MileMoa
Search

금요일에 내맘대로 올리는글... 지난 시리즈

금요일에 내맘대로 올리는글 - 미국 국립공원 어디어디 다니셨나요?

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 비지니스 라운지 후기, TG800 방콕 -> 홍콩 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 방콕<->치앙마이 항공 후기 및 치앙마이 Le Meridien 호텔 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 치앙마이 여행 후기, 도이스텝, 보쌍마을, 샴깽팽 온천, 무앙온 동굴

금요일에 내맘대로 올리는글 - 옐로우스톤 여행기 (Grand Teton, Yellowstone, Cody, Bend, Crater Lake)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 하얏트

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 후아힌 하얏 일반룸, 스윗룸, 클럽라운지 후기 + 후아힌 여행기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 후아힌 Sheraton 호텔 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 홍콩 하얏 샤틴 후기 + 홍콩발 인천행 OZ722 비지니스 후기

금요일에 내망대로 올리는글 - 와이너리 후기1 (Korbel Champange / Viansa)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 와이너리 후기2 (Bartholomew Park Winery / Gundlach Bundschu Winery)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 뉴욕 여행기 1

금요일에 내맘대로 올리는글 - 뉴욕 여행기 2

금요일에 내맘대로 올리는글 - 와이너리 후기3 (St Francis / Alexander Valley Vineyards)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 와이너리 후기4 (Hanna Winery / Chateau St Jean Vineyard / Landmark Vineyard)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 Hoilday Inn Silom

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 Four Point by Sheraton

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 Westin Grande Sukhumvit 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 Plaza Athenee Bangkok A Royal Meridien 후기

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

지난 파리여행 후기

여행 4일
나비고와 함께하는 파리 근교 여행 1탄 Giverny

5존까지 커버되는 나비고를 이용해서 많이들 가시는 곳들이...

1. 지베르니

2. 오베르 쉬르 우아즈

3. 베르사유

4. 퐁텐블로

5. 프로방

6. 생제르멩랑레

7. 샤르트르

8. 유로 디즈니랜드

등이 있습니다.

저희는 첫 파리 근교 여행으로 지베르니 (Giverny)를 다녀옵니다.

지베르니는 파리에서 북서쪽 방향으로 기차로 1시간여 가게 됩니다.

[가는방법]

생라자르 역 (Gare Saint Lazare) 에서 기차를 타고 베르농 (Vernon) 역에서 내려 대기하고 있는 셔틀 버스를 타고 지베르니 (Giverny) 로 가게 됩니다. 생라자르역에서 베르농까지 2등석 왕복표 27.8 유로입니다.

자 우리는 1-5존 나비고가 있습니다. 그런데 베르농은 5존 밖에 위치하고 있어서 베르농까지 나비고로 갈수 없습니다. 급 네이버 까페 검색을 통해 방법을 알아 냅니다.

생라자르역에서 베르농 가는 기차가 중간에 망트라졸리 (Mantes La Jolie) 역에 잠시 정차하게 되는데 망트라졸리가 5 zone에 속합니다.

해서 생라자르에서 망트라졸리 구간은 나비고로 커버하고 망트라졸리에서 베르농 구간만 따로 표를 끊는 것입니다. 이 경우 편도 4.8 왕복에 9.6 유로입니다. 나비고로 18.2 유로 절약이 됩니다.

SNCF에서 기차 시간 검색하시면 생라자르에서 베르농까지 같은 열차가 직통으로 운행할때가 있고 망트라졸리에서 하차해서 조금 기다려 다른 기차로 갈아타고 베르농으로 가는 경우가 있습니다. 가능하시면 한번에 베르농으로 가는 열차를 타시는것이 편리하겠죠?

저희는 오전 10시20분 기차를 탔습니다.

개선문에서 22번 버스를 타고 생라자르 역으로 갑니다.

입구 들어 가면 monop 편의점 옆에 요런 노란색 발권기가 있습니다. 주위에 초록색등 다른색 발권기들도 있지만 저희가 살 표는 노란색 발권기에서 사는것 같아요. 요 자판기는 카드로만 살 수 있습니다. 저는 핀코드 사용하는 카드로 발권을 해서 미국 카드들로 시도를 못해봤네요. 아니면 직접 창구에서 구매하시면 됩니다. 그런데 창구에서 망트라졸리에서 베르농표를 안팔아서 못샀다는 후기도 있고 문제 없이 샀다는 후기도 있어서 좀 애매하기는 한데... 제 생각에는 창구에서 사도 별 문제 없을듯 합니다.

