MileMoa
Search

Amex Global Transfer 신청하고 후기 올려봅니다.

아시는 분은 아시겠지만, Amex Global Transfer는 한국에서 사용하시던 Amex카드 히스토리를 바탕으로 미국에서 카드를 발급할 수 있도록 해주는 서비스입니다.

미국에서 아직 credit history가 부족해서 카드 발급에 어려움이 있을 때, credit building 용으로 사용하시면 괜찮을것 같아요.

저도 SSN 받고 씨티카드 발급받은지 채 반년도 안되서, credit building용으로 신청해봤어요.

우선 삼성카드에서 발급한 아맥스 센츄리온계열 카드만 가능한것 같아요. (롯데 아맥스 카드도 있어서 카드 번호를 말해줬더니, 불가능하다고 했어요.)

삼성카드에서 발급한 아맥스 카드는 카드번호가 3779 89 로 시작하는 BIN (Bank Identification Number) 입니다. 

877-621-2639로 전화하셔서 신청하셔야하구요, 역시 SSN은 갖고 계셔야 하는것 같아요.

한국에서 사용하던 카드 번호를 말해주면 transfer 가능 여부를 체크해주고, 미국에서 발급받을 카드에 대해서 전화상으로 application을 작성하신다고 생각하면되요.

주소, 전화번호, SSN, employment status, 소득 등등을 다 물어보고 일주일안에 결과를 알려줄게, 라고 하더군요.

보통 카드 application form에 들어가는 사항들을 전부 전화를 통해서 말로 해줘야하니, 주소 같은거 말해줄 땐 스펠링 하나하나 불러줘야 하는 경우도 있어서

통화시간이 길어지더군요. 30분정도 통화를 했던것 같아요. 카드 발급받게 되면 다시한번 글 올릴게요.

---------------------------------

Jan 21 Approved

아침에 아맥스에서 이메일이 왔어요. 주소를 verify 해야하니 전화를 달라구요. (제가 열흘전에 이사를해서, 아마도 주소 정보 업데이트가 안되서 그런거 같아요)

전화를 했더니, 제가 거래하는 은행을 물어보고 그 은행에 3자 통화를 하면서 주소가 맞는지 확인하더군요.

은행측에서 주소를 verify 해주니, 바로 approve해주면서, 일주일안에 카드 받을거야, 라고 했어요.

아마도 주소 문제만 아니었으면 거의 바로 승인이 났을것 같네요.

아참, 그리고 한국에서 쓰던 한도를 주는건 아니었어요. 한국카드는 한도가 천오백만원이었는데

여기서는 2k 한도로 승인받았어요. 대학원생이라 한도가 많이 필요한 것도 아니고 credit building용으로 만든거니 저는 충분하다고 생각해요.

암튼 한도를 한국것 그대로 못 옮겨오신다는 점은 알아두시면 좋을것 같아요.

15 댓글

마일모아

글 감사합니다. 앞으로 업데이트도 부탁드려요. 

돌탕

이런게 있었군요 정보 고맙습니다 그럼 반대의 경우도 가능할까요 미국 아멕스로 한국아멕스 발급? 한번 시도해봐야겠군요

cray

한국에서 가능할지는 확실하지가 않아요. 다른 나라들에서처럼 Amex가 직접 operation을 하는게 아니고, 한국의 경우에는 삼성카드가 일종의 대행을 하고 있는경우라 삼성카드 자체적인 요건을 갖추어야 하지 않을까 싶습니다. 그래도 try는 해보실 수 있지 않을까요?

1stwizard

글로벌 트랜스퍼 국가에 한국이 없더군요. 전화로도 문의해봤는데 안된다고 합니다. 제휴국가의 카드로 아멕스 영업국가에서 카드를 여는건 가능한데 반대로는 안되는 듯 합니다.

Moey

저도 미국에서 처음 토론토로 왔을때 이렇게 해서 아멕스 카드를 만들었던걸로 기억납니다..

저 같은 경우 힐튼카드를 트랜스퍼 하려고 했는데 캐나다에는 없어서 그냥 blue card로 나왔던걸로 기억합니다..

------------------------------------------

축하합니다~~~

시럽

좋은 정보 감사합니다.

유자

이런 방법도 있군요. 저는 해당사항 없지만 그래도 업데이트 기다릴께요 ^^

cray

미국에서 받는 카드는 연회비가 없는걸로 하다보니 HHonors 카드로 했는데 잘한건지 모르겠네요. 나중에 credit score가 좀 오르고 좋은 딜 나오면 spg를 신청해야 할까요?

미국초보

제 기억엔 외환크로스마일 플래티넘 카드로 SPG 만들었습니다. 아시아에서 플래티넘 회원이라고 전화하니 카드번호 확인해 보고 그자리에서 바로 승인해 줬습니다.

물론 말씀하신대로 SSN,주소,전화번호 등의 개인정보는 다 불러줘야 하구요.

