MileMoa
Search

[8/5/22] 발느린 한국 생존기 - 첫 2주 차

shilph, 2022-08-05 14:29:12

조회 수
추천 수

짬이 남는 관계로 이번에는 한국에서 생존기를 적어봅니다. 끄적끄적

입국 전

저는 그냥 병원에서 PCR 검사를 받았습니다. 요즘 카이져에서 24시간 이내로 나와서 48시간 전에 하고 + 잘 받았습니다. K-ETA 와 Q 코드도 문제 없었고요. 혹시 몰라서 PCR결과와 K-ETA 는 프린트를 하고, Q 코드는 스크린샷으로 떠 갔고요.

참고로 ORD-NRT 노선은 ANA 로, NRT-ICN 은 에티오피아 로 갔기 때문에, ANA 창구에서 문제 없이 짐을 수속할 수 있었습니다. 아마도 한국 분들이 많이 이용하셔서 그럴지도요;;;;

입국

입국은 뭐 별다른게 없었습니다. 마지막 노선이 NRT-ICN 이었고, 에티오피아 밤 비행기를 타고 들어온 관계로 사람도 거의 없었고요. 다만 비행기에서 내리기 직전에 서류를 주는 바람에 그걸 적느라 조금 더 걸렸네요. 

입국 후 다음날 코로나 검사를 했는데, 병원마다 가격이 다르니 참고하시길 바랍니다. 제 경우 9만원이 조금 안되는 가격이었네요. 

전화기

저는 시민권자이고 + 밤 비행기라서 공항 픽업이 불가능한 상황이어서, 데이터 전용 유심 (G마켓 에서 모사지 유심) 을 구매했습니다. 카톡으로 문의해보니 "본인인증"이 필요 없어서 다른 분들께 손을 벌릴 필요가 없어서 구매했네요. 근데 실제 결재는 한국 카드만 받아서 형님의 도움을 받아야했습니다;;;;;

공항 픽업이 가능하신 시민권자이신 분들은 공항 픽업으로 외국인 전용 유심을 이용하시면 더 좋을 것 같습니다.

물론 가장 좋은 것은 한국에 계신 가족분들에게 부탁해서 전화/문자/데이터가 다 되는 유심을 받는 것 입니다. 다만 이 경우 본인 인증 등이 좀 복잡하니, 부모님 보다 형제/자매/친구/친척에게 부탁하시는 것을 권장합니다. 

물건 구매

오프라인은 솔직히 큰 문제 없었습니다. 다만 일부 자판기의 경우, 삼페가 되지 않아서 실물 카드를 써야 했습니다. Costco 의 경우는 체이스 비자 카드로 결재하시면 됩니다. 저는 스펜딩용 카드인 델타 비즈 골드를 삼페에 넣고 썼는데, 딱히 문제가 있던 곳은 없던 것 같네요.

온라인은 큰 문제인데, G마켓이라고 해도 페이팔을 다 이용할 수 있는 것은 아닙니다. 당일배송이라던가, 내국인 전용으로 나오는 것들은, 해외 카드 사용이 불가능 합니다. 롯데월드/주렁주렁의 경우 외국인 전용은 G마켓에서 페이팔을 이용할 수 있지만, 당일 사용이 안되니 주의하세요.

한국에서도 미국처럼 마트 등에서 프리페이드 비자 카드 구매를 할 수 있으면 좋겠어요;;;;

이동/여행

일단 대부분의 호텔은 문제가 없습니다.... 만 호텔 환율이 좀 거시기 합니다 -_-;;; 공항 환율이 1300원 대인데, 호텔 환율은 1200원 초반 대인 이유는 뭘까요 -_-;;;; 호텔을 이용하실 분들은 원화 결재 잊지 마시길 바랍니다. 참고로 포인트 방의 경우에는 별다른 문제는 없습니다. 

제주도 항공권은 티웨이가 갑인듯 합니다. 진에어는 해외 카드 결제가 안되더라고요. 티웨이는 저가항공이지만 해외 카드 사용이 가능한데, 비자 말고 마스터카드를 이용하시길 바랍니다. 3DS 를 비자에서 지원하지 않는 것인지, 자꾸 오류를 뿜더라고요 ㅜㅜ 마스터카드로 바로 성공했네요. 요즘 유할이 엄청 올라서 그런데, 순수 표값+공항세만 하면 1만원 초반이더군요 ㄷㄷㄷ 유할이 2만원을 넘어서 문제지...