제 기억에 immediate purchase를 선택하면 생라자르역 출발표들을 사게 되고 later departure 옵션을 고르게 되면 망트라졸리에서 출발하는 표를 살 수 있었던것 같습니다. 

직행열차를 타시게 되면 망트라졸리->베르농 표에 적힌 기차 번호와 생라자르역에서 출발하는 베르농행 열차 번호가 일치합니다.

지금 당장 사용하는것이 아니라도 생라자르역에서 기차 타기전에 망트라졸리->베르농 구입표를 펀칭하시고 타셔야 합니다. 기계에 넣으면 펀칭한 시간이 찍히게 됩니다. 펀칭이 안된 표는 유효한 표로 인정이 안되어서 기차탄 상태로 검표를 받게 되면 표가 없는걸로 인정이 되어 벌금을 낸다고 합니다. 나중에 망트라졸리역에서 내려서 펀칭을 해도 되지만 직행 열차의 경우 정차시간이 몇분 안되기 때문에 내려서 펀칭하고 다시 타기가 거의 어렵습니다. 그래서 미리 생라자르역에서 펀칭을 하고 탑니다.

표가 모두 준비되었습니다. 이제 기차에서 검표를 당할경우 생라자르-망트라졸리 구간에서는 나비고를 제시하시면 되고 망트라졸리-베르농 구간에서는 따로 구입하셨던 펀칭한 표를 제시하시면 됩니다. 돌아오실때는 역으로 적용하시면 됩니다.

이제 탑승~~~

아까 발권기 옆에 있던 편의점에서 먹거리를 샀습니다. 가격이 생각보다 그다지 저렴하지는 않지만 기대보다 맛났어요. 

특히 저 왼쪽에 불고기에 소스와 비벼먹는 굳은 ㅎㅎㅎ 딱딱한 면발... 새콤 달콤한 소스와 맛나게 먹습니다. 어제 스테키의 악몽을 깨끗하게 날려 버립니다. 그래 이거야 ㅎㅎㅎ

오랜만에 기차타 봅니다.

불고기 국수 다 해치우고 다음으로 넘어갑니다. 먹을만은 했지만 처음것만큼 만족스럽지는 않군요. 그래도 다 먹습니다.

먹다가 보니 어느덧 망트라졸리역에 정차합니다. 중간에 검표가 있어서 나비고를 제시하고 무사 통과. 망트라졸리부터 베르농구간에 검표가 있으면 아까 생라자르역에서 펀칭했던 표 제시하시면 됩니다. 망트라졸리에서 베르농 구간은10분정도 짧은 구간이라 검표가 잘 없는것 같습니다.

베르농역에 도착했습니다. 지베르니 가는 관광객들이 대부분이라 우르르 몰려가는데로 따라가시면 됩니다. 

역 앞에 정차된 버스를 타고 지베르니를 가게 됩니다.

편도 4유로 왕복 8유로 입니다. 버스 탑승해서 기사분에게 표를 사게 됩니다. 저희 기사분이 "알레 호뚜?(Aller Retour)"를 외치십니다. 왕복이란 뜻입니다. 보통 왕복으로들 끊으실테니 당황하지 마시고 있어 보이게 '위' 하시고 엉, 뒤, 트흐와, 꺄트흐 등등 말씀하시면서 손가락으로 몇장 달라고 하시면 됩니다. 참고로 아래 나와있듯이 편도는 "알레 상플르 (aller simple)" 입니다.

뭐 그런데 프랑스분들 말고는 대부분 그냥 영어로 표달라고 하십니다.^^

버스표

기사분이 아래와 같이 펀칭해 줍니다.

베르농 역을 출발해 모네의 집, 정원이 있는 지베르니로 향합니다. 파리와 다른 프랑스 전원 풍경이 펼쳐 집니다.

지베르니 도착입니다. 역시 관광객들 따라서 우르르 가시다보면 모네 정원에 다다릅니다. 버스 정류장 떠나시기 전에 돌아가는 버스 몇시에 있는지 확인하시구요. 30분마다 버스가 출발했던것 같습니다.

입장료가 어른 9.5 유로입니다.

먼저 기념품점을 통과하면 이렇게 정원으로 나가게 됩니다. 바로 오른편에 무료 화장실이 있습니다.

아 날씨 좋네요... 다시 가고 싶어요~~~

모네가 살던 집입니다. 내부 투어는 유료라 저희는 그냥 패쑤...

