MileMoa
Search

워싱턴 주 시애틀 근교 타운하우스 구매 후기

알버, 2023-01-25 10:41:19

조회 수
추천 수

안녕하세요, 2023년 새해 복 많이 받으시고 무엇보다 건강을 기원합니다.

이번에 시애틀 근교에 신축 타운하우스 (스타일의 콘도)를 구매 했어요.

제 경험이 혹시 도움이 되는 분이 계시지 않을까 해서 글을 남겨봅니다.

집을 사고자 알아본지는 벌써 2년쯤 된거 같아요.

한참 알아볼때는 재작년초쯤인것 같은데요,

아시다시피 집값이 오르기만 할때라 관망하며 거리를 뒀는데 이번에 큰 맘먹고 계약서에 싸인을 했습니다.

작년 혹은 재작년 한참 알아볼때도 가장 마음에 들었던 신축 타운하우스 커뮤니티에서 새 유닛이 나왔길래 구경갔다가 홀린듯이 오퍼를 넣었어요.

가장 마음에 들던 유닛/레이아웃은 아니지만 그래도 만족합니다.

그 전과는 상황이 많이 다르단걸 알 것 같은게 셀러에게 크레딧 달라고 오퍼를 넣었는데 받아들여졌네요.

예전에는 오히려 저희 쪽에서 얼마를 더 붙여서 오퍼를 넣었어야 했었는데 말이예요.

방금 모기지 렌더가 준 여러 옵션 중에 하나를 골라 인터레스트 락하자고 했구요.

이젠 집 다 지어지길 기다려서 이사만 하면 (돈을 있는대로 쓰면서ㅠㅠ) 되겠네요.

사실 지금은 어니스트 머니만 입금해둔 상태구요. 조만간 모기지도 마무리 지어야 하고, 석달 가량 남아 있는 이 아파트 리스도 처리해야하고,

이삿짐도 싸야하고, 가전제품 쇼핑, 할일은 산더미지만 하나 하나 마무리 지어볼까합니다.

1. 하우스 헌팅

시애틀 근교에 주로 타운하우스 위주로 집을 많이 보러 다녔어요. 

싱글 하우스는 너무 낡았거나 비쌌고, 고층 콘도는 배우자님이 극혐하시고 또 저는 한달에 천불이 넘는 HOA가 납득이 안되서 패스.

그러다보니 타운하우스 위주가 됐지요.

인터넷에 많은 글들이 집 보러다니기전에 일단 프리어프루벌을 받으라고 하는데요.

저는 생각이 좀 달라요. 어차피 집 보러 다니기전에 가능할 것 같은 버젯은 이미 대충 나왔을거고, 프리어프루벌 레터 진짜 금방 나옵니다.

버젯 안에서 맘에 드는 집이 나와서 좀 진지하게 접근해봐야겠다 싶을때 해도 상관 없는것같아요.

저는 실제로 그렇게 했구요.

각설하고, 집을 사려 생각하시는 분들, 무조건 많이 보러다니시길 추천드립니다.

질로우에 나와있는 sqft와 실제로 갔을때 느낌이 많이 다른 경우도 있었고, 실제로 가보니 건물 사이에 거리가 너무 가까운 경우,

집 자체는 괜찮은데 집 앞 거리에 차가 너무 많은 경우, 동네가 별로인 경우, 고속도로 소음이 바로 올라오는 경우.

실제로 가서 관심을 갖고 보시지 않으면 놓치는게 분명히 생깁니다.

저는 마음에 드는 집들은 몇번씩 가봤어요. 낮/저녁/밤, 맑을때/비올때.

그리고는 또 시뮬레이션을 여러번 돌려봅니다. 출퇴근은 어떻게 할까, 장은 어디서 보나, 가까운 공원은 어디인가, 내 전화기는 잘터지나 등등.

신기한게 이번에 계약한 집이 있는 커뮤니티는 처음 갔을때 느낌이 오더라구요. '아..여기구나'

2.밑 작업

어쩌면 이게 1번 스텝이겠습니다.

