MileMoa
Search

새차구입 오토론 5만불 또는 급전 ft.뱅보

미스티러브, 2022-12-29 19:44:29

조회 수
추천 수

안녕하세요.  첫글이 질문이라 죄송하지만 조만간 샌디에고 호텔 후기 올리려고하니 양해부탁 드랍니다. 

질문 요약입니다. 

새차살때 인터넷뱅크 ( Ally 또는 CapitalOne) 5만불을 체크없이 자동차 딜러에게 사흘내에 페이할수 있는 방법을 찾고 있습니다.  

이야기는 이렇습니다. 

샌디에고 여행중에 사흘전 폭스바겐 딜러에게 이메일이 왔습니다.  니가 예약한 ID4 사흘 뒤에 (오늘입니다) 도착할건데 아직도 관심있어?   그런데 federal credit 받으려면 이달안에 계약 끝내야될걸. 

이메일을 받고 혼란스럽습니다.  여름인가 예약한 id4는 내년초에나 2월 에나 도착할걸로 생각하고 차값에 쓸 현금을5만불씩 capital one 360 과 Ally 뱅보 받느라고 옮겨 놨습니다.  1/15 이나 1/20 에 돈을 뺄수 있으니 그전에 빼면 500불씩 날리네요. 내년부터 차값이 1500불씩 오른다고하니 지금 사는게 이익일것 같습니다. 지금 차도 필요하구요. 7500불 크레딧은생각도 안하고 있었는데 지난글과 링크를 찾아보니 왠지 적용될것도 같습니다. https://afdc.energy.gov/laws/electric-vehicles-for-tax-credit id4 맨마지막에 추가되었어요 

문제는 제가 캐피탈원과 알리 뱅크에 종이 체크가 없습니다.  따라서 연결계좌인 체이스나 크레딧유니언로 이체한후에 현금페이를 위해 체크를 쓰면 시간이 안맞을것 같은데 좋은 방법이 없을까요? 예를들어 지금 뱅보 포기하고 지금 이체하면 1/4에 입금되네요

또다른 방법은 오토론을 한뒤에 몇달뒤 preoayment 하는방법인데 VW에서  apr이 5%행사하는것 같습니다.  뱅보땜에 할필요 없는 오토론을 하는게 맞나 싶기도 하고 혼란스럽네요. 오토론 해본적은 없지만 모기지도 있고 크레딧도 좋아서 잘 나올것 같긴합니다. 

조언부탁드립니다.  마음이 급해요 ㅜㅜ

20 댓글

우리동네ml대장

보통 오토론을 하면 3개월은 유지를 해야한다고 들었습니다. 그래도 뱅보 500불 날리는거 보다는 싸게 먹힐 것 같아요.

그래서 저는 오토론 하고 3개월 유지한 후 페이해버릴 것 같습니다. 다만 오토페이 받을 때 prepay 에 페널티가 없는지 확인 해봐야할 것 같아요.

그나저나 id.4 의 vin 받아보셨나요? 미국생산물량이 있는지 몰랐네요 @_@ 근데 만약 또 이게 미국생산이라면 내년에 받아도 7500불 tax credit 있을 가능성이 있습니다. (물론 내년부터는 income cap 이 생기죠)

미스티러브

저도 테네시 생산일거라 생각했는데 vin 은 아직 못받았습니다. 나중에 업데이트 할게요

Fantastic news!  Your 2023 Volkswagen ID.4 has arrived at Fresno’s train station. 

APR 이 5%면 5만불 3개월이면 은행 이자가 3%니까 2%만 내는걸로 잡고 대략 333불 맞게 계산한건가요?  오토론이 왠지 더 간단할것도 같네요

nynj91

캐피털 원이나 알리뱅크에서 wire transfer로 옮기시는건 어떠세요? 뱅크피가 있을텐데 가장 빨라요. 당일송금 가능합니다.

미스티러브

제가 두운행다 테스트해보니 송금이 오늘하면 돈은 오늘 내일 중으로 빠지는데 입금 완료가 1/4 또눈 그 이후로 로 나옵나다.  연결계좌가 크레딧 유니언이라 그럴까요.  반대로 갈때도 오래 걸렸습니다. 체이스는 하루만에 빠지던데.  

