MileMoa
Search

[업데이트] Marriott FNA 타인 양도는 운이 좋을 경우에만 케바케

macgom, 2022-06-24 00:22:53

조회 수
추천 수

현재 6/30날짜로 만료되는 메리엇 FNA 숙박권이 여러장있습니다. 

그냥 날리자니 아까워서 오늘 메리엇에 고객센터에 전화를 해봤습니다 (현재 미국입니다). 

FNA extend 되는지 물었는데 당연히 안된다고 합니다.

헌데 gift to others 가 가능하다고 합니다. 

처음 듣고. 레알? 하고 일단 끊고 근처에 있는 메리엇 계열호텔에 전화를 해봤어요. 

P2 의 숙박권으로 예약을 하고, 제 이름을 예약에 더하고 QN 을 제 계정에 카운트가 되는지 물어보니 된다고 하네요. 

(이게 정말 되는지는 다음주에 직접 숙박뒤 알게 될거라 업데잇 하겠습니다.)

이게 저만 몰랐던부분인지 모르지만 저말고도 많은분들이 비슷한 상황에 있으실거라 생각되어 경험글 올립니다. 

혹시 이렇게 대답을 받고 숙박하셨는데 QN 못받으신분 계시면 경험공유부탁드립니다. 

33 댓글

shilph

오호????? 새롭게 바뀐건가요???

macgom

글쎄요... 새롭게 바뀐 발전산은 아닌거 같고 호텔마다 다른게 아닐까 싶어요. 
예를 들어 한국에있는 메리엇들은 하나같이 본인이어야한다고 했었는데 미국에 있는 메리엇들은 상관을 (대부분) 안하는거 같네요. 

아님 제가 어리버리한테 잘못 전달받았을수도 있지만 6/30 이면 바로 다음주니 전 QN 적립이 되든 안되던 시도해봐야할거 같아요. ^^ 

shilph

제 기억이 맞다면 숙박권은 본인이 체크인을 해야했던걸로 기억합니다. QN 도 그렇고요

macgom

저도 이렇게만 알고있었는데 오늘 전화 했을때 타인 체크인도 문제 없다로 말하니 아리송하네요. 
혹시 예약자가 체크인 해야한다면 QN 은 제 3자에게 적용될수 있을까요? (제가 혹시 어리버리한테 잘못 전달받은걸수도 있으니, P2 랑 같이 가는게 낫겠네요. )

재마이

P2 의 숙박권으로 예약을 하고, 제 이름을 예약에 더하고 QN 을 제 계정에 카운트가 되는지 물어보니 된다고 하네요 -> 이건 제가 부모님께 해드리는 때와 동일한 시츄에이션인데 QN은 다 예약자 (제) 계정으로 들어왔습니다. 저는 투숙하지 않았고요... Gift to others 뜻은 잘 모르겠네요... 

macgom

혹시 부모님께 포숙 아닌 '숙박권 ( FNA)' 으로 예약해드린건가요? 

혹시 한국에서 그러셨으면 제가 알기론 숙박권 은 본인만 가능하다고 하던데 (한국에 서울에 있는 메리엇 거의 다 전화해봤어요 ㅋㅋ) 정말 운이 좋으셨던거 같습니다.

그래도 예약자로 QN 이 잡힌건 좋은데요? 

느끼부엉

https://www.milemoa.com/bbs/board/7102327

이 글에 댓글들 보면 한국도 숙박권 타인예약 되는 메리엇이 많지는 않지만 몇개 있는 것 같은데요... 저기 나와있는 곳들도 다 안된다고 하던가요?

macgom

저도 이글을 봤는데 동대문 메리엇 같은경우 전화로 물었을땐 본인이 와야한다고 했었는데 저한테 그냥 규칙을 말해준거같네요. 

정상적으로는 본인이 직접 체크인하고 투숙해야하는게 맞지만 그걸 그냥 호텔측에서 눈감아주느냐 아니냐가 재량껏 처리하는게 케바케인거 같아요.  

느끼부엉

네 아마 규정상으론 모든 메리엇이 안되긴 할텐데, 각 호텔에 따라 허용해줄지에 관한 부분이라...

