MileMoa
Search

한국에서 미국으로 같은시티은행으로는 해보았는데 미국에서 한국 시티은행으로 보낼때 는 좀 틀린가요?

23 댓글

또당이

미국에서 보내실때는 한국씨티 '외환'계좌가 있어야 합니다. 수수료없이 보내지고 달러로 입금되고 원하실때 원화계좌로 넘기시면 됩니다. 환율은 대략 매매기준율-6원 정도 적용되는것 같아요.

BSAN

한국시티 외환계좌는 만들지 않았습니다. 서로 주고 받고 가능한줄 알았습니다.

그럼 외환계좌 없으면 한국에서 미국으로 계좌이체 하는것처럼 안되는것으로 봐야 겠네요

달빛사냥꾼

정확히 말하면 한국 씨티 은행에 미화 계좌가 있어야 합니다. 

미국 씨티 은행 (미화계좌) -> 한국 씨티 은행 (미화 계좌) 로 씨티 글로벌 계좌 이체가 가능한 것이고요, 하루에 2000불이던가 제한이 있고, 한국 씨티 은행 인터넷 뱅킹이나 지점 방문을 통해서 한국 씨티 은행 미화 계좌에서 원화 게좌로 환전(인터넷 환전 또는 지점 방문 환전)을 할 수 있습니다. 

LA인삼장수

저는 이 서비스 광팬입니다. 미국과 한국간 송금서비스가 무료인 유일한 서비스죠. 

저는 한국 시티은행 통장과 미국 시티은행 통장 모두를 가지고 있으며,

온라인 상에서 한국으로 보내기도 하고, 한국에서 가져오기도 합니다. 

일단, 미국에서 한국으로 보내는 것은 한국에서 미국으로 오는 것과 100% 동일합니다. 

1. 미국 씨티은행 "Basic Checking" 구좌 있어야함.

2. 한국 씨티은행은 아무 통장이나 있으면 됩니다. 

방법: 

1. 미국 online.citi.com 에서 "Payments & Transfers" 로 가셔서, 

2. "CitiBank Global Transfers - U.S/Abroad" 가신다음, 

3. "Add a Citibank Golbal..." 에 한국의 통장 번호 입력하면 됩니다. 

한국시티은행 통장이 

1. "일반 통장"일 경우, 달러를 송금하면, 그날 환율 기준으로 자동전환, 원화로 입금이 되며,

2. "외화종합통장"일 경우, 달러를 송금하면 달러가 액면가 그대로 송금됩니다

환율을 비교해 보니, 일반통장으로 보내는 것보다 외화종합 통장으로 보낸 뒤, 시티은행 온라인 상에서 "계좌간 환전"을 할 때가 더욱 이익입니다. 

특히 요즘같이 달러가 계속 올라갈 때, 한국 "외화통장" 으로 달러를 보내어 달러 그대로 묵여 두었다가, 나중에 바꾸면 좋을 것입니다. 

약간 이익을 보곤 합니다.  

참고로, 24시간 송금이 걸린다고 하는데 저는 거의 실시간 이루어지는 것 같더라구요.  

보내고 나서, 한국 시티은행 온라인 들어가 확인해보면 거의 바로 들어와 있습니다. 

추석때 한인은행을 "무료 송금 서비스"로 보내도, "환전 수수료" 나가는 것 아시죠? 거의 $1000 당 50불 정도. 

그런데 본 시티은행은 완전 무료라 정말 많이 사용하고, 주변에도 권하고 있습니다. 

BSAN

LA인삼장수님 자세한 설명을 보니

그럼 한국시티은행 일반계좌만 가지고 있어도 가능하다는 말씀이네요.

LA인삼장수

예.

마일모아

좋네요. 저도 다음에 한국 가면 Citi 은행에 통장 하나 만들어야 겠네요. :)

LA인삼장수

앗 마모님. 예 정말 좋습니다. 저도 몇년전에, 이 서비스를 알았는데, 한국 도착하자마자 바로 시티은행으로 직행을 한 경우입니다. 근데 그때는 영주권자였는데 시민권자는 신청이 좀 달랐던것 같습니다. 가시기 전에 (기우로 말씀드리자면) 충분히 필요한 서류를 점검해 보는 것이 좋을 것입니다. 

아이마

저 이번에 한국 나가서 재외국민 주민등록증 만든 다음에 씨티뱅크 계좌를 만들었는데 "저축예금 씨티원" 이라고 써있는데 일반통장인지 외화종합통장인지 어떻게 알 수 있을까요? 만들때 global transfer 할 용도로 만드는거라고 하긴 했는데... 미국 돌아와서 미국 씨티은행 어카운트도 어제 만들었어요. 좋네요 이거 ㅎㅎ

LA인삼장수

저도 아이마님과 같은 저축예금 씨티원도 가지고 있는데, 이건 일반 통장입니다. 즉 "원화"로 입급되는 통장입니다. 미국에서도 송금이 됩니다. 달러를 송금하면 자동환전 되어 원화로 입금이 됩니다. 아쉬운 것은 이게 환전 수수료를 100% 다 차지하는데 비해, 외화종합통장을 통해하면 50% 할인해 줍니다. 이게 크더라구요.  

