MileMoa
Search

페이팔 스캠(Billing Department of PayPal updated your invoice) 주의

어쩌라궁, 2022-08-10 23:52:09

조회 수
추천 수

다들 주의 하시겠지만.. 혹시라도..

"Billing Department of PayPal updated your invoice" 라는 제목으로 메일이 왔네요.

누가 월마트 기카를 결재했다고 제가 한게 아니면 전화로 연락하라고...

보통은 보낸 이멜로 phishing인지 체크하곤했는데.

보낸 사람도 service@paypal.com.

의심스러워서 전화번호를 검색해보니.. 페이팔전화번호는 아닌듯..

자세히 보니.. "Hello, Paypal user" 도 이상하네요..

검색해보니 최근에 많이 도는 스캠인가봅니다

https://www.youtube.com/watch?v=AxgBqnD6fzU

혹시 몰라서 비번 바꾸고 2FA설정했네요.

16 댓글

베이글야옹

좋은 정보 감사합니다. 미국 생활은 늘 스캠이나 계정 털림과의 싸움이네요. 모두 조심 또 조심!

꿈꾸는소년

이메일 주소가 깜쪽 같네요. 혹시 @paypal.com 에서 l 이 "대문자 i (I)" 인가요?

이메일주소가 맞아도 일단 의심해봐야 겠네요. 정말 paypal 에는 two-way 필수 인것 같아요.

어쩌라궁

paypal.com 맞네요

깐군밤

해당 이메일 센더 이메일 주소 밑에 "to me" 옆 확장 버튼 누르면 

"send-by" / "mailed-by" 항목에 뭐가 나오나요?

어쩌라궁

제가 그 이멜을 phishing으로 리포트해서 이멜이 이미 사라져서 다시 확인은 불가능한데..

제가 확장버튼 눌렀을때도 같은 이멜로 나왔던것 같아요.

깐군밤

이메일 주소는 같은 걸로 나올 수 밖에 없는데요.

send-by/mailed-by 항목은 도메인이 표시되기 때문에

스팸이면 아마 paypal.com이 아니라 다른 도메인으로 나왔을 거에요.

어쩌라궁

다행히 열어둔 창이 있어서 확인해봤는데. paypal.com맞네요 본문 업데했습니다.

깐군밤

헐 저 부분도 스푸핑이 되긴 되나 보네요.

성의 있는 스캐머였군요;;

Dan

전 모든 스팸인지 아닌지의 판단을 보내는 사람의 이름 말고 실제 주소를 꼭 확인하거든요. 아직까지는 실제회사 도메인인데 스캠메일을 받아본적은 없었구요. 어쩌라궁님 보낸사람 실제 주소가 @paypal.com이 맞나요? 특정 개인을 타겟으로 해서 이런걸 할 수는 있다고 들었는데 일반적인 스캠메일이 실제주소까지 저렇게 paypal.com일 수가 있단 이야긴 아직 못들어봐서요. 

어쩌라궁

저도 그렇게 해놨는데 저도 좀 놀랐습니다.

깐군밤

https://www.avanan.com/blog/sending-phishing-emails-from-paypal

최근에 지인이 비슷한 일을 겪어서 검색을 좀 해봤더니 이런 방식이었네요.

실제로 페이팔 어카운트를 만들어서 인보이스 기능으로 페이팔을 통해 이메일을 보내는 방식이에요.

그래서 이메일 자체는 실제로 페이팔로부터(페이팔 시스템을 거쳐서) 온 것이 맞지만,

이메일 내용은 일반적인 페이팔 이메일과 비슷해 보이도록 스캐머가 꾸며낸 겁니다.

지난 번에 댓글 달 때도 인증서 관련해서 어떻게 저 부분까지 스푸핑을 했을까 궁금했었는데

스푸핑이 아니라 실제로 이메일 자체는 페이팔을 거쳐서 온 것이었어요.

JJOYA

계속 아이디 건드려서 이메일주소바뀠습니다 한번털렸거든요..

요런것도오고....좀 비슷하게라도 만들지...

Dokdo_Korea

나름 스캠, 피싱 이런 거 잘 걸러내는 사람입니다만,

이번 피싱 이메일은 확실히 긴가민가 했습니다.

1. 보낸 사람 확실히 paypal.com이고,

2. 이메일 중간과 마지막 부분에 있는 링크들이 정말 paypal.com으로 연결됩니다.

