MileMoa
Search

체이스 UR 포인트, 싱가폴 에어로 Transfer 된다네요

블랙커피, 2014-05-21 11:12:00

조회 수
추천 수

Singapore KrisFlyer New Chase Ultimate Rewards Transfer Partner - One Mile at a Time

좋은 redemption sweet spot이 있나 살펴봐야겠네요 ^^ 

같이 공부하고 싶어서 award chart도 끌고 왔습니다 ^^

Singapore Air Award Chart (싱가폴 에어 항공 사용할때)

Singapore Air *A Award Chart (스얼 사용할때)

93 댓글

봉다루

UA 디벨류 이후 MR이 다시 급부상하게 되니, 체이스에서 안되겠다 싶어서 분발해 주시나 보네요. :-)

----

(.. ) 밑에 있는 마모님의 추임새(?)을 보니, 조만간 대문글 하나 올라올 것 같아 보이네요. ㅎㅎ

똥칠이

알미안님한테 배운건데 (저작권은 두다멜님 정리 글: 미 본토-하와이 항공편인 듯 하구여)

싱가폴마일로 UA 타고 하와이 가면 UR을 아낄 수 있을듯 합니다 (이콘 왕복 35000, 비즈 60000, UA 로는 45000, 80000 이네요) 

BA로 AS를 타는게 정답이긴 한데 availability 가 극악이라.. 그에 비하면 UA 는 정말 여유롭거든요

두다멜님 북미대륙 항공편에 마일리지 사용

10. SQ (Singapore)

a) 왕복 25,000마일편도 12,500마일.

b) 왕복 여정에 1회 스탑오버 가능. 미국 국내선 왕복시 스탑오버 불가. 오픈조 1회 가능.

c) availability 좋음. UA/CO/US/AC 이용가능.

d) close-in fee 없음변경 1회당 $20. 취소 수수료 $30/50.

e) Amex MR : SQ = 1 : 1, SPG : SQ = 1 : 1.

평가는 고수님들께서 해주세요

armian98

똥칠이

두다멜님 정리글 링크 위에 달려있는뎁쇼

armian98

그건 본토 내에서, 이건 본토-하와이요. 둘 다 필독입니다. ㅎㅎ

똥칠이

거참 달려있다는데 이냥반이....

(젤 첫줄이요)

armian98

ㅋ 그러네요. 늙어서 눈이 침침해요.

Livingpico

ㅋㅋ 이냥반이~~~

봉다루

아마 요거 말씀하시는 걸 거에요. ㅋㅋ (괜히 끼어들기.)

armian98

잘못했습니다 ㅠ_ㅜ

똥칠이

ㅋㅋㅋㅋ

제가 더 명료하게 썼어야 했는데 죄송합니다. ㅋㅋ

마일모아

오예!

사과

오예!!!!!2

두다멜

누가 뭐래도 제일 좋은 것 중 하나는 돈내고 타기 힘든 싱가폴 Suite 탑승이죠. 미국 국내선 편도 일등석도 쏠쏠했습니다.

똥칠이

선생님, 유할은요?

두다멜

싱가폴항공 타시면 유할은 내야죠. ㅋ

똥칠이

유할내고 탈만큼 좋다 모 이런 말씀??

armian98

싱가폴 퍼스트 스윗은 다른 마일리지 프로그램에 자리를 내주지 않는다는 말씀이신 듯 합니다.

블랙커피

국내선 편도 일등석 2만이네요 ㅎㄷㄷ

armian98

2만이요? @_@ 비즈가 2만으로 보이는데, 혹시 2 cabin이면 비즈 가격으로 차감하나요? 짱이네요~

블랙커피

마일밸류 아저씨가 그렇다네요:  http://milevalue.com/membership-rewards-transfer-options-singapore-krisflyer/

787 드림라이너 비즈 2만으로 타고싶어요! ㅎㅎㅎ

armian98

15% 할인도 되지요?

기돌

1. SQ 미국-한국 편도 saver award로 비즈 77,500 마일 일등석 87,500... 비즈 탈생각이면 1만 보태서 일등석이 좋아 보이네요.

2. SQ 마일로 스얼 이용시 미국-한국 구간은 차감율이 많이 높아 보이구요, 미국-유럽 구간이 좀 땡기네요. 비즈 왕복 13만, 일등 왕복 16만... 편도만 가능하면 LH 일등석 8만에 노려 볼수 있다는 얘기인데... 유럽 갈때 LH 일등석 타볼 수 있다는 실낱같은 희망이 싹트나요...