크레딧 관리는 마모 회원님들 패시브니까 패스하구요.

저는 다운 페이먼트를 20% 할 예정입니다. 다운페이를 적게 하는 경우도 많은것 같은데, 저희는 그냥 보수적으로 접근하기로 했어요.

저희는 다달이 일정액의 생활비,여행비를 빼고는 돈 관리를 각자합니다.

맨 처음엔 제가 현금을 모았어요. 다운페이 하려고. 그런데 집 사는 계획이 어느샌가 좀 많이 늦춰지고, 저는 그 돈을 그냥 대충 펀드에 넣습니다.

꼬리표가 달린 돈은 주식하면 안되지만, 저는 상관 없다고 생각했어요. 집 사는건 완전히 늦춰졌다고 생각했거든요.

그러다가 (슬픈 얘기지만) 배우자의 고모님이 돌아가시면서 유산을 얼마간 남겨주시고 가셨습니다.

배우자와 상의 끝에 고모님의 마지막 선물을 의미있게 사용하자고 합의하고, 집을 다시 알아보기로 합니다.

문제는 제 펀드가 땅굴 파고 있다는것.. 일단 배우자가 다운페이 100% 내기로 하고 (미안해 여보ㅠㅠ) 제가 돈을 갚아나가기로 하는걸로 합의.

3. 집 구입

신축 집을 사는거라 오히려 간단했다고 생각합니다.

오픈하우스 가서, 셀러쪽 에이전트와 정보 교환하고, 저희쪽 에이전트에게 연락을 했습니다.

집 사시는 분들 (특히 경험 별로 없으신 분들) 신축 사셔도 일단 에이전트 끼고 하시는것도 좋은것 같아요.

어드바이스도 많이 받고 크레딧 요구하고 이런것도 많이 도움 받았습니다.

저희와 동시에 오퍼를 넣은 사람은 아무도 없었구요, 카운터 오퍼를 받기는 했지만 전반적으로 무난하게 오퍼 억셉트 되었습니다. 

4. 모기지 쇼핑

일단 셀러쪽 렌더에게 크레딧 체크를 해야한답니다.

저희와 일한 에이전트도 렌더를 추천해주네요.

그외에도 여러군데 쿼트를 받아 봅니다.

이메일 여러번 주고 받다 보면 대충 두세군데로 추려지더라구요.

주의하셔야 하는게 다들 똑같은 조건으로 쿼트를 주지 않습니다.

각자 자기에게 가장 유리한 조건으로 숫자를 맞춰서 주는데요.

어느 렌더는 2-1BD에 30yr fixed, 누구는 7/6mo ARM..

다행히 저는 파이낸스 계산기와 친한 직군에 몸 담고 있어 괜찮았습니다만, 모기지 계산기라도 열심히 두드려보시길 추천합니다.

결론적으로는 셀러쪽 렌더를 통해 10/6mo ARM으로 했습니다.

이유는 크게 두개인데, 첫째는 이율이 낮았구요 (1.125 포인트에 5%) 

둘째는 십년안에는 리파이낸스하겠지 싶어서였습니다. 그 전에 집을 팔 수도 있구요.

참고 삼아 말씀드리자면 30year fixed는 1포인트, 5.875%까지 받았습니다.

5.그 외

이제 돈 쓸일만 남았습니다.

저희가 산 집은 신축이긴 한데 세탁기, 건조기, 냉장고는 따로 구매해야합니다.

입주는 3월초 예정인데 여러 이유로 현실적으로는 중순은 되야지 않나 생각중인데요.

현재 사는 아파트는 5월말까지가 계약 되어 있습니다.

물어보니 계약깨면 2달치 렌트를 내야한다는데, 이러면 뭐 굳이 렌트를 깨나 아님 5월까지 렌트를 내가 그게 그거 같기도 하구요.

