MileMoa
Search

대한항공 결제카드와 탑승자와 동일해야 하나요?

백만마일모으자, 2014-11-05 16:34:00

조회 수
추천 수

안녕하세요~~~

대한항공을 마일리지로 결제할려고 합니다. 제 마일리지와 아버지 마일리지를 합쳐서 부모님을 내년에 초대할려고 합니다. 유류할증료와 텍스를 결제할려고 하는데 크레딧 카드랑 탑승자랑 매치가 되어야 하는지요?

한국 카드로 할려고 하니깐 이것저것 너무 복잡해서..걍 제 카드로 하고싶은데.. 가능한지요?

43 댓글

Victor

네. 유독 대한항공만 크레딧 카드와 탑승자가 매치 되어야 된다고 하더라구요. 가족이라도 절대 안 된다고 해서 취소하고 다시 발권한 적도 있습니다.

예전에 어디서 읽은 바로는 도난 카드로 결제했다가 대한항공에서 엄청난 손실을 입어 그렇다는 카더라가 있습니다.

---------------------------------------------------------------------

댓글을 읽고 기억을 더듬어보니 RSM 님의 답변이 맞습니다.

착오가 있었기에 정정합니다.

백만마일모으자

그러니깐요.. 질문이 하나더 있는데요.. 아버지랑 어머님이 같이 오실건데 결제를 따로 해야할것 같습니다. 그런경우.. 아버지것은 아버지카드로 어머님은 어머님걸 따로 해야하는건가요??? 어머님은 카드가 없으신데요.. ㅠㅠ

Skyteam

설마요. 저희 부모님도 어머니것은 아버지 예약과 함께 묶인 상태로 아버지카드로 다함께 결제하십니다.

백만마일모으자

같이 묶여 있어야 하는데.. 지금 예약을 두개로 분리 시켜놨더라고요.. 아버지가 마일리지가 조금 있으셔서 아버지것 우선 쓰시고 모자란것을 제것으로 빼서 쓰시고 어머님은 순전히 제 마일로 할것이라서.. 대한항공에서 아버지계정으로 로그인한다음 아버지걸 끊으셔야 되고.. 어머님것은 제 계정으로 따로 들어가서 거기서 결제를 해야한다고 하네요.. ㅋ

Skyteam

이건 좀 복잡한데요 @@

전 그런 경우는 경험이 없어서 잘 모르겠습니다.

백만마일모으자

복잡하죠.. 그래도 위에 techshuttle님께서 자세히 설명을 해주셔서 답변을 얻은듯 합니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/2308355

RSM

백만마일모으자님의 카드로 계산은 가능합니다만, 대항항공의 경우 본인 확인을 하셔야 하는 단점이 있습니다. 이말은 백만마일모으자님이 가까운 대한항공 지점에 직접 가서 본인확인하고 계산해야한다는 걸 말합니다.

백만마일모으자

우와.. 정말 귀찮네요... 대한항공 가족마일리지 합산도 웃깁니다. 아버지것은 아버지계좌로 들어가서 결제를 해야하고 어머님것은 어머님것으로 결제를 해야하고.. 일을 두번하게 만드는 겻 같습니다.

욱호

이건 한국이 아닌 해외발행카드에만 해당하는 이야기로 알고 있는데 맞죠? 원글님의 경우는 확실히 한국카드가 아닌데 혹시나 해서 여쭤봅니다.

RSM

네. 해외발행 카드의 경우 입니다. 저는 한국 발행 카드가 없어서 그 생각을 못했네요.

백만마일모으자

제 카드로 할려고 했는데 그냥 한국에 있는 아버지 카드로 하라고 해야겠습니다. 인터넷으로는 이것저것 프로그램 깔아댜 되서 아버지께서 직접 전화로 하시면 되겠죠?

ellice

verified by visa

master securecode

거치세요. 그러면 본인확인 없이 사용 가능.

저 두가지가 안되는 곳은 은행 탓을 해야죠...

RSM

이게 가능한가요?
이게 은행의 문제가 아니라 대한항공 자체에서 인정을 안해주던데요.

ellice

위 두가지 중 하나를 거친 카드는 체크인 카운터에서 수속할때

카드홀더 (본인확인) 확인하라는 메세지가 안뜰거에요.

다른 항공사 역시 동일하게 적용중이니까요...

한국발행 카드와 외국발행 카드를 구분해서 설명을 하신분이 있던데요

(한국발행 카드는 본인확인을 안하더라고)

한국발행 카드는 체크카드라 하더라도 100% 위 기능을 지원해요.

