MileMoa
Search

미국 이웃집 문화 (긍정적으로) 충격받은 후기

OffroadGP418, 2023-01-31 01:03:03

조회 수
추천 수

현재 살고 있는 동네로 이사온지 9개월째... 

얼마전 셋째를 제왕절개로 출산하고, 3일을 꼬박 입원하고 집에 돌아왔습니다. 

집에 돌아오니 이웃분들께서 많은 축하를 해주시고 

특히 옆집에 사시는 은퇴하신 교수님 부부께서 오셔서 축하도 해주시고 많은 말씀 해주셨는데.. 

이 동네는 아이낳은 이웃이 있으면 이웃집이 돌아가면서 저녁꺼리를 해서 집에 가져다 준다고 하십니다...;; (한국에서도 이런 문화를 못겪어봤는데...)

아이 낳고 정신없으니 일주일동안은 저녁 걱정 하지말라며 

이웃집이 돌아가면서 순번을 정하고 날마다 오후 5시만 되면 큰 쟁반에 저녁을 해서 오십니다..

미트파이도 있고, 치킨 샐러드, 심지어 디저트로 파이도 가져다주시고.........ㅎㄷㄷ....

진짜 척박하다고 생각한 이민 생활에서 이런 배려를 받아보니 눈물이 핑 돌더군요. 

정말 그냥 평범한...

하루에 저녁한끼 안할 뿐인데 

아들래미 둘에 제왕절개한 와이프, 그리고 젖먹이신생아까지 있으니 그렇게 크게 느껴지고 감사하더라고요. 

직장동료들에게 물어보니 약간 Church Community 가 잘 형성된 동네는 그렇게 한다고하는데 

저희는 또 교회도 안나가는데 이웃집 산다는것만으로도 이렇게 케어를 해주시니.. 정말 색다른 경험이였습니다 : )

이동네 이사온 당일날에도 이삿짐 옮기느라 분주한 가운데 

불쑥 어르신 한분이 들어오셔서 누가 주인이냐고 물어보시길래 제가 주인인데 어쩐일로 오셨는지 물어보니 

여기 동네 초등학교 교장이고 소방대장이시라고....; 거들꺼 없냐고 물어보시길래 말씀만으로도 감사하다고 

제 소개하고 뭐 동네 소개 좀 받고 그러고 가셨는데 그날 저녁에도 저녁꺼리를 큰 쟁반에 들고오셔서 

이사하느라 밥먹고 그런게 변변치 않을테니 먹고하라시며 ... 격하게 환영해주셨습니다... 

이민오기전에 담장밖은 다른세상일테고, 개인주의성향이 강해서 이웃집과는 문제만 없게 지내야겠다는 생각이 싹 변하더군요 ...

동네 by 동네겠지만... 

이 동네 너무 좋습니다 ㅠㅠㅋㅋ

저도 동네 분위기에 부응하고자 얼마전에 큰맘먹고 지른 Stage 2 Snowblower로 동네 여기저기 눈치우고 다닙니다....

121 댓글

Comment Page Navigation

OffroadGP418

저도 오기전에 걱정을 좀 많이 하긴 했는데... 

또 저는 부동산 쪽으로도 관심이 많아서 계속 관심을 두고 있긴한데 들리는 얘기로는 몰몬교도들이 애를 또 많이 낳는걸 선호한다고 하네요... 

그래서 인구증가율도 가장 높고, 타주에서 이주하는 인구유입율도 아주 높은 편이라고 .. 부동산 시장에 대한 전망은 밝다고 하네요 ㅋㅋㅋ

포틀

셋째 축하드려요! 이웃들이 너무 따뜻하네요 :) 이런 커뮤니티 있는 곳에서 살고 싶네요! ㅎㅎ

넘나 감사합니다 포틀님 : )

대추아빠

그런데 유타지역은 대부분이 이런 분위기 인건가요? 아니면 주변에 특정 커뮤니티를 잘 찾으면 될까요? 

이웃 때문에 너무 스트레스라서 내집인데도 사는게 불편합니다 ㅠ

저 작년에 약간 시내쪽으로 살았는데 거기는 타운하우스여서 그냥 이웃집과 인사정도하고 가끔 플레이데잇하고 그런 정도였는데 

지금 사는 곳은 정말 다른것 같아요. 이웃이 정말 크게 작용하는 것 같아요. ㅜ

순간이동

셋째 출산을 정말 축하드립니다!!

정말 좋은 동네에 살고 계시네요~^^ 부럽습니다!!

넷째는 사람 잡겠더라구요.. 셋째까지만.. 겨우 생명줄 유지한채로 잘 키워보겠습니다 ㅋㅋㅋ

DaMoa봐

셋부턴 다 똑같다고들 하더라고요  ㅋㅋ

그 이상가면 아마 저희 첫째가 키우지 않을ㄲ..아 안됩니다. 