수표를 1/4이후로 써도 될지 연방 크레딧 때문에 걱정이..제가 뭔가 놓치고 있나요 

라이트닝

수표 날짜를 바꾸셔도 부도나는 것은 똑같습니다.
절대로 하시면 안됩니다.

Wire transfer는 일반적인 송금과 달라서 당일에 들어갑니다.
다만 routing number가 다를 수 있어서 그것은 받는 곳에 확인하셔야 합니다.
보내는 은행에 전화해보셔야 합니다.
보통은 온라인에서 등록조차 안되게 되어 있거든요.

보내는 은행, 받는 은행 다 fee가 있을 수 있어서 양쪽 다 내시면 40-50불 나올 수 있겠네요.

딜러와 이야기하셔서 계약은 바로 하시고, 대금 결재만 일부는 크래딧 카드로 내시고, 나머지를 체크로 며칠 뒤에 지급하면 어떠냐고 한 번 문의해보시면 어떨까 싶네요.
차는 잔금 낼 때 픽업하겠다고 하면 가능할 수도 있거든요.

미스티러브

캐피탈원 앱에서 transfer money 말고 wire transfer가 떠로 있나요?  12/30일에 송금되고 돈은 1/5에 arrive 한다고 나오네요.  제 생각에는 그 사이에는 pending 으오 떠 있을것 같습나다. Ally 도 비슷한 상황입니다.  다운페이 할돈 만불정도는 캐쉬로 있습니다만 크레딧 카드 받아주면 포인트 챙기겠네요.  사인업 보너스 아깝네요 ㅜㅜ

nynj91

모든 뱅크에 wire transfer가 따로 있어요. 당일송금가능해요..

Send a wire transfer | Capital One Help Center

라이트닝

https://www.capitalone.com/help-center/checking-savings/send-wire-transfer/
https://www.capitalone.com/help-center/checking-savings/wire-transfer-support/
에 설명이 나오고요.
전화 한 번 해보세요.

온라인에도 있는 것처럼 설명은 나오네요.
근데 30일전에 계좌 등록이 되어 있어야 한다가 조금 애매한 텀입니다.

론을 하시더라도 최대한 다운페이를 내시는 것이 유리하니 그 방법도 한 번 고려해보시고요.

ACH push는 당일에도 들어갑니다.
다만, 은행들이 이자 떼먹기를 해서 돈은 오늘 빼고, 내일 등록하고 그 다음날 들어가는 곳이 많죠.
Capital One은 다음날 돈빠지고, 그 다음날 들어가는데 그러면 1월 3일일듯 하네요.
Fidelity라면 지금 ACH push로 보내면 오후에 들어오거든요.

Wire transfer는 보통 30분 이내에 들어오니 자세한 절차는 전화로 한 번 문의해보세요.

미스티러브

두분다 링크로까지 알려주시고 감사합니다.  

지난번에도 어디선가 두가지가 다르다고 들은 것 같은데 막상 닥치니까 헷갈렸어요.  아마도 앱에서는 wire transfer 가 안보이는것 같아요. 나중에 PC로 한번 해봐야겠어요.  브랜치에 가서 하면 좋을텐게 인터넷 뱅크가 이런 경우에는 좀 불편하네요.   일단 입금이 내일중으로 가능한것으로 생각하고 비용을 생각해봐야겠네요.  론을 일찍 페이오프 할수 있으면 오토론쪽이 더 나아보이네요. 딜러랑 이야기 해보고 업데이트 할게요

위히

위치가 어디신지 모르겠지만 capital one 오프라인 지점으로 가시면 뱅크쳌 받을수있지 않을까요

미스티러브

북가주입니다.  Capital one 오프라인 지점이 있는줄 몰랐네요. 지금 찾아보겠습니다. 
50mi 안에는없다고 나오네요 ㅜㅜ

라이트닝

동부에만 주로 있더라고요.

