MileMoa
Search

자동차 부품 (catalytic converter) 도난, 부품 받는데 4-5 달 예상

자전거여행, 2022-10-19 03:15:48

조회 수
추천 수

아, 어쩌죠? 말로만 듣던 자동차 부품 도난이 저에게도 일어났네요. 그런데 부품이 없어서 4-5개월 기다려야 한다고 하네요. 

차는 프리우스이고, Catalytic Converter라는 부품을 도난 당해, 지금 움질 일 수 없는 상황입니다. 차 바닥에 배기구에 연결된 쇠가 땅에 걸쳐 있고 시동을 걸면 엄청난 소리가 납니다. 보험을 통해 견적을 받았고, Dealership 에 전화해 봤더니, 부품이 Nationwide로 없어서 4-5개월 정도 기다려야 한다고 하네요. 

어떻게 해야할지 난감하네요. 딜러쉽에서는 그냥 기다리던가 팔라고 하는데, 부품이 없는 차를 제 가격에 받을 수 있을지도 의문입니다.

마모님들의 고견 부탁드려요.

36 댓글

개친구

몇년도 프리어스 신지요?

허머

저도 작년에 혼다 어코드에서 털렸는데요(카메라로 확인하니 2분도 안걸리더군요...) 그리고 한달전에 또 털릴뻔 해서 그냥 차를 팔아 버려야 하나 고민중에 있습니다

거주 하고 계시는 주마다 천차 만별입니다.

캘리포니아 기준으로 Catalytic Converter가 없으시면 차도 못팔고요(스모그 검사 통과를 못하니)

고쳐도 OEM으로만 바꾸는게 원칙인데 3rd party 부품으로 바꿀수는 있지만 CARB에서 허락 된 모델만 됩니다

그리고 3rd party 부품으로 바꾸셨다면 지정된 곳에 가서 인스펙션 받으셔야 하고요. 

저는 약 1700불 정도 들었습니다(OEM으로 바꿨다면 3천불이 넘는데 부품만 1년 넘게 기달려야 하는 상황)

지인도 토요타 하이랜더 털렸는데 지금 4달 넘게 기달리고 있는 상황이네요.

만약에 Catalytic Converter 새로 다신 후에 추가 조치 하셔서 타세요Catalytic Converter에 쇠 막대기를 용접하거나 CAtalytic Converter 밑에 쇠판을 붙여서 때가기 힘들게 만들기) 

마누아

저희 회사 차 두대도 며칠에 걸쳐 도둑 맞았어요.  요즘 컨버터 훔쳐가는 일이 아주 비일비재합니다.  직장 동료도 컨버터 도둑맞고 저아래 링크에 있는 도난 방지기 설치했다고 하더라구요.  다른 동료는 쿨덱섹 안전한 동네 사는네 토요일 한낮 모두들 집에 있을때 도둑이 집안 채크후 가라지 앞에 세워둔 캠핑카 컨버터 떼어가려고 준비할때 마침 도착해서 소리 질르고 그래서 도망갔다고.  물론 감시 카메라에 차량 번호랑 도둑놈 얼굴 다 경찰에 넘기고요.   https://www.catstrap.net/

해바라기

촉매에 귀금속이 들어가서 비싸긴 한데, 좀도둑들이 리파이너리를 해서 귀금속 추출할 수 있는 방법이 전무할텐데 대단하네요.

촉매는 유해배기 가스 절감 및 배기압을 높여 마력을 올려주는 역할을 합니다.

시동을 걸면 엄청난 소리가 나는 이유는 CC와 레조네이터가 체결이 떨어져서 그렇습니다. 

EBAY에서 검색하셔서 맞는 CC를 구매하셔서 다시면 됩니다.

용접하는 부품이 아니기 때문에 맞는 볼트 너트, 가스켓, 그리고 고무링은 별도 구매하셔야 합니다.

물론 임시방편이라 배기 체크를 하는 주라면 추후 정품을 달아야 패스가 될껍니다.

자전거여행

그럼, CC와 레조네이터를 달면 소리가 줄어드는 건가요? 지금 오토바이보다 더 큰 소리가 납니다. 혹시 공임 포함 가격이 어느 정도 인지 여쭈어 봐도 될까요?

해바라기

레조 역할이 소리 저감장치인데 CC와 레조가 떨어져서 큰 소리가 나는겁니다.