10월이라 좀 시들어 가는 꽃들도 있었네요. 여름에 오시면 더 다양한 화창히 핀 꽃들을 감상하실수 있을겁니다. 뭐 그래도 이정도도 좋네요.

정원에 핀 꽃을 감상해 봅니다. 모네가 일본식 정원에 심취해 일본식 정원을 꾸몄다고 합니다. 그래서 일본 관광객들이 참 많이 다녀간다네요.

꽃 속에 숨어 있는 19금 기돌입니다. ㅎㅎㅎ

이제 water garden으로...

모네 수련 작품에 자주 등장하는 곳입니다. 저멀리 다리가 보이네요.

폼 잡고 있는듯 보이지만... 너무 졸리고 피곤해서 저러고 있었어요.

다 둘러 보는데 오래 걸리지는 않습니다. 하늘참 맑네요^^

구경을 마치고 기념품점을 한번 휘익 둘러봅니다. 기념품 가격들이 비싸요~~~

모네 아저씨 따라하기 해봅니다.

정원 구경을 마치고 동네 구경 하러 나옵니다. 

샌드위치하고 커피등 음료를 파는 식당에 들러 카푸치노 한잔 사서 기차에서 먹다 남은 샌드위치와 점심을 먹습니다.

한편에 인포메이션 센터도 있습니다. 왼쪽에 화장실이 있는데 샌드위치 가게에서 구매를 하면 주는 영수증에 화장실 문 비밀번호가 있습니다.

식사 마치고 또 동네 구경 해봅니다.

모네가 묻혀 있는 교회라고 하는것 같은데 확실치는 않습니다...

지베르니 여행을 마치고 파리로 돌아가기 위해 역으로 돌아갑니다.

베르농 역에서 아까와 반대로 베르농->망트라졸리 구간 표를 사고 탑승합니다.

좀 피곤해져서 일단 숙소로 다시 돌아옵니다. 개선문에서 생라자르역 사이는 22번 버스를 이용합니다. 나중에 개선문에서 파크장이 있는 오페라/방돔광장을 갈때도 22번을 이용하게 됩니다.

버스역에 내려서 개선문 한장 찍어 봅니다. 예전에 이미 두번이나 개선문 꼭대기는 올라가봐서 구경만 해봅니다.

이제 저녁을 먹어야죠. 혹시 참고하시라고 제가 찾은 맛집맵입니다. 경험 여러번 하셨겠지만 맛집이라고 후기 올라온다고 해서 모든분께 맛집은 아닙니다. 취향이 모두 다르시니 말이죠. 몇군데 정도 참고만 하시라고 올려봅니다. 저는 찾아놓고 이중에 몇군데 밖에 못가봤어요.

기돌이 찾은 파리 맛집 map

Bistrot Park

어제 대실패를 했기에 오늘 식당 선정에 신중을 기합니다. 파리에 한국분이 운영하는 프랑스 식당이 있는데 최근 여행 카페 통해 입소문이 나서 한국분들이 꽤 방문하는 곳입니다.

개선문에서 6번 metro를 타고 Bir-Hakeim 역에서 내려서 찾아 가시면 쉽습니다. 혹시 가시려는분 제 맛집맵에서 위치 확인하세요. 하루전날 이메일로 저녁 시작하는 7시로 예약을 했습니다.

시간 맞춰 식당에 도착합니다. 저희가 거의 첫손님입니다.^^

식당은 자그마합니다. 안에 테이블이 10개가 좀 안되 보였어요.

한국분이 사장님이시자 쉐프이신데 호텔에서 계시다 가게 오픈하신지 1년정도 된다고 하십니다. 저희가 첫손님이기도 하고 해서 음식 나올때마다 나오셔서 설명해 주시고 이런저런 얘기도 나눕니다. 어제의 스테끼 사건도 대화주제가 되었습니다. 주문을 사장님 말고 다른 일하시는 분에게 해서 저희맘대로 했는데 사장님이 미리 스테끼 사건을 들으셨다면 오늘 스테이크 좋다고 추천한셨을텐데 하시는데 다 먹고 나서 그얘기를 들었네요. 아쉽습니다. 혹시 여기 가실분들 주문전에 사장님에게 오늘 추천 요리 미리 물어보세요.

물은 무료, 그리고 달달한 로제 와인같은 것이 먼저 나오는데 이것도 포함입니다.

어뮤즈 부쉬... 훈제 연어 무쌈...