아시아 발행 아멕스카드 중에서도 일반급이 아닌 플래티넘 이상급은 전화하면 되는걸로 알고 있습니다.

Yoon

방금 외환크로스마일로 신청했다가 거절당했습니다. 처음 전화받는분이 크마 카드번호부터 정보를 신나게 적어가면서 농담따먹기하면서 40분넘게 통화하면서 spg신청까지 다 해서 된줄알았는데 그아저씨는 그냥 spg를 신청하는거였고 다른사람을 바꿔주더라구요. 그사람한테 카드번호 불러주니 바로 이카드는 안되는 카드라고 합니다.. 혹시나 해서 삼성 스카이패스아맥스도 불러줬는데 역시 안된다고 하네요. 소셜받은지 일주일도 안됐는데 괜히 크레딧 히스토리만 날려먹은게 아닌가 싶습니다. 혹시 이게 사람마다 다른건가요? 오자마자 크레딧카드 쓸라고 크마 열심히 썼는데 우울하네요ㅠㅠ 내용을 좀 더 업데이트 합니다. 다음날 혹시 전화받은 사람이 뭘 모르고 안된다고 한 것은 아닐까 싶어서 다시 신청해보았습니다. 결과는 여전히 안된다길래 왜 안되는지를 좀 더 물어보았더니, 카드는 아맥스가 맞긴한데 자기들이 관리하는 뱅크와 달라서 안된다고 합니다. 딴사람들 만들고 리뷰에도 있다고 따져도 보았는데 자기가 알기로 한국에서 만드는 아맥스는 글로벌트랜스퍼 가능한게 없다고 하네요. 저는 제가 한국에서 카드 별로 안써서 안되나 싶었는데 크로스마일은 아예 안되는카드라고 합니다. 한국의 모든 아맥스가 안된다고 하는데 정책이 바뀐건지.. 모르겠네요.

cray

오래간만에 여기에 와보니 가능 여부에 대해서 논란이 좀 있는데요, 제가 최초 글 작성자이니 정리해드리겠습니다.

참고로 저는 미국에 오기전 한국에서 미국계 C은행과 S그룹의 카드회사에서 근무를 해서 상황을 조금 더 잘(?) 알고 있습니다. (이 글을 쓸 당시엔 회사에서 퇴사한지가 얼마 안되서 밝히기가 좀 모해서...) 

우선, 미국에서는 다들 아시는 바와 같이 아맥스에서 직접 발급하는 아맥스 카드와, 은행과 제휴해서 발급하는 (그래서 아맥스 브랜드를 달고나오는 은행계 카드. e.g. Wells Fargo Propel American Express) 아맥스 카드가 있죠. 그리고 operation에 있어서는 아맥스가 직접 발급한 카드는 아맥스가 관리하고 은행제휴 아맥스 브랜드 카드는 아맥스의 관여 없이 기본적으로 해당 은행에서 관리를 합니다. 

이건 해외의 아맥스 카드도 마찬가지인데요, 예를 들어, 영국이나 캐나다는 아맥스가 직접 들어가서 발급도 하고 동시에 operation도 하죠, 그리고 기타 금융기관에서 아맥스 브랜드 카드를 내놓기도 합니다. 문제는, 아맥스가 직접 들어가지 않은 나라들인데요, 한국도 그런 곳에 해당되죠. 이런 나라들에서는, 아맥스가 딱 한곳의 금융기관과 파트너쉽을 맺고 아맥스가 직접 들어간 것과 같은 비즈니스를 합니다. 그리고 그렇게 파트너쉽을 맺은 금융기관에서만 센츄리온계열 카드들 (아맥스 그린, 골드, 플레티넘)을 발급합니다. 그 이외의 금융기관에서는 나오는 아맥스 카드는 아맥스가 직접 관여를 하지 않죠, 위에 언급된 Wells Fargo Propel American Express 카드 처럼요. 한국에서는 위에있는 외환 아맥스, 롯데 아맥스, 신한 아맥스 카드들이 이에 해당되겠지요. 

한국에서는 아맥스와 파트너쉽을 맺은 금융기관이 삼성카드구요, 2008년 이전에는 롯데카드 (최초에 한국에서 파트너쉽을 맺은 곳은 동양카드인데 롯데가 동양카드를 인수했죠.) 였습니다. 그래서 삼성카드에서만 센츄리온 계열 그린, 골드, 플래티넘 카드가 발급되는겁니다. 제가 세세한 계약 내용은 모르지만 제 예상으론, 위와 같은 이유로 삼성에서 발급된 센츄리온 계열 카드는 글로벌 트랜스퍼 요청시 미국 아맥스에서 인식이되는 것 같고 그 이외의 카드는 인식이 안될 것으로 믿습니다. (센츄리온 계열 이외의 삼성에서 나온 델타 아맥스도 기타 은행에서 브랜드만 달고 나온 카드처럼 인식이 될거라고 생각합니다.) 전적으로 제 예상이지만, 삼성에서 발급된 센츄리온 계열의 카드들은 글로벌 트랜스퍼가 될겁니다. 원글에서 제가 롯데 아맥스로 글로벌 트랜스퍼가 가능할까 문의했던 이유도, 롯데가 2008년 이전에 아맥스의 한국 파트너였기 때문에 혹시나 하고 트랜스퍼 요청을 했던거죠.

