MileMoa
Search

4년만에 한국방문 일주일이 지났는데요.. 택시를 타거나 걸어다니면서 상점들을 유심히 봅니다. 일단 4년전에 제가 기억했던 장소에 있었던 상점이 그대로 있나 아니면 바뀌었나등등이요.

부쩍 많이 보이는 상점들이 있습니다. 첫번째 빙과류와 아이들 사탕류, 부피가 작은 과자류를 파는 상점입니다. 재밌는건 이름이 대개가 "세계과자할인점"입니다. 실제 들어가보면 수입한"틱"한 젤리나 사탕들이 있긴 합니다. 

사실 4년전에도 이런 상점은 있었고 10년전에도 있었던 기억이 있습니다. 주로 대학가등에서 점포를 몇달 빌려서 떴다방처럼 매출 쫙 땡기고 사라지거나 지하철역에서 환승하거 걸어가다 보면 보였죠. 그런데 이런 상점이 아파트 상가안에 대거 들어온것 같습니다. 이채로운점은 항상 들어가면 주인이 없어요. 그리고 무인판매를 합니다. 

미국에서 self-check out을 그렇게 많이 했는데도 이 조그만 기계앞에 서서 한참을 보고서야 어떻게 하는지 알게 됐네요.

두번째, 코인빨래방이 정말 많아졌습니다. 이건 정말 이해가 안되서 친형님께 물었어요. 왜냐면 요즘 나온 세탁기들이 성능이 다 좋고, 수도권 신축 원룸건물에 다 빌트인으로 세탁기가 들어있기 때문이죠. 형님의 말은, 세탁기가 있어도 일단 여기 드럼 세탁기가 성능이 훨씬 좋고 건조기도 있고 신발등을 세탁하는 전문(?) 세탁기도 있어서 선호도가 높다네요. 가격도 나쁘지 않구요.

코인런드리에 대해 사실 저는 별 좋은 기억이 없는데요. 한국 코인빨래방은 일단 내부에 우중충한 분위기가 없습니다. 와이파이와 커피기계가 있어서 노트북 작업하면서 빨래되는거 기다리게 하죠. 여기도 역시 주인장은 없습니다. 무인이죠. 즉 어느정도 자본이 있는 사람들은 도심에 세계과자할인점이나 코인빨래방을 열고 투잡을 뛸수도 있을것 같네요. 실제로 그럴것 같아요.

이상 짧은 서울관찰기였습니다. 

7 댓글

원주세요

저도 지금 한국에 있는데 24시간무인상점들이 정말 많이 생겨서 놀랐어요. 미국이라면 절도 등 여러 문제 때문에 꿈도 못꿀텐데... 미래사회같아요. 

저희동네에는 예로 들은 무인제과점, 무인빨래방 이외에도

무인 커피숍

무인 펫용품점

무인 과일가게

무인 밀키트가게

그리고 한우파는 무인 정육점까지 있어요

펑키플러싱

와 저도 같은 생각했어요. 웰케 무인점포들이 많아? 그리고 셀프로 하는데 들이 많은지... 식당에가도 다 셀프로 하라고하고... 한국사회가 안전한 그런 사회라 가능한건진 모르겠는데 한편 인건비로 인한 수지타산 맞추기가 힘들구나 라는 생각도...

까망콩

정확하신 판단이세요. 인건비 부분이 가장 커요. 10년전과 비교해서 한국 스몰비지니스를 보면 직원(노동자)의 권익은 어마무시하게 높아졌지만 사업성이나 사업자의 입장에서는 나아진 게 없거든요. 제가 2016년에 들어와서 가게를 시작했는데, 그 때는 어떻게 이 돈 받고 일하나 싶은 금액(180만원/주6일/매일12시간)이 식당종업원 평균임금이었는데, 작년말 기준으로 6년만에 딱 100만원 올라서 이제는 기본 280만원부터 시작합니다. 추가근무나 직급에 따른 수당이 따로 있구요. 거기에 퇴직금까지 하면... ㅎㅎ 물론 받는 입장에서 큰 금액이 아닐 수도 있지만 하여간 사람 두고 하는 스몰비지니스는 많이 힘들어졌어요. ㅠㅠ

세운전자상가

실업률은 계속 오르겠네요.

요기조기

제가 제주도에와서 보고 놀란건 심지어 렌터카도 셀프 체크아웃을 하는거요.

직원이 있긴하지만 대부분이 혼자서 필요한 정보 입력후에 차위치며 차번호를 프린트후 곧바로 차를 몰고 가더군요.

IceBerg

전 한국가서 빨래방 종종 이용하는데요... 너무 비싸다고 느꼈습니다.

세탁한번하는데 대략 5천원? 건조하는데 비슷...했던걸롶기억합니다

maceo

인구감소의 영향도 있는 것 같네요. 보통 알바 쓸 자리에 알바를 못구한다고 하더군요. 코로나 영향도 가장 적은 나라가 한국인데도 이러는거 보면..

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113981

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 147
new 113980

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 8
new 113979

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 13
updated 113978

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 534
new 113977

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공
new 113976

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 7
updated 113975

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 61
  • file
new 113974

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요.

| 질문-기타 2
updated 113973

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3280
  • file
new 113972

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 38
new 113971

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 13
  • file
updated 113970

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 12
new 113969

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 7
new 113968

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타
updated 113967

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 7
new 113966

벤처 카드가 비자에서 마스터로 결제 네트워크가 변경된답니다.

| 정보-카드 2
updated 113965

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 33
  • file
updated 113964

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 218
  • file
updated 113963

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 44
updated 113962

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file
updated 113961

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 18
updated 113960

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 44
updated 113959

MobiMatter 국가/지역/글로벌 eSIM 장터 초강력 추천

| 정보-기타 8
updated 113958

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 19
new 113957

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 12
updated 113956

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 25
updated 113955

[사용후기 + Airalo후기] 버라이즌 Unlimited Ultimate의 무료 국제 로밍 서비스 사용해보신 분 계실까요?

| 질문-기타 29
updated 113954

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 36
  • file
updated 113953

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 49
  • file
new 113952

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 3