MileMoa
Search

첫집을 구매했습니다. DIY 집보수 필수용품 질문드립니다.

몸도마음도튼튼, 2023-02-26 23:40:26

조회 수
추천 수

안녕하세요.. 

또 질문글을 올리게 되네요...

이번에 15년 되어가는 집을 구매하게 되었습니다.

이것저것 손을 봐야할 곳이 있는데요.. 아파트에 사느라 공구라고는 망치, 펜치, 드라이버밖에 없습니다.

제가 놓치고 있는 제품이 있거나, 필요한 필수품이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

---------------질문 사항---------------

질문1. 벌레들 안 들어오게 seal하시라고 하시는데... 아래 제품 사서 빈틈을 막으면 될까요?

Gorilla Waterproof Caulk & Seal 100% Silicone Sealant, 10oz Cartridge, White

질문2. 가드닝 청소용 제품 (낙엽 모아서 버리는 제품만 사면 될까요?)

Garden Leaves Rak

질문3. 가드닝할때 필수품이 뭐가 있을까요?ㅠㅠ 전혀 모르겠습니다.

질문4. 아래 같은 Bath Tub에 Damage가 있는데, 아래 제품으로 처리하면 될까요?

3M High Stength Fiber- Large Hole Repair Kit 10-fl oz Color-changing

사야될 것들

1.  Milwaukee 7.75 in. Combination Electricians 6-in-1 Wire Strippers Pliers

2. Husky 6.5 in. Long Nose 7 in. and 10 in. Locking Plier Set (3-Piece)

3. Tape measure 

블프때 사야할 것.

1. Milwaukee FASTBACK Folding Utility Knife with Blade Storage & Compact Folding Utility Knife with 2 General Purpose Blades (2-Pack)

2. Stanley Wood Chisel Set (3-Piece)

3. Leveler and stud finder

아직 필요성을 못느끼는 것.

1. 6" Soft-Grip Carbon Steel Drywall Joint Knife - LEVEL5

Drywall이 뭔지 잘 모르겠습니다..ㅠㅠ 꼭 필요할 까요?

<참고글>

크메오메님의 

DIY 3년 빡세게 해보고 추천하는 집유지, 보수용 필수 추천템들 (공구 박스에 넣어두셔요!)

65 댓글

우찌모을겨

1번..막아도 막아도 드옵니다...ㅠㅠ 그래도 큰 구멍이 잇으면 막으세여. 구멍이 어디에 있느냐에따라 다르지만 대략 실리콘으로 막을수 잇습니다.

2번 3번 패쑤..콘도라 가드닝을 안해서..

4번 저거는 텁 수리용이 아닙니다. 텁의 데미지에 따라 다릅니다.

나머지 툴들은 필요할때 하나씩 사세요. 구지 미리 장만할것들은 아닙니다. 필요한데 급하지 않으시면 세일을 노리시구요

몸도마음도튼튼

감사합니다... ㅠㅠ 쉽지가 않네요 실리콘 사서 최대한 막아봐야겠습니다.

JoshuaR

저도 집 산지 몇개월밖에 안되어서 배워나가는 중입니다.

잔디와 가든 관리 장비들은 한 회사의 제품을 정해서 그 회사 제품들로만 사시는게 좋습니다.

전동장비들은 같은회사 안에서 배터리가 보통 공유되기 때문에 배터리를 여러 도구에 공용으로 사용할 수 있거든요.

저는 모어도 전동으로 쓰는데 80V 모델 (20V 배터리 네개 꽂아서 사용하는 제품) 쓰니깐 힘도 부족하지 않고 좋네요.

야드가 작아서 (0.2에이커 랏) 엔진 모어 없이도 불편함 없이 잘 사용하고 있습니다.

그리고 낙엽은 그냥 긁어모으면 진짜 작은 뒷산만큼 모이기도 합니다. 그거 그냥 버리려면 고역이에요.

부피를 줄이기 위해 갈아서 버려야 합니다.. 제 경우에는 Yard Vacuum Mulcher 를 이용해서 낙엽을 픽업함과 동시에 갈아버립니다.

제가 사용하는 장비들 리스트입니다.