아무튼 렌트 두달치 내는건 확정. 이삿짐 나르는 것도 사람 불러야죠, 집 사면 사야지 하던 것들도 좀 사고 싶고..

지금 당장은 짐을 어떻게든 줄여보려고 집에 있는 물건들 가져다 팔고 있네요.

전에는 '이사갈때 이거 다 버리고 새거 살거야' 이랬는데, 막상 닥치니까 '일단 가져가보고 나중에 바꿔야지'

이렇게 되네요. 첫 집 구매라 설레는 마음 30%, 걱정이 70% 정도 됩니다.

막상 출퇴근 거리가 길어지는데 그것부터 고민이네요.

집 사기 좋은 타이밍은 아니었을지 모르겠습니다만, 무리한 구매는 아니었고 실거주용이라 뭐가 어떻든 상관 없다고 생각합니다.

아내가 많이 좋아하거든요 :)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

22 댓글

reddragon

첫집장만 그것도 새집이라니...너무 좋으시겠어요. 축하드립니다. 이사 후에 스팬딩을 채운 카드로 여행가시면 되겠습니다. 시애틀근교라 하시니 어느방향으로 신축이 있었나 궁금해지네요. 이웃 한집은 Bothell 로 곧 이사준비를 하시거든요. 집가격이 단시간 가파르게 상승하던중 예전에 자주 걸으러 가던 Greenlake 쪽 오픈하우스 집값보고 그냥 인사 잘하고 돌아온 기억이 나네요.

알버

론만 클로징 되면 카드 열어야죠. 시애틀 북쪽 쇼어라인입니다.

그린레이크도 알아봤습니다만 (공원 너무 좋죠) 말씀하셨다시피 생각보다 비싸고 (ㅠㅠ) 주차난이 심해서요.

이사갈 동네에 Light rail이 하루라도 빨리 뚫리기만 기다리고 있습니다.

Kwatro

축하드립니다. 첫집 정말 설렜던 기억이 나네요. 저희도 타주로 이사오면서 새집을 사려고 합니다(오레곤 - 아리조나). 1월 피니쉬 되는 집을 보고 덜컥 결정을 했어요. 빌더들이 좀 급한지, 클로징을 1/31로 잡아서 정신없이 지냈네요. 3주만에 클로징합니다. 빌더가 모기지, 타이틀, 인슈어런스까지 자기네 회사를 쓰는 조건으로 30년 4.5%, 7/6 ARM 3.875% 로 준다고해서 오케이 했네요. 물론 7/6 arm으로...저도 7년이면 리파이낸스나 팔고 나가기에 충분하지 않을까 생각하구요. 저희도 3개월 렌트 계약하고 있어서 한두달 2중으로 돈이 나갈꺼 같네요. 그래도 백야드 랜스케이핑, 연수기설치, 테레비와 인-실링 스피커, 세탁기 건조기, 실링팬과 조명 등등 구경하고 계획하는 걸로도 행복하네요. 알버님도 새집에서 좋은 기운받아 사시는 동안 좋은 일만 있으시길 바랍니다.

알버

Kwatro님도 축하드립니다. 이자율 좋게 받으셨네요.

렌트와 모기지 두세달 겹쳐서 내는게 사실 가장 아깝습니다만 덜컥 집 계약해버린 제 탓이겠죠.

아파트만 살다보니 살게 엄청 많아요. 기본적인 전동툴 하나부터 사야합니다.

저희 집에서는 제가 버젯 담당이라 머리가 벌써 지끈지끈합니다만 그래도많이 기대가 되네요.

penguiny

와 Kwatro님도 곧 클로징 하시는군요. 축하드려요! 실례가 안된다면 글 읽다 저랑 (약간?ㅎㅎ) 비슷한 상황이셔서 질문이 있습니다. 다음주가 클로징이신데 Kwatro님의 집은 완공 되었나요? 저희는 빌더가 이번달까지 집을 완공하기로 하고 (이것도 몇주 딜레이된것) 클로징을 2월 첫주에 잡았습니다. 그런데 오늘 빌더 왈 이번달에 완공 못할거라고, 시간이 좀 더 걸릴거라고 합니다. 리얼터는 그냥 예정한 날짜에 클로징을 하고 빌더가 xyz를 마무리 하겠다 라는 clause 를 contract에 넣자 라고 합니다.  완공된 집을 보고 inspect하기 전까진 contract에 사인 안하고 싶다는 생각이라... 혹시 완공된 집을 클로징 하시는건지 아직 미완공된 집을 클로징하시는건지 궁금합니다. 읽어주셔서 감사합니다!