택시는 후불 결제시 삼페/해외카드 다 됩니다. 택시 부르는게 문제인데, 한국 번호가 있으면 카카오 T 가 최고더군요. 후불로 결재하시면 됩니다. 다만 단거리는 카카오 T 에서 거부를 하기도 하는데, 이 경우 i.M. 을 이용하시면 좋습니다. 강제배차 서비스를 제공해서 무조건 가야 한다고 택시기사분이 설명하시더라고요. 다만 가격은 카카오 T 에 비해서 30% 정도 더 비싼듯 합니다. 대신 차는 더 좋더라고요.

지하철은 현금 + 1회용 티켓으로 이용하시면 됩니다. T머니 앱에 충전하는 것도 방법이고, 편의점에서 T머니 카드를 구매하는 것도 방법이고요. 사실 T머니를 쓰시는게 더 좋기는 합니다. 버스에서도 이용 가능하고, 택시에서도 쓸 수 있는 것 같더라고요.

인터넷(네이버)을 검색하면 당일 치기 여행 상품도 많습니다. 저희는 KTX 를 타고 서울에서 당일치기로 경주 여행을 하는 패키지를 샀는데 (feat by 형님 카드) 9만 5천원 + 입장료 현금 1만 5천원 (정도) 를 냈네요. 태종무열왕릉, 천마총, 분황사, 석굴암, 불국사 여행으로 가이드 + 관광버스 + KTX 왕복표가 제공되었습니다. (점심 미포함) 렌트카를 하시는 분들도 이런 당일치기 여행을 하시면 가이드 설명과 함께 편한 여행이 가능할 것 같네요.

롯데월드는 서울 디스커버 서울패스를 구입하시면 편할 것 같습니다. 48~72시간 짜리 구매 하시고 이용하시면 롯데월드는 무료이니 괜찮을 것 같더라고요. 저희는 급하게 하느라 못했.... ㅠㅠ 참고로 이번 주가 아이들 학교 + 학원 방학이라서, 롯데월드에 사람들이 미어터지더라고요 ㄷㄷㄷㄷㄷ 그야말로 돗데기월드

기타

맛있는거 왜이리 많.... ㅠㅠ 한국 오고 며칠 뒤에 거울을 봤는데 볼이 부어있더군요 ㄷㄷㄷㄷ 간밤에 먹고 자서 그런가 하고 오후에도 보니 그대로... 아놔!!!!!

한국도 마트 등에서 봉지 필요하면 100원에 사야합니다. 장바구니 들고 다니시면 매우 좋아요.

덥습니다. 매우 더워요. 습하고 덥고 무덥습니다. 참고로 제가 한국에 도착한 주가 엄청 무더웠는데, 여전히 무덥... 후우... 근데 한국 하늘이 예전의 누런 하늘이 아닌, 파란 하늘이더라고요. 요즘 한국에서 고등어를 덜 구워서 그런가 봅니다. 햇볕도 매우 강해졌으니 썬크림을 한국에서 사셔도 좋을 것 같습니다. 스틱 타입의 제품이 많은데, 올리브 영 등에서 구입하면 꽤 싸더라고요. 

쇼핑을 가는 순서는 다이소 -> Costco/트레이더스 -> 이마트 등 입니다. 다이소에서 소소하게 다양한 제품을 저렴하게 팔고, Costco 등은 좋은 제품을 저렴하지만 대량으로 팔지요. 사고 싶은게 너무 많았는데, 미국에 가져올 수 없어서 참았... ㅠㅠ 참고로 Costco 에서 술도 저렴하게 파니 이를 이용하세요. 화요가 500ml 짜리로 있더라고요 ㄷㄷㄷ

개인적으로 한국에 가면 다양한 소주를 마시는데, 가성비는 한라산이, 깔끔함은 화요가 좋은듯 합니다. 원소주는 아직 못 마셔서 패스.

전반적으로 한국은 역시 본인 인증 부분과 결재 관련을 제외하면 상당히 편하더군요. 음식값은 예전보다 오르기는 했지만, 그래도 미국 물가 상승에 비하면 좀 덜한듯 합니다. 거기에 환율까지 있으니 더 저렴하게 느껴지고요. (미리 적자면 환율이 오른게 좋다는 의미는 아닙니다)

아무튼 이제 2주 정도 남았는데, 그 동안 최대한 즐기고 가야할텐데 얼마나 즐길 수 있을지 모르겠네요.... 벌써 돌아가기 싫.... ㅠㅠ

50 댓글

FlowerGarden

수고가 많으십니다. 즐거운 시간 잘 즐기다 오셔요. 