보이는 한가지 단서는 메일 본문 맨 위에 제 이름이 아니라

Hello paypal user! 로 시작한다는 점입니다.

이메일을 확인하고 난 후 바로 페이팔로 접속하여 transaction history를 확인해보니 다행이 해당하는 500불 지불 내역은 보이지 않습니다. 

다행입니다. 스캠일 확율이 80%로 올라갔습니다.

마지막으로 결정적으로 확인한 단서는

이메일 중간에 있는 888로 시작하는 전화번호 입니다.

구글링 해보니 해당 번호는 페이팔 고객센터 번호도 아니고 아얘 검색이 되지 않습니다.

여기서 99.9%죠... 

여기서 끝내기는 아쉬우니 888번호로 전화를 걸었습니다.

역시나 배경으로 매우 많은 상담원들 소리와 함께 강한 인도 억양의 상담원이 전화를 받네요.

어리숙한 말투로 이런 이메일을 받았으니 도와달라고 하자,

걱정말라고 안심시키며 teamviewer 를 설치하라고 하네요. ㅎㅎㅎ

Get a real job, bro 하고 끊었습니다.

그랬더니 전화가 걸려오더라구요.  잘 알아듣지도 못하겠는 인도 억양으로 욕을 한바지 하길래 그냥 끊었습니다.

아, 이런 류의 전화를 걸 때는 항상 구글 보이스 번호로 겁니다. 추후에 혹시나 제 번호가 스캐머들 데이터베이스에 등록되서 스팸콜에 시달릴 경우 대처하기 쉽도록이요.

보통 피싱 메일은 이메일 송신자 주소로만으로도 대부분 걸러지는데,  진짜로 legimate한  도메인인 경우는 처음이네요.

다들 조심하세요~ 

깐군밤

위에 이 수법이 어떤 건지 분석해 놓은 보안업체 블로그 글을 링크했습니다.

페이팔을 통해 보낸 인보이스지만,

내 페이팔 어카운트와는 관계 없이 그냥 이메일로 보냈기에

직접 페이팔에 로그인해도 해당 인보이스는 어카운트에 연계되지 않습니다.

할수있다

제가 방금 똑같은 이메일 받았습니다. ㄷㄷ

핫딜방고수님들께서 스캠이라고 확인해주시고 조언해주셔서 보니 이미 마모에도 언급이 되있었네요. 다들 조심하세요.

ColdHead

오늘 똑같은 일을 당했네요...

제 경우는 메일이 제 이름 앞으로 와서 더 믿었던것 같아요. 앱 노티스도 같이 와 있고... 일하다가 진짜인줄 알고 놀랬네요. 앱 로긴도 처음부터 안되고... (사실 이때 좀 더 당황했어요) 그런데 다시 생각해보면 transaction cancel 버튼만 누르면 되는데, 굳이 저런 번호로 전화를 한 제가 멍청해 보이더군요... 아오...

전화 중간에 컴터 앞에 앉아라... 다른 번호로 전화하라고해서 이건 뭐지(?)하고 경계심이 들었죠... 무슨번호냐니까 친절히 핸펀번호(?)로 해야 된다나 뭐래나... 순간 저에 대해 실망감이... 대충 끊고 나니 알려준 번호로 바로 전화오더라구요... 제가 넘어갈거라 생각했겠죠... 근데 캐나다... 헐...

나이가 드니 촉이 정말 떨어진것 같아요, 모두들 페이팔 스캠 조심하세요~

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113989

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 27
new 113988

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 4
updated 113987

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 334
new 113986

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 29
new 113985

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 26
new 113984

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 9
updated 113983

글로벌 엔트리 비자 스테이터스 업데이트

| 질문-기타 4
updated 113982

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 12
  • file
updated 113981

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 18
  • file
updated 113980

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 113979

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
new 113978

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 3
updated 113977

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8
updated 113976

Citi AA 카드 보너스 매치 해주나요? 어디로 메세지를 보내야 하나요?

| 질문-카드 2
new 113975

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드
new 113974

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 7
updated 113973

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 535
updated 113972

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 45
new 113971

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 5
new 113970

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 1
updated 113969

(01/01/2024 update) 새해맞이 IRA 준비 끝

| 잡담 300
updated 113968

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 5
updated 113967

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 24
updated 113966

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
new 113965

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113964

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113963

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113962

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113961

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113960

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4