똥칠이

기돌님 저 LH 일등 타보기 전까지 자제 부탁드립니다. 기돌님이 꼭 뭐 하시고 나면 폭망하더라고요

싱가폴 마일이 없어서 그런지 어워드 표는 검색이 안되는 것 같아요. 

요걸 87500 마일 + 216불 내면 탈 수 있단 말이죠? 

봉다루

띠용 @..@

$5506 !!! 이게 진정 편도 가격인 것이잖아요. 헐헐...

꼭 마일 써서 타야 겠습니다!! CPM (cent per mile) 엄청 높게 나오겠네요.

기돌

챠트상으로는 그런듯 합니다. 왕복까지는 마일모으기 부담스럽고 편도 정도 욕심내 볼만 하지 않나요?

SFO-ICN 갈때 싱가폴 스윗 일등, 올때 대한항공 일등... 아름답습니다. UR 다시 가열차게 모아야 겠습니다. 전에 UA로 넘어가서 썩고 있는 내 3만 마일 UR로 돌려주라... 제발~~~

저를 폭망의 아이콘으로 몰면 억울합니다 ㅠㅠ

티모

저 14만 썩고있어요

기돌

티모님 지못미 ㅠㅠ 14만이면 흑... SFO-ICN 편도 일등석 2장정도 나올텐데 ㅠㅠ

armian98

+100 ㅋ

아마도 15% 할인 될 듯요? 

예전에 마일 없어도 검색 됐었던 것 같은데..

똥칠이

15% 할인은 모에요?

armian98

http://www.singaporeair.com/en_UK/ppsclub-krisflyer/RedeemMiles_SQMI/

싱가폴 탈 때만 적용되는 것으로 알고 있습니다.

Redeem your miles online and save 15% on miles

Redeeming your KrisFlyer miles online for award tickets and upgrades is not only easy; it’s great value too, with a 15% discount on the usual number of miles required.

똥칠이

우와~~~~~~~

이거 좋네요

싱가폴 항공은 이코노미도 좋은데.. 앞으로 부모님 모시기 걱정은 끝났네요. 

블랙커피

LAX-FRA, FRA-ICN LH/OZ 일등석도 87,500으로 가능할까요?  이렇게 되면 UA가 스얼 파트너 일등석 마일 차감액 올린걸 약간 무효화(?) 시킬수 있을것 같은데요

armian98

87,500은 싱가폴 탈 때인 것 같구요, 스얼 탈 때는 100,000인 듯 해요.

그리고 싱가폴 탈 때는 15% 할인이 있으니 75,000 조금 안 되네요.

기돌

15% 할인이 쓰고 나서인거죠? 일단 87,500 적립을 해두고 나면 쓰고나서 12,500이 남는거겠죠?

armian98

무슨 말씀이신지 잘 모르겠어요. ㅋㅋ

대충 기억에 아예 예약시부터 15% 할인 된 가격으로 찍혔던 것 같은데.. 

걍 75,000 마일만 있어도 됐었던 것 같아요.

이거 확실치 않은 정보를 더이상 퍼뜨리지 말고 저도 한 번 해봐야겠네요! ㅎ ㅇㅇㄷ님 오시면 깔끔하게 싹 알려주실텐데

기돌

아 그게... 시티 AA 카드 있으면 10% 할인해주는게 처음에는 원래대로 차감하고 나서 나중에 10% 제적립 해주는 시스템이었던걸로 기억해서요. 이것도 같은건지... 아님 첨부터 15% 할인된 마일만 차감한다는건지 헷갈려서요.

armian98

아래 스샷 확인이요~ ㅎ 15% 미리 깎아주네요.

그나저나 싱가폴은 바뀐 것이 없는데 UR에서 전환 가능한 것 한 가지로 급 재조명을 받네요. ㅎㅎㅎ

기돌

그러게요. 아무래도 MR은 모으기가 상대적으로 UR에 비해 어려워서 그렇지 않을까 합니다. 경사네요

에이에넴

우와 좋네요 감사합니다

순둥이

SFO-ICN 경사났네요 - SQ 기재만 타기 (15% 할인 @.@).  베이 지부에서 스터디 모임해 빨랑 요점 정리해 주세효 ===3=3

기돌

지금 정신 없습니다 회장님!!!

armian98

Tah-dah!!