먼저 배터리 사용 제품들:

Nitro 80V 21" Cordless Self-Propelled Lawn Mower with Brushless Motor & Rear Wheel Drive

40V Power Share TURBINE Cordless Leaf Blower with Brushless Motor (2x20V)

40V Power Share 13" Cordless String Trimmer & Wheeled Edger (2x20V)

20V Power Share 10" Cordless Pole/Chain Saw with Auto-Tension

20V Power Share 4.0Ah Hydroshot Portable Power Cleaner (415 MAX PSI)

전기 꽂아서 사용하는 장비:

TRIVAC 2 w/ Multi-Stage All Metal Mulching System (WG509)

그리고 아래 제품은 겨울철에 야드장비 사용 안하고 보관하는 기간에 배터리 사용을 위해 씁니다.

20V USB Charger Adapter

배터리를 오랫동안 사용하지 않을때는 충전량을 30-50% 사이로 떨어뜨려 놓고 보관할 필요가 있는데

그 용도로 이 장비를 이용해서 20V 배터리를 휴대폰 충전하는데 사용해서 충전량을 떨어뜨립니다.

참고로 제가 구입한 장비인 Worx 는 종종 큰 세일 많이 합니다. 정가주고 사실 필요는 없고,

세일할때 세일하는 품목들 중에 필요를 맞추는게 더 낫습니다..

80V 모어는 잘 세일 안하기는 하는데 (종종 out of stock 떠있는거 보면 수요가 공급보다 많은거 같아요..)

제 경우는 운 좋게 세일하는 타이밍에 580불에 샀었네요.

배터리 모어가 배터리 가격이 비싸서 보통 엔진보다는 비싼 편입니다..

몸도마음도튼튼

정말 감사합니다. ㅠㅠ 근데 가격이 만만치 않네요.. 하나씩 구입해야겠습니다.

근데.. 묻어가는 질문으로 전동드릴을 꼭 사야하나요?

COLMAX Power Tool Combo Kit 으로 $100 이하로 살려고 하는데..

잘하는 것인지 궁금해서요.. 친절한 답변 감사드려요.

JoshuaR

저는 전동드릴은 아직 아주 옛날에 사둔 싸구려 유선드릴로 버티고 있는데요..

나중에 배터리 전동드릴 살때는 제가 모으고 있는 Worx 제품으로 사서 교체하려고 합니다.

아직 좀 불편하기는 해도 유선드릴로 버티는 중이에요..

드릴은 아주 가끔 쓰일일이 있는데, 쓸일 있을 때 사셔도 됩니다..

어짜피 뭘 뚫을지에 따라서 사용되는 드릴비트도 다 다르기 때문에, 뚫을게 생겼을 때 그때 장보러 가셔야 해요.

몸도마음도튼튼

댓글이 늦어버렸네요.. 감사합니다. 아직도 전동드릴 못 샀습니다. 손으로 하나씩 하고 있습니다. 하하... 빡세네요.ㅠㅠ

JoshuaR

그리고 혹시나 배터리 모어 대신에 엔진 모어 쓰시려면..

제 주변의 수많은 사람들은 다들 하나같이 혼다엔진 쓰는 모어 사라고 추천하더라고요..

JK롤링

좋은 정보 감사합니다. 혹시  Yard vacuum mulcher 사용후기 알수 있을까요? 만족 하시나요? 저희집도 가을에 낙옆이 많이 나오는데 급 관심이 가네요~ 정말 디스크립션에 있는것처럼 한번 배큠으로 18 bags 정도 분량의 낙옆을 치울수 있나요? 그정도면 정말 괜찮을것 같아서요~

JoshuaR

정확하게 얼마나 줄어드는지는 재어보지 않았지만, 야드 쓰레기통 따위로는 엄두도 안나는 양의 낙엽이 야드 쓰레기통에 넣을만큼 줄어들기는 합니다. 다만 그게 1/18 까지인지는 잘 모르겠습니다. 산더미같은 낙엽들 다 갈아버리려면 왔다갔다 하면서 백은 여러번 비워야 해요. 저는 야드가 엄청 크지는 않아서 이 제품으로 매우 만족하며 쓰고 있습니다. 더 대량으로 처리하는 제품들도 있는걸로 아는데 (베큠 기능은 없이 갈아주기만 하는거) 그건 제가 바라던거랑 거리가 있어서 안샀습니다. 배터리 방식도 있는데, 힘이 약하다고 해서, 저는 yard vacuum mulcher 만큼은 전기 꽂아서 사용하는걸로 샀습니다.