점점 빡빡해지나 보네요 ㅠ

재마이

포인트 숙박이었던 거 같은데 숙박권도 있었던 거 같아요. 어차피 본보이는 숙박권을 포인트로 전환하는거고 약관상으론 둘 다 투숙해야 해요.. 전 되는지 안되는지 묻진 않고 아버지 이름 넣고 저는 나중에 가겠다 그랬습니다. 플랫 혜택은 본인 확인 없으면 주지 않지만 QN 은 잘 들어왔습니다.

마일모아

음. 이게 사실이라면 진짜 대박 뉴스입니다만, 제 개인적인 의견은 상담원이 잘못된 정보를 제공했다에 500원입니다.

매리엇에서 얼마전에 프로그램 개편하면서 1년에 공식적으로 5번은 예약을 타인에게 선물할 수 있다 발표했습니다. 하지만, 이건 포인트 숙박만 가능하구요. 숙박권 (FNA)는 안된다고 명시가 되어 있습니다. 

https://help.marriott.com/s/article/Article-22282

macgom

마모님께서 500원까지 베팅하시니 위축되네요.... ㅜㅜ 다시 전화해서 확인 이멜 부탁해봐야겠네요

마일모아

긁어부스럼이 될 수 있다 보여집니다. 일단 6/30일 전에 투숙 완료하시구요. 타인 투숙 가능 여부는 그 이후에 천천히 알아보도록 하죠. 

macgom

네 마모님. 

무한비행

+1

메리엇 로열티 디파트먼트 슈퍼바이저랑 방금 통화했고요, 트위터랑도 컨펌 했습니다. 결론은 안된다네요.

물론 가끔 호텔 재량으로 해주는 경우도 있고, 한국의 모 호텔에서도 그런 디피가 나오고 있습니다. 이건 어디까지나 예외 규정을 적용한 goodwill/courtesy 라고 생각 됩니다. 말씀하신 첫번째 부분은 호텔 측에서 컨펌을 받으셨다면 될 확률은 높습니다. 하지만 두번째 부분- QN까지 투숙자가 받는다?- 는 안될 가능성이 큽니다. (하얏은 물론 완전 다른 얘기 입니다. 양도가 가능하거든요). 만약 그 부분이 가능하다면 친구/지인들에게 숙박권 몰아주고 또 여기서도 숙박권 나눔이 계속 되어서 메리엇 플랫 이상 유지하는거 굉장히 쉬워 질텐데, 아쉬운 부분이네요. ^^

Marriott FNA only member2.jpg

재마이

아 감사합니다. 이거때문에 하던대로 계속 야매(?) 로 예약 할 거 같지만, 100% 확신이 있어야 할 때는 유용하게 쓰일 것 같네요.

With a Gifted Award Redemption Stay neither the Member nor the Recipient will earn any Marriott Bonvoy® Points/Miles, Elite Night Credit, Qualifying Nights, or Qualifying Stays

Aeris

그냥 + 1 DP 로 -  저역시 6/30 끝나는 숙박권이 몇장 있어서 혹시 타인 양도가 가능한지 여러 방법으로 (챗, 전화) 문의했지만 안된다는 답변을 듣고

이번주말에 가까운 곳으로 제 이름으로 같은날 방 3개를 잡아서 갈수 있는 친구들과 같이 가서 그냥 다 쓰고 오기로 했습니다. 

macgom

오늘은 어제 통화했던 같은 호텔에 아침에 전화 하고 또 오후에 전화하여 다른분에게 같은질문을 했어요. 

한사람은 타인이 숙박 가능하고 QN 은 그 머무는 사람한테 간다 라고 하고.. 

또 한사람은 그 숙박할 사람을 guest 로 예약에 넣고 모바일 체크인으로 하라고 하고 QN 은 숙박권 소지자한테 간다고 하네요. 

어떻게 한 호텔로 이렇게 전화를 많이했는데 다 다른대답이 나오는건지.. ㅠㅠ 

일단 전 다음 주중에 직접 가서 해보려고합니다. 

걸어가기

한국은 체크인 시 거의 안 해준다가 기본인 것 같고요 (몇몇 예외 DP가 있긴 합니다만) 

미국의 property들은 적어도 저의 경우는 같은 Last Name을 가진 가족의 이름으로 된 숙박권으로 제가 여러 번 사용했었습니다만 YMMV AYOR 입니다.