Screen Shot 2014-05-21 at 2.58.56 PM.png

기돌

오~~~ 대박!!! 오랜만에 베이에 경사가 터졌군요. 149,000 넘기면 두명 편도 일등석... 에헤라디야~~~

알미안님 벌써 넘기신건가요? 마일 조회가 가능하셔서...

armian98

아니요. 저 마일 0이요.

심지어 원래 있던 아이디 activity 없다고 expire됐대서 새로 만든 아이디입니다. ㅋㅋ

기돌

그러고보니 싱가폴 계정을 만들었는지 기억이 나지를 않는군요 ㅋㅋㅋ

똥칠이

redeem award flights 하면 됩니다. ㅠㅠ pay with Krisflyer miles 아니구요 

똥칠이

꺅~!

close-in-fee 도 없군요?

기돌

헉... 정말 그런가 보네요. 불안하게 왜 자꾸 이쁜짓을 할까요 @.@

똥칠이

대신 유할을 많이 받잖아요 ㅋㅋ 

기돌

어차피 SQ로 안쓰면 댄공으로 쓰려고 맘먹고 있던건데... 뭐 저정도 유할은 요즘은 애교로 봐줄만 합니다^^

Livingpico

좋은데요???ㅋㅋㅋ

봉다루

UR 74k에 싱가폴 퍼스트 클래스네요!!!

댄공으로 넘기는 것보다 좋군요!!! 

앞으로 샌프란 자주 가게 되나요? ㅎㅎ

기돌

아 댄공으로 몰려고 하고 있었는데 고민됩니다... ANA로 넘기려고 고민중으던 MR을 싱가폴로 넘기는 방안을 심사숙고 해야겠습니다. 이럴때 MR에서 맞불좀 넣어주면 좋겠어요... SQ 전환시 50% 보너스 추가 증정 프로모션!!!

두다멜

이틈에 슬쩍

https://www.milemoa.com/bbs/board/1520547

15% 할인 후 74,375마일 + 약 18000엔 들었습니다.

기돌

선구자 두다멜님 뒤를 따르겠습니다. (ㅇㅇㄷ님도 타셨었죠?)

똥칠이

여기서 잠깐. 

두다멜님 타신 건 NRT-LAX A380 이었잖아요

SFO-ICN 구간(Boeing 777-300ER) first 는 다른거 아녜요??

두다멜

기종이 다르고 좌석 종류도 다릅니다. 마일리지 차감은 똑같구요.

기돌

에이... 그럼 눈만 버린건가요? ㅠㅠ

똥칠이

일본갔다가 LA  갔다 와야죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

기돌

다시 한번 두다멜님의 염장 후기 보면서 전의를 불태워 봅니다... 이글이글...

봉다루

마모인들의 UR이 급격히 소진되겠군요. ㅎㅎ

armian98

아.. 87,500 마일은 직항만 된다고 써있네요 ;ㅁ; 일본-한국, 샌프란-LA 추가로 들겠어요.

아니면 샌프란-홍콩으로 하고 홍콩-한국만 따로 끊든가..

홍콩가는 것도 777이군요. ㅋ

똥칠이

마음 급 바꿔서 ㅋ 이코노미나 탈려고요 

직항에 무려 싱가폴 항공 이코노미가 왕복에 단돈 55250 마일! 갠춘하지 않나요?? 약간의 유할은 있긴 하지만.. US 로 SFO-ICN 왕복 끊어도 공항세 어쩌구 하면 100불 나왔었거든요. 

armian98

좋죠 좋죠. 저도 정신차리고 이코노미~ ㅋ

티모태

이코노미로 고르니 55250 miles + $405.38 유류할증료가 붙네요.. 

armian98

위에 올린 스샷은 편도에요. 택스는 퍼스트나 이코노미나 비슷한가보네요. ㅠ_ㅜ

싱가폴 쌀 때는 $700대에도 나오는 것 생각해보면 또 별로 좋은 딜이 아닌 것도 같고... 