참고로, 어느 신용카드든 첫 여섯자리가 어느 금융기관에서 어떤 브랜드 카드로 어느 카드 등급을 갖고 발급되었는지를 알려주는데, 이걸 BIN(Bank Identification Number) 라고 합니다. 원글에서 제가 BIN을 언급했는데, 아무도 신경안쓰시는 것 같아서 다시 말씀드립니다. 그동안 삼성과 아맥스 사이에 계약이나 전산 변경이 있었는지는 알 수 없지만, 원글 작성시에 삼성에서 발급하는 센츄리온 계열 카드의 BIN은 3779 89 였고, 이 번호로 시작하는 카드들은 트랜스퍼가 가능했었을겁니다.

뭐, 복잡하게 얘기는 했는데 정리하자면, 삼성에서 발급한 센츄리온 계열 (그린, 골드, 플래티넘) 카드는 글로벌 트랜스퍼로 미국에서 새 카드 발급이 가능할거란 것입니다.

근데 위에 미국초보님 케이스는 아맥스 발전산에 뭔가 얻어걸린거 아닐까요? ㅋ

아리엘

cray님 글과 다른 글로벌 트랜스퍼 관련한 글들 참고해서 저도 작년에 아멕스 카드 발급 받았어요.

작년 9월 말쯤 전화로 힐튼 서패스(현 어센드) apply했고, 웰컴 보너스는 온라인과 동일(100K+주말 숙박권)했습니다.

삼성에서 발급받은 그린카드(센츄리온 계열) 번호(BIN 3779 89로 시작) 불러줬는데, 실시간 확인이 안된다며(당시 한국은 추석연휴 시작) 며칠 후에 확인하고 연락주겠다고 해서 일단 전화를 끊고 기다렸어요. 정확하게 한국연휴가 끝나자 마자 연락와서는 이제 확인이 된다며, 개인 정보 몇 가지 다시 확인하고 그 자리에서 approve 받았습니다. 

그 전까지는 citi에서 발급받은 지 3개월 된 secured card 한 장 가지고 있어서 credit report도 생성되기 전이었습니다.

글로벌 트랜스퍼가 여전히 가능한가보다 생각했는데, 마일모아님 대문글(첫카드 만들기 관련)의 댓글을 보니 실패 사례도 종종 있네요. 그럼에도 시도해보실 분들 계시면 참고하시라고 댓글 보탭니다. ^^

clay님께도 다시 한 번 감사드립니다! 

스위터

제가 삼성카드 센츄리온 골드로 시도했었는데, 카드 번호 불러주니까 한국의 삼성카드에서 발행한것 까지는 확인이 되는데, 그 외의 정보는 아무것도 보이지 않고 아멕스에서 직접 발행한 것이 아니라 글로벌 트랜스퍼 대상이 아니라고 했습니다. 그래서 다른 방법으로 발급 받았는데, 윗분처럼 아멕스에서 삼성에 연락을 해서 정보를 받는 방법이 있는지는 잘 모르겠네요.

Wildcats

작년에 미국에서 캐나다로 오면서 이 프로그램 이용해서 캐나다 오자마자 캐나다 amex spg 카드 발급받았습니다 (25,000 사인업보너스). 힐튼카드로 트랜스퍼 신청했구요, 절차는 인터넷으로 신청후아멕스 지점(캐나다본사?) 에 방문하여 신분증과 힐튼카드보여주기였습니다. 

캐나다는 열만한 카드가없어서 배우자는 spg 하나열고 10개월썼는데 오늘 equifax 점수보니까 861이네여... 론받고싶드아...

혹시 미국에서 캐나다로 오시게되어서 (그러시지 않길바라지만..)  global transfer 하시려는분들 궁금하신거있으시면 댓글이나 쪽지주세용

cray

역시, 아맥스가 직접 들어가서 비즈니스를 하는 국가는 쉽게 트랜스퍼가 되는게 맞는것 같습니다.

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114055

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 11
updated 114054

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
new 114053

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 6
updated 114052

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114051

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 15
  • file
updated 114050

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
new 114049

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 8
  • file
updated 114048

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114047

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 38
new 114046

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114045

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
new 114044

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114043

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
new 114042

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 3
updated 114041

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114040

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 14
new 114039

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 2
new 114038

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114037

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114036

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114035

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131
new 114034

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 2
updated 114033

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 34
updated 114032

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43
new 114031

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 10
new 114030

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 31
  • file
updated 114029

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17
updated 114028

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16
updated 114027

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6
updated 114026

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 120
  • file