빵...

제가 시킨 전식... 달팽이 요리... 다먹고 소스에 빵 찍어 드시면 맛나요. 저는 달팽이 맛났습니다.

와이프가 전식으로 시켰던 오징어와 떡 요리... 이거 참 맛있었어요. 오징어 식감도 좋았구요.

메인 나옵니다. 오리 고기 추천드립니다. 사장님이 아주 좋은 재료 쓰신다고 한번 맛보라고 하시는데 본인 음식에 대한 자부심이 아주 대단하셨습니다. 말씀대로 오리 고기가 소고기 스테이크 같은 느낌을 주는... 사장님이 오리고기는 달달한 소스와 함께 먹는다고 하셨는데 소스와 곁들여 아주 맛있었습니다.

제가 시킨 대구 요리 입니다. 김치 비슷한 놈이 있는데 씁씁할 맛이 나는데 특이했어요. 대구 요리는 저는 좀 그냥저냥...

살은 탱탱했어요...

후식 나옵니다. 복숭아에 아이스크림...

요놈도 아이스크림...

사장님이 추천해 주신 6 유로짜리 론지역 레드와인을 곁들여 일인당 34유로해서 74유로 나왔습니다. 팁은 좀 냈습니다. 사장님이 음식에 대한 자부심이 대단하신걸 느낄수 있었구요, 음식마다 일일히 설명해 주셔서 좋았습니다. 손님들이 몰리기 전시간이라 사장님과 이런 저런 얘기 많이 나눴습니다. 식재료에 따라 메뉴가 약간씩 바뀐다고 하시면서 식재료는 정말 최고로 쓰신다고...

저희 식사 후반부에 한국분들이 오시기 시작해서 제가 떠날때 한국분들만 3팀 더 오셨습니다. 네이버 유랑카페에 금년에 입소문이 나면서 한국분들이 많이 오시는것 같았습니다. 사장님이 원래 자주오시는 동네 단골분들이 대부분 자리를 차지한다고 하셨는데 제가 있을때는 한국분들 외에 프랑스 손님들은 못 보았습니다.

파리에서 한국분이 하는 프랑스 요리... 특이하죠?  한번 더 가볼까 했었는데 그냥 오게 되서 좀 아쉬웠습니다. 후반에 예산이 쪼들려서 싸게 먹느라고 못갔어요 ㅠㅠ

숙소로 돌아가는 길에 슬슬 걸어 에펠탑 구경하러 갑니다. 유명한 열쇠고리 파는 흑형들 구경도 해봅니다.^^ 

10년 만에 다시보는 에펠탑입니다.

10년전에는 빤짝이 조명 없었던것 같은데 가끔 반짝반짝 하네요.

지하철타고 숙소로 돌아옵니다. 내일 두번째 파리 근교 여행을 위해 잠을 청해봅니다... 만... 새벽 3시에 또 깨고 맙니다. ㅠㅠ

나비고와 함께하는 파리근교 여행 2탄은 다음편에...^^

62 댓글

Livingpico

난독증 시작...

식당사장님과 한참 얘기하셨다기에..와, French잘 하시는구나... 했는데..

다시 읽어보니까, 한국 사장님?? ㅎㅎ 

재미있습니다.!!!

기돌

저희 고등학교때 불어 배웠자너요 ㅎㅎㅎ 다까먹었슴

사장님이 이것저것 얘기 많이 해주셔서 재밌었네요.^^

Livingpico

저두 불어했어요!!! 그 불어선생님 이름도 아직 기억납니다. ㅎㄴㅅ선생님. 예쁜 여자 선생님!!!

기돌

기억하시는군요. 선생님 성함까지 기억하시는거에요? @.@ 흠모하셨군요.ㅎㅎㅎ 전 피코님이 초성 적어 주셔도 성함이 생각이 안나요. 앨범은 한국에 있으니...

Livingpico

그분은 다수의 남학생들이 흠모 했었는데...ㅋㅋㅋ

기돌

기억 납니다. 좀 껄렁한 친구들이 짖궂은 장난 종종 했었죠. 물론 나중에 다른 남자 선생님들한테 혼나긴 했지만요. ㅎㅎㅎ

초장

껄렁한 친구 = 피코님? ㅋㅋ

기돌

피코님은 흠모만 하신듯 합니다 ㅎㅎㅎ

Livingpico

걸린건가요???

스크래치

그래서 뭐든 잘 불고 잘 터시는 군요.