역시 세상에 공짜는 없군요. ㅋ

순둥이

원위치 ===3=3  

그래도 일등은 마성비 좋아보입니다.  SFO-ICN 이 777-300ER 뉴일등이면 (Sep. 2013 이후 기재) 자리도 스윗 못지 않게 넓대대하고 좋은것 같습니다.  문 없으니, 눈 마주치기 더 편하고요 (장점) ===3=3

http://www.singaporeair.com/en_UK/flying-with-us/first-listing/

기돌

자 그럼 다시 일등석으로 원위치들 합시다!!!

마모좀짱

이컨편도유할인줄알고 깜놀. 하긴 왕복유할이라도 싸진안네요. ㅋㅋ

일등석은 괜찮을듯요. 

armian98

그럼 그렇지.. 괜히 좋아했네요. ㅋ

블랙커피

저는 좋아해도 되는거죠?  ㅎㅎㅎ

armian98

쳇! 블커님도 어차피 NRT-ICN 따로 끊으셔야할걸요? 

괜히 심통... ㅠ_ㅜ

포비

와우...역시 베이지부님들 정말 빠르시네요... 쵝오 --b

곧 부모님....모셔야겠어요..

기돌

포비님 새치기 안됩니다. 줄을 서시오!!! ㅎㅎㅎ

디미트리

난리가 났군요.ㅎㅎ 베이분들 경사 추카여~

쿨대디

희소식이네요. ㅎㅎ

말괄량이

좋으네요! UR 일등석으로 괜이 털었나봅니다. 

콜스만 믿고 털었는데. ㅋㅋㅋ 암튼...  UR 더 열심히 모아야 겠네요. 

민둥이모

아,,,,, 아시아나 비즈에 올인했는데, UR 그지됐는데  ㅠ  ㅠ

사리

한달에 한두번은 싱가폴 항공을 타고; 그래서 가끔 50% 적립되는 Q를 타야해서 싱가폴 항공 마일리지를 본의 아니게 모으는 바람에.... 

싱가폴항공 마일리지를 공부를 좀 했었는데요... 

미국에서 살고 계신 분들에게 최고 옵션은 이걸 겁니다... 

특히 베이지역 여러분들에게는 한국과 홍콩을 추가 금액 없이 여행할 수 있는데... 

1) 싱가폴항공으로 SFO-HKG 하면 차감마일이 인천보다 2500마일인가 덜 나옵니다. 

온라인 발권을 하면 15% 할인되어 비즈 편도가 63750 이고요. 

2) 유류할증료가 SFO-ICN에 비해서 거의 100불 가까이 쌉니다. 

오늘 기준으로 택스포함 홍콩 112.40 / 인천 205.5불입니다. 

다시 말해 샌프란에서 홍콩으로 가면 소요마일도 택스도 훨씬 덜 나옵니다.

그렇게 홍콩 여행을 좀 하시고... 

대한항공으로 HKG-ICN 스탑오버 - 미국 목적지..로 편도로 이용하면

아시아나에선 홍콩이 동남아로 분류되지만

대한항공에서는 동북아로 분류되어 공제 마일이 한국-미국 과 동일합니다. 

마일도 아끼고 유할도 아끼고... 홍콩도 여행하고... 

순둥이

좋은 소식 감사합니다 ===3=3 ^^

마일모아

굳!

디미트리

좋은 정보 감사합니다.

edta450

좋군요. 한 가지 방법으로 아시아나의 경우, 홍콩 바다건너 선전은 동북아로 잡혀 있습니다. 지하철로 30분이면 간다고..

사리

네..ㅡ 하지만 비자가 필요해져요.
한국 여권은 4-5만원 미국 여권은 근 200불...

Heesohn

같은 가격이니 그냥 2년짜리 복수비자 끊어야겠네요.

마술피리

돌아올때 대한항공을 이용해 stopover 해야하는 것으로 보아 싱가폴 에어는 stopover는 안되나 보군요. 옥의 티 일까요?

사리

아 싱가폴 항공 마일리지는,

saver 일 때에는 왕복일 경우에만 한번 스탑오버가 가능하구요

standard 차트 적용되는 많은 마일리지 쓰는 편도의 경우가 스탑이 가능합니다... 

한국 항공사들 마일리지가 스탑오버에 관대하죠./.. 

반대로 샌프란-인천 (스탑) - 홍콩 구간으로 대한항공을 끊고

홍콩-샌프란을 싱가포르로 할 수도 있습니다.