효누

우선,,, 한가지 말씀드릴게, 

소득조건이 되고, 2023 년도 모델을 받는다는 전제에, 

올해 안에 안하셔도 7500 세금 혜택은 받습니다. 

다만 2022 년이 아닌 2023 년으로 들어갈뿐,,,

정부에서 베터리 관련 조건 발표를 내년으로 밀었어요. 

https://www.reuters.com/business/autos-transportation/us-release-ev-tax-credit-battery-minerals-component-rule-march-2022-12-19/

미스티러브

이런 뉴스가 있눈 줄 몰랐습니다.  올해안에 차를 받을거라생각을 못해서요.  VW가 보낸 이메일에는 지금까지는 엘지화학 배터리를 써왔고 내년부터는 엘지화학과 에스케이 두군데서 소싱한다고합니다.  배터리 소싱때문에 내년에 7500불을 다받을지가 의문인데 3월까지 한시적으로 윈도우가 있으면 좋은 소식이네요. 내년 1/4생산분부터는 가격도 1500불 인상한답니다. 

혹시 소득조건은 뭔가요? 

우리동네ml대장

내년부터 single filing의 경우 소득 15만불, married filing jointly의 경우 30만불이 넘으면 7500불 전기차 세금 혜택이 없어집니다.

미스티러브

감사합니다.  30만불이면 아직 여유가 ㅎㅎ

효누

소득조건은 윗분이 말씀해 주셨고,,

제가 알기로 2023/미 생산분은 SK 베터리가 들어갑니다. 폭스바겐 말로는 둘다 쓸수 있다고 하지만 포럼에서도 미국생산분 중에 LG베터리가 들어갔다고 하는건 본적이 없네요. 

참고로, 글쓴이분이랑은 상관없지만 가격인상은 제조날짜, Manufactured date 을 기준으로 합니다. 언제 계약하는지는 상관없습니다. (아마도)

미스티러브

제생각에 효누님이 알려주신 정보가 맞을거라고 생각합니다.  제가 받은 이메일에는 아래와 같이 나와있습니다.  방금 딜러와 통화했는데 US애서 생산된거라고합니다. 오늘 도착할거라네요

First, to maintain steady production in the face of shortages, battery components—specifically cells and modules—will now be sourced from two different suppliers for 2023 ID.4 RWD SUVs with 82kWh batteries.

Some of these RWD vehicles will be assembled with battery components from LG Energy Solution, the same supplier used for 2022 ID.4 EVs. Others will be assembled with battery components supplied by SK On.

연금술사

Ally wire는 동부시간으로 3시 이전에 접수되면 당일 6시 이전에 입금됩니다. 3이후에 접수되면 다음날 오전에 입금되구요. 다른분 말씀처럼 받으시는 은행에 전화하셔서 routing number for imcoming wire를 확인하셔야 합니다. 체크에 있는 routing number와 다를 수 있습니다. wire 신청후 확인 전화오니 꼭 전화기 들고 계세요.

미스티러브

서부시간으로 내일 오전에 wire transfer 하기에는 아무래도 시간이 모자랄것 같습니다.  아직 차가 안왔어요. 은행이라 토요일은 일 안하겠죠?  딜러쉽은 연다던데.  아무래도 캐쉬 싹싹 긁어모아 다운페이 가능한 많이하고 카드도 좀 긁고 오토론을 트라이할것 같습니다.  플랜 비로는 내년에 사는것도 방법이네요. 조언 감사드려요.  저를 포함해서 누군가에게 도움이 될 정보네요. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114136

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담 1
new 114135

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 3
updated 114134

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114133

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114132

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
new 114131

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 13
new 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 5
updated 114129

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 31
  • file
updated 114128

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114127

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114126

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114125

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114124

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114123

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
updated 114122

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
updated 114121

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114120

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114119

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114118

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114117

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114115

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114114

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6
updated 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 78
updated 114112

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3304
  • file
new 114111

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8
new 114110

J1 신분으로 글로벌 엔트리 신청 후 거절되었는데 이유를 모르겠습니다.

| 질문-기타
updated 114109

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file
updated 114108

은행들의 성격

| 잡담 28
updated 114107

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 58