초장

기스님 요즘 죠크가 예전만 못하신 것 같아요... ㅋㅋ

스크래치

주말에 정신적 충격이 커서... 죠크고 뭐고 낙이없습니다...

기돌

뭔일 있으셨어요? @.@ 별일 아니기를 바랍니다.

스크래치

끝없는 징크스 때문에...

기돌

저두 봤는데 ㅠㅠ 결과만 봐야 하는것을...

MultiGrain

LA분들에게 조만간 ㄸㅊ 맞으시겠네요 ㅎㅎ

초장

엘에이뿐 아니고 서울에 당분간 못가실 것 같네요... ㅋ

Livingpico

요즘은 중요한 풋볼경기도 보신다던에.. 에이구, 페이튼 매닝...

MultiGrain

야구 중계 보셨군요. ㅋ

스크래치

ㅠ.ㅠ

Livingpico

불긴 잘 부는데... 터는건 뭐죠???

wonpal

와 에펠탑 조명이 화려해 졌군요...

기돌

가끔 반짝이를 돌려줘서 신기했습니다.^^

모밀국수

지베르니라는 이름이 익숙해서 예전에 소개팅 많이 했었던 까페인가 찾아봤더니 예전에 쩜 다녔던 미용실이름이었네요 ㅎㅎㅎㅎ
저도 파리가서 근교여행하고싶어요- 알이꽉찬시사모같은정보들 감사드립니다!

기돌

예전부터 알려진 이름이었나 봅니다. 일본관광객들이 많이 다녀간다고... 요즘은 한국, 중국 관광객도 많구요.

초장

구스님과 번개도 하셨네요... ㅋ

멋지네요... 

기돌

잘 봐주셔서 감사합니다^^

BBS

닥추스. ㅋㅋ

기돌

게시판님 역시 감솨 ㅎㅎㅎ

순둥이

monet 님이 이글 보시면 조아라 하실것 같습니다.  

추천 누른다는게 손가락 떨려서 비추 눌렀네요... 죄송합니다 ^^

기돌

ㅋㅋㅋ 추천으로 제대로 누르신듯 합니다. 이런거 누르는것도 밑에 사람 시켜주세요. ㅎㅎㅎ

MultiGrain

아~전 간단요약 안 써도 되겠네요. 오늘도 열심히 정성들여 써주신 글 잘 보고 갑니다.

기돌

그래도 좀 써주셔요~~~ ㅎㅎㅎ 꾸준한 애독 감사드립니다.^^

스크래치

기돌님 꽃 좋아하시는 군요. 

기돌

다행히 머리에 꽂지는 않았습니다.ㅎㅎㅎ

초장

입에 무셨나요? ㅋㅋ

기돌

거기까지는 생각을 못했어요 ㅎㅎㅎ

순둥이

막 이런 상상을 했습니다.

양손에 꽃 들고 계셔도 예쁘실 것 같습니다.  우리 한창 이쁠때인 30대 초반이잖아여 ^^

기돌

회장님 센스쟁이... 어디서 또 이런걸 찾으셨나요.

똥칠이

잘봤습니다~
제가봤을 때 기돌님 이번 여행 컨디션조절 패인은 WA 룸업글되셨을때와 일등석 타셨을 때 구경(?)하시느라 잠을 푹 안주무셔서 그런거 같습니다. 

전 불어는 막 다 했갈려요 @_@ 막 그말이 그말같다는... 

기돌

맞습니다. 업글해줘서 그냥 자고 일등석에서도 쿨하게 밥안먹고 숙면취해주고 했어야 했는데... 아까워서...ㅎㅎㅎ

이번 여행에 몇마디라도 프랑스어 해보려고 준비해 갔는데... 아무도 못알아 들어서 좌절하고 때려쳤어요 ㅠㅠ

armian98

기돌님 파리 여행하시더니 불어도 하시는군요!

모네가 살던 곳이라 왠지 로맨틱합니다.

기돌

ㅋㅋㅋ 불어 한다기 보다 몇마디 해보려고 준비를 해갔는데... 아무도 못알아 듣더군요. ㅋㅋㅋ 와이프가 그냥 영어하라고 챙피하다고 ㅋㅋㅋ

똥칠이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

저는 영어해도 잘 못알아듣더라고요. (미국에서)

기돌

ㅋㅋㅋ 혜교님 영어 잘하시면서~~~^^

만년초보

대단하십니다. 저흰 차로 이동해서 쉬웠는데. 수련 정원 너무 좋았어요.