Kwatro

일단 완공은 된 상태이구요, 지난주에 뉴오너 오리엔테이션겸 인스팩선을 했습니다. 사실 여기 저기 터치업할 곳들은 남아 았구요. 오늘 오후에 잠깐 들렀었는데 지난 주에 터치업 리스트 작성한 라인 아이템중 일부와 백야드가 클리어 되어있었습니다. 빌더에 따라 다르겠지만 정확한 피니쉬 날짜를 받고 클로징하는게 맞지 않을까요? 

penguiny

답변 감사드립니다! 말씀하신대로 클로징은 피니쉬 날짜를 받거나 완공된 후 하는게 맞는것 같아요. 왤케 빌더랑 리얼터가 푸시를 하는지..;; 

Kwatro님의 빌더가 클로징 전 열심히 터치업 리스트를 클리어 중이라니 다행이네요. 끝까지 클로징 잘 하시길요! :) 

지구별하숙생

축하드립니다. 저도 2017년에 타운하우스를 구입했는데 그것도 생애 첫 주택인데 얼렁뚱땅 해치워버린게 지금와서 돌이켜보면 가격도 타이밍도 최상의 선택이었습니다. 게시판에도 집구입에 대해서 문의하시는 분이 많이 계시던데 안목을 넓히는데는 역시 하우스헌팅을 많이 다니는 것만 한게 없는것 같습니다. 모기지 신청하고 집기구입하고 이사하는 것도 큰일인데 새 집이라 따로 손볼곳은 없으니 그것만으로도 큰 고민 하나를 해결한겁니다. 행복한 기다림 즐기셨음 좋겠네요. 

알버

저도 시간이 흐른 뒤에 지구별하숙생님처럼 생각할 수 있게 되길 바랍니다.

아 그때 집 산 결정이 참 잘 한거였네 하구요. 축하해주셔서 감사합니다.

OffroadGP418

생생한 후기 잘보았습니다. 

부동산은 사실 오늘이 제일 싸다는 생각으로 접근하는데 그래도 너무 잘사신것 같습니다!!  

그리고 프리어프루벌레터 관련해서 생각이 다르신거 보았는데요 

여러 마모분들과 온라인에서 프리어프루벌을 먼저 받아놓고 집을 알아보라고 조언하신 말씀들과 알버님의 생각이 다른건 아닌거같고 

부동산 마켓성향이 바뀐거 같다고 생각해요. 

제가 알아보던 2022년초에는 셀러마켓이여서 프리어프루벌레터 그 나오는 시간 마져도 촉박해서 여러 캐시오퍼들과 경쟁하는 진짜 치열한 셀러마켓이였는데 지금은 사실 바이어마켓이 된 이상.. 여유있게 보면서 살수 있게 된거죠. 

이사 준비하시느라 고생과 설렘이 교차할텐데 화이팅입니다 ㅎ

알버

그렇네요. 생각해보니 오프로드님 말씀이 맞네요.

이번에 산 집이 배우자님 맘에 쏙 들어서 사실 엄청 채근 당했습니다.ㅎㅎㅎ

제가 이 집 못 사도 디엔드오브더월드 아니다  이랬더니 자기한텐 좀 그럴거 같다며..ㅋㅋ

화가 많이 날 것 같고 다른 바이어 붙기전에 오퍼를 넣어야 한다며..

셀러마켓이었으면 프리어프루벌 기다리는 그 잠깐도 치명적일 수 있겠네요.