어쨌든 달러로 입금하실려면 "외화종합통장"이 필요합니다. 다음에 가실때, 그냥, 달러통장 만들어주세요해도 됩니다. 쓰면 쓸수록 편리합니다. 

향수

제가 요즘 한국으로의 송금을 낮은 수수료에 어떻게 해야하나 고민하던차에 필요한 정보를 자세히 공유해주셨네요. 정말 감사합니다. 이번 11월에 한국방문하는데 꼭 만들어야겠네요. 질문이 하나있는데요. 한국의 시티은행 달러계좌에서 다른 은행으로 - 예를들어 신한은행이나 우리은행 - 계좌이체가 가능한가요? 가능하다면 환율적용이 어떻게 되는지 혹시 아시나요?

모밀국수

위에서 설명해주신 통장이 외화계좌와 원화계좌가 붙어있는 형태입니다 각각의 계좌번호가 있구요. 다른 은행으로 이체 하실때는 위에서 설명해주신대로 "계좌간 환전"을 통해서 (같은 통장안에 있는) 외화계좌에서 원화계좌로 환전을 하신다음에 (이때 환전수수료가 발생하는데 50% 할인을해줍니다.) 원화계좌에서 다른은행으로 이체하시면 됩니다.  

향수

감사합니다 모밀국수님!

정성

인삼장수님

미국에서 달러를 외화통장으로 보내고 나서 그 돈을 원화로 환전할때 적용되는 환율이 어떻게 되는지 아시나요?

지난번 한국에서 현금으로 환전할때 지점에 갔더니 기준환율+2~3원정도 붙여서 해 준것 같더라구요.

(이게 상당한 환율 우대라고 들었습니다.)

예를 들어 어제는 기준 환율이 1193.50, 현찰 살때 (1214.38) 팔때 (1172.62), 전신환 보낼때 (1205.10) 받을때 (1181.90) 이네요.

(매 초, 분당 바뀐다는건 예외로 하구요^^)

계좌간 환전할때 적용되는 환율이 어떤게 될까요?

일반 전신환 송금 (예: BOA계좌애서 한국 일반은행으로 보내는 경우 - 양쪽 수수료, 환율 고려) 보다 인삼장수님이 하시는 방법이 최종적으로 더 많은 원화로 환전이 되는지가 제 질문의 핵심입니다.^^

목돈을 보낼 일이 있어서 관심을 가져 봅니다^^.

hk

다른 나라에 있는 유학생/이민자보다 미국에 있는 우리들이 이런 정보에 약한 이유가 바로 발품만 조금 팔면 90% 우대를 쉽게 받을수 있지 않아서일까합니다. 대학교 안에 있는 은행이나 남대문/종로에 있는 은행에 가면 기준환율+2원에 쉽게 환전을 할수있으니 송금수수료나 환전수수료를 내기가 아까운거죠. 제가알기론 계좌간 환전시에 (원화-달러통장) 전신환송금가격 기준으로 하는걸로 알고있어요. BOA계좌에서 한국일반은행으로 보내는것도 마찬가지이구요. 물론 우대를 조금 받겠지만 (30-50%) 그냥 기다렸다가 한국갈일있으면 현금대현금으로 +2원(혹은 가끔씩 아예 100%우대받아서 0원)으로 하는거에 비하면 비교가 안될겁니다. 

물론 소액환전을 종종 해야하는경우는 매번 45-50불씩 하는 수수료가 부담스러워지니까 시티은행이 제일 좋은것같아요. 

모밀국수

시티은행에서 계좌간 환전을 하면 현찰 사고팔때 기준 환전 수수료 50% 할인을 해줍니다. 적어주신 환율은 시티은행 환율이 아닌듯한데 외환은행보다 시티은행이 환전시 수수료가 0.1% 많은듯하구요. (제가 계산하기로는 시티은행은 1.85%, 외환은행은 1.75% 참고로 페이팔은 2.5% 입니다 절대 이용해서는 안되는 환전 방법이죠) 
예를들어 3천불(ATM기준 이체한도)을 글로벌 계좌이체를 통해서 한국계좌로 송금을 하고 환전을 한다면 3000*1193.50*(1.0-0.0185*0.5) = 3547380.375
전신환 송금을 한다면 3000*1181.90 = 3545700 (전신환 환전을 통한 환전은 수수료우대 받을수 있나요? 저는 이게 궁금합니다.)
전신환 송금 환전수수료 할인이 없다면 시티은행을 통한 환전이 1680원 더 많이 받을수 있고 수수료도 아낄수 있습니다.

