MileMoa
Search

카맥스 (Carmax) 에 중고차 팔고 테슬라 모델3 구매한 후기

소바, 2022-08-23 23:04:53

조회 수
추천 수

안녕하세요 얼마 전 카맥스에서 중고차를 팔고 테슬라에서 새 차 구입한 후기입니다.

2020년 COVID 난리나기 직전 카바나에서 산 현대 소나타를 팔았어요

그때 카바나에서 구입한 후기입니다

https://www.milemoa.com/bbs/board/7255110

원래는 소나타 말고 더 오래된 CR-V를 팔려고 했는데

1. 모델 Y가 생각보다 비싸고

2. 새차가 지금 CR-V 용도 (짐차) 를 대체하기 어려울것 (아까울것) 같아

소나타를 팔고 모델3를 구입하게 되었어요.

일단 테슬라 홈페이지에서 오더를 해야겠죠? 저는 올해 4월 말 모델3 롱레인지를 주문했구요 FSD 빼고 주문하니 예상 픽업 날짜가 8월 말~9월 초로 나왔습니다. 실제로도 예상 픽업 레인지 안에 차를 받았네요.

아쉽게도 4월 가격 인상 후 주문을 해서 $55990에 주문했습니다. 지금은 주문이 안되는데 내년에는 인센티브 때문에 가격이 $54990으로 인하될거란 추측도 있네요. 

주문할때 deposit 으로 $250 카드 결제 하고 픽업 날짜가 다가오면 테슬라 매장에서 VIN이 배정되었다고 문자가 옵니다. 저는 차량 픽업 15일 전 쯤 문자를 받았어요. 그러면 본격적으로 차량 인수를 위한 준비를 해야겠죠?

우선 론을 알아봅니다. 은행 (혹은 크레딧 유니언) 에서는 이사람이 진짜 차량을 사려고 론을 받는지 알아야겠죠? 랜더들은 오토론을 받을 때 Motor Vehicle Purchase Agreement (MVPA) 를 요구합니다. 테슬라에서 맨처음 주문하면 대시보드에서 받을 수 있는 서류는 Order Agreement 구요 VIN이 배정되면서 MVPA를 대시보드에서 받을 수 있습니다. MVPA에는 제 이름과 론 액수, 다운페이먼트 액수 등 디테일이 더 들어가있어요.

랜더에게 MVPA를 잘 전달하면 론이 확정되었다고 연락이 옵니다. 테슬라의 경우 대금을 ACH transfer 또는 우편 (CA finance team) 으로만 받구요 대리점에서 차량 인도 시 현장에서 체크를 안받습니다. 차량 인도 전 모든 대금 (론 + 다운페이먼트) 가 완료되야 차량을 픽업할 수 있구요.

제가 론을 받은 Affinity credit union에서는 ACH를 지원하지 않아 저에게 오버나잇으로 체크를 보내줬습니다. 체크를 받으면 테슬라에서 예약 시 준 RN (Reference Number) 을 체크의 노트 부분 (앞면 왼쪽하단) 에 적고 뒷면에 endorse 한 후 다시 테슬라에 오버나잇으로 보내줘야 합니다. 이때쯤이면 테슬라 finance team 에서 이메일이 올텐데요 이메일 답변으로 서명한 체크의 앞, 뒷면 사진과 트래킹 넘버를 보내줍니다. 그러면 체크 도착 전에 론 금액을 승인해줍니다. (어플에서 확인 가능합니다.) 지금 생각해보면 굳이 50불씩 내면서 오버나잇으로 보내야했나 생각이 드네요.. 뭐 그쪽에서 요청하니 그렇게 하긴 했는데 좀 아깝네요 ㅠㅠ

이제 픽업 날짜 스케줄을 하라고 문자가 옵니다. 희망하는 날짜랑 시간 선택하시면 되구요 픽업 날짜가 정해지면 보험을 가입해야 합니다. 직원이 말하길 픽업 날짜 3일 전 보험이 액티베잇 되어야 한다고 하네요. 임시 번호판 받기 위해 3일이 걸리기 때문에 3일 전 액티베잇을 하라고 하는데 맞는 설명인지는 모르겠습니다. 어쨌든 보험 가입하고 보험 카드 사진찍어서 보내줍니다 (앱으로 업로드 합니다).

다음으로 다운페이먼트를 위해 지금 가지고 있는 차량을 팔았습니다. 카맥스, 카바나, 브룸 세군데 알아봤는데 카맥스가 가격을 가장 잘 쳐주더군요. 카바나와 브룸은 온라인 견적이 실제 판매 가격인지는 정확히 모르겠지만 카맥스에 차량 상태를 올리면 (사진 필요없고 ODO, 차량 컨디션 (good, acceptable, poor 등)) 예상 금액을 알려줍니다. 그런데 여기서 알려주는 금액은 예상 금액이고 실제 가격은 카맥스 매장에서 appraisal을 받아봐야 확실해집니다. 카맥스에 판매한 차량을 타고 방문하니 온라인 appraisal 가격 그대로 쳐주더라구요. appraisal 가격이 적힌 종이를 한장 주는데 해당 오퍼는 1주일동안 유효합니다. 즉 appraisal을 받은 후 일주일동안 차량을 더 이용해도 (마일리지가 늘어나도) 처음 appraisal 그대로 판매할 수 있어요. appraisal은 다른 카맥스 매장에서도 유효하다고 봤습니다.