유류할증료 차이가 어떻게 되는지는 모르겠지만

소요마일은 원안과 같을 거에요 :) 

마모좀짱

오 사리님 완전 감사합니다!

쿨쿨

잘 정리된 곳이 있어서 부분발췌 합니다. (http://travelsort.com/blog/top-10-best-ways-to-use-singapore-krisflyer-miles)

(Please note: all miles quoted are for one way travel, and include the 15% online booking discount for Singapore flights. Singapore KrisFlyer does charge fuel surcharges on its own flights, but there are no fuel surcharges for United Airlines flights. All partner award flights must be booked by phone.)

1. NYC (JFK) to Hong Kong (HKG) via FRA and SIN, Singapore Suites A380: 104,125 KrisFlyer miles

2. Singapore (SIN) to NYC (JFK) via Frankfurt (FRA), Singapore Suites A380: 93,500 KrisFlyer miles

3. LA (LAX) to Singapore (SIN) via Tokyo (NRT), Singapore Suites A380: 91,375 KrisFlyer miles

4. Houston (IAH) to Singapore (SIN) via Moscow (DME), Singapore First Class: 93,500 KrisFlyer miles

5. San Francisco (SFO) to Hong Kong, Singapore First Class: 70,125 KrisFlyer miles

6. Houston (IAH) to Moscow (DME), Singapore First Class: 57,375 KrisFlyer miles

7. Singapore (SIN) to London (LHR), Singapore Suites A380: 91,375 KrisFlyer miles

8. NYC (JFK) to Frankfurt (FRA), Singapore Suites A380: 57,375 KrisFlyer miles

9. NYC (EWR) to Hawaii (HNL), United BusinessFirst: 30,000 KrisFlyer miles

10. NYC (EWR) to LA (LAX), United BusinessFirst: 20,000 KrisFlyer miles

다른 버젼도 있네요. (http://www.dansdeals.com/archives/44915)

JFK-Frankfurt: 57,375+$218.50

JFK-Frankfurt-Singapore Direct flight: 93,500+$353.80

JFK-Frankfurt-Singapore Stopover flight: 93,500+$471.81

Houston-Moscow: 57,375+$226.90

Houston-Moscow-Singapore: 93,500+$333.90

Los Angeles-Tokyo: 74,375+$172.80

Los Angeles-Tokyo-Singapore Direct flight: 91,375+$340.96

Los Angeles-Tokyo-Singapore Stopover flight: 91,375+$323.81

S. Francisco-Hong Kong: 70,125+$112.40

S. Francisco-Hong Kong-Singapore Direct flight: 91,375+$325.50

S. Francisco-Hong Kong-Singapore Stopover flight: 91,375+$154.60

S. Francisco-Seoul: 74,375+$216.50

S. Francisco-Seoul-Singapore: 91,375+$325.50

순둥이

스얼챠트 당당하게 들이밀고, 45k 로 비지니스 왕복 가능할까요?  괌에서 반나절씩 관광하고.

마술피리

인천 출발하는 ICN-SFO 싱가폴 에어 1등석에 한국말하는 승무원 있을까요? 장모님 한번 모시고 싶은데, 항상 국적기만 타고 family service로 편하게 입국심사하고 오시다가 싱가폴 에어타면 큰 어려움을 겪으실까봐 걱정입니다. 한국인 승무원이 있으면 입국심사도 좀 도와주시지 않을까요?

단비아빠

비행기에 탑승하는 승무원들은 비행시간 중에는 승객들을 돌보아 주지만 입국심사시 승객을 도와줄 수 있는 위치에 있지 못합니다.

입국심사시에는 그들도 심사를 받아야 되는 대상일 뿐이기 때문이지요..

실제로 국적기의 서비스를 선호하시는 이유는 국적기의 미주취항지 사무실에서 입국시에 승객들을 도와주는 서비스를 제공하기 때문입니다.

싱가폴 항공의 도착지 사무실에서 한국어를 구사하는 직원을 고용하여 In-Bound 서비스에 투입하고 있지 않다면 어려움이 있으실 수도 있습니다만

자세한 것은 싱가폴 항공의 SFO지점에 문의하시는게 가장 정확하실 듯 합니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113413

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113412

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113411

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2