하지만 미국 citibank 일반계좌로는 한번에 $3000 일주일에 $10000의 제한이 있어서 목돈을 송금하기에는 불편함이 있습니다.

만약 한국 방문 계획이 있으시다면 현금을 가져가셔서 외환은행 큰지점에서 환전수수료 7-80% 할인 받으시고 환율 측면에서는 환전하시는게 가장 좋습니다. 

LA인삼장수

정성님, 답신이 늦어 죄송합니다. 모밀국수님께서 설명을 잘 해주셨네요. 전 솔직히 송금수수료가 무료인 것만으로 너무 만족하는 스타일입니다. 내가 여기서 $1 보내면 한국 달러통장에 $1 이 딱 들어가는 것. 단 1원의 수수료가 없는 것에서 대만족하구요. 둘째로, 모밀국수님 말씀마냥, 달러 통장에서 원화 통장으로 "구좌간 환전"을 하면 50% 할인을 받는데, 저는 그냥 50% 할인이라는 말에 혹해서 실제 타 은행이나 타 금융권에서 얼마나 싼지는 크게 관심을 갖지 않았습니다. 

결론적으로 제가 하는 가장 절약+만족하는 방식은, 미국에서 한국시티은행 달러통장에 달러 송금, 그다음 "구좌간 환전"입니다. 책상에 앉아 미국 통장에 든 달러를 한국 거래처 원화 통장에 10분만에 입금하니 그것만으로도 우리는 참 좋은 세상에 살고 있다고 행복해 하는 편입니다. 참고가 되었으면 좋겠습니다. 

오리소녀

적은 금액 송금할때도 부담이 덜할것 같네요! 이런 꿀정보 감사합니다!!

좋은날

오 좋은정보감사합니다!

찜질방

이 방법 제가 예전 계싼으로 8000불인가면 이방법이 나쁘지 않지만

그 이상의 돈을 보낼꺼면 송금이 훨씬 좋아집니다. 

송금으로 보내는 환율과 자국내에서 환전하는 계산법 다른거 고려해서하세요. 

적은돈은 이 방법이 유리하지만.. 큰돈은 이 방법으로하면 시간도 오래걸리고 결국엔 수수료도 더 내는꼴 됩니다. 원화 환전하는 순간...

그리고 한가지더...

시티은행 사시는 주변에 많은지부터 검색해보세요. 은근 폐쇄된 지점 많습니다. 

광화문에 하나 있었는데 없어졌더군요. 시티은행 찾기 힘드실수도 있습니다.

히든고수

LA 인삼장수님 좋은 정보 감사해요.
다음에 써먹어야 겠네요.

사과

시티은행....생각보다 괜츈하군요.

시티 pristige 카드, checking gold account, 한국 시티은행 계좌 ... 삼박자 시티 삼합으로 갖추면, 

프리스티지 카드 사인업보너스 먹고, 카드펀딩으로 스팬딩 채우고, 체킹골드 사인업 보너스 먹고, 일반계좌로 다운그레이드 해서 유지하면, 한국계좌 오픈후 자유로운 송금과 송금수수료 면제와 환율우대~~~

누이 좋고 매부 좋고, 

꿩 먹고 알 먹고,

도랑 치고 가재 잡고,

빨래하다 돈줍고

모 이런거네요~~~

가뜩이나 10년쓴 베네핏도 하나 없는 제일은행계좌 닫혀서 심난한데....씨티로 확 갈아타야겠네요

꿀정보 조아용

아프리카청춘이다

저도 한달 전에 한국가서 시티은행 계좌를 만들었는데, 대포통장/보이스피싱 때문에 엄청 까다롭더라구요.   입구에서부터 왜만드느냐 꼬치꼬치 캐묻고 미국 시티은행 계좌번호, 비행기 티켓 등등 요구하는 게 많아서 처음엔 좀 기분이 나빴는데 범죄때문에 그렇다니 이해도 가고...  어쨌든 만드실 거면 한번에 서류 준비 잘 해가세요 전 한시간 넘게 걸림 ㅋㅋ 아직 한-미 계좌이체는 안해봤지만 7/11 에서 한국계좌에 있는 돈을 바로 뽑을 수도 있고 편하고 좋은 것 같아요 ^^ 그나저나 시티골드 TYP 4만 프로모션때 만들었는데 (6월) 아직도 안들어오네요... 문의해봐야겠어요

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114114

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 63
new 114113

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타
updated 114112

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file
updated 114111

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 55
new 114110

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 1
new 114109

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 15
new 114108

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7
updated 114107

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
new 114106

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 6
new 114105

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 114104

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 34
updated 114103

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 42
updated 114102

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
updated 114101

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 51
new 114100

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 39
  • file
new 114099

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114098

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114097

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114096

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114095

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43
updated 114094

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37
updated 114093

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 56
updated 114092

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 134
updated 114091

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 18
new 114090

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 13
new 114089

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 1
new 114088

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 3
new 114087

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114086

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114085

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8