JK롤링

정보 감사합니다!! 낙옆치우는게 일인데 한번 구입 고려해봐야겠네요~ 좋은 정보 감사합니다!!!

져스틴

저도 이 제품 고려해봤는데, 혹시 야드가 크고 나뭇잎 양이 많다면 크게 도움이 안되실겁니다. 혹시 저같은 경우라면...저희집 야드는 0.3에이커에 엄청난 양/크기의 나무로 둘러쌓여서 연구를 많이 해봤는데요. 저한테 가장 빠른 방법은 성능좋은 blower로 야드 코너에 파일 몇개 모아서 lawn mower mulching mode로 두세번 간 후 bagging 모드로 모은 후, 대용량 leaf bin에 버리는 방법입니다. 제가 쓰는 장비는..

1. Leaf blower: Ego 650 cfm cordless leaf blower (아직 나뭇잎 많이 안떨어질 때, 주변정리할 때), Worx 800cfm corded blower (나뭇잎 "막" 떨어지고 "엄청" 쌓일때)

2. Lawn mower: Honda 21in double bladed self propelled lawn mower (날이 두개라 나뭇잎 더 잘게 갈립니다)

3. Leaf bin: DURASACK Heavy Duty Home and Yard Waste 48-Gallon Leaf Garden Bag (4개 샀는데요. 혼다파일럿 2열 안접고, 4개 다 들어갑니다.)

한가지 팁은 나뭇잎을 driveway로 모아서 갈고 론모우어로 배큠하면 더 잘됩니다.

몸도마음도튼튼

지금 짝대기로 낙엽 모아서 버리고 있는 중입니다.. 하하.. Leaf blower.. 정말 땡기네요. 55불 짜리 살려고했는데.. 하하...ㅠㅠ 매우 고민되네요... 감사합니다.

크레오메

사시는걸 추천드려요. 갈퀴와 함께 필수품입니다. 작은건 갈퀴 큰건 블로어. 저도 결국 블로어 세개 네개 장만했어요

몸도마음도튼튼

감사합니다 결국 저도 블로어 샀습니다..ㅠㅠ

크레오메

ㅋㅋㅋㅋ 사라고 했잖아요 ㅎ흐흐흐흐흐.... 잘사셨어요 허리는 소중해요

JoshuaR

텁 데미지는 어느정도 데미지인지 모르겠지만,

아마 에폭시 계열 키트가 필요하지 않을까 싶습니다..

몸도마음도튼튼

감사합니다. 이미지가 추가 안되어있었네요.. 아래에 이미지 추가했습니다.

Keeney White Bathtub and Shower Repair Kit 이 제품으로 하면 될까요?

감사합니다!

내행부영

최근에 리뷰 여러개 읽어보고 이 제품으로 손봤는데 색상이 달라서 티나는거 빼고는 만족합니다

Bathworks Tub and Tile Chip Repair Kit

몸도마음도튼튼

감사합니다!! 이제품으로 도전해봐야겠네요!!

hogong

아마 텁 상태가 별로 안좋으실거 같은데 리글래이징 하시길 추천드립니다. 크레오메님이 쓰신글 있을거에요

몸도마음도튼튼

리글래이징은 미처 생각을 못했습니다. 바로 확인하겠습니다. 감사합 니다.

정규직백수

Drywall은 집의 내벽,  즉 석고보드 입니다.

벽에 있는 못자국을 매우거나, 데미지가 심각한 부분을 교체하기 위해 조인트 나이프를 사용합니다.

간단하게만 설명 드리면,

Joint compound 45 같은 석고가루를 물에 개여서 반죽을 만든 후

문제 부위에 저 나이프를 사용해 평평하게 펴발라 주는 겁니다.

버터 나이프라고 생각하시면 되요!