뭉지

제주도 부럽습니다. 

시골농사꾼아들

미국 삼성페이가 한국에서 되나요? 혹시 한국에서 구매한 폰인가요?

상하이

미국 카드를 미국삼성페이를 이용해서 실제로는 비자/마스터 비접촉망으로 결제하는 이야기 같습니다

shilph

정답입니다 ㅇㅅㅇ)/

강돌

쓸데없는 본인 인증 너무 싫어요. 영화든 야구든 뭐든 예매는 전화번호가 없으면 무조건 불가능이고 싸이트 회원가입 조차도 거의 불가능하더라구요. 정부에서 핸드폰 하나씩 다 사주는 것도 아니고 본인 명의 핸드폰 없이는 경제활동이 거의 불가능하게 만들어 놓은 이유가 뭘까요..

shilph

관리의 간편함 + 경제 카르텔 일지도요 

에타

저 같은 경우 (영주권자)는 입국첫날은 그냥 로밍으로 핸드폰 사용하고 다음날 일어나자마자 대리점에가서 그냥 휴대폰을 개통해버립니다 (가장 가까운 곳이 SKT라서 거기가서 했습니다. 기계에서 유심카드만 갈아끼워요) 마일모아에서 보다 저렴한 유심카드를 이용하는 방법이 많이 소개되어있는데 저는 그냥 돈 조금 더 쓰고 속편하게 하는게 가장 맞더라구요. 그리고 거래할때 무통장입금을 요구하는 곳이 은근히 있어서 한국은행통장은 정말 필요한 것 같습니다. 저는 한국에 있을때 만들어놓은 통장이 있어서 그것을 사용합니다. 나중에 시민권 따고난뒤에도 이 통장은 계속 살려두려구요. 돈이 좀 들더라도 한국번호와 한국통장은 정말 있어야하는 것 같아요 ㅎㅎㅎ

요새는 체크카드에 교통카드 기능이 다 포함되어있어서 확실히 편하더라구요. 단순히 대중교통뿐만 아니라 톨게이트 지날때도 교통카드로 결재하면 됩니다. 물론 자동차렌트하시는 분은 무조건 하이패스 하세요ㅠ 저는 렌트카에 하이패스기능은 포함되어있는데 하이패스 카드를 안사는 바람에 ㅎㅎ;; 은근히 귀찮았어요 

shilph

저는 시민권지라서 은행 계좌를 못 열어서요 ㅠㅠ 렌트시 하이패스는 필수죠

에타

제가 알기론 시민권자여도 은행계좌를 열수는 있다고 들었어요. 물론 시간이 오래걸리고 서류가 많이 필요하지만.. 하지만 요새 워낙 보이스피싱이 많아서 한국인이 계좌 새로 여는 것 역시 엄청 번거로워졌거든요. 저만해도 이번에 휴면계좌 다시 살리는데 이것저것 싸인하느라 30분 넘게 걸린듯 하네요 ㅠ 번거롭기는 하지만 일단 만들어두면 계속 편하니 한번 알아보세요! 은행에 가셔서 상담하면 다 알려줄거에요

shilph

예전에 다른 글에서 입국 30일 정도 이후에 가능하다던가 하는 내용을 봤던거 같은디 말이죠

에타

저도 인터넷을 찾아보니 어느누구는 미국 여권만 가져가도 바로 만들어주더라는 DP도 은근히 보이더라구요..

포에버

시민권자인데, 입국 후 몇일내로 하나은행에서 계좌를 열었습니다. 그 이전에 한국 회사에서 일하고 거주하면서 동 은행에서 계좌가 있었다는 기록이 있어서 그랬는지는 모르겠지만, 새로 계좌를 열었을때는, 하나은행을 포함 어떤 계좌도 없었습니다. 

shilph

오홋 ㅇㅅㅇ!!!

바이올렛

맛있는거 많이 드시고 오세요~~

shilph

포동포동...

Aeris

요즘 인증 때문에 불편함을 겪은 분들 이야기를 듣고 많이 걱정하고 있는데, 후기 남겨주셔서 정말 감사합니다.