저는 단순히 작년에 프리어프루벌 받았으면 인쿼리만 들어가고 점수만 떨어졌겠구나 이렇게 생각했거든요.

아직은 별 감흥도 느낌도 없습니다. 사실 일부러 약간 뇌에서 플러그 뽑고 있습니다 ㅎㅎ

주말에 세탁기 냉장고 보러 가기로 했는데 그때부턴 슬슬 실감이 날까요.

감사합니다.

OffroadGP418

저는 집사고, 홈디포 들어가면 나는 자재냄새에 한동안 정신 못차리고 홈디포를 참새가 방앗간 드나들듯.........다녔는데 부디 ㅠ 플러그는 늦게 꼽으시길요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

시애틀빅풋

축하드립니다! 닉넴에서 아실수있겠지만 같이 시애틀 사는 주민으로써 반갑네요 ㅎㅎ. 저도 시애틀근교-쇼어라인, 에드먼즈, 린우드-집 알아보고 있는데 혹시 쪽지 드려도 될까요? 궁금한게 많아서요 

알버

시애틀 북쪽으로 알아 보시는 거네요?

네 쪽지 주시면 아는 한에선 도움드리도록 노력하겠습니다.

배추

축하드려요 저도 작년에 Bothell쪽 신축 타운하우스를 샀는데..이사온뒤로 마음의 평화가 와서 좋네요 ㅎㅎ (이전까진 1bd 렌트에서 4년정도 살았어요)

전 새집오면서 있던거 다 버리고 새로 샀는데 여유가 있으면 다 새로 사는것도 괜찮은거같아요. 사실 이전집이 1bd라 가져올게 별로 없긴했었지만..;

이사 준비 잘하고 즐거운 새시작 되시길바래요 :)

알버

입버릇처럼 이거 이사갈때 다 버리고 새로 산다 이랬는데

이게 현실이 되니까 한꺼번에 새로 사기가 좀 부담이 되네요 ㅎㅎ

신축 하우스 사신거 축하드립니다. 

NoCilantro

집구매 축하드립니다! 

저는 숫자에 약해서 이것저것 두들겨보지는 못하고 성격이 급해서 빨리빨리 결정해 버렸는데 그래도 내 한몸 뉘울 (대부분 은행꺼지만) 내이름으로된 집이 있다는 사실하나로 만족하며 살고 있습니다.

새로운 보금자리에서 행복하세요!

알버

아직 20%만 제 집이네요. 가라지의 2/3 정도나 온전한 내 소유일까 ㅎㅎ

봉구봉이아빠

비슷한 시기에 같은 동네에서 비슷한 과정과 경험을 했지만, 결국엔 전혀 다른 동네에 집을 구하셨네요 ㅎ

저희는 둘다 WFH이기에 푸얄럽에 새로 지어진 SFH으로 가기로 했어요.

저희도 시애틀 다운타운에 아파트 리스가 2달이상 오버랩이 있는데 (한달에 3,500.. ㅠㅡㅠ) 오퍼가 이미 받아들여지고 클로징 날짜까지 정한 후에 좀 떼를 써서 클로징 날짜를 약간조정할 수 있었습니다.  최소한 한달에 몰기지와 렌트비 둘다 나가는 참사는 막을 수 있었어요.  어차피 나갈 돈이지만...

빌더 크레딧도 더 달라고 한번 물어보시구요 (최악의 경우야 그냥 노 정도니..).  요즘 빌더들이 파는 새집은 가능할 수 있습니다.

알버

클로징 날짜를 한달만 늦춰도 좋겠단 생각을 해보긴 했는데.. 물어나 봐야겠네요.

마켓 분위기가 좀 변했다고 해요.

제가 구입한 집이 있는 커뮤니티에 3베드도 관심이 있었는데 거긴 이미 오퍼가 들어갔다고 해서 저희는 오퍼를 안넣었거든요.