100% 다 거친 결과이니 따로 확인할 필요가 없겠죠...

Skyteam

네 저 절차가 신용카드 본인확인 절차인셈이라 그 과정 거치면 인정됩니다..

제가 한번 해봤는데, 진짜 신용카드 확인서 안뜨더군요.

백만마일모으자

이런기능이 있군요 ... 좋은 정보 감사합니다. 

ellice

https://kr.koreanair.com/korea/ko/booking/pcc-information/_jcr_content/par/text.html

*신용카드 실물 확인 절차 예외 규정

- 한국 안심클릭/안전결제(ISP), VISA/MASTER/은련카드 3D Secure, Alipay 결제, 현금 결제

- 대한항공 탑승이력이 있는 스카이패스 회원 본인의 카드로 구매 및 본인 탑승 

////

이 서비스 적용&도입 여부(VISA/MASTER 3D SECURE) 는 은행이 결정하기때문에

은행탓을 해야한다는거죠..

사리

이것은 새로운 정보! 

오랜만에 뵙네요. 옛날 항갤 시절과 이곳 게시판에서 가끔 뵙고는.. 

요즘엔 어디 여행 안가셨나요? 

ellice

아... 얼마전에 뉴욕 가려다 취소했어요.

제가 가려는날 2일전에 에볼라 양성 나와서요.ㅠㅠㅠㅠ

혈자

오오 엘리스님정도의 헤비급 항갤러를 돌려세운 에볼라는 정말 무서운 친구로군요 ㅜㅡㅜ

RSM

아, 이경우는 본인인 경우에는 문제가 없는데요, 백만 마일 모으자님의 경우는 본인 탑승이 아니라 부모님의 경우라 안되는걸로 알고 있습니다.

저도 올 여름 부모님 오시는것 때문에 대항항공 미국 한국 여러번 전화, 이메일 해보았는데, 본인이 아니기 때문에 결국 안된다는 대답을 받았습니다.

항상고점매수

대한항공은 해외발행 카드의 경우 본인카드라도 체크인시에 결제한 실물카드를 보여줘야 합니다!

미운오리새끼

+1
와이프랑 애랑 보낼때 직접가서 체크인 할때 실물카드 보여주니 문제 없었습니다

백만마일모으자

감사합니다. 

도로시

저는... 제 아이디로 엄마꺼 예약한뒤 엄마가 대한항공에 전화해서 예약번호 불러주고 한국발행 엄마카드로 결재했는데. 어렵지 않다고 하셨었어요... 다만 전화연결이 어렵지 ㅋㅋ 근데 비용을 백만마일모으자님께서 지불하고 싶으신 경우 지점방문이나 가족카드 발급 + 결제 후 탑승전 한국배송밖에 없지 싶어요 ㅠㅠ 적어도 제 상담원은 그렇게 말하더라구요 ㅠ 아 그리고 어차피 아버님 어머님 같이 오시니 두분다 아버님 카드로 결제 가능할 것 같아요. 핵심포인트가 실제 탑승 전에 카드 홀더가 사용동의를 해주냐 안해주냐니깐요~ 참 그리고 저는 어차피 불안해서 미리발권을 했는데 제가 카드결제 난감해하자 상담원이 발권 시한을 탑승당일 발권카운터에서 할수 있게 미뤄주는 방안도 제시했었어요.

백만마일모으자

귀한 답변 감사합니다. 직접 전화를 하라고 해야되겠습니다. 

진덕이

저도 부모님 항공권 제가 결제했는데 (SPG 아멕스로) 대한 항공 발권이 되는 지점, 제 경우에는 공항으로 가서 본인 확인 하니깐 되더군요 

백만마일모으자

그렇군요.. 감사합니다. 

SH

안녕하세요~ 오래된 글에 질문을 올리는데요, 한국에 계신 부모님 미국방문을 제가 가지고 있는 대한항공 마일리지로 발권해드리려고 하는데 혹시 제가 가지고 있는 Chase SAP에 제 아버지를 AU로 추가한 다음에 아버지가 그 AU 카드로 결제하면 공항에서 신용카드 인증하는데는 큰 문제가 없겠지요? 혹시 비슷한 경험 가지신 분이 있는가 싶어서 질문합니다. 아무리 검색을 해도 AU로 결제하는 것에 대한 내용은 없는 것 같아서요.

항상고점매수

그 카드만 가져가시면 문제 없습니다...