엔진-WCC-센터파이프-CC-RESO-머플러로 연결이 되어있는데, CC가 중간에 떨어져있으니 큰 소리가 날 수 밖에요.

보통은 각 부분들끼리 나사로 체결되어 있어서 CC만 중간에 떼낼수 있는데, 좀도둑들이 절단을 했으면 절단 부분부터 새로 싹 구매하시는게 나을겁니다.

조립 난이도는 차 밑으로 들어갈수 있다는 가정하에 레고;;정도 조립하실줄 아시면 가능합니다.

자전거여행

보험사에서 보낸 견적에서도, Oxygen sensor를 포함 총 7개의 파트를 포함시켰습니다. 그런데 이베이를 보니 CC 가격은 $100정도밖에 하지 않네요.

찾아 보니, 캘리 DMV smoke test는 2년에 한번씩 하는 것이네요. 다행이 2022년 올해 갱신할 때 테스트를 했는데, 그럼 우선 중고로 갈고, 2024년 갱신 전까지 정품으로 갈면 되는 것일까요?

DaMoa봐

저도 5년전에 이베이에서 O2센서 달려있는 2-300불 짜리 CC 를 사서 집에서 교체했습니다

오래 되고 언제 고장날지 모르는 차이고 돈 들이기도 싫고해서    여태 잘 타고 있습니다

버지니아 Emission Test 잘 통과하고 있네요.    임시방편으로 교체하시고 나중에 정품으로(정품이 리콰이어먼트면)

자전거여행

캘리에서는 CC 도난을 줄이기 위해서 주지사가 CC 매매는 딜러쉽과 폐차장으로 한정 하였습니다. 아마도 이것 때문에 온라인 시장에서 파는 CC는 "No ship to CA"라는 말을 써 놓은 것 같습니다.

하나도부럽지가않어

아이고, 어서 물량이 들어와서 고치실 수 있으면 좋겠어요.  다른때는 몰라도 이럴때는 전기차가 좋을 수도 있겠네요.

#테슬라의문의1승

조아마1

애프터마켓 파트도 한번 알아보세요.

https://www.magnaflow.com/

자전거여행

원글입니다. 2012년형 Prius II이고, 내년 1월에 갱신해야합니다. 캘리인데, 파는 옵션도 없는 건가요 T.T

보험회사에서 공임포함 $2,600 견적을 주었습니다. 조아마1님이 알려주신 애프터마켓에서 파는 많은 부품들이 "Not for CA or CO" 라고 써있네요. 그리고, 제 차에 맞는 것은 Out-of-stock 이라고 합니다. 애프터마켓도 물량이 부족한 것 같네요....

음악축제

타주에 파시는 수밖에는 없어보여요.

자전거여행

캘리지만, 특별한 카운티(Riverside, San Diego, etc.) 에서는 Smog Check 이 필요 없네요. 

https://www.dmv.org/ca-california/smog-check.php

희망이 보입니다 :)

음악축제

가서 팔고 오시는 방법이.. ㅎㅎ

자전거여행

북가주인 경우 Sonoma 카운티가 가능한데, 그곳에 있는 (예를 들면 Santa Rosa) Carmax 같은 곳에 파는 것이 가능하지 않을까요?

음악축제

그냥 뇌피셜로 어프레이절하고 가격 깎을 수 있다고 봅니다. 딱보면 정품인지 애프터마켓인지 알테니까요.. 아무쪼록 잘 처분하시기를 바랍니다.

ohot

캘리는 왜 절도에 대해서 가만 놔두는지 모르겠습니다 ㅠ 동부엔 차에 가방놓고 몇일뒤에가도 그대로 있었는데요.. 

자전거여행

찾아보니 동부도 Catalytic Converter 절도가 있네요. ohot 님은 운이 좋으신 것 같습니다. 

https://www.silive.com/news/2022/05/catalytic-converter-thefts-surge-dmv-says-heres-what-drivers-dealers-can-do-to-deter-thieves.html

절도에 대해서 신경 쓰지 않는 것은 공생관계라 그런 것이 아닐까요? 유명 관광 주차장, 식당 주차장등 도둑이 많은 곳에 CCTV 를 설치하는 것은 어렵지 않을 텐데, 왜 안하나 생각해 봤는데, 엉뚱하게 공생이라는 단어가 생각나더라구요. 도둑이 없으면 경찰도 필요 없으니까요 :)  