벽 자체에 데미지가 발생한 경우 페인트만으로는 깔끔하게 보수할 수 없기 때문에 필요합니다.

몸도마음도튼튼

친절한 설명 감사합니다!! 이건 좀 내공이 쌓이고 사야겠네요^^

정규직백수

어느 정도나 직접 고칠 생각이신지 모르겠지만

단순 보수의 경우 Drill, Oscillating saw 는 있으면 편합니다.

조금 스케일이 있는 작업을 하실 경우, 블프 때 그냥 세트를 통째로 사는게 더 저렴할 수 있어요.

베터리가 비싸기 때문에 공구 하나 사면 앞으로 그 회사 제품만 사용하게 됩니다.

단품 하나를 싸게 산다고 하더라도 장기적으로는 손해일 수 있어요!

몸도마음도튼튼

감사합니다. 정말 중요한 팁이군요 한 회사로 하나씩 모아가는 방향으로 해야겠습니다. 

hogong

18v-20v drill/driver는 필수입니다.(가능하면 100불 더주시더라도 hammer drill driver를 장만하세요) 모든 작업을 툴 하나로 해결보실순 없을 듯한데. 차차 늘려나가시면 좋지만. 배터리 호환성 고려해서 {드왈트, 밀워키, 보쉬, 마키타, 아니면 롸오비} 브랜드 중하나 정하신 다음에 툴하나씩 늘려가셔요. 저처럼 보쉬 드왈트 마키타 롸이오비 중구난방으로 사시면 큰일 납니다 ㅎㅎ

physi

offerup, craiglist, facebook marketplace가 호공님을 부릅니다. 

몸도마음도튼튼

저도 이 사이트 들려봐야겠네요.ㅋ

hogong

스팸이 너무 많아서 ㅎㅎㅎㅎㅎ

몸도마음도튼튼

Hammer Driver로 가야겠네요. 노란색 드왈트가.. 땡기네여^^ 경험 공유해주셔서 감사합니다!!

OffroadGP418

일단 첫집 구매 축하드립니다. 

저도 작년 이맘때쯤 집을 구매해서 기존에 있던 디월트 20V 무선 드릴/임팩드라이버 요긴하게 잘썼습니다. 

다만, 지내다보면 이거저거 사용할 일이 많은데 제가 가장 많이 사용했으며, 집사고 추가로 장만한 툴을 간단하게 요약해볼께요. 

사용해보니 사용빈도가 낮은 툴은 유선으로 사는데 이유는 값이 무선에 비해 저렴하기도하고 한번 사용할때 사용시간이 제한되지않습니다 

단, 이동하며 이용할시엔 파워라인을 들고다녀야하지요. 

1. Miter Saw(Ryobi) - 베이스먼트에 베이스보드 자르는데 아주 요긴하게 잘썼습니다 요즘은 얇은 Firewood 자를때도 요긴하게 잘쓰고있습니다. 

집 직접고치실 예정이시면 해당 툴은 거의 필수라고 보여집니다. 

2. Circular saw(Ryobi) Patio 지붕교체하고 잡다한 목재 컷팅하고 아주 요긴하게 썼는데 유선입니다. 사용빈도는 그리 높지 않아서 유선으로 구매했습니다. 

3. Drill / Impack Drill(Dewalt) 20V 라인은 Atomic 라인으로 협소한 공간에서 작은 크기가 장점이 되는 라인이고, 이거 없었음 생존 불가능이였습니다.

4. Oscillating Multi-Tools (Dewalt) 20V 드라이월 자르거나 목재 다듬거나 무언가자르거나할때 요긴하게 잘쓴 제품입니다. 

5. Random Orbital Sander (Dewalt) 목재 마감처리하거나 문짝 페인트 칠하기전에 전처리용으로 꼭 필요했습니다. (사용빈도 낮음 / 유선) 

6. Shop Vacuum - 실내에서 작업하실 경우 먼지가 엄청나게 많이 나옵니다. 필수는 아닌데 작업환경이 쾌적해집니다.  

7. 각종 소켓 셋트 / 드릴비트 셋트 / 스패너셋트(라쳇기능있음 좋음) 

8. Lawn mower - Ryobi 40V Self-propelled / 앞뒤 마당 정리하는데 딱히 배터리 부족함 못느낍니다. 6ah 배터리 한개 사용 

9. Trimmer - Ryobi 40V 잔디 깎고나면 이거로 마무리 해줍니다. 

10. 파이프렌치 - 미국집은 파이프렌치가 필수입니다. 지금은 필요성을 못느끼실테지만 안좋은 상황이 다가오면 파이프렌치는 집을 구해줍니다.

