마지막이 타 경쟁사로 엔도스인 듯 보인다고 할 수 있겠습니다.

금전적인 측면에서 항공사의 손실을 계산해 보면 저 우선순위는 어느정도 쉽게 이해가 되요.

lunaluna

휴스턴 출발 샌프란 경유 UA 비행기 휴스턴 날씨 때문에 늦어서 못탔고 대만 경유하는 에바항공으로 타고 갔었습니다. 에바도 되는지 한번 알아보셔요. 

놂삶

대만은 아직도 코로나 때매 경유 안되여 ㅠㅠ

손님만석

지금 대만은 모든 transit을 허용하지 않는 상황이라 이것은 지금 안됩니다.

shine

너무 안타깝네요. 아무쪼록 잘 해결되셨으면 좋겠습니다. 

세운전자상가

내가 당했으면 어떨까 상상만 해도 끔찍합니다. 잘 해결 되시길.

오성호텔

정말 이번 여름 휴가는 예약된 스케줄 대로만 이라도 잘 갔다오면 성공이라고 해야겠습니다. ㅜㅜ 아무쪼록 나머지 여행길 무사히 마치시길 바래요. 

Skyteam

하와이까지 가는 여정이 일등석이라 돌려받지 못합니다.

대신 이번에 겪은 불편함에 대한 컴플레인시 마일으로 보상해줄테니 이거로 어느정도 보전할 수 있을 것같습니다.

헤이즐넛커피

진짜 듣도보도 못한 상황이 너무 자주 생기네요 요즘의 한국행은.. 잘 해결되셔서 무사히 한국행 비행기에 탑승하실 수 있기를 바랍니다.

요기조기

정말 코로나시국에 한국행이 여러모로 어려움이 많네요.

그나마 하와이에서 한국행 희망이 아직 있으니 다행이네요.

편히 쉬시고 무사히 한국행 타시길 바랍니다.

기다림

저도 다음주 월요일에 1스탑으로 한국행 부모님 두분을 예약해 놓은 사람으로 걱정이네요. 저라도 같이 가면 이런일 생기면 현장 어떻게 라도 해보겠지만 영어도 함드시고 몸도 연로하신부모님이 어떻게 대처하실지 걱정이에요.

전 휠체어 써비스 신청하고 쳔지한장써서 같이 보내드리 기는 하는데 순조롭게 하시기만 기도해 봅니다.

일정은 EWR->waw->icn 이에요.

favor

아이고 조심해서 오세요.... 

경유하면 이럴 수도 있군요 ㅠㅠ 하와이에서 잘 쉬시고 조심해서 오세요~~

악어땡국

비슷한 일정을 갖고 한국을 가야되서 걱정이이되네요. 상황업데이드 부탁합니다. 후기가 다른 분들에게 도움이 많이 될 것 같아요. 한국에 무사히 도착하시길 바래요. 

jeje님 이제 곧 대한항공 출발시간인데 (하와이 시간 낮 12시 30분) 꼭 타셨길 바라겠습니다.

너무너무 힘들게 가시는것 같아서 안타깝습니다 ㅠㅠ

3주전에 사촌누나가 DC에서 공항에 나갔더니 에어캐나다가 연결편을 취소시켜서 다음날 대한항공으로 엔도스 받아서 가는것도 엄청 힘들어보이던데. 하와이까지 가셔서 더 딜레이되면 안됩니다.... 꼭 뜨시길 간절히 바랍니다.

jeje

마일하이님 걱정해주신 덕분에 무사히 한국 도착해서 짜장면도 먹고 그랜드하얏 남산에 와 있습니다.

감사합니다.

오늘도우리는그냥go

고생 많으셨지만, 고국에 도착하여 짜장면 드셨단 소식을 들으니 :)

jeje

ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 이렇게 나의일같이 기뻐해주시고 걱정해 주시는분들이 계셔서 여길 떠날수가 없네요.

항상고점매수

짜장면 인증샷 없으니까 무효! 내일 다시 드시고 인증샷....

jeje

넵!!! 내일은 부산가서 아는언니 만나는데 횟집을 이미 예약해놓았대요. 내일 횟집 인증샷 들어갑니다. ㅋㅋ

짜장면 드시고 남산에서 글로발리스트로 지내시고 부산 가셔서 회드시고 - 이정도면 되신거 아닙니꽈? ㅋㅋㅋ

남은 일정으로 모든걸 만회하세용!!!!

Gaulmom

한국 도착하셔서 다행이에요! 횟집 후기 기다릴게요~ 

모밀국수

우와 무사히(?) 가셨군요 다행입니다 ㅠ 남은기간 즐거운 여행 되시길! 

유저공이

어휴 다행입니다. 며칠동안 정말 고생하셨어요. 내내 글읽는 저도 어쩌지...이렇게 맘 졸였는데 잘 쉬다 오세요. 저희도 담달에 가족이 한국 가는데 하나는 아시아나 마일, 하나는 ana 발권 하나는 돈주고 이렇게 짬뽕으로 발권해서 한국 가는데 오는 편이 하네다 경유라 하네다 환승 불가 되서 전체 여정이 캔슬될까  걱정입니다. 저도 jeje님 같은 상황이 되면 전 그냥 포기 할꺼 같아요. 

제이지스미스

후기 남겨주셔서 감사해요. 한국에서 좋은 일정 보내시길 바랄게요. 

shine

You made my day!

쌤킴

잘 도착하셨다니 다행입니다. 남은 여정은 행복이 넘쳐나시길~!

땅부자

잘도착하신 후기 올려주셔서 감사합니다. 맛있는거 많이 드시고 좋은 여행하세요 

솔담

정말 피말리는 여정이셨네요. 여튼 잘 도착하셨다니 넘 다행입니다. 즐거운 한국방문 되시는 일만 남으셨네요.건강 잘 챙기시고요

Aeris

세상에 엄청난 여정이었네요...

피곤하실텐데 푹 쉬시고 한국에서 즐거운 시간 보내실수 있길빕니다 

Opeth

고생하셨네요. 다행입니다.

궁그미

이제서야 이글을 봤어요

정말 고생많이하셨네요 

그래도 무사히 들어가셨다니 정말 다행입니다

편히 지내다 오세요

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113992

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 33
updated 113991

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 42
updated 113990

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80
new 113989

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 39
new 113988

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 2
new 113987

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 1
new 113986

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 5
  • file
updated 113985

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113984

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
updated 113983

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 19
new 113982

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113981

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113979

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 38
  • file
updated 113978

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
updated 113977

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113976

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 141
updated 113975

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
updated 113974

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113973

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113972

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113971

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113970

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113969

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
new 113968

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113967

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113966

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113965

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
new 113964

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113963

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10