쭈욱

저도 동부인데 작년에 도둑맞았습니다. 경찰이나 보험사나자주 일어나는 일이라고 별신경도 안쓰더군요. 도난으로 보험처리 하실수 있으니 보험사에 연락해보세요

자전거여행

네, 보험처리가 가능하더라구요. 다만 저의 경우 $500 디덕터블을 지불 해야하네요. 10년 된 차에 너무 많이 내는 것 같아서 오늘 줄였습니다. (소 잃고 외양간...) 다행이 30일 렌트카와 토잉은 살아 있더군요 :) 

BBB

소량의 백금(platinum)이 들어서 절도한다고 들었는데, 아마 업자가 매입해서 추출해도 몇백불어치 나올테고, 도둑놈은 그보다 적게 벌텐데, 차주는 수천불을 손해보니 참 짜증나는 일이네요. 게다가 부품도 없고, 촉매기없이는 중고처분도 안되니 참 난감하시겠네요. 모쪼록 잘 해결되길 바랍니다.

자전거여행

다른 사람이야기라고 생각했는데, 당하고 보니 정말 난감합니다. 그마나 이곳에서 좋은 정보를 얻어 길이 보이기 시작합니다. 우선 Ebay에서 중고로 구입하고, 스모그 체크가 없는 곳에 팔려고 합니다. 답글로 고견 주신 분들과 공감해 주신 분들께 감사드립니다.

우아한인생

저도 오늘 시동 걸었다가 당첨된거 알았습니다. 사흘간 운행없이 주차해뒀는데 언제 그랬는지도 모르겠네요. 속에서 화가 부글부글 끓어오르네요.

자전거여행

저 처럼 당하셨군요. 저도 많이 화가 났었는데, 2주가 지난 지금 좀 괜찮아 졌습니다. 많은 분들이 위로해 주시고, 쪽지로도 방법을 알려주셔서 많이 도움이 되었습니다.

저는 eBay를 통해 깡통 $100 짜리 CC를 주문해서 임시로 달고 운행 할 수 있었습니다. 오늘 찾았는데 공임비 포함 $500들었구요. 

스모그 책이 필요 없는 다른 카운티에 팔려고 했었는데, 캘리에서는 무조건 스모그첵이 타이틀 변경시 필요한 것 같습니다. 다만 위에 말씀 들인 카운티는 스모그 테스트가 갱신 할 때는 필요없는 것 같구요. 네바다까지가서 팔정도는 아닌 것 같아서 정품 주문 했습니다. 이젠 5-6개월 걸린다고 하네요.

암튼, 좋은 일이 생기길 바랍니다!

e찡찡

저는 이글을 보고, 남 일 같지 않아서 바로 MillerCAT shield 온라인에서 구입 후에 로컬 머플러 샵에서 공임 $100 지불하고 달았습니다. 시중에 가장 잘 알려진 CCM CAT security vs MillerCAT shield 두 모델을 온라인에서 평가한 글을 보고 MillerCAT shield로 결정하였습니다. CCM CAT security의 경우에는 이걸 달고도 부품 도난당했다는 온라인 글이 몇 개 보이던데 리벳을 아예 손상시켜서 빼갔거나 차의 전면부 트랜스미션 쪽에서 접근하여 훔쳐 갔다는 댓글도 있었습니다. 이 정도라면 일부이겠지만 도둑들도 참, 근성이 있습니다. 그래서인지 몰라도 CCM CAT security는 업그레이드 킷을 프리우스 2세대 모델의 경우 한정해서 $99에 별도로 팔고 있습니다.

그런데 Catalytic Converter 파트 수급문제로 부품을 구하지 못해서 머플러 샵 파킹랏에 프리우스만 줄줄이 주차되어 있더군요. CA에서 Catalytic Converter 가장 많이 도난당한 차종이 프리우스라고 하네요. 

자전거여행

Shield 를 다셨군요. 잘 하셨습니다. (저는 이럴줄 알았으면 미리 하는 건데.... 제차는 2012년 3세대 모델인데, 약 $200 - $300이 들겠네요.) 

프리우스가 가장 많은 이유는 엔진을 별로 쓰지 않아서 연식대비 CC에 있는 금속에서 뽑아낼 수 있는 가치가 더 많아서 인 것 같더라구요.