11. 에어컴프레서 - 이건 필수는 아닌데.. 베이스보드 고정할때 Nail gun으로 많이 하거든요, 그리고 차량정비할때 필요해서 구매했는데 

문짝 페인트 칠하고 뭐 이거저거 많이 쓰긴했습니다. 

암튼 생각나는데로 적어봤는데 진짜 끊임없이 사는 모습을 발견하실겁니다...ㅎㅎ

현재 Table saw를 보고있네요 저는....

몸도마음도튼튼

감사합니다...ㅠㅠ 카드를 하나 더 열어야 겠네요.. 아오..ㅠ

Eminem

이제 곧 개미의 계절입니다. 미리미리 준비해두면 좋겠네요.

Terro ant baits - 집안에 개미가 몇마리씩 보인다면 이미 어디선가 줄지어서 밖에서 들어오고 있다는 증거입니다. 빠른 시일내에 개미들이 왔다갔다 하는 길 찾으신 후, 이거 놔두면 1-2일 후면 싹 다 없어집니다.

Fire Ant Killer - 어느날 보면 앞마당 혹은 뒷마당에 흙무더기가 봉긋 올라와있는걸 볼수 있는데, 바로 개미굴 입니다. 혹시 아이들이 놀다가 밟게 될 경우 엄청난 개미떼들이 발을 타고 올라올 경우가 생기니, 보이는 즉시 그 위에 이 제품 뿌려두면 됩니다. 저는 뿌리기 전에 살짝 건드려서 개미들이 좀 나오게 한 뒤에 뿌립니다. 냄새가 좀 고약하긴 해도, 개미들이 저 약 가지고 여왕개미 갖다줘서 개미굴 안에 있는 모든 개미들 박멸시켜줍니다.

몸도마음도튼튼

감사합니다. 마침 집 근처에 개미가 돌아다니고 있었습니다. 비로 뿌려둬야겠네여!

크레오메

엄훠 읽다가 어디서 많이 본 링크들이네 하고 왔습니다 ㅋㅋ

본인 레벨에 맞게 하나씩 사는게 중요한거 같아요! 10년전 첫 집 살때 저는 이거 샀어요! 나머지는 문제 맞닥뜨리면서 하나씩 추가했습니다. 일단은 전 이거 추천드릴거 같아요 묻따말! 결국 얘도 6년뒤에사망해 다시 또 샀습니다. 

Limited-time deal: DEWALT 20V MAX Cordless Drill and Impact Driver, Power Tool Combo Kit with 2 Batteries and Charger (DCK240C2) https://a.co/d/e9qIU7i

디월트가 비싸다 하면 저려미용 료비도 있습니당

Your friend has shared a link to a Home Depot product they think you would be interested in seeing.

https://www.homedepot.com/p/RYOBI-ONE-18V-Cordless-1-2-in-Drill-Driver-and-Impact-Driver-Combo-Kit-with-1-1-5-Ah-Battery-Charger-PCK05KN/315318280

우찌모을겨

오메님은 업자(?)시라..듀월트도 뻗는...

전 15년전 산 료비도 아직..현역인데..

박대리가 돌아가셔서..핑계김에 새로 삿는데..료비에서 못벗어나요.

하다보니 료비로..온갖 툴이

사실 가끔 diy로는 괜찬아요..

싸기도 하고 종류가 많아서..