차량을 팔고 일주일 렌트를 할 생각이었는데 일주일 더 타도 동일한 가격을 준다고 해서 테슬라 픽업 전날 소나타를 팔기로 하고 돌아왔어요. 이게 화근이 될 줄은 이때는 몰랐습니다. 아시다시피 카맥스에 차량을 판매하면 체크를 써서 줍니다. 이걸 웰스파고에 금요일에 입금하고 토요일에 테슬라 픽업 직전 다운페이먼트를 낼 계획이었는데요 카맥스-웰스파고 어떤 agreement 때문에 체크가 $5525 이상인 경우 이상분에 대해서는 3 business day hold 후 입금이 된다고 해요. 그래서 금요일 입금한 체크 중 토요일에 쓸 수 있던 돈은 $5525 이고 나머지 차액은 그 다음주 수요일에나 사용 가능하다고 했습니다.

어찌저찌 돈을 마련해 다운페이먼트도 지불했구요 지정한 날짜에 센터를 가니 차량을 준비해 두었더라구요

뭐 인터넷에서 체크리스트도 가져가고 했는데 크게 문제있는곳은 없었구요 수리가 필요한 부분이 있다면 앱을 이용해 스케줄링 하라고 하더라구요.

테슬라에 대해서는 다른 분들이 자세히 쓰셔서 딱히 할 말은 없네요. 처음으로 새차를 사서 그런지 차는 매우 잘 나가고 충전도 집에서하니 너무 편하네요 ㅎㅎ 

12 댓글

이성의목소리

축하드립니다!

Tahoe

축하드립니다~~~

예전 보내주신 카바나 코드로 2020말

동일 지점 방문해서, 코드는 사용 못하고

거기에 차만 두대 팔았어용 ㅋ

크리스박

축하드립니다.

저도 사면서 느낀건데, 뭐랄까 참 쉽게 쉽게 진행이 되서 딜러하고 딜하지 않아도 되고 다 온라인으로 되니 쉽더라고요. 앞으로 많은 메이커들이 이렇게 되지 않을까 합니다. 요즘은 모바일 충전기도 안주고 (세상에... 그러면서 wallmount charger 가격을 겨우 $95 낮추고), 슈퍼차져도 비싸고 그렇지만 좀더 품질(?)이 좋아 졌다고 하긴 하는데 나중에 몇달 타보고 알려주세요 ㅎㅎ

신 모델 보니 예전 크롬부분이 없어져서 아쉽고, 하지만 오토 트렁크/프렁크는 좋아 보이고 그렇더라고요. 

집에 원래 NEMA 14-50A 이 있으셨나요? 전기 요금제는 당연히 EV rate로 조정하셨으라 생각됩니다. 

소바

감사합니다. 개러지에 원래 콘센트 없어서 테슬라에서 연결해 준 업체에 테슬라를 이용해 월차져 설치했습니다. 

외벽 메인 브레이커부터 개러지 입구까지 conduit으로 선 따온다음 개러지 입구 근처 벽에 구멍을 뚫어 개러지 안쪽으로 선을 넣어서 설치했구요..

차져 $400, 설치비 약 $1400 정도 들었습니다

전기요금은 고정요율을 이용하는데요 ($0.079530/kWh) 동네에 다른 전기차 전용 요금제 있는 업체 요율보다 저렴해서 그냥 유지하려고 합니다. 

라이트닝

축하드립니다.

Check deposit hold는 카멕스의 문제는 아닌 것 같고요.
은행마다 하루 뒤에 clear되는 금액은 다른 것 같습니다.
Tier에 따라서도 좀 달라질 수 있고요.

Check를 발행된 은행에 입금하면 하루 뒤면 다 처리가 될 겁니다.
이 경우 카맥스가 체크 발행한 은행이 되겠죠.

큰 금액은 일주일 이상도 hold가 되는 경우가 있습니다. 

소바

감사합니다. 카맥스에서 체크 발행한 은행도 웰스파고였어요 ㅠㅠ 같은 은행에서 발급한 체크인데도 홀드하겠다니 정말 황당했습니다 ㅠㅠ

라이트닝

이것은 조금 이상하긴 하네요.
웰스파고의 만행(?)이라고 봐야죠.

달쓴

축하드려요! 흰색 3 예쁘네요 ㅎㅎㅎ 전에 타시던 차들이랑 많이 달라서 운전 이제 엄청 재밌으실것 같아요. 안전운전하세요~ :D

달콤한구름

자세한 설명 감사합니다. Vin이 배정되어야 MVPA를 받게된다는 중요한 정보를 덕분에 얻었습니다. 감사합니다.

nysky

축하드립니다!!! 즐거운 전기차 운전 되세요. ^^

소바

이런 반응을 기대했던건 아닌데 축하해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 댓글을 다 달면 너무 지저분해질까봐 질문이 달린 글에만 답변 달았습니다. 감사합니다 모두 안전운전 하세요~

WR

차 좋아보이네요ㅋ 축하해요!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113998

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113997

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 10
new 113996

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 10
  • file
updated 113995

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113994

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113993

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113992

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113991

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 113990

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113989

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113988

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113987

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113986

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113985

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113984

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113983

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113982

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113981

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113980

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113979

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113978

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113977

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113976

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113975

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113974

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113973

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113970

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
updated 113969

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8