싹뚝 

되면한다

동네 알켜주세요.

작은동네라 죄송합니다 ㅠ

blueribbon

늦었지만  세째 출산을 축하드립니다!  Meal Train 으로 받으셨나보네요.  미국의 좋은 문화입니다.  어떠한 이유에서든 식사를 준비하기 힘든 상황일 때 미국인들

Meal Train 만들어 놓고 싸인하라고 돌리더라구요.  

저도 얼마전에 이웃이 애기를 출산해서.. 

미역국 끓여다 줬네요.. ㅋㅋㅋ 치맛살 넣고 미역국 끓여줬는데 다행히 한국으로 미셔너리다녀오신분 따님이라 그런지 잘먹더라구요 ㅋㅋ

JoshuaR

이웃 하니깐 갑자기 생각나는데.. 이사와서 주변 이웃들 한명씩 알아가던 와중에 알게된 이웃집 주민이자, 아이의 동네친구 아빠를 알게 되었는데,.. 아무튼 이사오고나서 새 직장 (학교) 에 출근해서 강의하러 갔더니 학생으로, 그것도 학부 학생으로 앉아있더라고요 ㅎㅎㅎ 되게 반가우면서도 뭔가 묘하게 편하진 않은 느낌이었어요.. (다행히 이번학기 졸업반입니다 ㅎㅎㅎ)

저도 제 이웃이 얼마전에 저희 회사 Director로 왔어요ㅠㅠ 이거 완전 공감합니다 ㅠㅠ

냥냥펀치

텍사스 시골에 사는 저로서는 너무나 부럽습니다.  여기는 아시아인들 싫어하는 게 그냥 눈에 보여요. ㅠㅠ

헉 ... 텍산들이.. 자부심이 강하고 좀 호전적이라고 들었는데 이유없이 아시안들을 싫어하다니.. 

여긴 유색인종이 아예 없는 편이라.. 제가 지나가면 신기해하던가 아님 반가워하는편이랄까요.. 인구도 적다보니.. ;;

prolog2s

유타사는 사람으로서 반가워서 지나가다 한마디 남깁니다. 늦었지만 셋째 출산 축하드리구요! 저는 솔렉에서 조금 떨어진 근교에 사는데 지난 주에 예전 공부하던 곳에 방문을 했습니다. 지인들 만나서 근황 얘기하는 중에 여기 생활 자체는 너무 좋다고 했습니다. 델타 직항 얘기는 2019년 여름에 시행된다고 했는데, 조만간 들어오기를 강력하게 소망해 봅니다. H Mart 들어온다는 소문도 들었는데 그렇게 되면 솔렉/유타로 이주하는 한국분들도 좀 생기지 않을까 싶습니다.

네 저도 들었는데 H마트.. 사실 걱정반 설렘반이에요.. 

들어오면 인구도 유입되고 좋을수가 있지만.. 반대로 H마트가 과연 이런 맨땅에... 헤딩까지 하면서 들어올까 싶기도하고... 들어왔다가 못버티면 또 그것도 더 큰 문제구요. 저도 솔렉에서 1시간 거리 떨어진 곳에 살고있어요 넘나 반갑습니다 : )

prolog2s

마모에 유타 사시는 분이 몇 분 계시네요. 벙개를 한 번 해야 할까요?^^ 중국 그로서리가 꽤 선전하는 걸 보면 H 마트도 들어오면 성공할 수도 있을것 같은데, OffroadGP418님 말씀처럼 초기에 투자를 하느냐의 문제겠지요. 저는 개인적으로 H 마트가 없어서 크게 아쉬운 것은 없습니다. 서울마트에 갈 때마다 반찬 (주로 나물류)을 사먹는데 가격도 좋고 맛도 좋은 편이라서요. 그래도 델타 직항은 빨리 꼬옥 들어왔으면 합니다. 부모님 방문시에 직항 있고 없고 차이가 크더라구요.

어쩜.... 서울마트 반찬 취향도 비슷하십니다!!ㅋㅋ 저도 나물류는 종류별로 꼭 들고와요. 

벙개 개최되면 만세 삼창 가능합니다...  :)))

저도 얼마전에 부모님 오셨다 가셨는데 .. 이제 연로하신 나이라 환승하시면서 말로는 문제없이 다 해내셨다곤 하나 

이러저리 헤매셨을것이 뻔했을꺼거든요.. 직항 제발 잘 풀려서 빨리 취항했으면 좋겠네요. 

121 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113393

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113392

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113391

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113390

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113389

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 21
updated 113388

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 37
new 113387

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
new 113386

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113385

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113384

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113383

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113382

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113381

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113380

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113379

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113378

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113377

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113376

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113375

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113374

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113373

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113372

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113371

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113370

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113369

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
updated 113368

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113367

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113366

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113365

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113364

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42