몸도마음도튼튼

감사합니다 가격이 저에게도 중요한데ㅋ 저도 료비를 집중적으로 보겠습니다 감사합니다

크레오메

저도 료비 좋은거 같아요 블로어랑 네일러랑 헷저랑 료비거든요. 좀 로어 엔드에 얼마나 자주 안쓰면(특히 시즌용) 이묜 이미 밧데리도 모아놨으니 료비로 갈거 같아요. 이제 남은 툴은 롸우터랑 플레이너에요 ㅋㅋ

우찌모을겨

https://www.homedepot.com/p/RYOBI-ONE-18V-Lithium-Ion-4-0-Ah-Battery-2-Pack-and-Charger-Kit-PSK006/315424283

박대리 사시면 라우터나 플래너 공짜랍니다..

지름신 드리고...

텨텨!!

크레오메

히히 이미 네개라... ㅋㅋㅋ 더 사면 진짜 혼나요 흑흑

우찌모을겨

박대리 사는게 아니고 플래너나 라우터 샀더니 박대리 공짜로 따라왔다고..ㅋㅋ

플래너 라우터 필요하시다고 설명을 하시고..

박대리 공짜다? 라고 하시면

몸도마음도튼튼

우왓 정말 감사합니다. 올려주신 글들을 보고 하나씩 준비하고 있습니다!!

Skywalk

https://www.lowes.com/pd/Bosch-2-Tool-12-Volt-Max-Power-Tool-Combo-Kit-with-Soft-Case-Charger-Included-and-2-Batteries-Included/4736769

저는 보쉬 12V 추천 합니다.   물론 해머드릴이 필요한 heavy duty 용은 아니지만 실내에서 캐쥬얼 DIY 한테는 고려해볼만 합니다.  상당히 가볍고 컴팩 사이즈에요.  집에 Black & Decker 20V가 있는데 제가 사용 잘 못해서 그런지 모르겠지만 어쩔때는 힘이 너무 세서 screw 나사가 다돌아가고 더 돌아가서 데미지가 나는데, 보쉬는 실내 screw를 혹은 석고보드 뚫는데는 제격인거 같아요 가격대비 좀 정교하다는 느낌을 받았어요.  

몸도마음도튼튼

감사합니다... $100.... 와.. 이거 땡기네여

크레오메

제 글들 싸그리 무시하시고 (9-5 직장러가 투잡을 뛰게되는 과정이라;;) 그냥 드릴만 사세요 어차피 다른데 돈 오지게 깨집니다 ㅋㅋ 그때그때 찾아 써야 돈낭비 덜해요

몸도마음도튼튼

저도 투잡하고 싶습니다...ㅠㅠ 공장설계쪽이라.. 집 짓는 쪽으로 투잡을.. 좀 생각해 볼려고요.ㅋㅋ

JoshuaR

위에서 한두분께서 이미 지적하셨지만.. 결국 배터리 호환성 때매 처음 사는 장비 회사에 락인 됩니다..

디월트 사면 앞으로 모든 장비를 디월트 사야 하고요, 료비 사면 료비에 락인 되고요, 웍스 사면 모든 장비를 다 웍스로 사야 합니다.

그래서 전반적으로 장비 가격과 품질이 내가 바라던 바인지 조금 잘 생각해 보시고 알아보신 담에 첫 장비 구입하시길 권해드립니다.

일부 브랜드들은 장비들이 하나같이 다 비싸거나 (저는 전문적으로 할게 아니라 비싼걸 피했어요..)

또는 장비의 다양성이 떨어지거나 (필요한 장비가 목록에 없으면 그것도 빡치는 일이죠..) 해서

저는 그런 브랜드들을 다 피하다보니 결국은 웍스로 모으기 시작했고 만족중입니다.

몸도마음도튼튼

경험담 감사합니다.. 지금 디월트가 사실 좀 부담스러워서요.. ㅠㅠ 그놈의 돈이.. 왜 항상 부족한지... 웍스도 살펴보겠습니다. 감사합니다

belle

ryobi.가 가끔 5-7개 묶어서 200불 안팍으로 할인판맨할때가  있어요. 일년에 두어번 하는듯해요.

우찌모을겨

https://www.homedepot.com/p/RYOBI-ONE-HP-18V-Brushless-Cordless-5-Tool-Combo-Kit-with-2-1-5-Ah-Batteries-Charger-and-Bag-PSBCK05K2/316766654

이런거요..

브러쉬리스라 더 좋은거에여

belle

오오 가격 좋네요.