특히 2008-2009년식 2세대 모델 가장 많이 타겟이되고, 2010-2015년식 3세대 모델도 있고, 그 다음 세대는 거의 없는 것 같아요.  프리우스 2세대 또는 3세대 가지고 계시 분들은 신경이 쓰일 것 같네요. 

삼형제

토요타 시에나랑 기아 소렌토도 이 문제에 대해서 걱정해야하나요? Shield 찾아봤는데 보통 프리우스, 타코마, 포드 등만 있더라고요. 

켄트킴닷컴

제 차도 지난밤, 혹은 오늘 새벽에 Catalytic converter 도난 당했습니다. 2006 WV Jetta 인데도 훔쳐가네요. 메케닉에서는 vw 털린 거 처음 본다고 하셨어요. Old vw라서 도난 안 당하겠지 안심하고 있었는데 저에게도 이런 일이 일어나네요 ㅠㅠ 

자전거여행

이런 황당 하셨겠네요. Jetta부품도 훔쳐 가는 군요.  그래도 그나마 부품 구하는데, 상대적으로 어렵지 않을 것 같네요.

전 저번달에 부품 왔다고 연락왔어요.

reddragon

에고, 글쓰신 작년이후로 또 발생을 한건가요 아니길 바랍니다. 이웃분도 집앞에 주차해놓은 차가 프리우스 였는데 같은 부품이 털려서요.

켄트킴닷컴

허걱 근 10개월 만에 부품을 받으신건가요? 

이 동네는 이제 폭스바겐 CC절도가 시작 된 모양이에요. 저 말고도 여러 jetta, rabit이 도난 당했다고 들었어요.. 부품이 온라인상에 있길래 주문 가능할 줄 알았는데 전국적으로 품절이라고 해서 정식 부품을 못 구했어요.. 정비사 분께서 애프터마켓에서 직접 사오면 달아주시겠다고 하시더라구요. ^^;; 

자전거여행

정품 부품 받는데, 8개월 정도 걸린 것 같아요. 4-5개월 걸릴거라고 했는데, 생각보다 오래 걸렸네요. 저도 애프터마켓에서 주문한 머플러를 장착하여 타고 있습니다. 또 절도 당할까봐 새차 사기 전까지 정품 교체를 미루고 있습니다 :)

켄트킴닷컴

작년에 생긴 법 때문에 제가 사는 주에서는 애프터마켓 CC 거래가 제한되어서 다른 주에서 배송 받아서 달았습니다. 저는 워낙 오래된 차라서 2천불 들여서 정품 달았으면 약간 배보다 배꼽이 큰 격이 됐을 뻔 했어요 ㅎㅎ 수리 하면서 Axle에 파손된걸 발견해서 큰 사고를 막을 뻔 했어요. 무엇보다도 빨리 고쳐서 다행이에요 ㅎㅎ 답글 주셔서 감사합니다! 

자전거여행

전 온라인으로 구매가 불가능해서, 정품으로 오더 했었는데, 그러한 방법이 있었군요! Axle 과 함께 빨리 고쳐서 다행이네요.

자전거여행

원글입니다. 드디어 정품으로 갈았습니다. 정품 주문에서 받는 시간까지 약 8개월 걸렸습니다. 소리가 너무 커서 정품 받기전까지 aftermarket에 나온 (깡통) CC를 주문해서 임시적으로 달고 다녔습니다. 역시 시간이 지나니 체크 엔진불이 들어오더군요. 

저번주 정품을 받으러 가서 깜짝 놀랬습니다. (참, 부품이 6월에 도착했다고 전화가 왔었어요). CC 만 있는 것이 아니라 배기통까지 달려 있어서, 마법사 지팡이 처럼 길더라구요. 간신히 프리우스차에 넣고, 매케닉 샵에서 달았습니다. 제 개인적인 느낌은 약간 차가 더 부드럽게 나가는 것 같더라구요. 그리고, 더이상 체크엔진 불이 들어오지 않네요.

곧 새로운 프리우스로 바꾸려고 하는데, 새차는 CC 도난 걱정 안해도 되겠죠 :)

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113408

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 11
updated 113407

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 34
new 113406

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 8
updated 113405

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 52
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113403

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113402

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113401

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113400

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113399

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113398

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113397

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
new 113396

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 9
updated 113395

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113394

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113393

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113392

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113391

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113390

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113389

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113388

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
updated 113387

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113386

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113385

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
updated 113384

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113383

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113382

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113381

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
new 113380

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113379

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6