궁금한점이, 본문에 전화/문자/데이터가 가능한 유심을 형제/자매/친구에게 부탁하라고 하셨는데, 좀 자세히 알려주실수 있나요?

친구가 이번달 말에 한국에서 오는데, 오는길에 미리 좀 부탁을 하고싶어서요.   

그리고 이 유심이 있으면 키오스크나 본인인증 해야만 waitlist 가능한 식당 등이 이용이 가능할까요? 

shilph

한국인도 알뜰폰의 경우 두개씩 만들 수도 있거든요. 그래서 한국에 계신 분에게 알뜰폰 유심을 만들고 + 본인인증을 미리 해달라고 하는거죠. 

이게 있으면 문자를 받을 수 있어서, 본인인증이 아마도 가능할겁니다

샹그리아

웨잇 리스트는 가서 줄서는 건 가능한데 요즘 점점 더 많은 곳에서 더 확실한 본인인증 요구 하는 것 같아요(계좌번호 또는 신분증까지 필요한 경우, 아니면 이미 다 시스템에 인증되어 있는 무슨 패스 사용. 그 패스를 만들기위해서 신분증 계좌번호 필요 ). 결론은 지인이라도 가족수준은 되어야 가능한 것 같아요. 신상을 100프로 공유 가능해야함.

저는 어머님 명의로 하나 개설했는데 크레딧 카드까지 받아서 인증 마치고 몇군데 잘 되어서 신났는데 시간이 지날수록 신분증 카피와 은행계좌번호까지 입력하라는 경우가 많아서 (어머님께 미처 받지 못하였고 식당 줄 하나 서겠다고 이걸 다시 여쭤봐서 입력하기도 싫어서) 생각보다 사용못하는 사이트가 많아졌으니 참고하시기 바랍니다. 

Aeris

상그리아님 자세한 정보 감사합니다.

에휴, 겨우 식당 줄이나 키오스크에도 신분증 카피에 은행 계좌번호까지 확인이라니 정말 너무하네요 ㅠㅠ

뭔가 희망이 좀 생기나 했는데 친구에게는 너무 부담스러운 부탁이겠어요. 한국엔 가족도 없고...그냥 심카드 넣어서 어떻게든 알아서 헤쳐나가야 겠네요

행복하게

시민권자면 이거 한번 사용해 보세요. 
여기저기 여행계획이 많으면 이것도 좋은것 같아요.

Discover Seoul Pass

shilph

네, 이거도 좋아요. 롯데월드도 무료로 포함되어 있고요. 다만 저희는 일정이 애매해서 못 쓸거 같아요

도코

KTX 당일치기 여행패키지 메모합니다. 좋은 시간 되세요!

shilph

꽤 좋더라고요. 한국 카드로밖에 결재가 안되는게 유일한 단점 ㅠㅠ

Treasure

안녕하세요. Costco멤버카드는 미국Costco카드로 한국에서 쓸 수 있다고 들었는데 이게 Costco Korea online으로는 안되더라구요. (offline매장은 안가봤습니다) 그래서 Costco한국멤버쉽 하나 사서 online으로 사용하지..싶었지만, 이 것도 한국전화기로 본인인증을 해야만 가능하더라구요. Costco멤버쉽은 어떻게 구매하셨는지 조언부탁드려도 될까요?

후이잉

코슷코 온라인 사이트는 각 국가 발급 카드 밖에 안 되는 걸로 아는데요.

한국 코슷코 카드로 미국 코슷코 온라인 쇼핑 못 하고, 반대로도 마찬가지인 걸로 알고 있습니다

코슷코 매장 가서 쓰시는 것은 어느 나라에서 발급받으셨던,

전 세계 어느 코슷코 가시더라도, 가능 한 걸로 알고 있습니다.