듣기론 그 바이어는 크레딧 요구 이런것도 안했다고 합니다. 

풀타임 WFH 부럽네요. 저희는 출퇴근 문제가 걸려있어서 시애틀을 멀리 벗어나지 못했습니다 ㅠ 

퓨알럽에서 기차타고 출근하는 친구도 있는데 저는 자신이 없어요..

참, 퓨알럽 좋던데요. 기차 타는 그 친구 집 뒤에 포도밭 (ㅎㄷㄷ)이 있고 집에서 와인을 양조합니다 ㅎㅎ

역시 와인 강국 혈통은 다르구나 했습니다 

확실히3

저도 최근 시애틀 근교로 이사갈까 알아보고 있는데 혹시 괜찮으시면 어느 지역/어떤 홈빌더 인지라도 쪽지로 여쭈어보아도 될까요?

질로우나 오픈도어로 시애틀에 새집 찾기가 정말 어려워보이던데/매물도 별로 없구요/ 혹시 괜찮으시면 쪽지로 보내도 될까요? 만약에 가게 된다면 WFH 조건으로 갈것 같아 location이 크게 중요치는 않은데.... 이왕이면 대중교통이나 (다운타운/벨뷰) 시내접근성이 좋은 것이 낫겠지만  (당연히 높은 가격으로) 집값이 형성되어있겠죠. 당장 갈것은 아니고 차차 3-5년내에 갈것이기 때문에 조금씩 알아가는 과정에 있습니다. 

알버

시애틀 조금 북쪽 쇼어라인입니다. 

저희는 벨뷰를 좋아해서 팩토리아, 뉴캐슬까지 알아봤는데 동네는 아주 마음에 들지만

출퇴근 문제에, 매물이 생각보다 별로 없고 가격대가 좀 높습니다.

출퇴근 문제가 별로 중요하지 않다면 좀 더 북쪽 밀크릭이나 스노호미시 쪽도 괜찮은 것 같습니다.

저는 하이브리드, 배우자는 풀타임 출근해야 하는 직종이라 결국에는 좀 더 시애틀 근처에서 알아봤지만요.

Light rail이 확장 중이라 장기적으로는 북쪽으로는 린우드를 거쳐 에버렛, 동쪽으로는 레드몬드, 이사콰까지 뚫립니다.

궁금한 내용 있으시면 쪽지 주세요. 아는 한에서는 답변 드리겠습니다.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113954

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 43
  • file
new 113953

제 상황에서 씨티 땡큐포인트를 어디로 옮기는게 가장 현명할까요?

| 질문-카드
new 113952

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 11
new 113951

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 7
  • file
updated 113950

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 20
updated 113949

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 54
new 113948

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 23
updated 113947

콜로라도 & 유타 스키장 호텔 리뷰 v2

| 정보-호텔 71
updated 113946

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 17
  • file
new 113945

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 1
updated 113944

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 55
  • file
updated 113943

은준위 기초: 저축의 우선순위와 비상금 확보

| 정보-은퇴 131
  • file
updated 113942

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 26
updated 113941

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 208
  • file
new 113940

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간? 그리고 심야버스 시간표?

| 질문-여행
updated 113939

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 28
  • file
new 113938

캐피탈원 벤쳐X 포인트 전환 / 트랜스퍼 문제 및 해결법.

| 후기-카드
updated 113937

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 6
updated 113936

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 25
updated 113935

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 12
  • file
new 113934

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 6
  • file
updated 113933

일본에서 힐튼 리조트 크레딧 쓰기 좋은곳 (feat. 도쿄): Hilton Tokyo Bay

| 정보-호텔 9
  • file
updated 113932

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 50
updated 113931

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 72
updated 113930

I-485 pending 중 I-131, I-765 renewal 변호사 없이 가능 할까요?

| 질문-기타 10
updated 113929

[새로운 카드 뉴스] Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드 8
  • file
updated 113928

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 35
updated 113927

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 5
  • file
updated 113926

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1353
updated 113925

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 132