우찌모을겨

저정도 셋트면 일단 웬만한거 다 합니다.

belle

저는 이런 딜 놓치고 드라이버 세트만 사고 나머지는 개별로 샀다능 ㅠㅠ 그래도 directoutlet에서 딜 있을때 사서 그나마 아꼈어요.

우찌모을겨

https://www.homedepot.com/p/Milwaukee-M12-12V-Lithium-Ion-Cordless-Combo-Tool-Kit-4-Tool-with-3-1-5Ah-Batteries-1-Charger-1-Tool-Bag-2497-24/300338498

요고도 괜찬아 보입니다..

밀워키 12볼트 괜찬습니다.

웬만한 18볼트 빰칩니다.

몸도마음도튼튼

오.. 감사합니다. 정신없어서 이제야 글 봤습니다. 감사합니다. 

사과

4. 배쓰텁이 깨진거나 상처가 있는거면, 이게 더 낫습니다. 두가지를 믹스해서 바르고, 사포로 문지르면 됩니다. 

https://www.amazon.com/Porcelain-Repair-Kit-Bathtub-Fiberglass/dp/B0BJQQBLC1/ref=sr_1_2_sspa?crid=868LET3A9I6J&keywords=bathtub+repair+kit&qid=1677706510&sprefix=bathtub+repair+kit%2Caps%2C79&sr=8-2-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEzT0xCMTNWUFRWMUdaJmVuY3J5cHRlZElkPUEwNTA0NzUzM0RHNFlSVUlGRkVBViZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUExMDAzNDQwMkhHTjhHMENOV0tKViZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU=

몸도마음도튼튼

답이 늦어서 죄송합니다. 정말 감사합니다!! 이걸로 해볼게요

콘웨이

전동드릴은 하나도 없으시면 12볼트로 처음에 사세요. 18볼트 무거워서 손목 나갑니다 

만물박사

전동공구는 한 회사 제품으로 사라는 말씀들이 맞기도 하고 틀리기도 합니다. 전 리노베이션 수준으로 집을 고치고 들어갔는데 전동공구 두개는 밀워키 세개는 드왈트로 샀습니다. 유선 제품은.회사 상관없이 샀구요. (시멘트 같은거 섞으려면 배터리 드릴로는 안되구요 유선 드릴 필요합니다) 물론 모든 것을 한 회사 제품 샀으면 배터리 호환이 더 좋았겠지만 전동공구의 질을 따지자니 한 회사 제품으로만 사지 못하겠더라구요. ㅋㅋㅋㅋ

근데 정원 장비는 mower빼고 한 제품으로 통일하려고 노력중입니다. 어차피 mower배터리는 다른 제품들과 호환 안되니깐요. (너무 크거든요)

필요한 장비가 무엇이냐에 대한 답변으로는 수리가 필요한 부분들 수리영상을 유튜브에서 많이 찾아보세요. 필요한 장비가 뭔지 없어도 되는게 뭔지 아실 수 있을거에요.

우찌모을겨

https://www.homedepot.com/p/RYOBI-ONE-18V-12-Tool-Combo-Kit-with-1-1-5-Ah-Battery-and-2-4-0-Ah-Batteries-and-Charger-PCL2200K3N/321520790

툴세트 끝판왕입니다.

필요한거 다 있습니다.

료비의 내구성은 일단 논외입니다.

크레오메

22222222222222 저라도 이거 사겠어유

몸도마음도튼튼

감사합니다 크메오메님!! 크메오메님 글을 정독하며 DIY를 하나씩 익혀가거 있습니다!!

몸도마음도튼튼

죄송합니다 글을 늦게 봤습니다!! 료비 샀는데... 이건 너무 많아서 다른것 샀습니다.ㅠㅠ 답글 주셔서 감사합니다

우찌모을겨

필요한거만 잘 사셨으면 됬죠 머..

저 댓글 달때는 아마 499였던거 같은데..

지금은 599네요

몸도마음도튼튼

감사합니다. 근데 이게 점점 스케일 커져서.. 나무 자르는게 필요하다고 느끼고 있습니다..ㅠㅠ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 45
  • file
new 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114118

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114117

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114114

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114113

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1