SH

그렇군요. 감사합니다!

tlee

오늘 제 마일리지로 어머니의 보너스 항공권을 발권하려고 대한항공에 전화했는데, 미국발행 신용카드에 대해서, 보너스 항공권 발권시 적용하던 본인확인 절차가 얼마전 없어졌다고 하네요.

그동안 가족만 여행보낼때 좀 귀찮았었는데 없어져서 다행입니다. 전 뉴욕이고 어머니는 LA라서 애매했었거든요. tax/fee까지 내 카드로 다 내드리고 싶어도 본인 확인이 번거로웠었는데요..

자리돔

지난 주에 아들이 한국에 다녀오기위해 대한항공 마일리지를 이용하여 티켓을 예약하고 결제는 제 체이스 샤파이어 카드로 했는데 전혀 카드에 대해서 묻지도 확인도 않더군요.

혹시나 해서 아들 이름으로 체이스 샤파이어 카드를 애드해서 보내기는 했습니다만, 프론트에서 크레딧카드는 확인조차 않았습니다.

tlee님의 말씀이 맞는 것 같습니다.

SH

오 그렇군요. 업데이트 감사합니다! ^^

6월의아카시아향기

저도 질문드려요
델타 마일리지로 델타 홈페이지통해 대한항공 표 끊은 경우도 본인 카드로 결재했어야 하나요?

항상고점매수

아니요...

Skyteam

대한항공을 통해 구매할때의 얘기입니다.

델타로 구매했음 상관없습니다.

수달

저도 업데이트 해드려요~ 부모님 인천서 뉴욕 오시는 대한항공 비행기표 제 마일리지랑 제 미국 신용카드로 결제해서 카드 한국으로 보내드려야 하나 걱정했는데, 

좀 전에 결제하면서 물어보니 레비뉴 항공권 경우에만 그렇고, 마일리지 표는 신용카드 확인 안 한다네요~ 다행입니다.

둘리맘

서울 출발 댄공 레비뉴 항공권을 Orbitz나 Expedia로 구입해도 공항에서 신용카드 확인하나요.

로얄

가족들 대한항공 마일리지로 예약해 놓은거 미국신용카드로 택스 등 기타 수수료 결제하려고 혹시나 해서 대한항공에 전화해서 물어보니
2015년 9월부터 마일리지 티켓은 신용카드 확인 안 하다고 합니다. 혹시 몰라서 두 번 전화해서 물어봤는데 동일한 답변을 하네요.

레비뉴 티켓인 경우는 신용카드 확인하구요.

보돌이

저도 같은 답변 받았습니다. 이번 9월에 장인장모님 마일리지로 발권해 드렸는데, 마일리지 발권시 세금 및 유할 결제는 카드 확인 필요없다고 하더군요. 그런데 다른 상담원은 또 확인해야 한다고 한 상담원도 있긴 있었어요.

팥빙수

저도 이번에 미국행 한국출발 부모님 티켓을 제 미국카드로 구입했는데요. 홈피에서 구입시에 결제할때 verified by visa 로 하니 별 문제 없었어요. 그리고 대한항공 상담원과 통화해서 확인했더니, 제가 구입한 티켓에 카드본인인증하라는 메세지가 없다고 괜찮다고 하던데요.  

왕신용

지금껏 부모님께 아시아나 티켓을 구입해 드린 경우 전혀 문제는 없었습니다.

그런데 글을 읽어보니 탑승 수속시 실물 카드를 보여달라고 하는 경우들이 조금 있는 것 같아서요.

결제시 verified by visa 로 한 경우는 상관없다고도 하시고요.

제 경우 탑승할 때에 실물 카드 보여달라고 한 적은 한 번도 없는데 (아시아나, Cathay Pacific, Thai, AirChina, )

그런 사례를 좀 모아보면 본인이 아닌 다른 분들 티켓을 대신 구입해 줄 때에 도움이 될까 해서요.

최근에 실물카드 보여달라고 한 경우들이 아직도 있나요?

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113972

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 10
new 113971

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
new 113970

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 1
updated 113969

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113968

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113967

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113966

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 25
  • file
new 113965

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 17
  • file
new 113964

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 5
updated 113963

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 92
new 113962

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113961

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113960

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113959

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 23
updated 113958

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113957

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 36
updated 113956

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
new 113955

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 9
updated 113954

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113953

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113952

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113951

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113950

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113949

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113948

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113947

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
updated 113946

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
updated 113945

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file
new 113944

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 17
updated 113943

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 32