shilph

저는 오프라인 매장으로 갔고, 장모님 멤버쉽 으로 들어갔어요

스팩

재밌게 읽었습니다. 작년에갔을때는 저희도 i.m 후불결제 가능했기에 이용했는데 (4인가족이라 편하더라구요) 근데 이번에는 카드 등록해야한다고 해서 안되던데요. (근데 해외카드는 등록불가). 그래서 타다 다운해보니 후불결제 가능해서 이용했는데 좋았어요.. 카카오는 가끔 담배쩔은 냄새나는 택시가 와서 와이프가 싫어하네요. ㅋ

shilph

I.m. 을 길거리에서 잡아서 가능했나보네요. 감사합니다 

다시가자

참고로, 저희는 미국 우버계정을 통하여 한국에서 택시 이용 잘 하였습니다.   미국 uber app이 한국에 도착하여 사용하니 UT로 나오네요.  모든 페이는 우버에 있는 미국 크레딧 카드로 지불할수 있더라구요.   UT 택시와 일반택시 선택 사항이 있었구요, 대부분은 2-5분 안에 바로 택시기사가 confirm하여 편히 이용하였습니다.   본인인증이 어려워서 카카오T를 이용에 어려움이 있으시면 미국의 우버앱을 한국도착전에 설치하시고 계정을 열어두면 한국에서 잘 사용할수 있습니다. 

shilph

가격은 어떤가요?

다시가자

정확히 수수료가 얼마인지 생각안해봤는데요...대략 네이버 앱에서 나오는 택시비랑 거의 비슷하거나 조금 더 나온 정도였습니다. 

이럴뚜가

엇 그럼 아플 우버크레딧 같은 것도 써질까요?

다시가자

앗.. 그 생각을 못했네요.  이번엔 제 우버크레딧 계정이랑 다른 우버 계정을 이용했네요.   아마도 될것 같은데요...

kellynewyork

제 경우는 시민권을 4년 전에 취득하고 그 동안 한국에 못가다가 ㅠㅠ  이번 가을에 가려고 하는데요. 예전에 가지고 있던 한국통장이 남아있는데 이거 사용할수 있을까요?? 통장과 도장은 한국의 부모님께 맡기고 왔는데 그 동안 입출금이 전혀 없었으니 휴면계좌가 되었을까요??

아마도 30만원 정도 남아있었던거 같은데...  계속 사용하면 좋을텐데요

shilph

휴면계좌를 살렸다는 글도 예전에 올라왔던 것으로 기억하니, 될거 같아요

썬칩

날씨가 아직 더울텐데, 건강 조심하시고 즐거운 여행 하십시오^^

shilph

오늘은 좀 덜한데, 엄청 덥네요

캣s

*^.^* 실프님 부디 가족들과 좋은 시간 보내시고 맛있는 거 무진장 많이 드시고 오세요~~ 

하와이드림

부럽습니다 ㅎㅎ 재밌는 시간 보내세요.

아날로그

즐거운 시간 되세요. 저희는 애들이 어리고 더운날씨 견디는 것 너무 힘들어해서 한달 조금 못되게 차 렌트 하니까 좋더라구요. 제주도 가시면 하얏 가실 것 같은데요. 업글 받으시면 호텔이 아파트 사이즙니다. 엄청 넓어요. 그리고 제주에서 죽성고을 이라는 로컬 식당 가보세요. 너무 저렴한데요. 옥돔 구이가 일품이고 사장님이 전라도 분이시라 반찬이 엄청 맛있습니다.

shilph

방은 스위트룸이 없다고 해서 대신 고층 오션뷰네요. 스위트룸은 이거 두배로 아는데, 이거라도 매우 만족입니다

포틀

알찬 팁들 한국 방문하시는 분들께 많은 도움이 되겠어요. 한국의 파란하늘이라니 정말 좋네요! 즐거운 여행되세요:)

shilph

하지만 지금은 비오는 오레곤 겨울 하늘과 같.... 쿨럭

texans

그러니까요 비 무섭게 내리네요. 

아까 운전하는데 혼났어요.

shilph

정말 날씨가 미친거 같아요 ㄷㄷㄷ

texans

난리네요, 비 더온다는데.

남은시간 그래도 잘 보네세요 :)

shilph

다행이도(?) 지금은 제주네요

멜라니아

지난밤 무사하셨나요.. ㅠㅠ 저희 옆동네는 오밤중에 폭풍과 물난리가 휩쓸고 지나갔네요 ㅠㅠ 

shilph

기사 & 사진 봤는데 정말 난리더군요 ㅜㅜ 괜찮으신가요 ㅜㅜ

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113996

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113995

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
new 113994

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113993

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113992

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
new 113991

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113990

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113989

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113988

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 4
updated 113987

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113986

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113985

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113984

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
new 113983

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타
updated 113982

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113981

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113980

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113979

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113978

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113977

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113976

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113975

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113974

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113973

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113972

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113971

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113970

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113969

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
new 113968

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113967

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169