MileMoa
Search

HSA vs HRA (의료관련 어카운트)

기다림, 2022-06-20 21:58:23

조회 수
추천 수

기다림입니다.

비즈니스 하다가 접고 회사로 옮기고 부모님 왔다 가시고 정신 없었다가 요즘 좀 정신차리고 있습니다.

나이가 나이인지라 의료보험에 관심많고 나름 회사 보험 좋다고 와이프가 아픈데도 많고 해 좀 다니는데 이제 디덕터블 다 차가고 해서 혹시 회사에 HSA 있는지 물어봤더니.... 

HR 왈 우리회사에는 HSA는 없다고 하면서 대신  Health Reimbursement Account (HRA)가 있다고 하더군요.

그게 뭔가 한번 찾아봤는데 확실히 이해가 쉽지는 않지만 몇가지 얻은것은

첫째: The Health Savings Account (HSA)와 다르게 Empolyer만 적립이 가능하고 Empolyee는 적립이 않됀다는것 (이것 리밋도 없고 회사가 넣고 싶은 만큼 넣을수도 있어서 HSA의 있던 7000불 같은 리밋도 없다)

둘재: 각종 Qualify 의료 비용과 Deductable같은데 쓸수는 있는데 여기에 들어간 돈은 결국 회사가 준거지만 인컴에는 잡히지 않는다. (다만 지불해 주는 금액에 제한은 있다)

셋째: 회사를 떠나면 이돈은 못쓴다. (니가 넣은 돈이 아니고 회사가 넣은 돈이니까)

http://www.aetna.com/producer/aetnalink/2009-4q/natlink_hra_4q09.html#:

https://www.griffinbenefits.com/blog/hra-vs-hsa-which-is-better

이정도 정보에요.

그럼 이돈은 퀄리파이만 되는 금액이면 무제한으로 땡겨써도 인컴에도 않잡히고 의료비용 지출되니 아픈사람 있는 회사직원에게는 최고의 혜택일것 같은 생각이 드네요.

아무튼 HSA 없다고 해서 우울했다가 HRA가 좀 희망을 주네요. 

아무튼 HRA경험있으신 마모분들 있으면 정보 좀 나눠 주세요.

14 댓글

다음은어디

이전 회사에서 말씀하신 HRA 가 있었습니다. 근무 기간에 적립된 한도 안에서 의료비 인출이 가능했고, 회사마다 다른 지 모르겠지만, 퇴사 후에도 의료비용 인출이 가능합니다. 저는 - 회사 옮기고 한번 리임버스 해보고- 나중에 은퇴하고 수입이 없을 때 찾아쓰려고 안 쓰고 있습니다. 단, 다른 펜션과는 달리 제 HRA 금액은 본인이 사망하면 배우자에게 이전은 안되더군요. 회사 HR에 어떤 옵션의 HRA 인 지 확인해 보시는게 좋을 듯합니다

기다림

퇴사 후에도 가능하군요. 저희 HR은 퇴사하면 않됀다고 강조하더군요. 아무튼 잘쓰면 유용하겠네요. 감사해요.

스리라차

이건 회사/플랜 마다 다르지 않을까 싶어요 - 저 예전 회사의 경우 퇴사시에 HRA금액 전부 없어졌습니다. ㅠㅠ

기다림

없어진다 생각하고 있으면 맘편할듯해요.

KoreanBard

예전 회사에서 PPO 랑 HRA 를 제공하였습니다.

(아래 예시는 2019년 텍사스 정보인것 감안하시구요.)

HRA 의 경우 우선 PPO 보다 낮은 프리미움이 최고의 장점이 되겠습니다.

HRA 의 경우 개인 $65 / 패밀리 $250 정도였구요. (per pay period)

PPO 는 개인 $143 / 패밀리 $516 으로 거의 두배 가까이 프리미움이 나갔습니다.

HRA 의 경우는 말씀하신대로 회사가 HRA 계좌 안에 적립해주는 금액이 있었는데요.

무제한으로 쓰고 할 정도가 아니고 1년에 넣어주는 금액이 정해져 있습니다.

제 회사는 개인 $650 / 패밀리 $1300 의 금액을 연초에 넣어줬고, 매년 건강 검진을 하면 추가로 $100씩 넣어주고 하는 perk 가 있었습니다.

보험회사로 클레임 오면 HRA 계정 안에서 돈이 우선 빠져나갔습니다.

HRA 경우 Copay 등이 % 단위로 나가기 때문에 (Doctors Office: HRA 20% / PPO $30)

병원을 자주가게 되면 위에 언급한 HRA 에 넣어둔 계정 금방 소모하게 됩니다. 

가족이 건강하시고 크게 병원을 자주갈 계획이 없으면 HRA 계정 하는 것이 월 페이먼트 낮고, 어쩌다 한 두번 병원, Urgent Care 가는 것은 고용주가 넣어준 HRA 계정 안에서 소모될 것인데요.

병원을 자주 가신다 (임신, 수술, 지병 등) 하시면 가격 비교해 보시고 PPO 로 가지고 있는 것이 좋지 않을까 합니다.

기다림

고견 감사해요. %로 나가는 군요.

기다림

지금 HR에 알려준 HRA랑 제 보험 연결시키는 걸로 들어가보니 10000불 떡하니 들어와 있네요. 헉

그럼 이 한도내에서 제가 받은 빌 페이 가능한것 같은데.... 대박이네요.

강돌

천불 아니고 만불이요?ㄷㄷ웬만한 플랜은 OOP max가 만불 안되지 않나요? 그럼 병원비가 하나도 안 든다는 얘긴데..

기다림

그러네요. 가족 플랜인데 out of pocket 멕스가 개인5000불/가족10000불 이니 공짜 맞네요.

전 2월말에 일 시작 했는데 바로 3월초에 넣어줬네요.

하긴 3년전쯤에 간암으로 돌아가신 직원분이 있었는데 엄청난 금액을 여기서 내줬다고 하더라구요.

애사심이 마구 솟네요. 충성해야겠어요. 

vj

오마이갓,,,,만불,,,

저희는 hsa인데...남편이 먹는 약이 있어서,,,쪽쪽 다 쓰는 상황..

좋네여 회사

기다림

다시 보니 각 사람마다 5000불씩 넣어주고 Family 플랜에 1만불 넣어 주었네요. 

각자의 디덕터블 다 이걸로 커버하라고 준것 같아요. 대박이네요.

라이트닝

매년 이렇게 주나요?
아니면 퇴사때까지 한 번인가요?

놀라운 플랜이군요.

기다림

다만 다음해로 롤오버는 않돼고. 매년 1만불씩 넣어준다네요. 거이 안아프면 손해(?)인 경우죠. ㅎㅎ(그렇다고 아프지는 말아야죠)

라이트닝

그래도, 의료비 부담이 없으니 좋네요.
보험 프리미엄까지 100% 내주면 정말 부담금 $0이고요.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113975

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 3
  • file
updated 113974

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113973

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 35
  • file
new 113972

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 들어왔어요

| 후기-카드 1
updated 113971

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113970

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113969

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113968

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
new 113967

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 1
updated 113966

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113965

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113964

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113963

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113962

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113961

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113960

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113959

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113958

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113957

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113956

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
new 113955

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
updated 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113953

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113952

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113951

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113950

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113949

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113948

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113947

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113946

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file