기돌

차로 이동하셨다니 좋으셨겠어요. 다음에 기회가 되면 렌트해서 여행해 보고 싶더라구요.

기차 이동도 그리 어렵지는 않았어요. 1시간정도 밖에 안걸려서 지루하지도 않았구요.

또마

멋있네요...  그리고 엄청 부럽네여...  한 두달 전에 모네의 정원에 관한 프로그렘을 NPR에서 우연히 들었던 기억이 나네요...  모네의 작품 세계와 그의 정원에 얽힌 에피소드들...  기돌님께서 찍으신 모네의 정원 풍경 사진들을 보며 꼭 한번 가보고 싶다는 충동을 느꼈어여...  감사합니다...

기돌

파리에서 1시간 정도만 기차타고 가면 되서 가기 쉽습니다. 반나절이면 돌아 볼수 있어서 하루 일정이면 여유롭게 다녀오실수 있을거에요. 아니면 투어 신청해서 다녀 오시는분들도 계시구요.

snim

헐 사진 대박이에요 ㅎㅎㅎ 저번에 갔을 때 에펠탑 야경은 못봤는데 

꼭 보러 다시 가야겠어요. 지베르니도 ㅎㅎ

기돌

스님 조만간 한번 다녀 오셔야겠습니다.ㅎㅎㅎ

astrokim

아.. 지베르니 오랜만에 보니 넘 반갑네요ㅠㅠ 전 8년전에 갔었는뎅ㅎㅎ 이번엔 겨울여행이라 못갈듯해요. 그치만 추천하진 '프로방'은 갈 계획입니다! 계속되는 여행기를 기다리고 있는 애독자 1인ㅋㅋㅋㅋ 두구두구.. 아 그런데 정말 양이 적은 프랑스요리.. 네요 ㅠㅠ 넘 배고파서 빵가게를 저녁에 또 들를 것 같은 이 느낌...

기돌

astrokim님은 벌써 오래전에 다녀가셨군요. 저는 지베르니 최근에 알았어요.^^

아 저 요리 생각보다 저희한테는 양이 많았어요. 일단 스프 양이 꽤 되어서 스프랑 바게트빵으로 이미 배가 어느정도 찼다는 점이 문제였지요. ㅎㅎㅎ 프랑스 빵은 참 맛나기는 합니다. 인정!!!

파란나무

다음 후기는 오래 기다려야할줄 알았는데 금방 또 올려주셨네요~~ 좋은 사진들이 많아서 눈도 즐거웠습니다. ^^

기돌

일주일에 하나씩 올리다가는 돌맞아 죽을것 같아서 부지런히 올리고 있어요.ㅎㅎㅎ 파란나무님 즐거우셨다니 저도 즐겁습니다.^^ 내년 여행 준비 이미 시작하신건 아닌지 궁금하네요.

파란나무

저도 어떻게 해서든 내년엔 꼭 가보고 싶네요. ^^ 좋은 여행기 올려주셔서 너무 감사해요. 가게 되면 꼭 필요한 정보들도 너무 많네요. 기돌님 가시기 전에 준비 많이 하셨나봐요~~~

기돌

전에 가보기는 했지만 10년만에 방문에 요즘 소매치기 극성이라는 소식에 긴장해서 좀 못즐기고 온것같아 아쉬워요. 이제 다시가라면 더 잘 돌아다닐것 같은데ㅜ말이죠.^^ 파란나무님은 바로 옆에 전문 가이드가 계셔서 부러워요^^

디미트리

알토란같은 정보 감사드립니다. 나중에 기돌님의 발자취만 그대로 따라하면 되겠죠?

기돌

기돌 여행사 첫 고객 되시겠습니다 ㅎㅎㅎ

롱텅

맛은 있으셨는지 모르겠지만, 배는 고프셨을거 같네요. ㅎ

기돌

보기에 그래도 양도 괜찮았어요^^ 저희는 저걸로 점심 해결 잘 했습니다.

MultiGrain

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113413

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113412

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
new 113411

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113410

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 2
new 113409

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113408

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타 5
updated 113407

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 13
  • file
updated 113406

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 39
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 64
new 113404

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113403

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113402

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 8
new 113401

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 9
new 113400

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 1
updated 113399

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113398

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113397

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113396

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
new 113395

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담
updated 113394

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322
updated 113393

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 4
updated 113392

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 1
updated 113391

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113390

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113389

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113388

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113387

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
new 113386

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113385

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113384

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2