제가 매리엇 계정 해킹 당해서 미국 전역에 있는 7개의 property에 저와 다른 last name을 가진 도둑놈들이 잘 체크인해서 숙박을 마친 걸 보면 사실상 거의 허용되는게 아닌가 합니다만 다시 말씀드리지만 YMMV AYOR 입니다. 최악의 경우 원칙적으로 숙박권을 썼는데 제 3자가 체크인을 거부 당할 경우 해당 숙박권은 무효 처리되서 원래 주인에게 반환되고 대신 페널티로 그날 숙박료가 원래 주인 어카운트로 청구됩니다. 이 숙박료를 낸다고 제 3자가 방을 이용할 수 있는게 아닙니다.  

valzza

미국의 경우는 레딧 등에서도 많이 봤고 저도 많이 해봤는데 예약하고 체크인 며칠전에 전화하거나 메일해서 "나 대신 배우자/가족/친구가 먼저 체크인할거다 내가 밤비행기로 간다" 이런 레파토리면 100% 먹히더라구요. 

Airbus

미국은 이방법으로 티어혜택도 거의 100%로 가능했고 

한국은 본인이 프론트에 무조건 와야만 티어 혜택 가능하다고 이것도 브랜드 상관없이 한국에선 100% 동일했어요.

아기주부

저도 최근 미국내 3군데서 아무문제없이 됐습니다.. 전 실제로 제가 늦게도착해서 additional guest로 제3자 이름 올려달라고 한 게 대부분이었는데 체크인 전혀 문제 없었고 저 없을때도 플랫혜택 잘 받았어요. 한번은 전화로 했었고 두번은 당일이나 전날 앱에서 채팅으로 물어봤어요. 

heesohn

LA 롱비치 메리엇 레지던스인에서 쓰려고 했는데 가족 이름 추가 해서 체크인 하려고 호텔에 전화해도 예약부직원말이 시스템 상으로 추가가 안 된다고 해서 못 했습니다. 

BBS

최근에 Security 이슈로 기존에 누구 이름 올려달라고를 잘 안해주는 추세인듯합니다. 

macgom

숙박 마쳤습니다. 메트리스런이긴 했지만 제가 원했던 FNA 타인양도 & 실제숙박인에게 QN 적립은 말도 안되는거였어요. 

한명도 아닌 직원들이 주는 잘못된 정보를 믿고 먼가 새로운걸 발견한듯 마모에 글올린 제가 참 부끄럽네요. 

결론적으로 QN 은 FNA 가 주어진 P2 계정에 더해졌어요. ㅠㅠ 

제이유

미쿡에서 직원(특히 삼당원)이 전문가 라는 상식(?)은 버리시고, 마모/플톡/레딧에서 공부하고 서바이벌 해야 합니다~~~

마일모아

업데이트 감사드립니다. 제목 수정했는데, 혹시나 마음에 안드시면 다시 수정하셔도 될 것 같습니다. 

정보와질문

그렇지 않아도 제목 수정 부탁드리려고 했는데 ㅎ

아닐 거라 짐작은 하면서도 그래도 혹시 무슨 새로운 내용이 있나 자꾸 클릭하게 되서요.

macgom

수정 감사합니다. 앞으로 확실히 경험한부분만 공유하겠습니다. ㅠㅠ 

BBS

FNA 연장은 케바케인듯합니다.

저는 내일날짜로 만료되는 한장 연장부탁 했더니 23년 7월1일로 밀어주네요.

macgom

대박이십니다. 

혹시 어디로 전화 하셨는지 공유부탁드려도될까요? 몇달뒤 또 만기되는게 있어서요. 흑흑 

BBS

Gold Elite 800-228-2100 으로 전화해서 사정설명했더니, Award 디팟먼트로 넘겨준후 거기서 다시 상화설명후 

연장 시켜줬습니다.

macgom

정보 감사합니다. ^^

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113413

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 53
updated 113412

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113411

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113410

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113409

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113408

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113407

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113406

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113405

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113404

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 25
new 113402

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113401

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113400

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113399

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113398

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113397

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113396

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113395

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113394

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113393

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113392

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
updated 113391

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113390

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113389

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113388

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113387

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113386

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113385

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9